13

«Нормальный» вес.

Недавно я натолкнулся на пост, в котором содержалась интересная такая таблица о «правильном» соотношении роста и веса, которая вызвала у меня самый настоящий баттхёрт. Я почти спалил стул, на котором сидел.

Причина – вопиющий пипец. Для начала, хотелось бы отметить тот факт, что говоря о «нормальном» или «здоровом» весе, нельзя не говорить о процентном соотношении массы подкожного жира к массе тела, также, как нельзя не говорить о том, как сердце «пациента» этот самый вес переносит.

Начну, пожалуй, с сердца. Итак, сердце – наш с вами «пламенный мотор», у которого есть свой ресурс, и при окончании этого ресурса происходит такая вещь, как смерть. У большинства людей, в состоянии покоя, частота сердечных сокращений (далее - ЧСС) составляет 60-70 ударов в минуту. Под нагрузкой же она резко возрастает до 120+ ударов в минуту. Тут необходимо сделать небольшое отступление и отметить, что ЧСС свыше 160 – очень плохо, т.к. заставляет сердце работать в несвойственном ему режиме, что резко понижает его ресурс. Тут, опять же, стоит оговориться: есть интересная формула о предельной безопасной ЧСС (220 - возраст), не буду пытаться её оспаривать, просто скажу, что речь в этом опусе идёт не о спортсменах, а о людях, которые хотели бы прожить относительно долгую жизнь. Так вот, несложно догадаться, что при ЧСС 180 ударов в минуту, например, ресурс сердца расходуется гораздо быстрее, чем при 140.

Довольно сильно отвлёкся от темы. Так вот, если вы весите несколько больше, чем в таких таблицах написано, вас полностью устраивает ваш внешний вид и ЧСС в покое 60-70, а под нагрузкой не поднимается свыше 150 – поздравляю! У вас хорошее тренированное сердце, для которого не является проблемой обеспечение жизнедеятельности организма с таким весом. В целом, учитывая вышесказанное, вам необязательно худеть, в попытках соответствовать таким «нормам», однако, здесь тоже имеются некоторые оговорки, о которых я упомяну ниже, в части про процент подкожного жира.

Теперь о количестве подкожного жира. Сначала скажу о клиническом ожирении, точнее о том, как понять, страдаете вы клиническим ожирением или нет. Если вы мужчина и обхват вашей талии более 94 см – вам стоит сбросить вес, т.к. это чревато проблемами с эндокринной системой. Для женщин предел составляет 86 см. Способ определения с Википедии: «Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин или 1 для мужчин». Всё, что ниже этих пределов, относительно здорово, тут уже дело вкуса, так сказать. Устраивает внешний вид – можно ничего не делать. Отдельно можно сказать о % подкожного жира, но если вышеописанное учтено, то он сильно влияет лишь на внешний вид, так что не буду в этой статье касаться этой темы.

Допускаю, что с помощью таблиц «нормального веса» можно определить очевидный недобор веса, но ничего нельзя сказать о переборе.

Если вам интересны способы тренировки сердца или мои размышления по поводу % подкожного жира – готов порассуждать с вами на данную тему в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы