13

Нужны ли мы?...

В юности я очень трепетно относилась к понятиям дружбы, взаимовыручки, помощи. Я и сейчас стараюсь относиться трепетно, но прошедшие годы убавили эмоций и добавили цинизма.

Когда-то у меня была дворовая подруга. Она жила через дом, мы делились друг с другом всем на свете и обещали друг другу дружить до самой старости. Потом у меня началась длинная черная полоса: неудачная работа, за которую я из глупости держалась, съёмное жилье разной степени паршивости. Я изо всех сил пыталась вкладываться в эти отношения, пока она мне прямо не сказала:

— Я не хочу больше с тобой общаться. У тебя вечно нет денег ни на море, ни на кафе. Мне скучно просто бродить по улицам или сидеть с чаем в квартире.

Так я впервые узнала, что клятвенные разговоры о дружбе на всю жизнь стоят дешевле поездки на море. Возможность организовать последнюю у меня потом появилась, но перезванивать я не стала.

Ещё у меня был друг, которого я тоже считала прям настоящим другом, как в книгах. Очень трепетно относилась к этой дружбе, пока не начала замечать, что трепетно отношусь, в общем-то, я одна. А друг, а, правильнее сказать, знакомый, просто общается со мной, потому что мы пересекаемся после работы, рядом набережная, можно купить кофе и любоваться закатом — в общем, это просто удобно нам обоим, как отдых после рабочего дня, но ничем большим там не пахнет, и то, что мы обозначаем друг друга вслух как "настоящие друзья навек" дела не меняет: мы не больше, чем знакомые.

С тех пор я разделила всех людей на три категории:

a) те, кого я интересую как личность, и при этом они не очарованы, а скорее искренне заинтересованы и в дружбе, и в жизни вообще. Когда общение идёт на равных, все равнозначно вкладываются и запросто могут поболтать с тобой с кружкой обычного чая на самой задрипаной кухне и мы расстанемся одинаково счастливыми.

б) те, кого я заинтересовала как личность, но это просто мимолётное очарование. У меня закончится деньги на красивые платья и фруктовые смузи, они поймут, что я самый обычный человек с обычным чаем с городского базара, да ещё и бабушкиными чайными сервизами (не шучу, я реально их использую, чтобы не стояли без дела), и "дружбе" придет конец.

в) самая многочисленная категория — те, кто со мной просто потому, что нам удобно. Мы рядом работаем или живём, общаемся с одними и теми же людьми на одни и те же темы. Переезд — и общение сходит на нет, будто мы никогда и не знали друг о друге. Почти как случайные попутчики а поездах.

Сколько таких "друзей" отвалилось когда я выпустилась из школы/универа/переехала и сосчитать страшно.

В общем, в один момент я поняла, что всю жизнь путала третью категорию с первой.

А потом, когда с одними людьми я вовсе рассталась, других перенесла на другое, не такое важное место в жизни, случилось чудо и на свободные места начали приходить другие люди, с которыми мы друг другу подходим больше. С какого-то момента я вовсе перестала бояться расставаться с людьми, потому что это оказалось не про потерю — а про освобождение места для других, более важных и нужных.  Это не магия, просто освободились силы и время, которые раньше тратились на поддержание неудобных отношений (а чем неудобнее отношения, тем больше требуются). И, как бы патетично это не звучало, место в душе тоже освободилось.

В общем, все эти идеалистически-наивные юношеские представления о настоящей дружбе из меня никуда не делись, но здорово трансформировались. За точность этой классификации не ручаюсь, но за она меня ещё не подводила. :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы