15

Общий враг⁠⁠

Серия Байки у костра
Общий враг

«Долг» и «Свобода» воюют всегда. Это не конфликт — это климат. Как дождь в Зоне, как радиация, как то, что солнце никогда не бывает по-настоящему ярким. Причины — идеологические, территориальные, личные, накопленные за годы, — но по сути причина одна: они разные, и в Зоне разница — это уже достаточно, чтобы стрелять.

Я оказался рядом случайно. Шёл через промзону между Кордоном и Агропромом — короткий путь, который обычно пустует, потому что территория ничья, спорная, и ни одна группировка не держит там позиций постоянно. В тот день — держали обе.

Бой я услышал за километр. Не выстрелы — их звук доносится и дальше, — а плотность. Частота стрельбы, которая говорит: это не перестрелка, это сражение. Десятки стволов, с обеих сторон, слаженно, организованно, как две армии, а не две банды.

Я подошёл ближе и увидел: цеха бывшего завода, три корпуса, между ними — открытое пространство, заваленное ржавым металлом, бетонными блоками, остовами машин. «Долг» держал два корпуса — восточный и центральный. «Свобода» — западный. Между ними — простреливаемая полоса, метров пятьдесят, усеянная телами.

Много тел. Я насчитал — не считал, просто увидел, оценил — человек пятнадцать, лежащих неподвижно. С обеих сторон. Бой шёл — час? Два? — достаточно, чтобы обе стороны выдохлись, но не достаточно, чтобы кто-то отступил.

Я остановился за бетонным блоком, метрах в двухстах от эпицентра. Не моя война. Не мой бой. Я — прохожу мимо.

Но — не прошёл.

Что-то — на периферии зрения, на периферии чувства — было не так. Не сама война — война в Зоне обычна. Что-то — другое. Под боем, за боем, глубже боя. Тишина — та, которая не пустая. Та, которая — ждёт.

Я знаю эту тишину. Она предшествует — большому.

Я сел за блоком и стал слушать. Не выстрелы — фон под ними. И — почувствовал. Медленно, тяжело, снизу — под землёй, под цехами, под сорока годами ржавчины — что-то поднималось.

Не мутант. Не аномалия. Не контролёр, не снорк, не кровосос. Другое. Древнее — но не как ход под Зоной, не как колодец. Другое древнее. Голодное. То, что спало — и просыпалось от шума. От выстрелов, от криков, от крови, льющейся на землю щедро, обильно, как никогда за последние месяцы.

Кровь — будила его.

Я не успел предупредить. Всё случилось быстро — быстрее, чем я мог добежать, крикнуть, сделать что-либо.

Земля под западным корпусом — тем, что держала «Свобода», — вздрогнула. Не Выброс — по-другому, локально, точечно. Бетонный пол цеха — треснул, разошёлся, и из трещины — полезло.

Щупальца.

Не как у кровососа — те тонкие, гибкие, почти изящные в своей смертоносности. Эти — толстые, как стволы деревьев, серо-чёрные, покрытые чем-то похожим на кору, но кора — двигалась, пульсировала, как живая мышца под кожей. Щупальца — выходили из-под земли, из трещины, которая расширялась, становилась дырой, воронкой, ртом.

Свободовцы — те, кто стоял ближе — среагировали не сразу. Первый — здоровый мужик с гранатомётом — обернулся на треск бетона за секунду до того, как щупальце обвило его за пояс и утянуло вниз. Крик — короткий, оборвавшийся, — и тишина на его месте.

Остальные — среагировали. Развернули стволы. Огонь — по щупальцам, интенсивный, отчаянный. Пули — впивались в серую плоть, и плоть — вздрагивала, но не останавливалась. Ещё щупальце — ещё крик — ещё тело, исчезающее в дыре в полу.

«Долг» на секунду прекратил стрельбу — не из милосердия, из шока. Все смотрели на то, что происходило в западном корпусе. Крики, треск, вой — не человеческий, тот, что издавали щупальца, низкий, вибрирующий, от которого закладывало уши.

Дыра в полу — расширялась. Из неё поднималось — тело. Не одно щупальце — центр, ствол, из которого расходились остальные, как ветви от дерева. Ствол — толщиной с человека, покрытый той же пульсирующей корой, — поднимался, рос, тянулся к потолку цеха.

И на верхушке ствола — раскрывался цветок.

Не цветок в обычном смысле — форма, напоминающая цветок: лепестки, широкие, мясистые, серо-розовые изнутри, окружающие — рот. Не пасть, не зубы — просто отверстие, круглое, влажное, из которого шёл запах — сладкий, тошнотворный, запах гниющих фруктов пополам с чем-то химическим.

Существо росло. За минуту — выросло с трёхэтажный дом, ломая крышу цеха, вываливаясь наружу, в открытое пространство между корпусами.

«Свобода» бежала. Не отступала организованно — бежала, теряя строй, бросая раненых, спасаясь. «Долг» — те, кто был в восточном корпусе — тоже начали пятиться, но их командир — грузный мужик с рацией, я слышал его голос — заорал:

— Не отступать! Огонь по нему, не по «Свободе»!

Кто-то послушал. Кто-то — нет, продолжал бояться и «Свободу», и то, что выросло. Хаос. Пули летели в трёх направлениях: свободовцы стреляли в существо, отступая; долговцы стреляли в существо и иногда — по привычке, по инерции — в свободовцев; существо — щупальцами — доставало и тех, и других, не разбирая формы, не разбирая знаков различия.

Оно было — голодным. Не злым. Не мстительным. Голодным, простым, как голод бывает прост: без идеологии, без территории, без причин. Оно хотело — есть. И под землёй, спавшее десятилетиями, оно ело — впервые за долгое время — досыта.

Я вышел из-за блока.

Не потому что решил героически спасать всех. Потому что — увидел. Между корпусами, на открытом пространстве, под щупальцами, — дети. Двое подростков, лет по пятнадцать-шестнадцать, из тех, кто пристаёт к группировкам как носильщики, как мальчики на побегушках, ещё не бойцы, но уже — в Зоне. Они бежали — не туда, куда нужно, а прямо под тень существа, ослеплённые паникой.

Я не думал. Побежал.

Тем чувством, которому нет названия, я видел — не глазами — весь бой целиком. Щупальца — их движение, их скорость, их слепые зоны. Существо — его центр внимания, если у него было внимание, — не разум, но что-то похожее на фокус, направленное туда, где больше движения, больше звука, больше — добычи.

Я вбежал в зону боя. Пули свистели — свои, чужие, не разбирая. Щупальце — метнулось ко мне справа, я нырнул под него, прокатился, встал. Второе — слева, я отклонился, почувствовал ветер от него на лице.

Двое подростков — впереди, замерли, не двигаясь, глядя вверх, на цветок с ртом, который раскрывался над ними.

Я схватил обоих — за шкирку, за одежду, за что попалось — и рванул в сторону, к бетонному укрытию. Щупальце — сверху, метрах в двух — я почувствовал, как оно готовится к удару, и — крикнул:

— Вниз!

Мы упали, все трое, покатились. Щупальце врезалось в бетон над нами — с грохотом, разбрызгивая крошку. Промахнулось. На сантиметры.

Долговцы — те, кто послушал командира, — сосредоточили огонь на стволе существа. Не на щупальцах — бесполезно, их было слишком много, они регенерировали. На стволе. На основании, там, где плоть была плотнее, толще, и, возможно, уязвимее.

Свободовцы — те, кто остался, кто не убежал, — увидели это. И — что-то щёлкнуло. Не приказ, не команда — инстинкт выживания, который сильнее вражды. Они развернули стволы — тоже на существо, тоже на ствол.

Огонь с двух сторон. «Долг» и «Свобода», впервые за годы, — стреляли в одну цель.

Существо — почувствовало. Или не почувствовало — среагировало на плотность урона: ствол начал сочиться чёрной жидкостью, похожей на смолу, и щупальца — задёргались, беспорядочно, паникуя. Рёв — тот низкий вибрирующий звук — усилился, стал выше, ближе к визгу.

Я вытащил подростков к укрытию, за грудой бетонных блоков. Оба — целые, испуганные, но целые.

— Сидите здесь, — сказал я. — Не высовывайтесь.

Один из них — младший, лет пятнадцать — вцепился в мою руку.

— Дядя, а вы...

— Останусь. Пока не кончится.

Я вернулся в бой. Не с автоматом наперевес — автомат бесполезен против такой массы плоти. С тем, чем я умею. С чувством, с предвидением, с тем, что заменяет мне обычное оружие.

Я видел щупальца — их траектории за секунду до удара. Кричал — направо, налево, ложись, беги, — и люди, свои и чужие, слушали, потому что в хаосе боя любой чёткий голос — спасение.

— Ствол! Бейте в основание, левее, там трещина от долговской гранаты!

— Слева щупальце, три метра, пригнись!

— Отходите к центральному корпусу, там мёртвая зона!

Голос не разбирал знаки различия. Свободовцы слушали так же, как долговцы. Потому что в тот момент — впервые за годы вражды — я был не сторонним наблюдателем, а голосом, который знает, куда бить и куда бежать. А знание — в такой ситуации — важнее принадлежности.

Бой длился ещё минут двадцать. Существо — истекало чёрной смолой, слабело, щупальца — двигались медленнее, реже доставали цели. Но и людей становилось меньше: ещё трое, ещё двое, утянутые в воронку рта, исчезнувшие в сладковатой темноте.

Наконец — граната. Кто-то из долговцев — я не видел кто — подполз ближе и метнул РГД прямо в трещину у основания ствола, туда, где смола сочилась гуще всего. Взрыв — глухой, подземный, вздрогнула земля. Ствол — покачнулся.

И — рухнул.

Щупальца — обмякли одновременно, все, как будто нить, державшая их, оборвалась. Тело существа — начало оседать, втягиваться обратно в дыру, из которой выросло, — медленно, неохотно, как выдыхается воздушный шар.

Через минуту — тишина. Дыра в полу — дымилась, испускала тот же сладковато-химический запах. Из неё — больше ничего не поднималось.

Люди — те, кто выжил, — стояли и сидели вокруг, тяжело дыша, некоторые — раненые, зажимающие раны, некоторые — просто в шоке. Долговцы и свободовцы — рядом, вперемешку, никто не поднимал оружие друг на друга. Слишком устали. Слишком — потрясены.

Командир долговцев — тот, грузный, с рацией — подошёл к свободовскому командиру, худому парню с перевязанной рукой. Стояли друг напротив друга, молча, секунд десять.

— Сколько у вас? — спросил долговец.

— Двенадцать. Было тридцать.

— У нас — семнадцать. Было тридцать пять.

Молчание.

— Дальше — что? — спросил свободовец. — Опять — друг в друга?

Долговец посмотрел на дыру в полу. На чёрную смолу. На тела — свои и чужие, лежащие вперемешку, неразличимые в общей крови.

— Не сегодня, — сказал он.

И это было — всё. Не мир, не перемирие — просто «не сегодня». Но в Зоне — и это немало.

Я привёл подростков к остальным. Младший — тот, что держал меня за руку — всё ещё дрожал.

— Тихий, — сказал долговский командир. Он меня узнал, конечно — все меня узнают. — Спасибо.

Я кивнул. Не ответил словами — не было нужды.

— Что это было? — спросил свободовец. — Тварь эта?

Я посмотрел на дыру в полу. Тем чувством — тем, которое вернулось, когда я ушёл от попугая, — почувствовал остаточное эхо. Существо было — старым. Не из аварии, не из мутаций. Древнее. Может, оно жило здесь до завода, до города, до всего. Спало под фундаментом, питалось редко — раз в десятилетия, — и просыпалось, когда наверху становилось слишком шумно. Слишком — кроваво.

— Голод, — сказал я. — Просто голод. Древний. Он не выбирал сторону. Он ел — всех, кто был рядом.

Свободовец кивнул медленно.

— Как и Зона, — сказал он. — Ей тоже всё равно, кто мы. «Долг», «Свобода» — для неё мы просто мясо, которое ходит и стреляет друг в друга.

Долговец не спорил. Впервые, наверное, за годы — не спорил с философией «Свободы».

Я помог перевязать раненых — руки помнили, хотя я не врач. Помог перенести тех, кто не мог идти сам, к безопасному месту, откуда обе группировки могли эвакуироваться каждая в свою сторону. Работал молча, рядом с теми, кто час назад стрелял друг в друга, а теперь — вместе — тащил носилки.

К вечеру — обе группы разошлись. Не как враги, разошедшиеся после боя. Как люди, которые пережили что-то, что было больше их вражды, и на время — на один вечер — стали просто людьми.

Младший подросток — тот, что дрожал, — подошёл ко мне перед уходом.

— Дядя Тихий, — сказал он. — Спасибо, что...

Я потрепал его по плечу.

— Держись подальше от таких боёв, — сказал я. — В следующий раз меня рядом может не быть.

Он кивнул серьёзно, как кивают дети, которым сказали что-то очень важное.

Я стоял среди разрушенных корпусов, среди дыры в полу, из которой пахло сладковатой смертью, среди крови — уже не разбираемой на «свою» и «чужую», — и думал о том, что Зона иногда преподаёт уроки способом, за который её проклинают, но которые — работают.

«Долг» и «Свобода» не стали друзьями. Через неделю, через месяц они снова начнут стрелять друг в друга — за территорию, за идеологию, за старые обиды. Такова природа Зоны, такова природа людей.

Но — сегодня. Сегодня они стреляли в одну цель. Сегодня они тащили носилки вместе. Сегодня — на несколько часов — общий враг оказался важнее старой вражды.

Может, это — единственный урок, который Зона умеет преподавать. Не «любите друг друга» — этого она не умеет. Но «иногда враг вашего врага — это вы сами, и тогда стоит на время забыть счёты» — этому она учит регулярно. Жестоко, кроваво, но — учит.

Я пошёл на Росток. Позади — дымилась дыра в полу, остывало древнее, голодное существо, которое, может быть, проснётся снова через десять лет, через двадцать, когда наверху опять станет слишком шумно.

А может — нет. Может, оно навсегда затихло, испугавшись объединённого огня.

Не знаю. Не чувствую. Но — иду.

И три ноты — тихо, привычно — звучат в голове.

О бое у промзоны между Кордоном и Агропромом ходят разные версии. «Долг» официально заявляет, что отбил атаку неизвестной аномальной формы жизни при содействии «нейтральных элементов». «Свобода» — что провела успешную операцию против биологической угрозы совместно с «временными союзниками». Ни та, ни другая группировка не упоминает друг друга напрямую. Но сталкеры, бывавшие в тех местах позже, рассказывают: на промзоне — тихо. Ни «Долг», ни «Свобода» не патрулируют территорию активно, будто по негласному соглашению оставили её нейтральной. А в баре на Ростоке, если сесть достаточно близко и не задавать лишних вопросов, можно услышать, как долговец и свободовец — старые, потрёпанные, с одинаковыми шрамами на похожих местах — иногда молча чокаются кружками. Не за победу. Не за идею. Просто — за то, что оба живы.

S.T.A.L.K.E.R.

3K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры