2992

О современных детях

Забираю дочь (чуть больше трёх лет ей) из детского сада. Воспитательница рассказывает: "Сегодня учились рисовать круги. В какой-то момент дала задание нарисовать что-нибудь из кругов. Снеговики, мыльные пузыри, бублики, солнышки и т.д." Моя дочь нарисовала это:

О современных детях

На фото репродукция, которую я попросил нарисовать для этого поста (оригинал висит в саду).

Рисунок как рисунок. Там были и более аккуратные и симпатичные рисунки. Но удивило воспитательницу (да и меня) следующее. Когда её начали хвалить, как же красиво она нарисовала солнышко и тучки, она сказала, что это СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА.

Дело в том, что как раз на днях я рассказывал ребёнку о планетах и космосе, показывал видео с ютуба и всякое такое.

Как суровый отец я подозвал ребёнка и спросил, почему на рисунке 10 планет, когда я рассказывал о восьми, но быстро был поставлен на место. Оказывается это восемь планет, Луна и Плутон.

И сразу вспомнился анекдот про то, что я в её возрасте ел песок.

И сейчас ведь почти все дети такие. В детской стоматологии ждал свою дочь и смотрел мультики, сидя на детском стульчике. Рядом мелкий пацан натирал воздушный шарик в виде колбасы о волосы и прилеплял его к стене. Когда я удивился в стиле "вот это чудеса!", он с выражением лица лауреата нобелевской премии заявил: "Пфф, ничего удивительного, банальное статическое электричество". Нет-нет, он сказал так "... эйекйичесво", что придавало особый шарм сложившейся картине для мужика, который наблюдал за этим с детского диванчика.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий
однажды я был послан далеко и надолго своим 4х летним сыном.
когда попытался объяснить разницу чёрного и белого цвета.
он мне сказал, чтр цвета в мире всего три и попросил меня отстать от него со своим белым и тем, что чёрный это просто отсутствие цветов.
я конечно был в шоке, но из последних сил попытался узнать где он то это узнал.
на что получил так же обоснованный ответ, что он смотрит пин код, а я нет.

поэтому теперь когда я умничаю, я предварительно готовлюсь.
раскрыть ветку (46)
90

Пин-код это вообще главный источник информации обо всем в мире, вкупе с Фиксиками.

раскрыть ветку (4)
3
Что за Пин-код, я знаю только фиксиков. Мультик?
раскрыть ветку (2)
3

это спин-офф к смешарикам, как все жители деревни смешариков построили звездолет на базе информации из будущего, и мотаются по космосу, выясняя разные научные задачи

2
познавательный мультик с персонажами из "Смешариков".
1
Не,ну квантовая теория света для малышей это сильно
64

мгм

Передайте своему сыну, что мир не по RGB палитре живёт

Заодно можете рассказать почему белый свет - белый, как глаз человека адаптировался к наиболее эффективно проходящему сквозь атмосферу спектру волн и в чём вообще разница цвета и света. Для закрепления эффекта, возьмите в ФШ и выставите для одной области RGB:FF/FF/FF и распечатайте(получите белый лист), а затем возьмите этот же лист и последовательно на одном участке пропечатайте RGB:FF/00/00; 00/FF/00; 00/00/FF и получите грязную мешанину.
Если нет принтера - сойдут и другие краски.

Я ничего не имею против познавательных программ, когда они несут благое дело. Лично мне повезло, что физик-дедушка объяснил отличие "красок" в телевизоре, где пиксели излучают свет и красок на бумаге, которые, наоборот, поглощают большинство цветов, кроме нужного, который в большей степени отражается.

Но при том же, мне не повезло в другом: приученный с детства к "двум проводкам в розетке" очень тяжко познавал потом трёхфазный ток, сдвиг векторов напряжения/тока относительно друг друга и пр.

раскрыть ветку (14)
8
мир не по RGB палитре живёт

Ну тут как посмотреть. У колбочек максимум как раз на RGB и приходится. Но а вообще да, сын всё же неправ

раскрыть ветку (10)
1

Я правильно понимаю что мир вообще ни по какой палитре не живёт, т.к. цвет это видимый спектр электромагнитных волн, но у человека глаз различает только 3 основных цвета, и потом уже делит их на оттенки?

раскрыть ветку (9)
6

Что-то вроде того, да. Только надо понимать, что различает-то он больше цветов, просто максимально чувствителен именно к трём. Если общий график чувствительности нарисовать, то там три максимума будет

3

Ещё как живёт. Просто глаз лучше воспринимает некоторые его участки (вообще знаю про 550нм - зелёный, но, наверное, есть и другие "опорные пункты") и усредняет. А так как легче делать пиксели на основе трёх источников света разных цветов, а не переливающиеся в широком спектре, то и используют RGB в экранах. А так как нужно удобно записывать цвета, а уже RGB-экраны есть, и человек ориентируется по ним, то и палитры задают в RGB-формате.

раскрыть ветку (7)
0

Ну смотри, мы выбрали определённые длины волн главными, опорными, но по идее они же все как бы равны?)

раскрыть ветку (6)
2

В каком плане равны? Если распечатать спектр (или взять белый источник света и между ним и экраном поставить призу), то человек чуть лучше будет воспринимать определённые участки. Могу ошибиться в пояснении значения "лучшего восприятия", но вроде яркость (светимость) у таких участков может быть меньше, чем у остальных, а он их всё равно будет видеть. Можете посмотреть ещё, что такое эта самая светимость, сила света и мощность источника света - тоже интересные темы =)

раскрыть ветку (2)
0

Ну, человек будет воспринимать, но кроме нас есть ещё кому воспринимать мир, ну и я имею ввиду то какой он есть, а не то каким его воспринимают...

раскрыть ветку (1)
2
Да
1

Для мира да, для наблюдателя-человека - нет. Рентген волны мы не видим, а они есть. Выбрали главными именно из-за того, что лучше всех их видим и 3 цветов в подавляющем большинстве достаточно для передачи картинки.

раскрыть ветку (2)
0

Вот, именно это я и имел ввиду)

раскрыть ветку (1)
2
выбрали определённые длины волн главными, опорными, но по идее они же все как бы равны

Равенство по какому критерию-то? Так-то они все разные

Видим мы в том спектре, в котором видим, по большей части потому что волны именно этих частот лучше всего проходят сквозь атмосферу. Было бы у нас зрение в УФ - всё вокруг было бы "темнее", чтобы лучше видеть нужны были бы более чувствительные органы.

0

это как cmyk и rgb палитры вроде. Они ведь тоже на разных принципах основываются. В cmyk'е FF/FF/FF это черный. Поправьте если не прав. Но мы вроде и не по CMYK палитре живем. А ,вспомнил, RGB для графики CMYK для всего что идет в печать=), а физический цвет это длина световой волны отраженной от поверхности

раскрыть ветку (2)
0
"В cmyk'е FF/FF/FF это черный. Поправьте если не прав." поправляю - расшифровывается cyan,magenta,yellow,black. Т.е. четвертое число определяет черный.
раскрыть ветку (1)
0

ок спасибо. Но от части я был тоже прав смешивание CMY тоже дает черный

9

На дворе 93-94 год. Мне примерно лет пять (помню, что в школу еще не ходил), меня привели на исповедь. Зачем туда тащить ребенка для меня до сих пор загадка. Но это было особенностью уклада моей семьи того времени. Помню, что был последним в небольшой очереди в маленькой церквушке и после стандартного выдумывания собственных косяков (тогда мне казалось, что чем больше всего назовешь, тем лучше), я разговорился со священником. И вот пятилетний шкед его спрашивает:

- Вы говорите, что бог был всегда (мама научила).

- Да, конечно.

- Но ведь когда-то он сделал свое первое дело, ангелов создал или "с дьяволом поругался"?

- Дааа...

- А почему он так долго ничего не делал?

- О_о (до сих пор помню его не обремененное теорией Большого взрыва выражение лица).

- А когда я маме ленился помогать, это был грех (дословно сейчас не скажу, но был пример про лень и помощь родителям). Чем закончился разговор я не помню. Но больше меня к нему не водили. А потом я стал агностиком.

раскрыть ветку (2)
3

Да, он просто подумал, что не потянет объяснять ребенку, что время - это способ организации причинно-следственной связи в человеческом сознании и для всемогущего и всезнающего концептуального феномена не имеет никакого значения.

8
DELETED
А потом я стал алкоголиком.

именно так я и прочел сначала х)

2
Во во.
Тоже как-то напоролся. Теперь если не уверен лучше промолчу, украдкой уточню у вики и только потом умничаю =)
0
Я своему ребёнку говорю сразу, что в телевизоре не всегда правильно говорят, что надо думать. Например, учат цифры в мультфильме: раз, два... Он знает, что есть цифра один, а "раз" цифры нет.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы