1666

Ну вот и на моей улице праздник

Коза окотилась!

Уж как я за ней ни следила, за этой Дочкой - "принцессой" (самая капризная), и ночью приезжала два раза, а родила она всё равно без меня. Приехала я утром, да ещё с опозданием(во-первых, не выспалась с этой ночной ездотнёй, и проспала банально, а во-вторых, у меня машина долго не хотела заводиться, потому что, как оказалось, у меня одна свеча плохо закручена была, и от вибрации почти открутилась).

А там у меня три козленка есть: две девки серых, скукожились в уголке, а за козой здоровенный белый козлик бегает и орёт, как дурак! Да он в два раза больше, чем те козочки серые. Я подумала ещё на рефлексе спросонья: "Это кто ж ко мне додумался месячного козлёнка закинуть? И, главное, как?! Козы закрыты на замок же? Через чердак что-ли? Так чердак тоже закрыт."

А потом немного проснулась и поняла, что это её козленок, просто он почему-то больше остальных получился. Видимо, сестричек своих внутриутробно "обокрал". И он намного их сильнее: я стала доить козу, он и к титьке присосался, и из подойника попил, короче заебал нас всех, вместе с козой суеты навёл. Пришлось его за калитку выставить, чтобы хоть козу додоить спокойно, так он и там орал дурниной, как будто бы его убивают.

А козочки слабые: у одной "коленки" в другую сторону выворачиваются, а вторая и вовсе встать не может. Ну, я ту, которая с "коленками", из подойника попоила, так она попила, и хорошо попила. А вторая только башку подымает и орёт. Я уж ей и соску пихала, и миску, и под мамку пихала - никак. Нет сосательного рефлекса. И мамка от неё как от огня шарахается, потому что знает. Они всегда знают больше, чем я. Я, как человек, могу верить в то, что всё будет хорошо. А они просто знают, и всё.

Через два часа эта козочка пала. В принципе, глядя на всё вместе сразу(реакцию матери, отсутствие рефлекса сосания, то, что она не встала, и даже не попыталась), не сильно расстроилась. Бог дал - Бог взял. И взял Боже, что нам не гоже. Ну, не тяну я таких козлят: сил много тратится, при выпойке через зонд, а всё равно в один конец. Лучше отдать силы живым.

Он уже сено во всю тямкает, прям с первого дня, и в комбикорм к мамке залез, но я отобрала, рано ещё такое трескать. Тогда он пошёл и попил воды. Я в шоке. Обычно в первый день они так не делают.

А вторая коза, Марта, которой вот-вот самой своих рожать, - орёт дурным голосом, и всё на козлят смотрит. Сразу видно, что думает, как бы у мамки их отобрать, или чтобы ей как-то сами их отдали. Неравнодушна она к козлятам, и чужих и своих, всех любит, вот такой инстинкт материнский сильный у неё.

И ещё я сегодня сдала последний экзамен по технике безопасности. И теперь впереди у меня практикум, который я на своих же козах и буду делать. И потом в конце итоговый экзамен, и всё.

Мне надо на практикуме про корову так-то писать, но коровы у меня нет, а скачивать из интернета чужую корову запрещено. Поэтому придётся на всех трёх козах своих делать, и плюс четвёртая ещё, коза Тамары Васильевны. Как раз "четыре козы заменяют корову", я где-то читала...

А у Васильевны голубка снесла ещё одно яйцо и теперь у неё два яйца, и она на них сидит: то одна, то вдвоём с "мужем". Не Васильевна, конечно, сидит, а голубка её. У самой Васильевны четыре яйца, и все железные.))))

Ещё порадовало, что у новоокотившейся козки вымя прям нормальное, мягкое, без отёка, прям легко сдоилось. Вот что экспериментальное кормление делает. (Я кормила, не как всегда, а как учила в этом году, по материалам учебного заведения). Наверное, надо теперь так всегда кормить беременных коз. Но одна коза - это ещё не показатель. Если у всех трёх будет такой результат хороший, то я тогда выложу, как я кормила.

Вот так и день прошёл потихоньку, а завтра уже на работу.

42
Автор поста оценил этот комментарий

Рад что у вас всё нормально. Козёл конечно могучий выродился, раза в два сестры больше, как он козу не разорвал? Это же как женщине 6 килограммового ребенка родить!

раскрыть ветку (1)
58

Так он первый лез! Потому что, когда я приехала, он был сухой уже, и пуповина сухая, одна козочка наполовину сырая, и одна вот тока-тока, сырая совсем ещё. Я думаю, как он вышел, козки следом за ним, как за грейдером, сами повыпадали, по пробитой трассе.

Ну мамка не в первый раз козла видала, и котилась не раз уже, ей в привычку. Но предыдущие козлята были как-то... Хм...Какое слово подобрать?!... А, вот. Поровнее!

38

Нет, Тамар, конечно не против, задавайте, а я отвечу.

Роженице 6 лет, это её 4-й окот.

Живот сейчас спал но немного и я поняла, что она тупо - жирабасина. Она не высокая, но коренастая, свиноподобная конституция у неё. Но удойдая с длительной лактацие, ну и ладно. Просто стыдно рожать таких микробов. И в количестве 1-й штуки! До это го двойни и тройня была, а ту вон чё.

раскрыть ветку (1)
35

Найдите меня в вк, я там Тамара Базова, 40 лет, г Владимир, с котом металлическим книгу читаю в кепке и в клетчатой рубахе. Я вам скину промеры и индексы, и вы узнаете, жиробасина она или нет, при помощи линейки, циркуля и веревочки. Просто "жиробасность" она не на взгляд, оказывается, определяется, а есть вполне научные достижения в этом деле. Да там вообще стооолько интересного про коз! Именно по промерам можно даже прошлое козы узнать, вплоть до внутриутробного, как цыганка гадалка прям)))

показать ответы
28

Бозе мой, как я понимала эту козу! Мне тоже срочно нужно таких козлят! Штук 7 не меньше!

раскрыть ветку (1)
35

Ей через два дня своих рожать, а она всё чужих отобрать хочет. Испортила я её тем, что всё время под неё чужих сироток пихала. А она и рада была!)))

2
Вот видите, "пара вёдер" .
раскрыть ветку (1)
28

А чего? Мало что-ли? Эти "пара вёдер" в наше время дай бог за десять тыщ купить, да ещё непонятно, чего подсунут. А у меня десять тыщ - это почти пол моей зарплаты, если без аванса считать. А мясо-то какое! Как баранина, только без лишнего жира, молодое, мягкое, нежное. И при чистом забое и не пахнет никак.

Я вообще заметила, убивают новорождённых козлят, тем более при третьих лицах, люди, которым чуждо чувство эмпатии и которые, скажем так... хм.. жадноваты. Потому что за дорого продают молоко, тогда им невыгодно конечно, что какой-то козленок там жрёт это молоко по литру в день, если за этот литр можно с людей содрать. И козочек в первую очередь мочат, ибо козочек продавать - плодить себе конкурентов по продажам молока, типо.

А вообще в первую неделю коза даёт молозиво, его не продают людям. А в 10 дней козленку можно уже овсяной кисель мешать, если молока мало.

И ещё люди так делают, у которых скрытая страсть маньячество к убийству детей есть, но детей - они боятся. Вот и выражают всё на козлятах. Внутренне кайфуют, от того, что могут это сделать, а вслух говорят - "не нужны они". Вот и всё. Думайте, что хотите

193

Тамара! Ну поздравляю, печально что козочка одна умерла, но видно не судьба.

У меня тоже все козы окотились. Все три. Первой моя старушка Белочка и как обычно пришлось с супругом принимать у неё роды. Вот не может она сама с некоторых пор. Первого козлину минут 10 или целую вечность тащили за ноги во время схваток, лобастый и вот никак его не повернуть . Думала уже всё, кердык ему, а нет, вытащили, а он тут же и на ноги вскочил. Тут почти сразу и сестрица его жопой вперёд шустро выползла. И впервые у меня такие козлята, прям 10/10. Кил по 3 родились .Соски тут же схватили, хорошо себя дома вели первые 2 дня, развиваются отлично, ладные. Им 2 недели, но уже и сено и зерно уверенно кушают.

А вот другая моя Ромашка меня разачаровала, я на неё до сих пор злая! У неё было самое большое пузо из всех, ну если не на тройню, то точно двое должно быть. Она последней котилась. 8-го марта утром прихожу и вижу окол неё мышь белую. Козочку микроскопическую. Забрала, накормила, ждала ещё козлят. Час, жду, два, три. Четыре... А пузо-то огромное! Последа нет, это я потом поняла, что просто сожрала его... Ну и тут дошло до меня, что Гора родила мышь! Килограмма полтора - это максимум, что в ней было. Но бойкая козочка. Уже скачет на улице вместе со старшими братьями и сёстрами.

Но как так? Такое пузо и такой ребёнок? Коза наверное села пописать и из неё эта козочка вывалилась. Не иначе )))

В общем я тоже мать 5-х козлят. Жму вам руку, растите здоровенькими и побольше вам молочка.

раскрыть ветку (1)
27

Бывает многоводие, но в Вашем случае маловероятно, раз пузо такое же большое и осталось. Скорее всего причина в чем-то другом, более интересно, отчего такое пузо. Сколько возраст мамки?

показать ответы
11

))) Про цыганку гадалку, прям повеселили. Так то коза эта ко мне попала в 2 месяца, а как и у кого она внутриутробно развивалась мне не ведомо.

раскрыть ветку (1)
25

Так там и будет понятно, что с ней было... Скажем так... До вас. Я своих мерила, ух было интересно! Марта нормальная, например, родилась, а молоком её в первый месяц недо кормили, на овсянке росла скорее всего. А ведь я её тоже в два месяца купила и на автобусе (машина ещё у деда в гараже стояла) на руках везла, её весь автобус перегладил)))

7

какие пушистики! козлёнок белый прямо болонка

раскрыть ветку (1)
22

Так холодно ещё, весна затяжная. Они, когда холодно, вот такие мамонтята рождаются. Они там пока внутри как-то знают, что снаружи творится, надо шубку надевать или уже не надо. Я не знаю этот механизм. Но по теплу козлятки гладкие, а в холода пуховые родятся

8

Тамара, может я пропустила, но как там дела у козы Верки? Я помню, что дочь Вашей подруги взялась за ней приглядывать, а дальше то как дела? Ужились, сроднились?

раскрыть ветку (1)
21

Да, живут себе припеваючи. Но я сейчас не общаюсь, очень неприятные события произошли.

Очень переживаю на эту тему вообще. Но и что делать не знаю.

Вообще кошки скребут в душе

показать ответы
1
Точно не окозилась?
Вроде окозится же ))))) 😆
раскрыть ветку (1)
21

Котятся козы, как и кошки. Ягнятся овцы. Коровы - телятся. Собаки щенят я, но лисы и тюлени тоже. И самое интересное, морские котики тоже щенятся, а не котятся)))

показать ответы
27

Бывает многоводие, но в Вашем случае маловероятно, раз пузо такое же большое и осталось. Скорее всего причина в чем-то другом, более интересно, отчего такое пузо. Сколько возраст мамки?

раскрыть ветку (1)
20

Я к тому, что у меня было несколько "клинических случаев" подобного. И каждый раз возраст роженицы был достаточно ощутимый. А причины все разные. Если вы не против, можно я немножко позадаю вопросы, чтобы слегка что-то сопоставить в голове?

показать ответы
32

А это для сравнения коза здорового человека с трехдневный козоребенком

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

"Ослик, козы и другие микроорганизмы")))

29
Насчет "знает" вы неимоверно правы, Тома. У нас немецкая овчарка, сука. Вольерного содержания. По совету кинолога, "чтобы кукухой не поехала" решились мы собаку вязать. Повязали, получили двух прекрасных, крепких щенков. Фрау наша оказалась прекрасной заботливой матерью, ни разу никого из щенят не бросила, сворачивалась вокруг них как кошка, по первому писку бросала еду и неслась смотреть в чем дело. Щенилась и сидела с щенками в отапливаемом сарае, воспитывала очень уморительно. Например, на моих глазах кашу из миски вылила на пол, и начала с пола жрать. И щенята подтянулись. И так несколько раз, пока они не сообразили есть из миски с ней вместе. Мы ни разу не заводчики, вязали не ради заработка, один щенок ушел как "алиментный" владельцу кобеля-папаши, второго отдали за какую-то символическую сумму. Через год черт нас попутал, повязали собаку еще раз. И очень зря. Беременность у суки оказалась очень многоплодной, щенков было пятнадцать душ. Мелкие, как мыши. И вот тут, Фрау наша, начисто от них отказалась. Кормить - ни боже мой. Мы прыгали вокруг, как потерпевшие. Держали собаку, вешали этих мышей на сиски - сосите!, доили собаку, кормили из пипетки, даже смесь какую-то собачью купили, кормили, массировали животы. Бесполезно, все отошли.
раскрыть ветку (1)
17

Недоносила по многоплодию. Такое бывает. И у коз тоже бывает. Если больше трех недонашивает от 10 дней и больше. Если около пяти, то две недели может недоносить. Их дохаживать приходится, выживают с большим трудом, очень редко. Как правило определяется наличием рефлекса сосания, если его нет, то крайне сомнительно, что выживут.

У собак сложнее - наличие и состав молока матери. Иногда при агалактии можно окситоцинчика кольнуть, но если сосательного рефлекса нет у щенков, то это бесполезно

и ничего, что в нем козел морду пополоскал?

раскрыть ветку (1)
16

Так это не молоко ещё, а молозиво. К тому времени, как покупать молоко будут, козёл уже совсем другой едой будет питаться, а не молоком. И ему никто там морду полоскать не даст. Это "молокозиво", после козлят свиньям выливается, либо квасится и курам/гусям скармливается. Эээххх вы! Вот до чего доводит незнание предмета осуждения!)))) Хотели меня уязвить, а получилось - невежество показали😂😂😂

Прежде чем кого-то осуждать, нужно в предмете разбираться, хотя бы поверхностно.

Козы (и коровы тоже) первую неделю, дней десять даже, не молоком, а желтоватой тягучей жидкостью доят - молозиво. И оно идёт только на корм козлятам. К тому времени, как будет товарное молоко, уже никто козлят из такого ведёрка поить не будет, они перевернут его, да и всё прольется. Они ж большие будут. Им что-то потяжелее надо будет, типа кастрюли эмалированной(и то будут мордой по полу возюкать, хоть кирпич туда клади), и отдельно по норме наливать, чтобы не переели. И получится, что молоко я буду и себе надаивать, и козлятам отдельно отливать, может быть даже с кисельком бодяжить, если будет нехватка. Но к тому времени козлята уже и травку будут кушать, и комбикорм помаленьку.

показать ответы

а потом ты это молоко в деревне соседям продаешь?

раскрыть ветку (1)
16

А потом я это молоко сама пью, по два три литра в день, и поросят без него нормально не поднять. Остатки подруге отвожу, она сыр варит. Но если просят, то чего бы не продать? Тара у меня есть одноразовая, молоко хорошее.

показать ответы

С пополнением! Рекомендую отсадить потомство, и вскармливать их с бутылочек с соской. Сохраните вымя мамы и приручите потомство к человеку (с козлом это особенно актуально), будут буквально ручные.

раскрыть ветку (1)
15

Ну уж неееет! Во-первых, мне тогда ездить туда надо будет по несколько раз в день, дорога сейчас плохая, а идти пешком километр целый.

Во-вторых, ферма ничем не отапливается, а у мамки им ночью теплее. В-третьих, мне не надо, чтобы они за мной бегали, пусть лучше следуют за матерью, она сама тогда будет их пасти, ждать, следить и искать, если потерялись, а не я их буду искать в траве и на руках за стадом таскать, если они отстанут.

В-четвертых, мамаша-то больно тугодойкая была все эти годы, а как козлят оставлять под ней начали, вот потихоньку эта беда проходит у неё

показать ответы
1
Азъ есмь

Я стараюсь, чтобы так было. Мне зимой молоко/козлята не нужно. Это уже экономическая часть задач фермы.

Понятно. Не всегда.

Думал природа специально подстраивается под весеннюю зелень. У диких животных обычно так происходит.

раскрыть ветку (1)
15

Ааа, если вы об этом, то да. Получить весенний приплод гораздо проще, чем осенний. Козы подстраиваются под то, чтобы потомство было именно весной, и, чтобы получить осенний приплод, приходится ломать их природу.

Как правило, осенний приплод приносят козы, которые по какой-то причине остались не покрыты осенью. (лечение болезни, отсутствие самца, как простые примеры).

Осеннее сокращение светового дня, если на ферме нет дополнительного освещения, провоцирует у коз половую охоту в конце октября/начале ноября. (Для того, чтобы это не происходило, козам удлинняют световой день, за счёт искусственного освещения). Так же на наступление осенней половой охоты влияет состав пастбищных кормовых трав, если они на выпасе летом(например, красный клевер содержит в небольших количествах эстрогеноподобные вещества, и поедание его летом в больших количествах замедляет наступление половой охоты у коз в летнее время - это тот природный механизм, который не позволяет козленку родиться в середине зимы).

Есть множество факторов, но мне удобнее экономически следовать природному стремлению коз рожать весной

показать ответы

вы все здорово и подробно объяснили... но осадочек остался...

раскрыть ветку (1)
14

Ну уж это ваше, психологическое что-то

0
Не, он вообще скотину не забивал для еды. Мороки много.
раскрыть ветку (1)
14

Да полно! Я в этом году рекорд установила свой собственный : забой и разделка полугодовалого козлика в одну харю за 24 минуты.

Живой козёл и 24 минуты = пара вёдер парного мяса. А ведь я баба вообще-то, к тому же 30 секунд уходит, чтобы загнать оставшихся и закрыть сарайку

показать ответы
60
Урра! Наша мурка родила!
матроскин ликует!
раскрыть ветку (1)
27

Ой, напомнили, как у нас с мужем его первая старая коза, которую он купил на все отпускные, родила.

Диалог был такой. Андрей, как увидел козленка, говорит :

- Вот что. Надо бы его в квартиру отнести.

А я не выдержала и отвечаю:

- "Правильно! И маму в дом! Только мамы нам и не хватало!"

И начали ржать, как кони, ибо эта коза была ещё и вредная характером.

показать ответы
3

А вас забой скота, типа ящур, не затронул/затронет?

П.С. Как супруг?

раскрыть ветку (1)
12

Мою ферму курируют. Моя задача сделать анализ молока на бруцеллез (тесты продают на озоне, если чё, но если козка не сабортировала, суставы у неё целы, то маловероятно), поставить прививку от сибирки.

Ящуром болеют, если что, в большей степени КРС и свиньи. Причём более восприимчивы молодые животные. Пока по нашей области в целом благоприятная обстановка по ящуру, поэтому анализы на ящур я не сдаю. Без эпизоотии это не входит в обязательную часть сдачи анализов

5
😆😆😆
Котики конечно очень странно
А у лошадей что?
раскрыть ветку (1)
12

Кобылы жеребятся

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
12

Этого Васильевне уже пообещала, потому что он её козе не родственник

8
7 лет, 6 окотов. Кормежка- 2 раза. Утром- 2 кг овощей( кабачки, сырой картофель, морковка и т.п.)+ комбикорм универсальный 500-600 гр + сено+вода. Вечером комбикорм 500-600 + сено + вода. Биологических добавок не было. Покрылась в середине августа, с какого не знаю( нет стада, козлы малолетки , могут с соседнего района прибежать). Травмы лап пару раз были, хромала. Фурункулез вымени обычно к двум месяцам после родов, к весне ближе( у дочек нет, я думаю, что на фоне снижения иммунитета и стойлового содержания, зимой негде их выгуливать). Первые роды- пришлось послед отделять вручную, в позатом году- послед полностью вышел только на третий день( болела, было три больших козла, думала сдохнет). Все окоты- козлята живые. Первый, второй окот- два козленка. Седьмой- один, остальные по три. Всегда находит Козлов в августе, окоты конец декабря, начало января.
раскрыть ветку (1)
11

Минералку бы вводить, из биологически активных добавок.. Мел кормовой в частности. Козлята много вытаскивают кальция из её костей, нужно восполнять. В универсальный комбикорм щепотки большой достаточно. Добавку можно здравур козочка давать, фелуцен и прочие. Там инструкция есть,сколько. Рацион хороший, но по микро/макроэлементам нужно улучшить. И я б ещё убавила сочных кормов после запуска.

20

Я к тому, что у меня было несколько "клинических случаев" подобного. И каждый раз возраст роженицы был достаточно ощутимый. А причины все разные. Если вы не против, можно я немножко позадаю вопросы, чтобы слегка что-то сопоставить в голове?

раскрыть ветку (1)
10

Вопросы такие:

1)Возраст козы.

2)Количество окотов.

3)Кормление концентратами и сочными кормами во время беременности: сколько и чего в сутки, кратность кормления. Биологически активные вещества в том числе(премиксы, кормовые добавки)

4)С какого раза покрылась коза.

5)Анамнез травм и заболеваний в прошлом.

показать ответы
14

Круто написано!

И Вы классная! Я очень далека от деревенских дел, но Вас читаю на одном дыхании и всегда на душе хорошо после Ваших постов))

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо большое вам за добрые слова!

4

Не надо! Пост очень душевный и все всё прекрасно поняли))

раскрыть ветку (1)
9

Да я тут написала на одном дыхании за пять минут, как день прошёл, и чтобы всё влезло, а потом перечитала, а там "кто в лес, кто по дрова")))

показать ответы
5
Удивительное явление. У меня вот некуда, места мало, но чую, скоро к пушистой котопесоскотине захочется и козу завести. Уж так вкусно и красиво, с любовью, вы про них пишете!
раскрыть ветку (1)
8

Да с местом надо что-то заранее продумывать, потому что если вы одну единственную козу заведете, без напарницы, то она будет орать в одиночестве и день и ночь, и придётся вам или к ней жить переселяться, или с ума сходить потихонечку. Я уже это проходила. Плохо им по одной, они же стадные. Единственная, кто хорошо одна стояла, это наша старая коза Белка, потому что она у бабушки жила до этого в одиночку десять лет, привыкла. У нас тоже не орала, просто втихую ненавидела нас и старалась пакостить, потому что думала, что мы её у бабушки украли и делала всё, чтобы мы её отдали обратно бабушке. Ей никак не объяснить было, что бабушка её назад не возьмёт, потому что за неё деньги плочены, она же коза

показать ответы
13

Вот как вы это делаете?

Если у всех трёх будет такой результат хороший, то я тогда выложу, как я кормила.

Я уже блокнот достала, ручку приготовила. Живу в городской квартире, на даче кроме травы, петуний да укропа ничего не выращиваю, из живности только 2 кошастых жёппы по квартире гонзают. Но мне уже очень надо знать! И конспектировать!

раскрыть ветку (1)
8

Счас в течение недельки, двух посмотрим, как другие отстреляются и какое будет вымя. Если у всех такое мякинькое будет, а не как будто бы кирпичами набито, как обычно после окота бывает, то тогда рацион подробно выложу.

0
Азъ есмь

Всегда по весне котятся?

раскрыть ветку (1)
8

Я стараюсь, чтобы так было. Мне зимой молоко/козлята не нужно. Это уже экономическая часть задач фермы.

показать ответы
24
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
8

Да погодь, редактирую, чтобы хоть связно было

показать ответы
10

Потому что Киев - мать городов русских

(без политики)

раскрыть ветку (1)
14

Да я тоже часто употребляю выражения про Киев без политики. И вообще без всякой задней мысли. Например, "Язык до Киева доведёт"(про то, как по городу нужный адрес искать), "Кос, как Соловей-Разбойник: одним глазом на Киев, другим - на Чернигов смотрит" (про алкашей местных)

2

Ого, приличная скорость). Я вожусь минут сорок мининим. Самое быстрое, что я видел -15 минут. Но там узбек, мясник в n-цатом поколении. У него скорость - вот козел мимо бежит, а через 15 минут уже по запчастям лежит).

раскрыть ветку (1)
7

У меня так же. Все бегут мимо, "а вас, Штирлиц, я попрошу остаться".

Дед у меня всю жизнь коз держал. Для него козлёнок был враг номер 1. Молоко у козы пьёт и вообще за ним уход нужен и кормёжка отдельная. Он их в мешок пихал и об берёзу бил, а потом меня мелкого заставлял их закапывать. Только мешок нужно было обратно принести. С детства козье молоко не люблю.
раскрыть ветку (1)
7

Да ладно, зря. Не ел он их, что-ли? Мясо-то вкусное у больших уже

показать ответы
10
Да пффф! Некоторые коты такие козлы, что козлам завидно)))
раскрыть ветку (1)
7

Да вот только вчера ржали над этими котами с Андреем, когда скотину кормили: коты фермерские орут на чердаке, а звуки такие прикольные, так я давай их передразнивать:

- Вау-вау-вау-вау-вау...Няняняняня! Муфмуфмууууф!

😂😂😂😂

показать ответы
3
Поздравляю с прибавлением! Козленок- подкидыш, не иначе!😆
раскрыть ветку (1)
5

Да не, её. Лижет она его. Был бы чужой, гоняла бы

1

Возможно, они подумали, что вы безхитростная, и можно вас обмануть, или что-то вроде того. Сталкивалась сама с этим, поддерживаю вас.

раскрыть ветку (1)
5

Да, я так поняла, хотели стать совладельцами, а когда не вышло, и Андрей вернулся, решили рвать отношения. Там так-то много редфлагов было

3

Вы добрая и всем помогающая, а те люди наверное воспользовались и не оценили по должному вас. Не знаю ситуации, предположение такое.

раскрыть ветку (1)
5

Там вообще что-то непонятное произошло. Очень очень некрасивых поступков много. Прямо до одури некрасивых. Я до сих пор голову ломаю.

показать ответы
3
У моей тоже пузо большое осталось. Давайте я отвечу?
раскрыть ветку (1)
5

По связкам, суставам, соединениям костей может быть патология из-за нехватки кальция и минералов. Она у вас не парезница, судя по анамнезу, но во время беременности теряет дофига минеральных солей. Из-за этого многие связки могут "провисать", в том числе и те, которые держат внутренние органы(соединительная ткань). Всё же попробуйте улучшить минеральный состав корма.

Пузо конечно уже никуда не денется, но с травмами конечностей и хромотой дело пойдёт получше

2

Тамара, хотела спросить. Зимой коз не доите, получается? И если не покрыть, молоко прекращают давать?

раскрыть ветку (1)
4

До середины зимы доятся, потом принудительно запускаю за месяц-два до кота.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
4

Коты...

Тоже скоты...

Хоть и мелкие! 😜

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
3

Вымя есть. Яйца к осени подкатятся)

Вообще-то козы ягнятся

раскрыть ветку (1)
6

Овцы ягнятся, а у коз - окот

показать ответы
0

Окот - это простонародное и неправильное название.

раскрыть ветку (1)
2

Я вроде бы тут не научную статью пишу

показать ответы
2
У меня нет коз и раньше никогда не было, да и живых коз я видела пару раз в жизни (дитё городских джунглей), НО мне ппц как интересно - как же правильно кормить беременных коз по новой обучающей системе😼🤟🏻
раскрыть ветку (1)
2

Вот я счас остальных "досмотрю", как родят, кого, живые ли, какое вымя будет, мягкое или опять "с кирпичами" (это мой бич последние 6 лет, ведь руками же, вручную выдаивать надо).

Вот если "по выборке" (какая нахуй выборка, "Тамарасуперфермер", у тебя три козы всего, "завалиебалоуже"😂) будет такой же результат, то дам рацион.

А то вдруг это единственный будет случай, а я уже выложу, и у людей будет хуже?

Нельзя так. Надо полностью расклад

показать ответы
1

У мамы коза родила двух козлят и козочку, козочка оказалась очень слабая, не могла сосать. Мама её из шприца выкормила, щас блекает активничает, хотя думали кирдык ей.

раскрыть ветку (1)
0

В этом году мне просто не надо столько козлят. В прошлом году было 16 штук две трети из них не свои

0

Коза котят родила что-ли? У овец и коз (согласно энциклопедическому словарю "Сельское хозяйство") процесс называется "ягнение", т.е. коза оягнилась. Окотилась по отношению к козам является неправильным.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги