vpupkinrkng

Пикабушник
Дата рождения: 11 ноября 1931
поставил 314 плюсов и 114 минусов
отредактировал 3 поста
проголосовал за 5 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу За отличную память
26К рейтинг 6 подписчиков 35 подписок 4 поста 0 в горячем

Если вдруг забанят в гугле

Скажите пожалуйста, вот допустим, .... Гугл Россию отключит.
Умрут все смартфоны, на андроид и яблоке, отрыгнет ютуб и остальные каналы?
#comment_230984371


Фиг бы с ним с ютубом, да и айфончикам особо ничего (кроме неработоспособности самих сервисов гугла) не будет.


А вот с андроид-смартфонами действительно будет беда.

И дело даже не столько в работе гугловских приложений и сервисов: у них в принципе либо есть местные аналоги, либо их недолго запилить.


Настоящая проблема в том, что куча негугловского софта (чуть ли не каждое второе приложение в Play Market) использует библиотеки фреймворка Google Mobile Services (GMS) и без работы сервисов гугла в той, или иной степени станет неработоспособной.


Это известная проблема и FOSS сообщество потихоньку пишет opensource реализацию [части] этих библиотек. Но нам она не поможет, т.к. во-первых пока что она далеко не на 100% работоспособна, во-вторых ее установка - явно не удел рядового пользователя. Ну и главное - для части функций даже эта реализация использует сетевые сервисы гугла (по другому, увы, никак).


Типичный пример - по политике гугла, обязательной к исполнению при размещении приложения в Play Store все пуш-нотификации (например - новые сообщения в мессенджерах. включая телеграм) должны осуществляться не напрямую, а через Firebase Cloud Messaging (т.е. сервера гугла).

Дело доходит до полнейшего маразма: одно весьма известное приложение, созданное как импортозамещенный аналог GooglePay для импортозамещенных платежных карт написано настолько криворукими рукожопами, что критически зависит от Google Mobile Services* и без них полностью неработоспособно.

Для решения этой проблемы нужно не только поднять локальные аналоги гугловских сервисов, но и научить с ними работать приложения. Что явно не делается по щелчку пальцев, а для подавляющего большинства приложений вообще звучит утопически.


Правда здесь могут помочь китайские кх-м друзья : в свое время от гугла была отлучена компания Huawei, запилившая по этому поводу свой аналог GMS.

Т.к. компания имеет ощутимую долю рынка, то многие разработчики приложений ((*) включая то самое платежное) уже внедрили поддержку Huawei Mobile Services как альтернативу гугловским. И основная часть этого фреймворка доступна к установке на любой android-смартфон в виде HMS Core.

Но считать хорошим такой выход из ситуации я никак не могу: он похож на лечение насморка поносом.

По крайней мере от софта 'государственного' нужно требовать отвязку от каких-либо проприетарных фреймворков (и вообще, по-хорошему - раскрытие исходных текстов).

Ну и в бан в гугле все же лучше не попадать.

Показать полностью

Ответ на пост «Убогие сайты школ Екатеринбурга. Обязаловка.»

За ЕКБ и государственные школы не знаю но имел опыт сайтостроения для школы негосударственной.

В соответствии с законодательством РФ такой сайт должен быть и он должен удовлетворять ряду разнообразных требований, начиная от обязательной к представлению информации, заканчивая специальной разметкой для средств чтения с экрана (для инвалидов по зрению). Нужно понимать, что бОльшая часть этих требований в большинстве случаев большинству посетителей нахуй не уперлась (это не обязательно говорит об их бесполезности: большинству пользователей, например, нахуй не уперлась и возможность скачать код opensource продукта).

Реализовывать все это с нуля довольно затратно, начиная с постановки ТЗ (в котором обязательно должен принимать участие юрист) заканчивая наполнением контентом.

Но есть сервисы (самый известный - edusite.ru) конструкторов школьных сайтов, в которых все это шаблонизированно и  автоматизировано. Стоит подписка копейки (сейчас глянул - 2950руб/год) и все довольно удобно: небольшой предварительный технический сетап, а дальше скажешь секретаря директора и она идет по визарду "введите реквизиты, загрузите аккредитацию, внесите сведения о преподавателях, бла-бла-бла"

Внешне это, конечно, выглядит (по крайней мере выглядело, может уже развились) дико уебищно и возможности кастомизации как дизайна так и функционала (по крайней мере были) минимальны.

Но вкладываться в самостоятельную разработку вот этого всего было нерационально. И решение было принято соломоново: у школы был "официальный" сайт official.школа.ру, крутящийся на edusite и указываемый как сайт школы при взаимодействиях с властью. И был "неофициальный" www.школа.ру, со стильным-модным-молодежными содержимым и где-то затерянной ссылкой на "официальную информацию об образовательном учреждении", указываемый как сайт школы в рекламных материалах и вообще всех случаях, не связанных с чиновниками.

Но государственным школам такой вариант просто вряд-ли интересен

Показать полностью

Да, whatsapp лежит у всех

И, что удивительно - это не РКН, ибо лежит по всему миру крайней мере в европе.


https://downdetector.com/status/whatsapp/



upd: проблема с доменом вотсапа.


XXXX:~$ nslookup whatsapp.com 8.8.8.8
Server: 8.8.8.8
Address: 8.8.8.8#53
** server can't find whatsapp.com: SERVFAIL

upd2:


проблема глобальнее, чем недоступность днс. У принадлежащей whatsap автономной системы AS11917 нарушилась связанность с внешним миром. Для неадминов - всем серверам ватсапуа сломали интернет.

Скорее всего в этой автономке находятся и (некоторые) сервера других сервисов (instagram, facebook).
А если проблема не на стороне whatsapp, то сбой еще глобальнее.

Ответ на пост «Пропуск для А/М в период Самоизоляции»

"Рабочий" пропуск оформляется моментально, действует до конца карантина и для его оформления нужны лишь данные в виде наименования и ИНН организации в которой вы работаете.


СМС на номер 7737

Пропуск*1*1*1234*123456*А123АА177***1234567890*ООО Вектор

1234 123456 - серия номер паспорта

А123АА177 - номер авто

1234567890 ООО Вектор - ИНН и наименование работодателя

и через пять минут пропуск у вас



И я ни на что не намекаю, но база данных по наименованиям и ИНН организаций называется ЕГРЮЛ и доступна онлайн, а интеграция между ИС, выдающей пропуска и условной налоговой (чтобы проверить является ли заявитель сотрудником) очень врядли реализована.

Отличная работа, все прочитано!