3

Нужно ли помогать деньгами?

Есть у меня одна подруга. Знаю ее уже лет 7.
Зарабатывала она на жизнь обучением и целительством. Насколько много она зарабатывала я не знаю, но видимо на жизнь хватало. Семья - сын и мама-пенсионерка, с мужем разведена . Бывший муж с сыном общался редко, но материально всегда помогал, оплачивал обучение и различные хотелки. Со свекровью бывшей отношения были плохими, всегда ругались и выясняли отношения из-за денег.

В 2021 году у подруги начались проблемы со здоровьем. Она не горела желанием лечиться, впрочем как и большинство людей. Все физические симптомы которые у нее возникали списывала на «ведьмину болезнь» насланную порчу и т.д. Она была убеждена, что бывшая свекровь хочет ее «сжить со свету». Осенью 2021 года подругу увезли по скорой с острыми болями в животе. Ей сделали операцию, но причину приступа так и не выяснили. Реабилитационный период у нее был тяжелый и с этого момента я фактически содержала ее семью.

Надо сказать что я сама предложила ей помощь в один из дней когда она мне пожаловалась, что не может пока работать. В тот момент я не представляла насколько это затянется и что из этого выйдет. Подруга согласилась и обещала отдать все как только поправится. У меня хорошее финансовое положение и мне не трудно было ей помочь, да и честно говоря мне было не важно вернет она мне денег или нет. Это был мой душевный порыв и требовать назад деньги я не собиралась.
Через три месяца она более-менее поправилась и начала искать работу в онлайне, чтоб быстрее со мной расплатиться , но с работой не задалось. Учеников на обучение и клиентов на целение не стало совсем.

Начался 2022-й год и подруга заговорила о переезде. Якобы бывший муж предложил переехать в другой город,что бы сын мог поступить в престижный вуз. Через какое-то время они переехали. С клиентами на целение и обучение по прежнему было глухо. Работу хоть какую то найти знакомая не пыталась, все продолжала искать в онлайне и периодически ей удавалось подработать. Проблемы со здоровьем ни куда не делись, а становились все серьезней. Да и сообщения становились все более драматичными, а просьбы денег более частыми. И я посылала ей деньги, но это уже был не душевный порыв а жалость, так как здоровье ее ухудшалось в геометрической прогресии.

Наступил 2023-й год к этому времени работы у нее по прежнему не было. Я посылала достаточно большие суммы и никогда не задумывалась о ее общем доходе. Но потом я задумалась над настоящим положением вещей и посчитала что общий доход ее семьи равен примерно 100000 тысячам и что это достаточно для жизни. Но моей подруге не хватало, так как сыну настала пора поступить в универ и что она мать и должна дать своему сыну все самое лучшее, и обязательно хорошее образование , что это ее долг, только вот денег у нее на это нет и она рассчитывает на мою помощь. В этот момент я поняла, что не хочу больше ей помогать. Я высылала ей деньги потому что у меня была такая возможность и мне было жаль ее и ее семью, но я не собиралась содержать их вечно, не собиралась оплачивать ее сыну учебу и все остальные хотелки. Я поняла, что совершила ошибку, своим желанием помочь, я дала ей ложную надежду и подтолкнула к бездействию. И я оказалась совершенно не готова к тому , что мной будут так пользоваться.

Уже 8 месяцев я не высылаю ей денег , но она продолжает их просить. Выяснилось так же что у нее большие долги, которые ей предстоят отдать, выяснилось так же что денег она просила не только у меня, но и у других своих друзей и знакомых. После этого друзей у нее сильно поубавилось, не все хотят содержать чужую семью из дружеских чувств.

Вот такая история … Отсюда вопрос стоит ли помогать деньгами друзьям ?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы