13

Нужна помощь в выборе сервера

Доброго времени дня господа системные администраторы!

Очень прошу помощи в подборе серверной ОС для локальной сети на 7 машин.

Продавцы ПО активно предлагают Windows Server 2016, но что-то пугает цена (сама ОС + 5cal лицензий) - 69 тыс рублей примерно. Возможна ли нынче покупка, например, Windows Server 2012?

Сеть простая - 7 машин, из них 5 будут сидеть в 1С 8.3 в клиент-серверном варианте (ныне используем файловый, но база распухла и периодически валится).

В роли сервака хочу закупить хороший ящик с ОЗУ побольше + 2SSD +1HDD.

Нужен ли RAID при такой малой сети? или будет достаточно программы резервного копирования с одного харда на другой?

В общем ругайте, минусите, с серваками дел имел мало) Буду очень благодарен за любую информативную помощь!

1C:Предприятие 8

422 поста4.2K подписчика

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

2016 онли. Потом ставь хоть 2008

Райд нужен.

Ещё нужен сервер СУБД - какой?

Всегда вся проблема в бюджете.

раскрыть ветку (24)
0

SQL вероятно, может есть что попроще для человека не очень компетентного в этом?

раскрыть ветку (23)
1

В общем, как тут верно пишут, на средних и маленьких базах постгрес будет не хуже МS SQL работать, но в отличие от МС, он бесплатный.

По железу - купи готовый сервак супермикро 1юнитовый.

На серваке собираешь терминал-сервер, sql-сервер, а если терминал-сервен не нужен, то можно обойтись обычным средним компом на 5 интеле, с парой дисков в рейде, под какой нибудь цент ос или редхат, постгрес, 1С - тогда из лицензий нужно брать только 1С.

раскрыть ветку (3)
1

я же верно понял что подняв серв убунту - я могу избежать большого количества RDP подключений на сервере? т.е я у клиентов на винде просто прописываю в подключениях уже не шару (как сейчас), а именно сервер 1с с указанием типа БД (постгрескл).?

rdp наверное все таки тема для связки терминал + тонкие клиенты?

не пинайте сильно, на таком уровне администрирования 1с сталкиваюсь впервые.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем RDP? Предлагаю Вам схему : SQL сервер на centOS либо redhat, на нём крутится постгрес и сервер 1С, клиенты продолжают работать на своих виндовых машинах, запуская на своих машинах клиенты 1С, которые работают с сервером 1С (упомянутом ранее). Никакие RDP не нужны. Убунта криво работает, а вот 1С выпустил специальный релез, заточенный под центос.

Для чего нужен RDP? Когда есть куча старого железа, ноутбуков 15-10 лет выпуска, старинных компьютеров, которые не тянут приложения, тогда ставится мощный сервер на каких нибудь ксеонах и к нему подключаются тонкие клиенты - по RDP. Фактически всё делается на сервере, их машины только клава, монитор, изображение на моник и загрзчик на винте или вообще с загрузкой по сети.

ЗЫ под линуксом постгрес опережает мс sql по производительности.

0

Postgresql по тестам помедленнее MS будет, но это касается больших баз. Да и шаманить с ней надо. Если вы все равно покупаете серверную 1С, то у франчайзов на MS SQL только для работы в 1С скидки идут хорошие. Только имейте в виду, что для SQL свои CALы нужны(по сути -- просто бумажки). По серваку можно купить б/у, дешевле выйдет. HP Proliant какой-нибдь. Есть специальные сайты, торгующие таким, дают гарантии.

раскрыть ветку (17)
2

С постгреса для старта ничего шаманить не надо. Ставил несколько мелких серваков. На виндах и убунтах. Все работает с полтычка.

Для использования скуля нужен один кал. И все.

раскрыть ветку (16)
0
Для использования скуля нужен один кал. И все.

нет. Это официальная позиция 1С:

В Лицензии на клиентский доступ к Microsoft SQL Server указано: "Каждая Лицензия на клиентский доступ дает право доступа к Серверной Программе с одного конкретного компьютера, рабочей станции или иного цифрового электронного устройства". Таким образом, число лицензий на использование Microsoft SQL Server должно быть не меньше числа пользователей, одновременно работающих с "1С:Предприятием 8" в клиент-серверном варианте.

раскрыть ветку (15)
1

Скуль с серваком 1с работает только с одним калом. Клиенты 1с работают с сервером 1с, а не со скулем. В этом суть.

раскрыть ветку (14)
0

Вот еще подтверждение:

Применение мультиплексирования или пулирования не уменьшает количества клиентских лицензий (CAL), необходимых для доступа к SQL-серверу. Данное положение остается в силе независимо от количества уровней промежуточного оборудования или программного обеспечения между SQL Server и клиентскими устройствами [Сервер 1С в нашем случае],  которые в конечном итоге используют его данные, службы и функциональные возможности. Исключение составляет передача данных вручную от одного сотрудника другому .

раскрыть ветку (3)
0

Мультиплексирование средствами скуля. Там была фишка с экспрессом, линкед сервере и одним калом для нормального скуля.

Она и сейчас есть. Только лицензионного нельзя. Также как они похерило все сторонние терминальные софтины

раскрыть ветку (2)
0

че-то я вообще перестал понимать суть О_о. Короче, я пошел спать.

раскрыть ветку (1)
0

Со сторонним терминальным софтом. На хр ставится офис (по одной лицензии на Винду и на офис) и софт другого производителя для терминала не от Майкрософт. И не цитрикс. У меня был китайский нкомпьютинг. До вроде 2008 это прокатывало. Когда стало более-менее популярно, то Майкрософт изменил лицензионное. И теперь надо например для каждого запущенного экземпляра офиса пользовательскую лицензию.

0

почитайте тред с мисты. Там тоже такие умники были: https://www.forum.mista.ru/topic.php?id=743739

меня порадовал там последний коммент:

Ты то что от людей хочешь услышать?

Ответ в (8) 100% правильный. Другой ответ тебе никто не даст. Я лично проверку проходил.

Но хочешь можешь 1 клиентскую лицензию купить, может пронесет. У друга проверка была прокатило. Он им обосновал что только 1с сервер с SQL работает поэтому 1 лицензия на клиента. Они поверили.

Но в другой раз придут более грамотные люди и выкатят им штраф.

раскрыть ветку (9)
0

Ну как бы вроде логично, зачем на каждого пользователя кал, если фактически с sqlсервером только сервер 1с контачит? 1 соединение же? Где собака закопалась?

раскрыть ветку (3)
0

Технически - да, коннектится только сервер. Здесь нет логики, здесь жадность MS. Такова их официальная позиция. 

0

Тут нет правильного ответа. Когда будет проверка, если не понравится - выдадут предписание на исправление. И дозакупку. Если понравится - доебутся до краски на стенах. Т.к. штраф все равно выкатить надо 😁

раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно, доебаться и до столба можно...

0

Т.е. даже там нет конкретной практики. Так даже и под иис с асп и скулем придется 6 миллиардов калов брать 😂 

раскрыть ветку (4)
0

нет. Лицензия External Connector позволяет подключаться к серверу неограниченному числу внешних пользователей. Внешними пользователями могут быть сотрудники партнерских компаний, покупатели или поставщики, просто посторонние люди (т.е. все, кроме сотрудников вашей организации). Для своих сотрудников необходимо покупать лицензии CAL.

раскрыть ветку (3)
0

А если это шарепойнт 😁 тоже на всех работников лицензии скуля покупать?

раскрыть ветку (2)
0

Никогда не интересовался шарепойнтом, даже в глаза не видел. Не могу сказать.

раскрыть ветку (1)
0

Постгри - бесплатно. Мс скуль, оракл - бабло

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы