183

О расходах в Финляндии.

Собственно о зарплатах и налогах я рассказал в этом посте. Теперь о расходах.

Я живу один и считаю свои расходы. Если жить и работать с девушкой, то было бы легче. Ну или снимать квартиру с кем то на двоих на пример.

Цены естественно разнятся от места прибывания. Арендовать маленькую двушку в Хельсинки, где нибудь на окраине 750-800 евро в месяц. Я живу в 80 км от столицы и тут снимаю за 600 евро в месяц большую двушку 61м². В стоимость аренды уже входит отопление и вода и парковочное место с розеткой для подогрева авто. То есть счётчиков я и не видел на воду и тепло, но где то они есть. За электричество уже история отдельная. Есть фиксированная плата в зависимости от договора с компанией поставщиком/продавцом. Если есть в наличии электро-отопления (или как оно называется?),бойлера и других приблуд рассчитывается подходящий тариф. В конце года идёт пересчёт и придётся доплатить если был перерасход и возместят если переплатил. В моём случае кроме обычных бытовых электроприборов ничего нету и получается около 35 евро в месяц. Что-то они там в прошлом году мне насчитали неправильно и к Новогодним праздникам я получил подлечку, в виде 150 евро на счёт.

Интернет и телефон. 4G безлимитный мобильный интернет и звонки/sms обходятся в 30 евро в месяц. Домашний интернет 50Мб/с - 30 евро в месяц. Можно и мобильным пользоваться, но у меня дома связь плохая и даже 3G не ловит, так что приходится платить за проводной.

Транспортный налог зависит от автомобиля. Учитывая выброс CO2 в атмосферу. У меня обычный Ниссан Примера 1.6, бензин. В год плачу около 200 евро. То есть раз в 3 месяца по 50. ОСАГО 500 евро в год. То есть 125 евро в 3 месяца. Работает система бонусов на ОСАГО. До 75% цена становится меньше если без аварий проездил сколько то там лет. Лет 10 вроде. Права у меня не так давно и у меня 15% бонус. Есть дизельный налог который около 400 евро в год, но транспортный в этом случае ниже и составляет где-то 140 евро в год (тоже от автомобиля зависит). Цена бензина 95Е - 1.50 EUR,  98Е- 1.58 EUR. Дизель - 1.38 EUR. Электричка от меня до столицы стоит 24 евро туда-обратно. По Хельсинки единый проездной на метро, автобусы, трамваи... 102,4 евро в месяц.

Еда. Еда это конечно сложный вопрос. Предпочтения и возможности у всех разные. Я могу сказать, что на еду в месяц я трачу около 300 евро в месяц. При том что готовлю я себе сам и не ем всякую гадость. Я молодец.))) Тут соседи-финны, парень и девушка, каждый день себе заказывают пиццы или ещё всякие кебабы. Ахуеваю с них. Финки редко умеют вкусно готовить.

Что же мы имеем в итоге? При зарплате в 1800 евро в месяц имеем расходы на необходимое около 1200 евро + раз в 3 месяца ещё 175 евро (трансп. налог и ОСАГО). Ещё всякие шампуни, стиральные порошки и другие туалетные бумаги нужны. Ну и одежда периодически покупается. Многие знают, что табак и алкоголь в Финляндии дорогие. Пачка сигарет стоит около 6 евро. Водки нормальной 0,5л - 16 евро. Виски 0,7 - 40 евро. Коробка пива 24х0.33л - 25 евро.

Итог. Откладывать не получается. Даже часто приходится себе в чём-то отказывать. В следующим посте расскажу о пособиях по безработице и т.д. Всем спасибо за внимание. Привет подписчикам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы