1665

Ну вот и на моей улице праздник

Коза окотилась!

Уж как я за ней ни следила, за этой Дочкой - "принцессой" (самая капризная), и ночью приезжала два раза, а родила она всё равно без меня. Приехала я утром, да ещё с опозданием(во-первых, не выспалась с этой ночной ездотнёй, и проспала банально, а во-вторых, у меня машина долго не хотела заводиться, потому что, как оказалось, у меня одна свеча плохо закручена была, и от вибрации почти открутилась).

А там у меня три козленка есть: две девки серых, скукожились в уголке, а за козой здоровенный белый козлик бегает и орёт, как дурак! Да он в два раза больше, чем те козочки серые. Я подумала ещё на рефлексе спросонья: "Это кто ж ко мне додумался месячного козлёнка закинуть? И, главное, как?! Козы закрыты на замок же? Через чердак что-ли? Так чердак тоже закрыт."

А потом немного проснулась и поняла, что это её козленок, просто он почему-то больше остальных получился. Видимо, сестричек своих внутриутробно "обокрал". И он намного их сильнее: я стала доить козу, он и к титьке присосался, и из подойника попил, короче заебал нас всех, вместе с козой суеты навёл. Пришлось его за калитку выставить, чтобы хоть козу додоить спокойно, так он и там орал дурниной, как будто бы его убивают.

А козочки слабые: у одной "коленки" в другую сторону выворачиваются, а вторая и вовсе встать не может. Ну, я ту, которая с "коленками", из подойника попоила, так она попила, и хорошо попила. А вторая только башку подымает и орёт. Я уж ей и соску пихала, и миску, и под мамку пихала - никак. Нет сосательного рефлекса. И мамка от неё как от огня шарахается, потому что знает. Они всегда знают больше, чем я. Я, как человек, могу верить в то, что всё будет хорошо. А они просто знают, и всё.

Через два часа эта козочка пала. В принципе, глядя на всё вместе сразу(реакцию матери, отсутствие рефлекса сосания, то, что она не встала, и даже не попыталась), не сильно расстроилась. Бог дал - Бог взял. И взял Боже, что нам не гоже. Ну, не тяну я таких козлят: сил много тратится, при выпойке через зонд, а всё равно в один конец. Лучше отдать силы живым.

Он уже сено во всю тямкает, прям с первого дня, и в комбикорм к мамке залез, но я отобрала, рано ещё такое трескать. Тогда он пошёл и попил воды. Я в шоке. Обычно в первый день они так не делают.

А вторая коза, Марта, которой вот-вот самой своих рожать, - орёт дурным голосом, и всё на козлят смотрит. Сразу видно, что думает, как бы у мамки их отобрать, или чтобы ей как-то сами их отдали. Неравнодушна она к козлятам, и чужих и своих, всех любит, вот такой инстинкт материнский сильный у неё.

И ещё я сегодня сдала последний экзамен по технике безопасности. И теперь впереди у меня практикум, который я на своих же козах и буду делать. И потом в конце итоговый экзамен, и всё.

Мне надо на практикуме про корову так-то писать, но коровы у меня нет, а скачивать из интернета чужую корову запрещено. Поэтому придётся на всех трёх козах своих делать, и плюс четвёртая ещё, коза Тамары Васильевны. Как раз "четыре козы заменяют корову", я где-то читала...

А у Васильевны голубка снесла ещё одно яйцо и теперь у неё два яйца, и она на них сидит: то одна, то вдвоём с "мужем". Не Васильевна, конечно, сидит, а голубка её. У самой Васильевны четыре яйца, и все железные.))))

Ещё порадовало, что у новоокотившейся козки вымя прям нормальное, мягкое, без отёка, прям легко сдоилось. Вот что экспериментальное кормление делает. (Я кормила, не как всегда, а как учила в этом году, по материалам учебного заведения). Наверное, надо теперь так всегда кормить беременных коз. Но одна коза - это ещё не показатель. Если у всех трёх будет такой результат хороший, то я тогда выложу, как я кормила.

Вот так и день прошёл потихоньку, а завтра уже на работу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы