13

О том, как я в дурке лежала 2⁠⁠

Пост выложен гораздо позже, чем планировалось, но в последнее время все ужасно меняется, требует больше времени и усилий.

В прошлом посте рассказывала о том, как произошло "посвящение".

Распорядок слабо отличался от обычного больничного. Единственное отличие в приёме лекарств: после того, как таблетки были проглочены, каждый больной должен доказать это, высунув язык. Вызывали на этот ритуал по фамилиям, расположенным в алфавитном порядке, и все пациенты смирно сидели в коридоре, ожидая свою очередь (главным было успеть занять диван). Процедур не было никаких. Раз в несколько дней был обход главного врача, который следил за реакцией организма на определённый препарат. Тихого часа, прогулок не было.

Как я упоминала в комментариях, курящих было много, если не все. Курить в туалете нельзя, и, если тебя заметят, отправишься в наблюдательную к буйным: слушать их крики по ночам и развлекать себя изучением потолка. Но выход был. Точнее, два. Можно было помогать носить завтраки, обеды и ужины в ведрах. Каждый раз избранные проходили на кухню через улицу, где все старались успеть скурить целую пачку, чтобы дотерпеть до вечера. Второй выход: стать бесплатной рабочей силой для мойки толчков. Вечером, после отбоя 4 человека (включая меня на тот момент) тихо выходили из палат и подходили к посту, где ожидали медсестру, заканчивающую колоть лекарства. Врач давала добро, утверждалась в том, что "зайцев", желающих потрудиться, нет, и утверждала обязанности каждого. 2 человека на длинный коридор и 2 на туалет. Через минут 30-40 дружной стайкой мы подходили к посту снова и ожидали, пока на нас обратят внимание. Когда это происходило, стайка во главе с медсестрой отправлялась в самый конец коридора, где была неприступная дверь на балкон. Каждому выдавали по очень дешёвой ноунеймовской сигарете и запускали на 5 минут. Иногда даже протаскивали свои и курили сразу 2-3, прося медсестру дать ещё немного времени. Пожалуй, насчет курения сказать больше нечего.

Перейду к выводам.

Мне было страшно принимать решение о госпитализации в первый раз. Во второй раз было страшно лежать вечером в своей комнате и знать, что спишь тут в последний раз перед тем, как твоя жизнь круто повернётся. Думать, что можешь никогда не вернуться.

Но оно того стоило. За время нахождения в психиатрической больнице я познакомилась с более тяжело больными. Это намного снизило жалость к себе, которая лишь мешает выздоравлению. Также, научилась ценить свободу действий и право на принятие решений. Научилась ценить трезвость рассудка, которой мог похвастаться не каждый, лечившийся там. Но это все мораль, а главная суть в том, что я захотела вылечиться и мне смогли подобрать препараты, которые мне впервые помогли. Пропив курс какое-то время, я чувствовала себя не идеально, но гораздо лучше. Наладились коммуникации с обществом, отношения с близкими. Будущее перестало быть таким чёрным и непонятным, каким казалось прежде. Появились цели и силы на преодоление трудностей по пути к ним.

Прошёл год с тех пор. Я все ещё придерживаюсь своих целей, заставляю себя не сдаваться, потому что знаю: на одном шаге назад не остановлюсь. Жизнь не стала простой, но стала понятней. Осталось только привыкнуть к постоянному пути вперёд. Вот так вот.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как пришла к этому? К такому заболеванию.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги