raspberrycherry

raspberrycherry

На Пикабу
поставил 391 плюс и 17 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
2945 рейтинг 7 подписчиков 5 подписок 11 постов 5 в горячем

Осуждение

Готовили говядину — угостили кошек говядиной.

Готовили курицу — угостили курицей.

Потом мясо закончилось и мы ничего не приготовили; сами обошлись кашей с овощами, кошкам просто насыпали хороший сбалансированно-правильно-полезный корм.

Через несколько часов на кровать пришла делегация.

Осуждение Кот, Мобильная фотография

Посоветуйте литературу про поиски одобрения

Простите, если формулировка неточная.


Некоторое время назад начала замечать за собой баг в психике: машинально ищу чужое одобрение. Особенно ярко это начало проявляться в соцсетях: лайки, подписчики в том же инстаграмме и т.п. Но я не думаю, что соцсети стали причиной: скорее, они просто выявили проблему. Хотя, может быть, постоянная погоня за лайками/комментариями могла проблему обострить. Начинаю задумываться о том, чтобы часть соцсетей вообще удалить (тот же инстаграмм), часть использовать только по работе. Или, может быть, даже написать какую-то специальную памятку для себя "правила безопасного пользования соцсетями". :)


Но обидно терять каналы и паблики с хорошей и интересной информацией, да и это ещё один путь познакомиться с интересными людьми. Какой-то слишком радикальный способ. Хотя иногда кажется, что без активного их использования я была чуть счастливее.


(Если существует литература о том, как соцсети влияют на личность, тоже с удовольствием бы почитала).


А общем, хочется почувствовать себя снова целостным человеком, без этой странной оглядки на других. Знаю, что нет ничего лучше личных консультаций у специалиста, но пока нет ни денег ни желания.

Показать полностью

Нужны ли мы?...

В юности я очень трепетно относилась к понятиям дружбы, взаимовыручки, помощи. Я и сейчас стараюсь относиться трепетно, но прошедшие годы убавили эмоций и добавили цинизма.


Когда-то у меня была дворовая подруга. Она жила через дом, мы делились друг с другом всем на свете и обещали друг другу дружить до самой старости. Потом у меня началась длинная черная полоса: неудачная работа, за которую я из глупости держалась, съёмное жилье разной степени паршивости. Я изо всех сил пыталась вкладываться в эти отношения, пока она мне прямо не сказала:


— Я не хочу больше с тобой общаться. У тебя вечно нет денег ни на море, ни на кафе. Мне скучно просто бродить по улицам или сидеть с чаем в квартире.


Так я впервые узнала, что клятвенные разговоры о дружбе на всю жизнь стоят дешевле поездки на море. Возможность организовать последнюю у меня потом появилась, но перезванивать я не стала.


Ещё у меня был друг, которого я тоже считала прям настоящим другом, как в книгах. Очень трепетно относилась к этой дружбе, пока не начала замечать, что трепетно отношусь, в общем-то, я одна. А друг, а, правильнее сказать, знакомый, просто общается со мной, потому что мы пересекаемся после работы, рядом набережная, можно купить кофе и любоваться закатом — в общем, это просто удобно нам обоим, как отдых после рабочего дня, но ничем большим там не пахнет, и то, что мы обозначаем друг друга вслух как "настоящие друзья навек" дела не меняет: мы не больше, чем знакомые.


С тех пор я разделила всех людей на три категории:


a) те, кого я интересую как личность, и при этом они не очарованы, а скорее искренне заинтересованы и в дружбе, и в жизни вообще. Когда общение идёт на равных, все равнозначно вкладываются и запросто могут поболтать с тобой с кружкой обычного чая на самой задрипаной кухне и мы расстанемся одинаково счастливыми.


б) те, кого я заинтересовала как личность, но это просто мимолётное очарование. У меня закончится деньги на красивые платья и фруктовые смузи, они поймут, что я самый обычный человек с обычным чаем с городского базара, да ещё и бабушкиными чайными сервизами (не шучу, я реально их использую, чтобы не стояли без дела), и "дружбе" придет конец.


в) самая многочисленная категория — те, кто со мной просто потому, что нам удобно. Мы рядом работаем или живём, общаемся с одними и теми же людьми на одни и те же темы. Переезд — и общение сходит на нет, будто мы никогда и не знали друг о друге. Почти как случайные попутчики а поездах.


Сколько таких "друзей" отвалилось когда я выпустилась из школы/универа/переехала и сосчитать страшно.


В общем, в один момент я поняла, что всю жизнь путала третью категорию с первой.


А потом, когда с одними людьми я вовсе рассталась, других перенесла на другое, не такое важное место в жизни, случилось чудо и на свободные места начали приходить другие люди, с которыми мы друг другу подходим больше. С какого-то момента я вовсе перестала бояться расставаться с людьми, потому что это оказалось не про потерю — а про освобождение места для других, более важных и нужных.  Это не магия, просто освободились силы и время, которые раньше тратились на поддержание неудобных отношений (а чем неудобнее отношения, тем больше требуются). И, как бы патетично это не звучало, место в душе тоже освободилось.


В общем, все эти идеалистически-наивные юношеские представления о настоящей дружбе из меня никуда не делись, но здорово трансформировались. За точность этой классификации не ручаюсь, но за она меня ещё не подводила. :)

Показать полностью

Клубки

Мое небольшое хобби — фотографировать своих питомцев, свернувшихся в клубок.


Кошка номер один:

Клубки Кот, Собака, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост, Клубок, Поза

Кошка номер два:

Клубки Кот, Собака, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост, Клубок, Поза

Собака на голубом:

Клубки Кот, Собака, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост, Клубок, Поза

Первую кошку забрала у волонтеров — женщина-волонтер случайно обнаружила ее зимой,  греющуюся на трубах. Вторая приблудилась к нам сама — тоже зимой, не испугалась лая собаки и зашла в дом. Собаку волонтеры нашли в подлеске, и от них она попала к нам домой.

Показать полностью 3

Можно ли как-то монетизировать знание английского (среднее)?

Суть проста: я способна читать относительно простые тексты на английском (страшные истории с реддит, статьи, фанфики и т.п.) и переводить их. Чем больше я их читаю, тем, конечно, лучше понимаю язык, но до совершенства мне пока далеко. Сейчас для меня в каждом предложении примерно три-четыре новых слова.

В будущем надеюсь сдать один из международных экзаменов на знание языка.

Как думаете, можно монетизировать подобный навык? Сейчас остро встал вопрос дополнительного заработка. Рассматриваю, конечно, обычные вакансии на хедхантере и авито, но хочется совместить заработок с саморазвитием, а не просто устроиться на пару ночных смен в какое-нибудь кафе.

К сожалению, в заработке на ютуб-каналах/пабликах в вк/блогах/ совершенно не разбираюсь, как и в смм. Но сам формат ведения блога (паблика) с интересной информацией очень нравится.

Ответ на пост «В Тихвине двое дурачков решили  искупаться У шлюза спускаемой воды Гэс»

Царапнул заголовок, напишу о своем опыте.


До совершеннолетия меня к воде не подпускали: родственник матери утонул, спасая других людей, и это произвело на нее большое впечатление. Разве что несколько раз ходила в бассейн, за компанию, заодно научилась держаться на воде.


После совершеннолетия я впервые поехала на море: зашла в воду примерно по грудь, рядом полно других весёлых отдыхающих, а там бац — и яма. Выплыла.

Думала ли я об опасности? Нет, я рассматривала отдыхающих мужчин, наслаждалась запахом кукурузы, грелась на южном солнышке и любовалась морем.


Через пару лет, опять же на море, я поехала кататься на "банане" — поддавшись настойчивым уговорам молодого человека. "Банан" специально перевернулся, на скорости я упала в воду, по ощущениям даже отключилась на несколько секунд, пришла в себя уже в воде, а мою голову над водой держал спасательный жилет. Спасательный жилет, кстати, я тоже одела неправильно — недостаточно затянула — но тот же самый молодой человек пару минут подтягивал ремни перед поездкой. Заодно я узнала, что это вообще за штука такая: спасательный жилет.


О существовании сильных течений, способных возникать у самого берега моря я узнала на Пикабу. О том, как правильно использовать спасательный жилет — от молодого человека (а не от инструктора!). О том, что с моста в воду прыгать нельзя — от мачехи молодого человека, работавшей в больнице и сталкивавшейся с такими, как она выразилась, "поплавками". О том, что нельзя купаться рядом с трубами, выполняющими сброс воды, из какого-то случайного форума с фотографиями "жести". И т.д. и т.п.


Сейчас я стала осторожнее, насмотревшись всякого в интернете (опять же, случайным образом) и больше в непонятном месте в воду не полезу, даже "на слабо".


Но почему об этом не рассказывают, так чтобы запомнилось, в школах? Чтобы прям экзамен сдавать по итогам курса. Не дают на платных пляжах памятки с правилами поведения на воде? Не рассказывают в вечерней программе новостей? Все эти — не такие уж и очевидные — нюансы?


Заголовок царапнул, потому что написали, конечно, про "дурачков", а я вот сижу сейчас такая живая и умная с другой стороны экрана, лайкаю пост, и знать не знаю, что там такого опасного в этом месте происходит. Нет, ну видно что что-то бурлит и лучше не приближаться. Но на море волны тоже, бывают, вспениваются красиво. Дорисуйте мысленно веселую и донельзя самоуверенную из-за этого веселья компанию, музыку, пиво, шашлычки и прикиньте, сколько людей забоится лезть в  "непонятное", а не пойдет, расхрабрившись, в воду .

Показать полностью

Как питаться дешево и полезно?

Не пытаюсь исчерпывающе ответить на этот вопрос — просто небольшие наблюдения, после нескольких месяцев попыток в правильное питание, осложненных невозможностью тратить много денег на еду.

Оговорюсь, что я не профессионал, и описываю исключительно свой опыт (и ориентируюсь на услышанное от профессионалов).

В итоге все свелось к нескольким (возможно, банальным) правилам:

1. В магазины идти строго сытым и без чувства жажды, иначе можно купить слишком много лишнего.

2. В сетевых магазинах первым делом покупать мясо или яйца. Брать хорошее, но по акции. Так, можно взять курицу за двести рублей, недавно я взяла пятьсот грамм индейки за 155 рублей. Хорошая рыба в моем городе почему-то водится только на рынке, и там тоже можно найти что-нибудь приличное до 200 рублей за кг (во всяком случае, сейчас: сложно сказать, что будет, учитывая дальнейший рост цен).

3. После того, как взяли животный белок, перейти к разделу с кашами (сложные углеводы). Тут лучше не жадничать, и если есть возможность, брать не только гречку, но и какой-нибудь бурый рис или тот же булгур (только тоже по акции, чтобы не переплачивать). Булгур пусть и стоит сто рублей за упаковку, но мне ее запросто хватает на два дня, на четыре-пять приемов пищи, и не нужен дополнительный хлеб. Гораздо лучше ,чем купить упаковку печенья за те же сто рублей, съесть ее за пару приемов, и, из-за быстрых углеводов, быстро захотеть есть снова. Бурый рис, при том, что стоит дороже белого, лучше насыщает, и чувство голода от него появляется позже. Чем больше дома разнообразия каш — тем меньше они надоедают. Многие мои знакомые  почему-то считают, что каши это исключительно рис или гречка. Протягиваешь им булгур с семенами льна, конопли и овощной зажаркой (масло в небольших количествах ведь тоже надо, особенно женщинам) и они такие "боже, как вкусно, что это?!".

4. После того, как с животным белком и кашами покончено, подойти к разделу с фруктами/овощами. Опять же, выбирать сезонное или на скидке. В идеале, овощи и фрукты (как и каши, кстати), лучше покупать на оптовых базах, там дешевле, но у меня банально нет места для хранения (надеюсь, в будущем купить отдельный морозильник: надоело переплачивать наценку магазинам у дома).

5. Хороший сыр, чай и т.п. лучше брать не в сетевых магазинах, а на местных производствах/заказывать через интернет/искать хорошие варианты на больших городских базарах. Получается гораздо дороже, но зато, тот же хороший черный чай можно пить без добавок в виде сахара и молока: он вкусен сам по себе. Чай из сетевых без сахара я лично пить не могу: он отвратителен. После сыра из частных сыроварен магазинные сыры тоже заходят плохо.

Причем здесь "дешево" из заголовка? По факту, небольшое количество хорошего сыра или чая обходится дешевле плохого: покупаешь его меньше (или на ту же сумму), но удовольствия получаешь гораздо больше.

Насчет сыра мне рассказывали такой лайфхак: брать на мелких производствах в окрестных селах, как правило там должно быть вкусно, хороший выбор и достаточно дешево. В реале я его еще не тестировала, просто делюсь чужим советом.

Про остальную молочку не задумывалась, т.к. после двадцати у меня развилась непереносимость лактозы.

6. Не покупать в магазинах зелень от слова "совсем"! Либо выращивать на подоконнике, либо на рынке. Листовой салат, который можно легко вырастить на балконе самому, в магазинах  продается по сто семьдесят рублей за небольшую упаковку (с множеством красивых надписей о том, какой это полезный эко-продукт, так что купите его обязательно и не жадничайте).

7. Дома всегда иметь под рукой: а) чистую воду б) кашу на день (я варю с утра себе на день; вернее даже не варю, а просто довожу до кипения, и за пару часов каша "доваривается" сама - при таком ленивом способе она ни разу не подгорела) в) овощи/фрукты (можно даже заранее выложить их в вазу, чтобы были под рукой) г) какое-нибудь тушеное мясо или рыбу. Пить достаточно воды, есть небольшими порциями несколько раз в день.

Диетолог, с которым я советовалась, рекомендовал делать как можно больше приемов пищи "полноценными": белок + углеводы.

Вода должна быть именно чистой, без примесей! Не знаю, как объяснить, но через несколько дней, когда пьешь достаточно хорошей чистой воды, понимаешь, как раньше тебе ее не хватало, когда ты пил один чай с сахаром. Я покупаю фильтрованную воду (у нас стоят автоматы рядом с домом) + дополнительно ее кипячу.

Еще насчет еды: один момент я просто начала заготавливать себе "полноценные" блюда: гречку по-купечески, суп и т.п. Потому что когда хочется бутерброд с колбасой — на самом деле, хочется есть. Просто бутерброд с колбасой сделать — пять минут, а нормальную еду, если в холодильнике нет готовой — это же еще размораживать, заправку там делать, бульон варить... А если есть — разогреть в микроволновке за пару минут, и всего делов. Быстрее бутерброда.

8. Совсем отказаться от быстрых углеводов. Дело не в том, что в ложке сахара много калорий, а в том, что ложка сахара к чаю почему-то (возможно, это как-то связано со скачками сахара? я плохо знаю теорию) заставляет через пару часов думать о еде и съесть гораздо больше. Если быстрые углеводы исключить, то еда теряет свою сверхзначимость и превращается просто в приятную необходимость для жизни. И автоматически, после нескольких дней, тянешься к рису с тушеной рыбой и овощами, а не мечтаешь о тортике:  бурый рис, рыба и овощи — вкусные и насыщают; их можно с удовольствием съесть, а после еды — испытать приятное чувство сытости и  вовсе не думать о еде несколько часов. Тортик, во-первых, быстро начинает казаться сверхсладким и чересчур жирным, а во вторых, уже через час после тортика с чаем  возникает (опять же, говорю о своем опыте) не просто голод, а голод в сочетании с желанием съесть что-то прикольное, что-то, что может сильно подействовать на рецепторы языка, что-то, что причудливо выглядит.

Насчет работы мозга (опять же, вольно пересказываю слова диетолога): для работы  нужна глюкоза. Откуда он ее получает — из каши или из сахара — без разницы, так что лучше из каш. Врач, к которому я обратилась, сама отлично выглядит + отлично работает на сложной интеллектуальной работе, следуя этим правилам, так что я ей доверяю.

9. Спорт, как я выяснила, тоже отлично влияет на питание, а многие упражнения можно выполнять дома. Например, по вечерам я теперь делаю быстрый комплекс для спины (пришлось купить валик для йоги для удобства, но он стоит в районе пятиста рублей), и из-за этого комплекса вечером банально не хочется наедаться: спина прямая, мышцы блаженствуют, в желудке — легкий голод, и не хочется портить все эти приятные чувства каким-нибудь пирожным.

10. При похудении считать калории и контролировать вес на весах обязательно! Особенно, если как у меня, присутствовала пищевая зависимость + бесконтрольное переедание. Через пару месяцев в еде становится разбираться проще, но в первое время (да и потом случаются рецедивы) очень легко переесть, просто не понимая (и не чувствуя) какие продукты сытные, а какие  нет.

11. Не есть за компом или книгой; когда ешь - просто ешь, без дополнительных действий. Самый забавный пункт: первые дни мне приходилось уходить от компьютера  буквально со слезами на глазах. А потом я вдруг распробовала вкус еды: когда ешь и внимательно прислушиваешься к ощущениям, и они больше не проходят мимо тебя. Теперь, наоборот, сложно заставить себя есть за компьютером или книгой: хочется отложить потребление информации в сторону и сосредоточится на вкусе еды, который проходит мимо.

12. Покупать дополнительные добавки: например, омегу или витамин Д. В этом я совсем не разбираюсь, поэтому просто следую совету диетолога (добавки я покупаю не у нее, так что выгоды она от этого не имеет).

Теперь о результатах.

1. Минус пять килограмм и отсутствие бесконтрольного набора веса, как было раньше. Учитывая, что я набрала достаточно много, эти пять килограмм сейчас почти что капля в море. Но в последние годы я только и делала, что полнела, так что то, что удалось повернуть процесс в другую сторону — для меня значит очень многое.

2. Пропала пищевая зависимость! И это просто восхитительное чувство. Раньше очень много мыслей занимала еда: я голодная, я хочу вот эту шаурму, вот эту пиццу, хочу кофе со сливками и маршмеллоу, блин, я переела и плохо себя чувствую, блин я не ела несколько часов и очень хочу есть, не могу заснуть, потому что думаю об огромном наборе темпура-суши. Есть свободные деньги, которые можно вложить в хобби или купить пиццу? Конечно, пицца, какие вопросы!

А теперь еда потеряла свою значимость, больше превратилась в инструмент для жизни, а не в самоцель, и это просто восхитительное чувство свободы.  Проходишь мимо витрины с тортами и думаешь: хмм, красивый торт за пятьсот рублей... За цену четырех таких тортов можно купить литр хорошей эпоксидной ювелирной смолы, и, вообще, нафиг мне торт, у меня дома есть имбирные печенья и хороший чай.

В общем, промежуточные результаты такие.

Если у кого-нибудь есть еще хорошие лайфхаки — пожалуйста, поделитесь.

Думаю сделать еще один пост на эту тему в первых числах сентября: посмотрим, как буду себя чувствовать еще через два месяца подобного питания.

P.S. Еще из забавного — теперь очень сложно есть в кафешках. То облитые маслом овощи, то фрукты со сливками, да еще и по цене хорошего обеда дома. Приходится заказывать горячий зеленый чай (очень помогает от жары) и задумчиво смотреть вдаль, пока остальные пытаются выбрать пирожное покрасивее. :))

P.P.S. Диетолог советовала не использовать слово "похудение". Говорить себе: "я стройнею, хорошею и оздоравливаюсь". Мелочь, конечно, но действительно приятнее, учитывая наш язык: "худо", "подобрела" и т.п. И не "диета" (потому что в этом случае мы фокусируемся на ограничениях, что неприятно", а "правила питания".

Показать полностью

Если у вас случился мужчина, выпейте...

Аптека в Ростове, рядом с ТРК "Сокол".

Если у вас случился мужчина, выпейте... Аптека, Забавное, Фотография
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!