8319

Новый год

Лежишь мелкий на санках.

Весь закутанный, замотанный. И смотришь на чёрное небо со звёздами.

Думаешь: наверно, скоро Новый год.

У Деда Мороза попросил игру "За рулём". Если подарит - мне до конца жизни больше ничего не надо будет. Я уже навсегда буду счастлив. Больше и желать то нечего.

Ну, кроме зимнего салата, конечно, и шоколадки с олимпийским мишкой.

И вот, дома суета, родители ставят ёлку, мама хлопочет у печки (жили тогда в квартире на трёх хозяев с печным отоплением). В гирлянде перегорела лампочка. Отец даёт мне квадратную батарейку и подаёт лампочки одну за другой. Я их прикладываю к батарейке, они вспыхивают разными цветами. Одна не загорелась. Вот это она и есть. В мусорное ведро её. Ребятам в садике после праздников можно будет рассказать, что сам починил гирлянду. :)

- Ёлочка, зажгись!!!

Делаю вид, что не вижу, как папа прячет за спиной удлинитель.

Мама ездила в соседний военный городок в командировку и "достала" там мандаринов. Я тогда думал, что "доставать" это в прямом смысле, что она куда-то лезла и как-то доставала откуда-то эти мандарины.

Вдруг отец, смотря в окно говорит: вроде Дед Мороз подъезжает? Ну-ка, посмотри.

Смотрю в чёрное окно, двойные рамы, между которых проложена соль, чтобы не запотевали.

За окном темнота, но, конечно, я вижу сани и коней. Как тут не увидеть, когда папа их видит!

Выходим в общий коридор. Папа забыл открыть форточку для Деда Мороза. Вернулся один в комнату, мы с мамой его ждём. Я думаю: хорошо, что вспомнил, а то, как-бы Дед Мороз попал в комнату? Аж представить страшно. Открыл, всё хорошо.

Ждём прихода волшебника. Через пару минут терпение кончилось и я заглядываю в замочную скважину.

Странно, свет в комнате был включён, а теперь темнота. И в этом полумраке я вижу кусочек ёлки с мигающими гирляндами, ватный снег на ветках, игрушки, часть стола..... и на столе!!!!!

Угол какой-то большой коробки и надпись на ней "За ру..."

Сердце сейчас выпрыгнет. Дрожишь от страха, волнения и какого-то чувства, которое можно назвать именно "Новогоднее волшебство". Ночь, когда возможно всё.

Прошло 25 лет и уже я стал "забывать" закрывать форточку. И это чувство новогоднего чуда вернулось ко мне через моего сына. Я физически ощущал то, что он испытывал. Этот ураган детских переживаний.

Прошло почти 50 лет и теперь я со смехом рассказываю взрослому сыну про то, как открывал форточки и лихорадочно вытаскивал с балкона под ёлку подарки, забыв на балконе любопытного кота, который так и встретил на морозе Новый год.

Про то, как тренировался за одну минуту собирать железную дорогу вокруг ёлки, как воткнул в трубу паровоза бенгальский огонь и пластмассовая труба загорелась и из неё повалил ужасный чёрный дым, закоптивший всю комнату вместе с праздничным столом диким запахом горящего пластика.

Теперь будет очередь сына "забывать" открывать форточку для своих спиногрызов.

А я, как наркоман, буду стоять позади и ждать, когда от внуков пойдут эти искрящиеся волны Новогоднего чуда и я смогу снова оказаться в детстве.

Новый год
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Нех  его жалеть, его жизнь наказала уже

5

Не, ну вообще, он прав. Ребёнок не обязан также в будущем заводить семью. Но подача информации заставляет жалеть его.

ещё комментарии
13
DELETED

Ты дурачок?

раскрыть ветку (41)
21
Он личинус
ещё комментарии
3
Ну и зачем ты высрал это под новогодним, ламповым постом... Тут смысл в том, чтобы вспомнить как детская психика позволяла нам верить и видеть то, чего не существует. Вспомнить магию нового года, вернуть ту атмосферу и прослезиться. Но не было ни слова о том, что кто-то "обязан заводить личинусов". По факту ты просто решил натоксичить от скуки.
ещё комментарии
ещё комментарий
2

личинуса"? ты инстаграм- блогер, не?

ещё комментарии
ещё комментарии
1
Н-да, тебе не надо детей заводить. Такие, как ты размножаться не должны. Помрёшь, государство тебя закопает и всё.
1
Что, бабы не дают или заднеприводный?
ещё комментарии
ещё комментарии
63

Старшему сыну 10. И это тот неловкий момент, когда уже он боится признаться родителям, что деда Мороза не существует. Или самому себе трудно отказать в вере в магию.

раскрыть ветку (33)
36

или просто хочется продолжать получать два подарка - от Деда Мороза и от родителей)

раскрыть ветку (22)
26

Вот-вот!))))

А я в какой-то момент поняла, что давно уже знаю, что подарок от деда мороза дарят тоже родители, но ничего такого в этом не видела. Помню, очень возмущалась, когда они пытались отменить второй подарок) Реально удивлялась, ну и что, что я знаю, не дарить теперь что ли)))

раскрыть ветку (21)
12
У меня старшей 12 лет. Тоже пишет письма "Дедушка Мороз, подари мне...." и кладет в морозилку. В этом году 7 тысяч рублей наличкой попросила))) хз, почему именно такая сумма. До этого были куклы, гаджеты, одежда, взрослеет наверное))
раскрыть ветку (1)
DELETED
А моя (тоже 12) спросила: "А чего я хочу на Новый год?"
2
Хитрая девочка

А у меня хитрый мальчик. Заказал подарок за 20к. А планку я пытаюсь снизить, уж больно лихо - 20к(поискать ещё надо), и чувствую что знает, но не хочу огорчать. Вдруг и вправду, верит?....

раскрыть ветку (17)
12

Дед Мороз так-то пенсионер, а пенсии в РФ сами знаете какие, поэтому супер на супер подарки у него денег нет.

раскрыть ветку (5)
2
Я так своим детям сказала, что у пенсионера Деда Мороза не хватит пенсии на их хотелки. На что получила в ответ, что подарки делают гномики-помощники Деда, а пенсию он на себя тратит.
раскрыть ветку (2)
3

Не, нифига. Гномики это у Санта-Клауса делают, а у деда Мороза только снегурочка, а она ничего не делает, только так, эскорт услуги оказывает)

раскрыть ветку (1)
2
Лучше б книгу читал

Ладно, дед, приму подарок от Снегурки

0

Я поздно опомнился, не успел добавить короночку, что дед мороз где нибудь в детском мире на кэшбэках гречку покупает и себе.. (я знаю что и там можно прихуеть от цен, но не знаю такого ДОРОГОГО подарка, который был бы по душе сыну)

раскрыть ветку (1)
21

Были разные времена. Помню новый 93-й год, когда я подарил своей будущей жене киндер сюрприз. Реально, денег только на него хватило. На столе - бутеры со шпротами. Но было пофиг. Мы были друг у друга - это было главное.

Через 15 лет я ей снова подарил киндер-сюрприз. Горячим лезвием вскрыл по шву яйцо и заменил игрушку на кольцо белого золота с бриллиантом. Но удивила её реакция: она нашла под ёлкой яйцо с открыткой для неё и сказала: Главное, ведь, внимание? Правда?

Люблю её, засранку.

6

Скажите, что если Дед Мороз будет покупать такие дорогие подарки, то у него не хватит денег, чтобы всех детей поздравить. Ну это конечно, если возраст ребенка позволяет

раскрыть ветку (8)
1

Прикинь, ему пох что там другие обломаются. Ну, я так грубо сказал

раскрыть ветку (7)
7

Ну тады ищи бабло, хуле, чтобы киндера порадовать. Ну это я так, грубо сказала . С наступающим)

раскрыть ветку (3)
5

Найду. Заработаю. Сам воспитал сам и отвечу...

раскрыть ветку (2)
2
Какое же это воспитание...
1
Жму руку.
4

Я думаю, он отлично понимает, что это родители дарят, но ему пох, что родители обломаются и для них это довольно большая сумма, зато хотелка реализовалась, любой ценной.

раскрыть ветку (1)
3

Если отец воспитывает ребенка сам ( один, как я предполагаю из вышесказанного), то как-то надо бы и ребенку пожалеть отца, чтоб тот не рвал себе жилы за подарок. Ну если ребенок более менее в сознательном возрасте, то он наверняка понимает и это.  Ну или донести до него надо, но папа хочет порадовать, все понимаю.

2

Если ему пох на других, значит в том числе пох и на тебя. Мой сын хочет Лего Хогвартс за $400. Конечно, он мечтает, что Дед Мороз ему принесёт его, но понимает, что это всё мечты, поэтому собирает на это Лего деньги.  И у деда мороза попросил деньгами.

0
Вот хитрец)))) А что за подарок хочет, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0

Трюковой самокат. Хотел. Сбил немножк, теперь лего техник за 13

10

Брату уже 15. Новый год он проводит уже много лет со мной. И я так искусно отвлекаю его и подкладываю подарки, что он до сих пор верит в деда мороза. Ну, и играет роль его безоговорочное доверие ко мне, ведь кроме этого я его больше нигде не обманываю

раскрыть ветку (6)
10
Сыновьям 10 и 13 лет, до сих пор верят в ДМ. Не знаю, начинать переживать, что они такие доверчивые и нелогичные, или радоваться, что сказка и волшебство для них ещё продолжаются
раскрыть ветку (2)
10
Дочерям 11 и 8 лет, тоже верят. Одноклассники старшей естественно уже не верят в деда мороза. У нас с мужем всё чётко отлажено, после боя курантов муж с детьми бегут в детскую спальню смотреть фейерверки( из того окна шикарный вид)., а я остаюсь в зале под предлогом выгнать котов ( они у нас на стол могут залезть) и в это время быстро раскладываю подарки под ёлку. И бегу к ним тоже смотреть, на всё у меня выходит не больше 2 минут. Годы тренировок.
раскрыть ветку (1)
4

Профессионал! :)

4
Я помню, как обиделась на бабушку, когда до меня дошло, что деда мороза не существует) мама была на суточном дежурстве и вся обида досталась бабуле. До сих пор стыдно, хотя прошло уже 13 лет)
раскрыть ветку (2)
3

А я всех "колола" про то, что "ну понятно, что его нет" лет в 6..и тётя прокололась(

раскрыть ветку (1)
2

Да уж. Урок на всю жизнь. Не хочешь знать правду - не спрашивай.

1
Дочери 12 и она с пеной у рта доказывает одноклассникам, что дед мороз существует, а мы и не пытаемся ее переубедить, подыгрываем, пусть подольше остаётся ребенком!!!
0
В этом возрасте пора начинать читать Гарри Поттера и он станет верить в Хогвартс!)))
раскрыть ветку (1)
0

Уже прочитал. В 11 ждёт сову с письмом. У деда Мороза попросил денег в подарок. Собирает на дорогущий Лего Хогвартс.

14
Никогда не верил в деда мороза,но новый год всегда любил и ждал,даже осознавая что подарки от родителей. Ощущение праздника и радости все равно было.
7

получается, есть четвертый период) когда он видит как его сын стал Дед Морозом)

раскрыть ветку (1)
2
Да, здорово до такого дожить )
2

А нас таких целая лаборатория. Теперь я знаю 1001 развлечение с жидким азотом.

0
Я просто люблю дарить подарки. До ужаса
DELETED

Точно! Где то было видео такое, ролик. Не могу найти (

72

угу.. редко что на пикабу пробивает.. а тут прям ух..

у меня было в детстве "бабушка, а почему дед мороз одел дедушкины тапочки? он ему разрешил?"

и вроде такие теплые воспоминания, но и грустно от них..

раскрыть ветку (5)
17
Но это светлая грусть
28

Ниндзи, такие ниндзи, снова лук режут... тоже пробрало.

12
Нашла сегодня елочные игрушки из глубокого детства и тоже вместо радости слезы. Большинства родных уже нет, только воспоминания...
раскрыть ветку (1)
4

угу.. бабушка продала и елку искусственную, которую все детство ставили.. и игрушку - страшненькую собаку, но еще мамину.. эх

2
Как это не печально , но дедушки с бабушками не вечны...
18
Сегодня у дочери, три годика, первый утренник был в садике, глаза у взрослого мужика(у меня) чуть не увлажнились во время рассказа стихотворения из двух строчек. Дети это могут.
раскрыть ветку (2)
5
А к моей младшей на утренник не пустили - младшая группа (от двух с хвостиком лет до четырёх) посчитали, что дети будут отвлекаться на мам, сбегать к ним и плакать. Поэтому было всего две мамы, одна фотографировала, вторая снимала на телефон, потом в чат скинула видео. Я смотрела и ржала: кто в лес кто по дрова, воспитатели их еле собрали в кучу, две синхронно ковыряют в носу, двое - мальчик и девочка подрались, в итоге мою как самую старшую и высокую поставили между ними как буфер)))
раскрыть ветку (1)
1
Ну и зря не пустили, наши дети вели себя очень достойно, к маме никто не бежал на удивление, самые старшие двое ревели, самые младшие орали стихи. Думаю детям в радость когда родители смотрят, да и поддержка основательная. Присутствовать нужно обязательно!
27
И что самое такое - эти чувства Праздника теперь больше не вернуть(((
раскрыть ветку (22)
110

Ой да камон) Настроение теперь надо создавать самому себе. Сходил купил обычные гирлянды с желтым светом, развесил мишуру, купил хорошие стеклянные игрушки, нарядил елку как себе. Включаешь музыку соответствующую. Накидал прям целый плейлист, в их числе  - "Основная тема Ирнии судьбы". Всем этим занимаешься и в процессе опять приплывают эти ламповые воспоминания. Я до сих пор помню даже тот запах старых советских стеклянных игрушек - шишечки, шарики, дедморозы, фонарики. Было полно у бабушки такие еще полуразбитые попадались, но я их все равно вешал. Есть в них шарм и магия какая то, цвета вот эти все переливающиеся.  Картонная большая коробка и запах хрен пойми чего, но оно дорогого стоит)

раскрыть ветку (12)
15
"Ой, да камон" звучит как название песни от Бурановских бабушек"
раскрыть ветку (1)
1

Камон энд дэнс!

12
Да, про запах кстати. На прошлой неделе наряжали ёлку с дочкой. Достаю ёлку из коробки и чувствую... Запах кладовки из моего детства. Запах пыли и изоленты. И это был самый настоящий праздничный запах! Сама от себя не ожидала, что именно он вернет новый год из детства)
11

Да, согласна. У нас дом на дороге, я ещё на него вешаю гирлянды типа ёлочных веток, украшенные шариками, чтоб люди другие посмотрели и у них тоже новогоднего настроения прибавилось. Ну и пока ёлки нет в доме, настроения не особо будет. Не зря же , если заходишь в ТЦ или супермаркеты украшенные, облепленные сверкающими игрушками, сразу чувствуется атмосфера праздника. В прошлом году, мы повесили гирлянды и ёлочные ветки чуть не в каждой комнате, хай сверкает, всё веселее. А когда выключаешь свет и ёлочка переливается огоньками, включаешь новогоднюю киношку и под пледик, вообще красота. Да тут даже в автобусе мандаринку кто-то жрёт и уже запах праздника .

раскрыть ветку (4)
1
А у вас?

А я ещё не успела нарядить ёлку и вообще квартиру, но настроение последние недели 2 уже вовсю новогоднее! Потому что готовлю подарки родным)

Даже несмотря на то, что часть подарков заказаны в инете и доставлены курьеры, это ощущение праздника проникло в душу) Когда выбираю подарочки "ох, а лучше это или это?", когда оплачиваю онлайн картой "всё, наконец-то с подарком этому человеку всё решила, можно выдохнуть", когда курьер приносит подарочки, рассматриваю их, думаю, как упакую))

Ну и, конечно, хождение по магазинам в поисках остальной части подарков, в этой предновогодней суете, с кучей мишуры и гирлянд...

Я уже заряжена)

Детей нет, сама уже не ребёнок (через месяц 30), но чувствую себя как в детстве, когда всё действо организовывала мама =) Теперь мама минимально принимает участие. А подарочки уже мы с братом ей готовим))

А ещё, если до 31го настроения так и не нашлось, у меня оно появляется при приготовлении салатов) Старое кинцо, салаты, вся семья в сборе...

Как-то 31го числа по телеку крутили все серии "Трёх мушкетёров". Я, мама и жена брата готовили салаты и все вместе подпевали песням из фильма) Кино не новогоднее, но было так празднично и тепло)

раскрыть ветку (3)
1

Я очень люблю новый год. Каждый год перед праздниками я шила игрушки на ёлку, выбирала подарки, смотрела фильмики. Последние 3 года перед НГ у меня сессия прям вплотную до НГ, ну и страдаю вот, не могу готовиться к празднику, как следует. В прошлом году муж нарисовал в Кореле игрушки и отдал на выпилку из фанеры, сидели потом раскрашивали их, хоть так подготовились, а в этом году даже и это не успели

раскрыть ветку (2)
1
А у вас?

У меня нынче тоже работа вплоть до 31 включительно. Так что едва успеваю всё в спешке) Даст бог, успею в выходные ёлочку нарядить))

А вам желаю успеть хотя бы немножко настрогать салатики, и в процессе зарядиться настроением! 🎄

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое) с наступающим)

5
Да, в детстве новый год пах необычайно) запах живой ёлки и старых ёлочных игрушек. И дед мороз под елкой набитый ватой, который вечно падал и бабушка всегда шутила что он пьяный)
раскрыть ветку (1)
13

А нашему Деду Морозу уже лет 45 где-то. И у него есть один прикол. Мешок, который он держит - съёмный. И когда подарки появляются под ёлкой, мешок "исчезает", превращается в подарки.

5
Спасибо! Я вам верю, потому что это ощущение должно приходить. Если у вас получается, не всё потеряно.
1

А я капризная и мне всякие интересные события подавай+треплю с друзьями. А просто пожрать, выпить или платье купить неинтересно. На материальное как-то пофиг. Хотя можжевельник я нарядила уже парой ниток бус.

38
Carpe diem

Собственные дети а потом внуки вполне могут освежить чувства.

Они, конечно, будут другими, но сопричастность празднику вернется

25

ага, у всех вокруг в моем окружении нет новогоднего настроения, а я так не хочу поддаваться их настрою. Нарядила ёлочку, купила новые игрушки, повесила гирлянды, купила подарочек, завернула его в красивую бумагу и повязала золотую ленту. Эти мелкие хлопоты потихоньку, по чуть-чуть будят нужный настрой, если не допускать мысли типа "ой ерундой занимаешься", "это не праздник" и тд. Стараюсь наоборот себя накручивать до ощущения чуда. Работаю в детском саду. Вчера был утренник. До этого подготовка, репетиции с танцами снежинок, стихи и прочее. В день утренника утром наряжали с детьми ёлку. Ёлка была большая, больше, чем у меня дома. Повесила на нее гирлянду всю разноцветную, как из детства (сейчас у меня однотонная белая) и ощутила резкий прилив этого ощущения волшебства, аж дыхание сбилось на мгновение. И в моменты, когда чувствовала, что устаю или раздражаюсь, заходила в этот зал, включала ёлку и сидела пару минут.

Очень хочу, чтобы в новый год я выспалась, под новогоднюю музыку спокойно и пританцовывая резала салаты, а вечером под выключенный свет и мерцание гирлянд сесть возле ёлочки и распаковывать подарки. А потом собраться и идти отмечать большой компанией друзей. Чтобы ни суета, ни раздражение, ни усталость не омрачили этот день мне. Я действительно хочу этот праздник, я хочу волшебства и чуда, и я буду себе его создавать, как бы окружающие ни светили постными лицами)

раскрыть ветку (4)
1

мне нужен новогодний плейлист с самыми ламповыми песнями, чтобы я его поставила с самого утра и слушала, пока дождик из ушей не полезет

раскрыть ветку (3)
1

https://vk.com/music/album/4447073_81713577

возможно что-то пригодится

раскрыть ветку (2)
3
Ошибка загрузки
0

Профиль закрыт(

5

Я уже недели две с ощущением праздника: какие подарки детям,как их преподнести,какой квест им придумать. Как кошку с ёлки снять и т.д.Сейчас вот карточки с заданиями в фотожопе ваяю.

2
Потому что игрушки пластиковые, а шары новогодние не бьются! И елку наряжают в середине декабря, а не как раньше перед самым праздником!
раскрыть ветку (1)
0
Мы тоже думали, что у нас пластиковые игрушки, пока кошка одну не разбила.
7
Блин. Тоже глаза вспотели 😁
34
Гребанные шиноби
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21
4
3

что-то, и правда пробило прям... с чего бы это

2

И возле меня тут где то эти чёртовы ниндзи лук режут, слезы на глазах

2
Ага.Блин...Клин...
1

Ага, прям вся цикличность жизни описана одним счастливым моментом, общим и всем так до боли знакомом!!!))

1

Помню как пытался выследить деда Мороза,лег типа спать прям напротив елки и подсматривал,так и уснул,а как проснулся уже были подарки под елкой

раскрыть ветку (1)
1
Постоянно , каждый год я партизанил, каждый год я пытался выследить этого деда, сейчас мне 41, и ни разу я его не поймал!
1
Пару часов назад удивлялся вместе с дочерью (5лет) куда пропало её письмо из холодильника, и почему на балконе окно открыто утром оказалось.
раскрыть ветку (1)
0

Началось! :)

1
Согласен. Спасибо, автор.
0
И правда, закройте уже форточку, ниндзя лезут!
0

Слышал про ниндзя и лук?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы