О ВОЛШЕБНОЙ СИЛЕ ИСКУССТВА
Соответствие моих персонажей прототипам первыми отметили сами прототипы, а среди них первыми были ветераны Девятого управления КГБ (аналог нынешней ФСО), которые работали в гостинице "Россия" советской поры и оказали неоценимую помощь своими консультациями.
Наиболее часто я слышу претензии к тому, что не мог в 1977 году курсант ходить по гостинице "Россия", заниматься фарцовкой, жить с певичкой из ресторана и т.д.
Можно было бы просто послать всезнающих диванных экспертов, но под миролюбивое настроение у меня есть несколько тезисов:
(1)
Я не участвовал в съёмках, не видел фильма и не могу сказать, насколько то, что видят зрители, соответствует тому, что я написал;
(2)
Ветераны КГБ, которые читали сценарий, утверждают, что там всё было по-настоящему;
(3)
У большинства персонажей по нескольку прототипов, а у курсанта Лёни Макаренко — всего один. Жив-здоров, зовут Лёня, фамилия похожа, и в сценарии я пересказал только часть его реальных приключений в гостинице "Россия" середины 1970-х. Он, быть может, самый достоверный персонаж из всех. И ещё гроссмейстер с подружкой, у которых тоже всего по одному очень узнаваемому прототипу.
Всем доброго здоровья.
И — фильмы фильмами, но я очень рекомендую всё же книги читать. Которые, кстати, постепенно превращаются в фильмы.