233

Ноотропы, часть IV

Ссылка на предыдущую часть: http://pikabu.ru/story/_2909892
Ноотропы, часть IV
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это как вообще понимать?
Пирацетам - эффективность 0, исследованность B.
Ноотропила нет совсем.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
1
Ноотропил = пирацетам.
Остальное - факты.
раскрыть ветку (22)
1
Почитал вики - согласно ей вроде в таблице все соответствует. Ноотропил - это рацетам, т.е. согласно этой версии он попадает туда же, куда пирацетам. Но блин... В институте неврологии и нейрохирургии ноотропил внутривенно ежегодно спасает сотни человек. Я негодую, короче.
раскрыть ветку (21)
1
Нет, ноотропил - это торговое название пирацетама:
http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_76.htm

Ноотропил действительно иногда (!) улучшает динамику восстановления после инсульта, например - но, перечитайте, пожалуйста, статью. Мы говорим о ноотропной эффективности у здоровых людей.

И ещё. В подобных институтах и афобазолы выписывают вагонами, и милдронаты, и много чего ещё.
А со следующего года в ходу будет тенотен (считай, что спалил инсайд).
На эти темы можно дисскутировать бесконечно - разумнее открыть pubmed, ввести необходимый запрос, и узреть суть.
1
Метаанализ 24 РКИ, ~11959 пациентов в выборке.
Показана эффективность ноотропила, равная плацебо:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD001011...

Чем руководствуются в названном Вами институте знает один Бог. И как они определяют, что основной критерий спасения - ноотропил, я тоже не имею представления.

Однако я имею представление о том, что в интенсивной терапии при РНПЦ (Вы упомянули слово "спасает сотни") - никогда не применялся ноотропил.
В восстановительном периоде - возможно.
раскрыть ветку (19)
0
Цитаты из исследования:

This estimate was derived from completers rather than from an intention-to-treat analysis as relevant data could not be extracted from the reports.

Прибл. перевод: Эта оценка была получена из уже завершенных исследований, а не из тех исследований которые проводились на пациентах, которые выбирались с целью лечения, и соответствующие данные не могут быть получены из подобных отчетов.

The large volume of unpublished and untraceable data not available to the review authors raises the possibility of publication bias.

Приб. перевод: Большой объем неопубликованных и не отслеживаемых данных, которые не доступны авторам, повышают вероятность ошибочности исследования.

======================

Короче, эта оценка, хоть и массовая, но она опирается на предвзятые исследования других исследователей. О чем авторы вполне честно пишут.

======================

Еще из доклада:
Published evidence does not support the use of piracetam in the treatment of people with dementia or cognitive impairment. Although effects were found on global impression of change, no benefit was shown by any of the more specific measures of cognitive function.

The evidence indicates a need for further evaluation of piracetam.

Прибл. перевод:
Опубликованные данные не в пользу использования пирацетама при лечении людей с деменцией или когнитивными нарушениями. Хотя эффекты на общее состояние были обнаружены, никаких принципиальных выгод в изменении когнитивных функций препарат не показал..

Данные указывают на необходимость дальнейшей оценки пирацетама.
раскрыть ветку (16)
1
Что из переведённого Вами не совпадает с тем, что я написал?

То, что рекомендовано дальнейшее изучение? Дык пусть изучается - а пока работаем по тому, что есть. Зачем что-то выдумывать.

Да и что я говорю - откройте pubmed. Там есть кое-что посвежее (в районе двух тысяч статей).
раскрыть ветку (12)
0
Я не отслеживал ваши статьи, думаю, что этот вопрос уже задавался: что вы сами применяете?.. Я так полагаю, что хороший комплект это что-то типа Гинкго + Мильгамма + Фенотропил + Винпоцетин. Что скажете?
раскрыть ветку (11)
0
Винпоцетин и фенотропил имеет смысл из схемы убрать, на первое время. Мильгамма в/м + стандартизованный экстракт гинкго билоба в таблетках - этого, думаю, будет достаточно.
Хотя, конечно, всё зависит от входных данных, и поставленных целей.
раскрыть ветку (10)
0
Я опытный "приниматель", с 2006 года на ноотропах и не по своей воле. Просто хотелось бы получать результаты, а не просто жрать таблетки.
раскрыть ветку (6)
1
Очень сложно рекомендовать что-то Вам, когда вы спорите со мной по поводу элементарных вещей, в то же время, имея восьмилетний стаж употребления ноотропов без эффекта - при этом не понимая сходства пирацетама и ноотропила.

Вам необходимо заняться мат. частью - хотя бы начиная с моих статей. Мне действительно тяжело объяснять вещи, которые принимаются в рамках ДМ a priori (их просто необходимо знать).
раскрыть ветку (5)
1
У меня курсовое лечение. Я прихожу, мне колют. Курс заканчивается - я меняю препарат после перерыва. Поймите, я по профессии не пациент. И не врач. У меня совсем другая работа. Но из-за антеретроградных амнезий я вынужден терпеть всю эту фигню. Это не от хорошей жизни.
раскрыть ветку (4)
0
Мильгамма - довольно чувствительно вводится в/м :) впрочем, как и многие витамины. А есть ли смысл применять ее в связке с Гибко Билоба? (имею в виду, замена ли разница качественно).
раскрыть ветку (2)
0
Как по мне, мильгамму есть смысл в/м применять первые дней 10, а потом переходить на мильгамму в таблетках. Кстати, больно колоть только первые 2-3 дня, потом она сама начинает работать как анальгетик.
раскрыть ветку (1)
0
У меня, к сожалению, не работала.
1
"Короче, эта оценка, хоть и массовая, но она опирается на предвзятые исследования других исследователей. О чем авторы вполне честно пишут" - Вам знаком термин "мета-анализ"?
Если знаком, почему Вы акцентируете внимание на том, что это ретроспективный анализ? Мета-анализ не бывает "наперёд", он всегда основывается на существующих РКИ. А вот сами РКИ (которые являются основой для мета-анализа) - как раз "исследования наперёд". Где же тут предвзятость?
раскрыть ветку (2)
0
Суть в том, что правильный метаанализ составляется не на исследовании исследований, простите за тавтологию, а на исследования консолидированных данных. Буквально это стоит понимать вместо "мы исследовали результаты 24 лабораторий забора крови, которые исследовали 11959 человек и увидели, что средний состав крови похож на среднестатистический состав крови" должно "мы исследовали 11959 образцов крови по отчетам 24 лабораторий". Я не могу всерьез воспринимать такие исследования, не примите это близко к сердцу.
раскрыть ветку (1)
1
Суть в том, что правильный метаанализ составляется не на исследовании исследований - это неверно.

Откройте, хотя бы, википедию.
0
Да, согласен, в интенсивной терапии этот препарат бесполезен. Но реабилитация - это есть процесс возвращения человека в нормальную жизнь. Пожалуй, я погорячился здесь с выражением.
раскрыть ветку (1)
1
В период реабилитации эффективность пирацетама никем не доказана. Доказаны только побочки - головная боль, бессоница, усиление психотической симптоматики, и (если мне не изменяет память) акатизия.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы