помоему наоборот, когда у тебя ноут ты переживаешь как бы эта вафельница не сгорела а когда комп
я заплатил за все кулеры и вентиляторы, значит буду использовать их все
В блок можно впихнуть огромный вентирятор, с ноутом нужно раскорячиться чтобы не перегревался.
И имеем температуру на полтора градуса ниже. Отличный план. Надёжный, блядь, как мои китайские трусы.
Подставки не помогают. Ноутбук нужно чистить
Десктоп у меня не греется выше 60 даже при очень и очень больших нагрузках(игры, не рендер). Но я и собирал систему исходя из желания сделать тихую и холодную сборку, дорогие вентиляторы, дорогая материнка с охлад элементами, полная продувка корпуса.
Ноут же с аналогичным железом(только проц с 8 ядрами, а не 6) при той же нагрузке может и 90 набрать, если не ограничивать частоты и играть от зарядки(без нее не хватает питания). Иии... 90 для него вполне рабочая температура, ибо он вовремя включит полное охлаждение и сразу остынет до приемлимых 80.
Ну как бы 1.5 градуса это не такой плохой результат.
Во-первых, этот результат в пределах погрешности.
Во-вторых, не полтора градуса ты ожидаешь, когда отдаешь полтора куска за охлаждающую подставку.
Подставка может столько стоить, но только в случае, если она нормально работает и выполняет свои функции.
Я использую подставку уже пол года, хуйня ваша подставка. Ноут чищу регулярно, но даже так при запуске вов 3.3.5а(пиздец старая вещь) он греется. Думаю о такой приблуде с Алика, но пока хз поможет ли
На ютубе есть видео, есть кто говорит, что заебись, а есть кто тесты всех подставок делает и там 1-3 градуса максимум.
Обязательно) Вы тоже напишите, если возьмёте. Я на компе сейчас играю редко - времени нет. Так что заказывать если и буду, то сильно позже
взял подставку, но она температуру сама не снижает, шумит сильно и сама перегревается (паленым пахнет) через 3-4 часа работы
Обычные "игровые" ноуты перегреваются точно также только в путь. Относительно нормально с этим только у здоровенных гробин, которые весят не особо-то меньше системника.
Ну и норм СО в ноутах начинается при цене примерно так раза 3 выше, чем среднестатистический системник с норм СО. В той ценовой категории уже чуть ли не кастом водянки в системник воткнуть можно
Бля вот не надо мне рассказывать, играл я на своем predator 700, греется он только в путь, чем слабее железо тем меньше оно потребляет и тем меньше оно греется держу в курсе если что.
Причём тут тротлинг то? охлаждение позволяет не превышать 90 градусов при 100% загрузке но слушать 5к оборотов пиздец как не приятно.
процы и графические карты для ноутов только по названию похожи на полноценные процы и карты, воткни их в ноут кулера в ноуте будут шуметь как взлетающий истребитель.
Нормальный проц и графическая карта уже за полтинник выходят, за какую сумму вы предлагаете ноут купить чтобы в них стояла нормальный проц и графическая карта?
У меня MSI за 100к. Сегодня играл в стейт оф декой 2. GPU разгорелся до 96 градусов. Я заочковал и выключил игру.
Может есть какие-то настройки? И я за полтора года только раз его чистил. Термопасту не рискнул сам менять. Там какая-то система с двумя куллерами.
Блин, возможно они уже слишком тонкие стали сейчас. И охлаждение не вывозит. Тогда надо искать что-то ещё, печально.
У меня-то бандурина огромная-просторная
Смотря что понимать под "нормальными". Ноуты с процессором i5 7200 и geforce 1050 начинаются от 50к рублей, от 60к нормального качества. Если вы хотите карту уровня 1070-1080 и соответствующий какой-нибудь проц из поздних i7 -- то это точно бюджет 100к+. На счёт карточек RTX серии не скажу, потому что сам не разбирался не искал.
Ну я брал msi в 2021 году за 35к с gt670mx на i5. До сих пор могу играть в принципе, недавно вот ре7 прошёл. Но я в основном играю в рогалики, и фш)
Сейчас может 80-90 будет с норм видюхой.
Ноут за 30 в 2020 вряд ли вообще создан для того чтобы его нагружать
Я называю это рабочим ноутбуком. Про игры вообще не было ни слова. А только про нагрев.
До сих пор могу играть в принципе, недавно вот ре7 прошёл. Но я в основном играю в рогалики
:thinking:
"Нормальный" ноут -- это понятие растяжимое. Ноут с видяхой уровня 1050-1060 это от 60 до 80 тысяч, уровня 1080 что для некоторых желательно -- это 100+ тысяч точно.
Ну и плюс для некоторых есть такие критерии ноута, как работоспособность батареи, и лёгкость транспортировки. Что не всегда есть у серьёзных игровых моделей.
У меня MSI GF63 thin 9rcx, i5 9300H, GeForce 1050 TI Max-Q на 4гб. Брал в этом году за 60 штук. Главная проблема этой начинки -- охлаждение: греется до 75-80 градусов спокойно даже при не-100% загрузке видяхи и ЦП (но справедливости ради, камень тут мощный).
Huanan X79-ZD3 стоит 5500
2689 - 3500 / 2650v2 - 4000/ любой более дешевый зеон - от 1000 до 2000
1 модуль 4гб 1600МГц - 600р (4 штуки - 2400р) (либо 1200 за модуль 8гб 1600МГц)
Любая видеокарта (от Б/Ушной 470 за 5-6к до 2070 super)
БП ватт на 500 (тыщи на 3) (или б/у, если есть)
любой б/у бесплатный АТХ гроб
любой хдд/ссд
Таком случае комплект по топу (материнка/2650v2/32гб) будет стоить 14300, а днищекомплект (материнка/шестиядерник зеон/16гб) будет стоить меньше 10к.
Я если не знаю, то догадываюсь. У меня складывались критерии мобильности, производительности и бюджетности -- поэтому получилось именно это. В целом я доволен.
з.ы. в итоге взял 4800h + 1660ti. Греется сильно, но полет нормальный.
з.з.ы. не чекайте температуру по fps-monitor, он её градусов на 10-15 завышает(во всяком случае у меня).
з.з.з.ы. ну и да, 75-80 это, вроде, средняя температура ноутов уже лет так 15. Вот прям ниже и не встречал)
Насколько я понял, max-Q -- это чисто фишка видеокарт для ноутбуков, которая говорит "Ну вот посмотрите, мы запичкали в ноут вашу видяху, которая ну не совсем в точности как в стационарнике, ну практически как". По факту -- у неё слабее зарезаны частоты и добавлено немножко памяти относительно "стандартной" ноутбучной вариации.
В моём случае это по факту обычная 1050 ti на 4 гига видеопамяти.
Кстати, а чем советуете температуру мерить? Я использовал обычно либо hwmonitor как лёгкий вариант, либо MSI Afterburner + RivaTunerStats для вывода инфы прямо в игре.
По меркам ПК - процессор и видеокарта тут вообще самого начального сегмента и греться не должны) 75-80 еще в целом терпимо, а вот за 80 нормальным воспринимается разве что с топовыми печками а-ля 9900к + 2080/2080ти. А так можно сейчас не напрягаясь видеть температуры ниже обладая 12ядерным камушком на не топовом охладе. Ноуты в плане охлаждения, к сожалению, полное дерьмо..
Так лёгкие ноты греются что ли? Ну типа которые для офисной работы или типа того? Под нормальным я вообще имел тот, который не греется. И подходит под ваши нужды.
Мой msi когда-то был пре-топ и он не грелся ни в играх, ни в работе в графическом редакторе.
Не знаю, может сейчас печки какие-то в ноутах стоят которые невозможно охладить
Ноут, который не греется -- это должен быть прям очень сильно пре-топ, который стоит 150к, толщиной четыре сантиметра и весит больше трёх кило. Потому что вывести из корпуса 100 ватт (или больше, это по сути минимальная мощность) так чтобы оно не чувствовалось -- ну весьма сложно.
Ну любо с адекватным вентилятором при совсем слабой начинке. Не уверен что это хороший вариант.
По цене -- куда проще собрать стационарник. Намного проще. Вообще не представляю какие могут быть плюсы у ноута за 150к кроме возможности переезда.
Собственно единственная причина почему у меня даже за эти бабки ноут а не стационарник -- потому что я постоянно болтаюсь между учёбой и тремя ПМЖ. А этот вариант совмещает мобильность, ненулевую производительность в играх и сколько-то доступный бюджет.
Ну ты же понимаешь, что стационарный и ноут это разные вещи. Мы же не говорим о том что лучше. Короче я понял, вы тут все о играх и тп говорите. Я немного в другой категории.
Для меня ноут это рабочая и практичная вещь, постоянно переезжаю. Мне стационарный не удобно.
Да и в принципе же тут имелось в виду то, что чтобы ноут не грелся, нужно брать нормальный с норм сборкой под свои нужды. Бывает же что и офисный от перегрева вырубается.
Короче меня не поняли, и почему-то начали только про игровые ноты загонять и говорить что лучше за те же деньги собрать пк.
Видимо потому что пост изначально про именно это. Во всяком случае мне так кажется: чаще всего вопросы температуры всплывают именно про обсуждении игр, немножко реже и более в узких кругах -- тяжёлой графики.
У меня как раз тот же гт60, да там прикольная сборка под возможность апгрейда. Но я не думаю, что это актуально сейчас.
Разве новые процы встанут в него? Или только из прошлого что-то искать хз где.
Меня больше прикалывает что у него норм охлаждение, ниразу он не выдавал перегревов. У друга асус был примерно с таким же железом, видюха даже слабее, так он с ним изрядно так затрахался
Любое производительное железо имеет TDP близкий к маскимальному на ноутбучной платформе. Если хочешь холодный ноут - бери селерон с ссд.
Не знаю, где надо жить, чтобы такое заиметь. На улице? Я комп решил почистить через 8 лет после покупки, там ничего даже близко похожего не было. А я его использовал каждый день. Просто слой пыли, не сильно большой.
я заплатил за все кулеры и вентиляторы, значит буду использовать их всеПожалуй, проиллюстрирую этот высказывание =)
Да, не родные, это была тестовая замена, но в итоге выяснилось, что конкретно эти кульки дают биение на радиатор, в итоге были заменены на родные.
А зачем меняли? И почему D14 а не D15?
У Noctua не зря такая долгая гарантия, шикарные кулеры.
А, ну если 14-й был куплен когда 15-го ещё не было, тогда логично. Согласен, менять незачем.
У меня на Райзене стоит 15-й. Брал ещё тогда, когда отдельно надо было заказывать крепления (Noctua бесплатно отправляли, если присылаешь им чеки от материнки и кулера)
Домашний медиасервер - Plex стоит с коллекцией фильмов\сериалов и т.п.
Насчет гула, в штатном режиме работы шум не превышает 35дб на корпусе, 30 на столе, как-бы в комнате еще кондиционер включен был, тоже шумит, в режиме кулеров на максимум на корпусе не больше 60 дб, на столе около 50, но этот режим включается только когда штатного режима не хватает для обдува видеокарты и температура на ней начинает превышать 78 и она включает фуллспид, но это редко и только днем, когда во что-нибудь тяжелое играю, так что на счет того, насколько сильно шумит куча вентиляторов - я бы еще поспорил. Да с кастомной водой было бы лучше\тише если ее поставить на охлаждение видеокартты, но из-за забитости корпуса я не вижу ни возможности ее установки, хотя мест много для установки, ни смысла, потому как добавит гемора с обслугой и больше возможности выхода компонентов охлаждения из строя.
И да, видяха гудит сильнее крорпуса раза в два по ощущениям на максимальных оборотах.
Это да, я пока не придумал как разметить диски из этой стойки в корпусе(8 штук), поэтому за этой стойкой стоят дублирующие кулера, которые уплотняют поток воздуха с забора с фронта корпуса. Корпус Thermaltake View 91, если интересно, тоже огромный сам по себе.
У меня корпус формата ATX, стоит 1 кулёк на вдув, 2 сверху на выдув, и сзади на выдув + кулёк на термобашне и 2 на видюхе
Железо i7 4770k + GTX 1060 ASUS
В тяжелых для моего компа игорях карта греется в среднем ~67 градусов, проц 50-60