23

О корпоративной этике

Серия Этика общения мастера с клиентами

Сегодня мне приснилось, что мою машину, ещё не старый фольксваген, украли. А до этого я на нём ездил без прав. Но прав у меня нет в принципе, даже наяву. Машины тоже нет. А это значит, что надо поделиться свежей порцией информации из той области, которую хорошо знаю.

Преамбула. В среде инженеров – механиков есть негласное соглашение: действия предыдущего мастера мы не осуждаем и не обсуждаем (при посторонних) поскольку это скользкая дорожка, периодически приходится делать ремонт из говна и палок, когда клиент находится в глубоком «замкадье» и ему надо чтобы принтер работал сейчас. Да и в нашем сообществе в основном коллеги стремятся помогать друг другу, чаще просто советом и поддержкой. Это такая сфера, где карма очень часто и быстро работает. Может быть потому, что мастеров в нашей нише в принципе мало.

Ситуации из жизни: 1. Была одна организация, в которой техника ломалась часто и по многу, обновлять парк не спешили, и одному человеку порой не хватало времени на все работы. Поэтому частенько работали вдвоём. И вот Мы втроём – заказчик, я и коллега, назовём его Витя, находимся на складе техники, рабочей и поломанной, попутно выполняющим функции серверной. Каждый занят своим делом, заказчик стоит на распутье, видимо в мыслях перебирая важность своих сисадминских задач и сроки, на которые можно отодвинуть эти задачи. Мы с Витей приступили к диагностике принтеров. И тут мой темпераментный коллега в сердцах восклицает: ну что за мудак так ремонтирует?!!! Вдруг до него доходит, что мы не одни, среди нас представитель клиента, все смотрят друг на друга, и Витя покраснев, отводит глаза, и ворчит уже тише: - а, ну может быть и я, просто забыл. Да, точно, вспомнил, я с этой лабудой возился в прошлый раз. Каналья!

Неудобно получилось.

Ситуация 2. Прихожу на ремонт к постоянному клиенту (периодически то картридж заправить, то бумага застряла). Женщина жалуется, что вот в прошлый раз что – то сделали, теперь не работает. А поскольку пользуются мфу-шкой достаточно редко, то и заметили только вчера. Я посмотрел, действительно есть одна мелкая проблема. Не сдержался и вслух окрестил предыдущего мастера неумехой, халтурщиком и прочими цензурными эпитетами. Тут же ловлю удивлённый женский взгляд, оказалось что последним занимался с аппаратом я сам. После этого случая о коллегах при клиенте – либо хорошо, либо ничего. Думаю, разумно так себя вести и остальным товарищам по специальности.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы