220

О радиолюбительстве

Всем доброго времени! Хочу поделиться с уважаемыми коллегами своим давним хобби. Без длиннопоста:) Радиолюбительство - многогранное увлечение, и одним из его направлений является радиосвязь на коротких волнах - архаичное действо, не лишённое азарта и романтики. В чем смысл? Все просто - надо установить связь с наибольшим количеством таких же ненормальных (радиолюбителей) на максимальное расстояние, и получить от корреспондентов (тех, с которыми связался) подтверждения - бумажные открытки или электронные квитанции. А когда подтверждений будет много, получить за них награды - радиолюбительские дипломы. А ещё бывают соревнования, когда надо провести максимальное количество связей за ограниченное время, например, за сутки. Меня часто спрашивают - а зачем все это? Отвечаю - низачем:) Ровно за тем же, зачем ходить на лодке под парусом, или в поход, или рыбу ловить. Для удовольствия. А в чем удовольствие? А вот представьте себе возможность поговорить с человеком на другом конце Земли БЕЗ телефона, интернета, спутника, кабеля и т.п. Используя только антенну и некоторый аппарат размером с обувную коробку, который называется ТРАНСИВЕР. Мой любимый старенький трансивер - на фото. Настоящий японец 1979 года выпуска. Завершая связь радиолюбители желают друг другу удачи числом 73. Эти цифры весело звучат азбукой Морзе: _ _ ... ... _ _ Так что всем 73! До связи!

P.S. Прилагаю кота. Кот тоже мой. Радио любят не все, а вот котов:)))

3
Автор поста оценил этот комментарий
А не страшно молнию в него поймать?)
раскрыть ветку (1)
18

Страшно. Поэтому рядом с ним в землю вбито заземление на глубину 4 метра, и когда я не работаю в эфире штырь отключается от кабеля, который ведет к трансиверу, и подключается к заземлению.

6
А покажи антенну )))
раскрыть ветку (1)
14

У меня вертикальный штырь 10 метров

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

Найти позывной очень легко. Заходите на сайт qrz.ru и в окно поиска забиваете позывной. А вот карточки на шторы жалко. Там могли быть редкие, они имеют некоторую цену.

DELETED

надо установить связь с наибольшим количеством таких же ненормальных (радиолюбителей) на максимальное расстояние,

Обычное писькомерство, только в радиоэфире :)

раскрыть ветку (1)
6

Ну нет конечно :) Есть группа любителей первых мест и золотых кубков, но она небольшая. И надо сказать все очень дружелюбно друг к другу относятся. Я одно время увлекался работой в эфире малой мощностью - 10 ватт передатчик (обычно у всех от 100 до 1000), меня было плохо слышно, но все терпеливо выслушивали сигнал, и нормально общались. Вообще радиолюбительская прослойка общества очень дружная.

показать ответы
2

У меня Папа в эфир выходил на самодельных переговорных устройствах собранных на лампах. Могу ошибаться но по-моему были лампы 6п3с или г807

Но за эти увлечение радиолюбителей пилинговали и наказывали изымая всю электронику в доме.

раскрыть ветку (1)
6

Добрый вечер! Это другая сторона радио:) Радиолюбители связываются на дальность / количество связей. А Ваш Папа вероятно передавал по радио музыку. В советские времена это называлось радиохулиганством, а сейчас называется свободным радиовещанием.

показать ответы
0

И музыку тоже. Но самая главная цель была отправить сигнал максимальной мощности и получить ответ с указанием точки где тебя приняли.

А сейчас за это что ответственности нет?

раскрыть ветку (1)
4

Если радиолюбитель лицензированный и работает в пределах разрешённого диапазона, то нет конечно. Музыку правда нельзя. А вот без лицензии на неразрешенной частоте - запрещено. Но если честно, никто свободных вещателей не ловит:)

показать ответы
1
Добрый день! А можете пожалуйста посоветовать марку радиоприемника с отличным приёмом сигнала, а то работаю в здании как в бункере сигнал очень слабо проходит! Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
3

Если здание железобетонное - ничего не поможет. Ни один приёмник ловить не будет. Попробуйте использовать простой приём:

1. Берёте провод, метров 5 длиной, совершенно любой.

2. Выбрасываете конец провода в окно, так, чтобы за окном висело хотя-бы метра три.

3. Конец провода, который в комнате, наматываете на антенну приемника, витков 10. Провод зачищать не надо, мотайте на антенну прямо в изоляции. Антенну тоже выдвигать не надо, пусть будет в сложенном состоянии.

4. Проверяете приём. Должно заработать.

А если взять провода побольше, метров 10- 15, и длинный конец выкинуть не просто в окно, а на какое-то дерево, у Вас уже получится вполне приличная приёмная антенна даже для коротких волн.

показать ответы

Сейчас уже современные приемники не захватывают тот диапазон на которых выходили в эфир.

раскрыть ветку (1)
3

Есть очень хорошие приемники, ловят все. Если есть интерес посмотрите на али₽&пресс приемники Малахит. Потрясающая машинка, ловит все, включая переговоры пилотов и машинистов. Стоит около 6 тыр. Я все хочу такой купить да руки не доходят. В основном старье собираю :)

показать ответы
0

А я забыл свой позывной (((

раскрыть ветку (1)
2

Не может такого быть:)

показать ответы
0
Сейчас морзянка принимается и выводится текстом как и передается любой звуковой картой:)
раскрыть ветку (1)
2

На слух интереснее:) Я сам морзянку плохо знаю. Еле 40 знаков в минуту могу принять. А вообще сейчас много цифровых видов связи, но на мой олдфаговский взгляд это уже не совсем радио.

показать ответы
3

Хорошее конечно увлечение, но не в городе. Для того, чтобы принимать комфортно, потратил два года на эксперименты и перевел кучу денег =)

раскрыть ветку (1)
1

Да вот конечно не в городе. Все мое радио живёт на даче. В городе помехи давят почти все сигналы

показать ответы
1

> 155.500

> 438.500

Не имея статуса официального радиолюбителя (а судя по вопросам его нет) ВСЕ частоты, на которых вы можете не нарушая закон работать со своего баофенга ограничены диапазонами LPD и PMR (первой половиной). И то и другое - [небольшая часть] UHF.

На VHF нельзя. Вообще никак.

Если нельзя, но очень хочется, то я крайне советовал бы не вылезать за рамки 2м любительского диапазона (144—146 МГц): там шансы очень оперативно и качественно опиздюлиться по всей строгости закона минимальны. Но все равно, заметив, что вы там кому-то мешаете (скорее всего вы это заметите как кто-то, или что-то типа мешает вам) - быстро и решительно валите с частоты: вас там быть не должно.

Ну а сам результат в 3-4 км на равнине (в смысле не между горами) с портативок - вполне себе нормальный.

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день! А можете пожалуйста посоветовать марку радиоприемника с отличным приёмом сигнала, а то работаю в здании как в бункере сигнал очень слабо проходит! Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Лучший на настоящее время приемник (из доступных) - Малахит, продается на Али.

0
Последний раз, отец выходил в эфир в году так в 90ом))) и спасибо что проверили)))
раскрыть ветку (1)
1

В национальной базе позывной будет храниться всегда. Вечного полета в эфире RA6ADT!

показать ответы
2

Сведения о позывном сигнале RA6ADT отсутствуют в базе данных или позывной сигнал аннулирован.

раскрыть ветку (1)
1
0
Алекс, тёзка))) расскажи, что делать с зашифрованным дмр??? Готов выслушать в личку)))
раскрыть ветку (1)
0

Лички здесь нет. Какие проблемы с ДМР? Если сигнал скрэмблирован, с ним "гражданскими" средствами ничего не сделать...

показать ответы
0
Вариант с окном подойдёт, а какой именно приёмник малахит лучше брать, их там видов миллион разных)
раскрыть ветку (1)
0

Любой. Они одинаковые. Выбирайте тот, что в корпусе и с антенной. А то бывают без того и другого:)

показать ответы
0

Земля Лишних. Изначально вселенная Андрея Круза. Потом куча фанфиков(в том числе, в связи  со смертью автора). Некоторые весьма читабельны, ничуть не хуже основателя.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, почитаю!

показать ответы
0

А действительно интересно) Очень напоминает язык одного из фанфиков к ЗЛ...Вы не автор?))

раскрыть ветку (1)
0

Нет :) Кто такие ЗЛ?

показать ответы
3
Проблем никаких нет https://rx9cim.ucoz.ru/publ/radiopriemnik_malakhit_dsp/1-1-0...
Тема автора на cqham http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?39377-%CF%F0%E8%E5%...
Там же указан емэйл по которому можно заказать приемник.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
10
Если вы не в курсе, то о чем вы пишите - копия сомнительного качества и характеристик, с кучей проблем, пораженных частот, тестовой прошивкой. Малахит - разработка наших радиолюбителей, причем довольно достойная, но скопированная китайцами и продается ими. Не покупайте это говно на али, лучше купите авторский. Да, дороже, ждать надо, но не будет разочарования. Я сам владелец малахита, если что:) 73!
раскрыть ветку (1)
0

Проблема поиска в сети. При попытке купить Малахит ссылки только на китайцев. Или я плохо искал. Буду благодарен за ссылку на авторский аппарат.

показать ответы
2

У вас все волосы на месте? От такой мощности передатчика. )))

раскрыть ветку (1)

Это маленькая мощность. Всего ватт 100. Плотность потока энергии от мобильника намного больше.

0
Тут на Крайнем севере в городе деревьев уже почти не осталось)) Большое спасибо за советы, обязательно попробую)
раскрыть ветку (1)

Тогда просто в окно. Или на соседний дом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги