Новость года...
Суммарная стоимость покупки - 34 миллиарда долларов. Это однозначно будет иметь далеко идущие последствия. Ближайшее по масштабности подобное приобретение - покупка Oracle Sun Microsystems. В интересное время живем, правда?
Суммарная стоимость покупки - 34 миллиарда долларов. Это однозначно будет иметь далеко идущие последствия. Ближайшее по масштабности подобное приобретение - покупка Oracle Sun Microsystems. В интересное время живем, правда?
Как по мне, один труп поглощает другой труп... Что первые, что вторые имеют хоть какой-то вес исключительно в корпоративном сегменте США (и то не повсеместно). Обычным пользователям просто меганасрать на данное событие.
Эмм, а как же убунту? У них счас очень развитая инфраструктура. И много плюшек для корпоративных подписчиков.
Особенно в сравнении с Oracle. Java предупреждает, что становится платной. Кончится это всё платным Linux'ом.
Относительно разумных, на самом деле.
В плане стоимости поддержки Oracle уделывает Red Hat как стоячего.
Обычной угрозой. Могут свернуть разработку дистрибутива и всё. Сообщество такой проект не понятен. Далеко за примерами ходить не надо: Solaris после покупки Sun Ораклом.
Solaris как таковая была лицензирована не под GPL, на сколько я помню. Да и. OpenSolaris вроде бы остался. :-)
Линукс дистрибутивы не могут быть платными. GPL не позволяет продавать продукты, в которых использованы лицензированные подобным образом компоненты.
> Опять же, на стороне винды разработчики ПО и драйверов для железа.
Извините, разработчики какого ПО? Каких драйверов? Вы из какого года пишите? В теме про RH и IBM я надеюсь мы не будем говорить про игрушки и прочий десктоп.
А если оставить десктоп за скобками (да, там позиции МС сильны, пока), и посмотреть на сервера, кластеры и прочее, то тут МС уже давно нет. Сервера windows я видел только как AD или файлопомойки для windows десктопов. И из разработчиков "only Windows" серверного ПО я знаю только самих МС. Даже 1С сервера под линух пускает.
Сервера потеряны для МС надолго, возможно уже навсегда. И, по-моему, из-за обратного слеша. Билл Гейтс так хотел чтоб было не как у всех, что повернул слеш в DOS-е. Чтоб выделится? Не быть совместимым? Получить монополию? Хз. Но он своего добился. У нас два лагеря - все операционки с прямым слешем, и винда с обратным. IT мир не любит сложностей, все эти path.join() и т.п., и из мира серверов МС уже выкинули.
Если в компании в основном гомогенная. Windows инфраструктура, то иногда дешевле строить виртуализацию на базе Hyper-V.
P.S.: Назови полноценные аналоги Exchange, Sharepoint, S4B?
Собственно, Unix как таковой принадлежит не им. Но то, что они запилили его собственную реализацию, это да, чистая правда.
Из относительно удачного была полуось. Но, не сложилось.
Цель - контрафакт палить. Там толи чипировать предлагали, то ли еще как. В общем, цель полезная.
По факту же, в результате цены на это всё для быдла электората взлетят раза в 2, а контрафакт никуда не уйдёт - просто будет стоить дороже и чипированный (за взятки).
Цель в теории полезная - но по факту, это очередная бездонная кормушка конченных зажравшихся чинуш за народный счёт.
Я бы не стал заранее обсирать потенциально неплохую идею. Нужно будет смотреть реализацию.
А я и не говорю, что все плохо. Просто по любому от этого поглощения отрасль изменится. И думаю, достаточно заметно.
Очень хочется спросить у человека с таким ником, что лучше pfsense или routeros? И кто в чем лучше? Я просто попробовал и то и то и не пришел для себя к какому либо толком выводу, хотя первое показалось удобнее и понятнее.
Лично мне сейчас больше нравится RouterOS. Он, на мой взгляд, функционально богаче, и понятней, чем pfsense.
Есть два вида статистики по СУБД. Первый это по интрнетзапросам там лидирует Oracle, второй это опросы разработчиков на конференциях и ИТ директоров компаний, и тут Oracle будет первый только с конца.
Вот чему лучше верить?
Ну хоть ссылку на результат подобных опросов можно увидеть? Не на ЛОР, желательно.
Мнение анонимных аналитиков оттуда мне известно.
Где? Самый популярный в мире sql сервер это Mysql и его форки. За ним идёт Postgres. А за ними MS SQL. Доля и Oracle и DB2 даже меньше чем у sqlite, хотя это и понятно sqlite даже в плееры засовывают.
Когда yahoo был живой у них была база на postgres более 2 петабайт. И тогда они заявляли что это самая большая и самая высоко нагруженная база в мире. Сейчас вероятно есть и больше, но это весьма неплохой показатель, ну сами postgres за 10 лет тоже на месте не стоял и очень хорошо все это время развивался.
Чем он хорошо так это тем что будет работать и на виртуалке с 1-2 гигами оперативки обслуживая небольшой сайт, так и в кластере из десятков серверов обслуживая базу в сотни терабайт.
Дешевле чего? OpenVZ? KVM? LXD? Как что-то может быть дешевле бесплатного? А в случае с Hyper-V (исключим Core версию) все-таки придется за серверную лицензию заплатить.
Легко. MS, согласно политике ее лицензирования, требует, чтобы лицензированиями были покрыты все сокеты/ядра. В зависимости от версии винды.
И без разницы, что у тебя является гипервизором.
Следовательно, при высокоплотной виртулизации в гомогенной windows среде, бывает дешевле использовать Hyper-V.
Основная задача sql серверов это транзакционность и масштабирование. Postgres сейчас это один из самых универсальных вариантов, который может работать почти везде и может удовлетворить практически любые запросы.
Тот же Oracle, насколько я знаю, все таки справляется на больших масштабах лучше. Ну и, это не отменяет сказанного мной выше.
Может кто поделиться инфой - если заявлена сделка стоимостью 34 миллиарда, то она на эту стоимость и будет? Сделки проверяются?
Вряд ли. Сегменты рынка разные.
AIX, насколько я знаю, заточен под Power. А RHEL - под X86.
Не, в плане виртуализации я все равно выберу KVM, если нужна полная и OpenVZ/LXD если нужен контейнер. И сервер с активкой уберу туда.
Вопрос в цене лицензирования, на самом деле. Иногда имеет смысл использовать hyper-v, т.к. он тупо дешевле.
хе-хе, неточно! AIX даже под Itanic затачивали, но после провала последнего завернули. Linux on Power заточен под последнего довольно успешно.
Вполне себе да, но вы так спросили про софт для винды будто это такая редкость или дикость.
Я тут вообще не в тему, но например узкоспециализированного научного ПО, например BDfacs DIVA есть только для винды, или FlowJo для винды и мака. И в итоге проще отделу иметь всё на Винде.
А ряд софта ЦЕРНовского, на сколько я знаю, только и исключительно, на Linux'е работает. Так что не всегда.
Может просто мусора, которых на душу населения у нас больше чем в любой другой стране мира, начнут работать? Да не, бред какой-то! Лучше за счёт народа все провернем.
Пардон, не обратил внимание... с другой стороны, сисадмин сисадмину - рознь. Мне вот ни разу не доводилось иметь дела с IBM и RedHat. Разве что Lotus Notes доводилось... не могу подобрать приличный глагол, но мне не понравилось.
Это как подходить к задачам. Та же 1С работает со всеми выше перечисленными, но только Postgres полностью бесплатен и работает на любых серверах.
Одним 1С дело ведь не ограничивается? Есть куча другого софта, который использует другие SQL сервера.

Лига Сисадминов
2.5K постов19K подписчиков
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.