Норвежский лес
Где-то пол-года назад я прочитала Норвежский лес Мураками, и до сих пор интересуюсь одним вопросом. Если есть здесь те, кто тоже его читал, ответьте мне, пожалуйста. Кого бы выбрали вы на месте главного героя (Ватанабэ): Наоко или Мидори. То есть, человека, которому нужна ваша помощь, и которого действительно жаль, и хочется исцелить? Или человека быстрого, радостного и веселого?
А задумалась я, потому как считала, что ответ очевиден - Наоко. Но, как оказалось нет.
А как бы Вы поступили?
Читал Мураками давно и так же давно перестал им интересоваться, поскольку не "Восток дело тонкое", а потому, что нам, рождённым и воспитанным в опыте и традициях традиционной Европейской культуры, совершенно непонятны и неприемлемы решения и действия людей и героев, живущих всю их жизнь в совершенно оной "системе координат", воспитании, быте, традициях и культуре, искусстве и мировосприятии.
Поэтому, после прочтения нескольких книг Мураками, я бросил эту безнадёжную идею - понять умом то, что понять невозможно. Там нужно родиться, что бы что-то понимать. Японцы отмечают именно истинность и глубинность описания Мураками традиционных японских воззрений на природу, внутренние силы и "течения" характера человека, его сплава и взаимодействия с природой.
С нескрываемой завистью к людям Востока,я отмечаю собственную, как и общую европейскую оторванность от окружающей живой природы и мира "духов простых вещей".
Ничего не скажу по поводу конкретного вопроса. Выбор очевиден всем на Востоке и сомнителен для нас.:-)