О лазерной коррекции
В прошлом году я несколько недель провела в интернете и на Пикабу, в том числе, читая отзывы людей, прошедших эту процедуру. Очень хотелось понять, что меня ждёт во время операции и что после. И вот, спустя практически год, я решила дополнить копилку историй. Надеюсь, кому-нибудь она тоже поможет.
Вкратце для ЛЛ: femto-lasic, апрель 2022, Краснодар, клиника 3Z, хирург Бойко, оба глаза за 76000. Было больно, но я довольна)
Теперь подробнее:
Исходные данные: зрение у меня начало снижаться ещё в начальной школе. Были очки, гимнастики по Норбекову, курсовое лечение, склеропластика на оба глаза, операция на сетчатке, но ничего особо не помогало. И к старшей школе я пришла в очках со зрением -8 на оба глаза. Тогда же появились в продаже мягкие линзы и, несмотря на мой астигматизм , удалось их подобрать. Конечно, после долгого ношения очков, они преобразили мою жизнь. С линзами я закончила школу и университет, вышла замуж и родила двоих детей. И вот наступил 2022 год.
Небольшое лирическое отступление: после рождения детей самым большим моим страхом стало то, что в экстренной ситуации я не смогу найти/надеть линзы и по дееспособности буду чуть более продуктивна, чем младенец. События февраля 2022, естественно, этот страх только усугубили. Конечно, под рукой всегда лежали очки, но надеяться на их прочность не приходилось. Последней каплей в принятии решения стал поход в оптику, где сообщили, что мои линзы выросли в цене и теперь стоят 6000 за пару. На месяц. Я пошла записываться на обследование перед операцией.
И обследование, и операцию делала в Краснодарской клинике 3Z. До этого относительно регулярно у них обследовалась, и клиника вызывала доверие. После обследования мне сказали, что, несмотря на мой минус, операцию сделать удастся, потому что родители наградили меня толстенькой роговицей (за что им спасибо). Предложили запись хоть на следующий день, но я отложила на две недели, поскольку у меня был грудной ребенок и нужно было "свернуть" кормления. Кстати, именно в то время, на Пикабу прошла волна доброты, когда ты мог задать вопросы специалистам. Очень жаль, но я не могу найти ник хирурга-офтальмолога, который наконец-то мне объяснил, почему лучше прекращать кормление и как это связано с операцией.
День операции.
С собой нужно взять темные очки и кого-нибудь сопровождающего. Ты приезжаешь в клинику, тебя ещё раз осматривают и начинается томительное ожидание. Спустя некоторое время тебя вызывают в предоперационную, где снимаешь свои очки, надеваешь халат, бахилы и шапочку. Медсестра отводит тебя под дверь операционной и капает капли.
Через 5 минут я зашла внутрь: темно, в комнате стоит стол, который передвигают между двумя лазерными установками. Там было очень страшно и очень холодно. Ложишься на стол, и тебя двигают к первому лазеру. Он срежет лоскут роговицы. Честно говоря, этого я боялась больше всего, но оказалось, совсем не больно и не страшно. Во время работы нужно смотреть на огонек. Потом тебя двигают под следующий лазер, который будет делать коррекцию, откидывают крышечку роговицы и начинают выжигать) с моим минусом действие лазера длилось по 29 секунд на каждый глаз. Это немного неприятно, но не больно. А вот последний этап операции для меня отказался самым мучительным: установка роговицы на место и ее приглаживание. По ощущениям это длилось вечность и было крайне неприятно. После действия повторяются со вторым глазом. Суммарно время нахождения на столе: 7-10 минут. Так что терпеть нужно не очень долго.
После всех манипуляций тебе помогают встать и отводят в темную комнату, где необходимо провести час. В этот момент наступают самые жуткие 7 часов моей жизни. Глаза жгло так, что невозможно было лежать. Медсестра утешила тем, что "ну а что вы хотели" и дала таблетку обезболивающего (не помогло, кстати). Час я лежала с руками под спиной, чтобы не выцарапать себе глаза и считала минуты. Потом тебя выводят из комнаты и передают в руки сопровождающему. В этот момент я очень порадовалась, что муж поехал со мной. Тебя ещё раз осматривает врач, капает капли (здесь стало немного легче) и отпускают.
Домой я ехала, накрыв голову пальто, потому что солнце выжигало глаза даже сквозь закрытые веки и очки. Дома, слава Богу, удалось заснуть. А через 6 часов я проснулась и поняла, что вижу. Конечно, дискомфорт ещё был, но эта адская боль и жжение закончилось. На следующий день был контрольный осмотр, который показал, что у меня 100% зрение.
Happy end)
Очкобушники
371 пост2K подписчиков
Правила сообщества
Всё по правилам Пикабу.