Новость-метафора
В Москве женщина оставила малознакомому мужчине документы и интимные фото, а он пригрозил показать их коллегам
В полицию обратилась 32-летняя москвичка Алина К. Женщина рассказала, что стала жертвой шантажа после того, как доверила малознакомому приятелю свои личные вещи — паспорт, ноутбук и конверт с фотографиями и личными письмами.
По данным следствия, около месяца назад Алина познакомилась на вечеринке с 38-летним Евгением С. Мужчина показался ей «душевным и надёжным». Они стали стараться. Через некоторое время она попросила его временно присмотреть за сумкой — у женщины были сложности с переездом, а на новую квартиру нельзя было заехать сразу. Евгений любезно согласился.
Спустя две недели Алина попыталась забрать вещи. Но мужчина заявил, что просто так их не отдаст, и предложил встретиться в кофейне «поговорить по-взрослому».
— Он выложил на стол мои документы, а затем показал на телефоне сканы моих старых личных писем и некоторые фото, — рассказывает потерпевшая. — Сказал дословно: «Я не хочу тебя шантажировать, я просто хочу, чтобы твои коллеги увидели честную информацию о тебе. Какую ты есть на самом деле».
Мужчина объяснил, что лично отнесёт распечатки переписки и фотографий в её офис, если она не заплатит 200 тысяч рублей. При этом он уточнил, что деньги ему нужны «не за молчание, а за то, чтобы он передумал это делать».
Женщина записала разговор на диктофон и обратилась в полицию. Евгения задержали при попытке получить 50 тысяч рублей задатка. Возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство). В ходе обыска у него нашли флешку с копиями всех материалов.
В пресс-службе УВД по ЦАО подчеркнули: переданные на хранение документы и личные фото остаются собственностью владельца, а требование денег за их неразглашение квалифицируется как вымогательство — независимо от того, как сам шантажист называет свои действия.
Для тех, кто дочитал до этого места.
Новость выдуманная. Просто хотел напомнить, за что начали блокировать Телеграм, и какой удачный пиар ход сделал Павел Дуров, перевёлся стрелки с отказа локализовать хранение личной информации на то, что он "страдает за свободу". А стадо баранов послушно повелось.