Ни шагу назад!
22 июня 1941 года.
«Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Именно так наши прадеды и прабабушки узнали о начале самой страшной войны в истории нашего государства.
Сражаясь плечом, к плечу народы СССР смогли сделать так, чтобы слова Левитана стали былью. Именно СССР внес основной вклад в дело разгрома фашизма. Но и заплатил за это самую большую цену…
Больше полутора тысяч городов, десятки тысяч сел и деревень на территории СССР были разрушены в годы войны. Опустошению и уничтожению подверглись объекты культуры и искусства: музеи, церкви, соборы, картины, скульптуры, архивы, библиотеки и многое многое другое. Но самое главное - люди. Больше трети погибших за всю Вторую мировую войну пришлось также на народы СССР.
И об этом нужно помнить. Хотя бы для того, чтобы история не повторилась. Особенно это важно в наши дни. Когда побежденный вроде бы фашизм снова поднимает свою уродливую голову. И при этом многие из тех, чьи предки сражались против него, всячески стараются это отрицать и даже стыдиться. И более того! Радостно участвуют во всяческих факельных шествиях, сносах памятников героям и воспевают наиболее одиозных деятелей той стороны.
Легко сказать, да вот только как реализовать? Стоять над душой и заставлять учить историю? Это вернейший путь как раз к обратному эффекту. Ничего кроме отвращения к самому предмету это не вызовет. Тогда как?
Я считаю, самый верный способ - это вовлечь человека в некую игру по теме, чтобы его максимально заинтересовал и сам процесс, ну и ,конечно же, тема. Ну а дальше он и без всякой указки узнает все, что должен узнать.
Если мы говорим о теме Великой Отечественной войны и играх, особенно о настольных играх, то, мне кажется, недавно я нашел 1 из лучших вариантов - настольную игру «Ни шагу назад!». О которой, собственно, сейчас и пойдет речь.
НАСТОЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ.
«Ни шагу назад» - стратегический варгейм. Что не удивительно для игры, рассказывающей о Великой Отечественной войне.
Игровое поле представляет собой некую упрощенную карту театра военных действий. На западе у нас расположилась так называемая Великая Германия - все территории, которые были под контролем немцев в июне 1941 года. На востоке у нас простирается территория СССР, которую затронули военные действия, то есть примерно от Риги и Одессы на западе до Сталинграда и Ярославля на востоке.
На этой карте у нас обозначены крупные города, крупные реки, а также дается представление о ландшафтах в том или ином районе, будь то горы, леса, болота или же самая удобная для передвижения ровная степная местность.
Карта разбита на гексы. Грубо говоря, участок местности примерно 100 км в поперечнике. И в этих гексах оперируют наши войска, обозначенные жетонами, с указанием рода войск, некоей условной боевой силой и скоростью передвижения по ровной местности. Каждый такой жетон обозначает целую армию, а то и фронт численностью 100 - 200 тыс человек.
А еще, видимо, чтобы игра не превращалась в некое подобие шахмат, а также для обыгрывания всяческих мелких и не очень случайностей, в игре присутствуют карты и кубики. Первые нужны, чтобы делать пакости сопернику, вытаскивать в нужный момент туза из рукава, а также служить неким ресурсом для восстановления войск и пополнения резервов. Ну а кубики нужны, чтобы узнать результат того или иного сражения, которое, как известно, гладко проходит лишь на бумаге, а на местности вечно встречаются овраги и прочие неровности рельефа.
И это все, чем мы будем оперировать в этой игре. У нас, конечно же, есть целая россыпь жетонов поддержки, ударов, атак, выжженой земли и прочего. Но все они используются скорее во вспомогательных целях и служат по большей части просто для напоминания неких событий или хитрых планов.
КАК ИГРАТЬ
Игра делится на раунды, которые представляют собой некий временной промежуток тех лет. В 1941 году события, как мы помним, развивались стремительно, поэтому первые несколько раундов обозначают временной промежуток в буквально пару недель. А ближе к середине войны, когда фронт стабилизировался, каждый раунд означает уже 2 месяца войны.
Играть можно как с самого начала и до самого конца войны, так и с помощью книги сценариев выбрать интересующий временной отрезок и отыграть только его.
Но независимо от того, какой этап войны мы эмулируем, в каждом раунде ходят оба игрока по очереди и отыгрывают все фазы раунда. Причем всегда первым ходит тот, кто играет за Германию.
В фазу взятия карт мы, как ни странно, берем карты. На каждой карте указано некое событие, которое произойдет на фронте или около него в момент розыгрыша этой карты. События тут самые разные - от внезапной смены погоды в следующих раундах до ошибок неопытных советских командиров, которые дают преимущества Германии.
Причем каждая карта разделена на 2 области - в верхней части указано событие, которое может разыграть игрок за Германию, а в нижней событие для СССР. Также рядом с событиями иногда указываются метки инициативы. Такие метки указывают в какой временной промежуток можно играть эту карту - в начале игры, когда наступает Германия, или же когда инициативу перехватил СССР.
В фазу проверки снабжения мы по специальным и, надо сказать, весьма продуманным правилам проверяем снабжения каждой нашей и вражеской группировки войск. Каждое не снабженное соединение отмечается специальным жетоном и в конце раунда, если ничего не предпринимать, может сдаться в плен, что, как вы понимаете, не есть хорошо.
Затем наступает фаза организации. Активный игрок восстанавливает свои разбитые и уничтоженные соединения, вводит в строй подкрепления. В общем, организуется.
Что интересно, если подразделение в битве было потрепано не сильно и считается разбитым, то восстановить его можно бесплатно. А вот уничтоженные или сдавшиеся соединения восстанавливаются только за карты. И более того! Все наши восстановленные соединения возвращаются на поле боя дезорганизованными. Чтобы это исправить, нужно сбросить дополнительную карту. Т.е. пока мы восстанавливаем войска, мы теряем возможности для маневра. Прямо как в жизни.
Ну а когда мы полностью организовались наступает фаза перемещения. У большинства соединений на их жетоне указаны очки передвижения. Перемещение в соседний гекс с удобным ландшафтом стоит одно очко движения. Но если на нашем пути встает болото или горы или даже лес, при езде на танках приходится тратить дополнительные очки движения.
И важно помнить о зоне контроля противника! Дело в том, что мы таки управляем армиями. И если армия заняла некий участок фронта, это не значит, что она контролирует только это участок. С помощью своей фронтовой авиации, артиллерии и просто мобильных отрядов это соединение вполне может накрыть квадрат, расположенный в десяти, двадцати, да даже пятидесяти километров от него! Поэтому все соседние с жетоном армии гексы считаются зоной контроля этой армии. В них враг не может свободно перемещаться и проводить свои линии снабжения.
Ну и, конечно же, перемещаемся мы не просто так. Мы перемещаем соединения, чтобы ликвидировать образовавшиеся в результате атак противника бреши во фронте, атаковать самим, перерезать вражеские линии снабжения и окружить вражеские войска.
Поэтому после перемещения наступает фаза боя. Если соединение оказалось в соседнем гексе от вражеского, оно может атаковать его.
Активный игрок с помощью специальных жетонов обозначает гексы, на которые сейчас пойдет атака. Затем соперник выкладывает жетоны контрударов на свои(!) соединения, которые также находятся в зоне досягаемости активного игрока. Причем за каждый такой контрудар он еще и сбрасывает 1 карту.
Зачем это нужно? Дело в том, что по правилам игры активный игрок обязан атаковать все отмеченные соединения, независимо от того, лежит на них жетон добровольной атаки или жетон контрудара. Таким нехитрым способом обороняющийся игрок может попытаться заставить противника отвлечь часть сил и уменьшить силу удара на основном направлении.
Во время атаки мы сравниваем силу атакующих и обороняющихся соединений, учитываем эффекты местности (в болоте атаковать не шибко удобно) и погоды и рассчитываем соотношение сил. Затем игроки могут разыграть жетоны поддержки и карты, чтобы попытаться это соотношение изменить в ту или иную сторону. И активный игрок бросает кубик. В зависимости от итогового соотношения сил и выпавшего результата мы узнаем итог битвы по специальной табличке и применяем его.
Атака может закончиться полным разгромом или уничтожением обороняющихся. Может заставить их отступить. А может случиться и так, что обороняющиеся успешно отобьют все атаки и перейдут в контратаку. И тогда уже обороняющийся будет рассчитывать соотношения, кидать кубик и все такое прочее.
После проведения всех битв проходит фаза удаления, во время которой с поля удаляются все не снабженные соединения противников. А затем фаза высадки войск, в которую активный игрок может высадить свои войска с эшелонов. Если таковые у него перемещались по железной дороге.
После чего ход передается игроку за СССР, который также отыгрывает все фазы раунда.
Победить в игре можно, либо успешно выполнив цели сценария, если вы сторона владеющая инициативой, либо не дав это сделать противнику, если вы обороняющаяся сторона. Также победа засчитывается, если вы контролируете необходимое для победы число ключевых гексов или же ваше наступление развивается настолько стремительно, что в момент проверки внезапного разгрома вы набрали необходимое число очков.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Делиться своими впечатлениями я, пожалуй, начну с совета… Совета остальным блогерам и обзорщикам настольных игр.
Если вы хотите взять «Ни шагу назад!» для того, чтобы быстренько изучить правила, поиграть в нее пару недель и сделать обзор, то…
Бросьте это гиблое дело! Это не та игра, с которой пройдет такой номер. Правила игры вроде бы хорошо структурированы, но написаны настолько сухим языком с минимум примеров, что просто прочитать их - это уже задача со звездочкой. А если требуется еще и вникнуть в них - то это просто тушите свет! Чтобы заставить себя сесть и во всем разобраться, у меня ушло 2 месяца.
Но предположим, вы успешно справились с задачей и общая структура игры у вас в голове сложилась. Но ведь есть же еще и целая куча нюансов! Я атакую соперника вот этими подразделениями и имею соотношение сил 3:1. Вернее, имел бы. Но у меня атакуют танки! Значит я получаю сдвиг за танки и считаю соотношение как 4:1! Но я атакую через реку, поэтому противник получает сдвиг при обороне, а значит у нас опять 3:1, но погода снежная и реки замерзли, а значит сдвиг не считается - 4:1! Но обороняется мотопехота, а значит сдвига за танки нет! И так далее. А если враг в лесу или болоте, а если погода грязная, а если это не добровольная атака, а контрудар…
И таких нюансов несколько вагонов и все с немаленькими тележкам! Просто удержать их у себя в голове - уже мозги пухнут. Конечно на поле почти все эти нюансы нарисованы, но все равно пойди упомни куда нужно посмотреть и в каком порядке.
Плюс некоторые правила и текст на картах написаны просто максимально двусмысленно. И как разыгрывается та или иная карта зачастую непонятно. Почти в каждой партии у нас были ситуации, когда нам приходилось прерываться, долго копаться в правилах, вычитывая каждую запятую, или же искать ответ в интернете. В общем, глоссарий этой игре не только бы не повредил, но просто остро необходим…
Ну а теперь, когда наиболее впечатлительные и слабые духом прекратили читать мой обзор, нужно рассказать о плюсах этой игры. Их тоже немало и они с лихвой перекрывают все минусы!
Начнем с главного - со многих вагонов и тележек нюансов. Запомнить и осознать их стоит немалых усилий. Но на войне не бывает мелочей! И каждый нюанс вполне себе логичен и понятен. Пойди останови наступающую танковую армаду в степях Украинской ССР! Но если на дворе октябрь или ноябрь - поля размокли от проливных дождей, в грязи вязнут даже танки. В эту погоду ни одно подразделение не может эффективно перемещаться - у всех подразделений очки движения уменьшаются до трех.
Благодаря таким нюансам мы можем максимально погрузиться в сеттинг, но при этом максимально сохранить баланс.
Кстати о балансе. Благодаря структуре раунда, а также весьма выверенным таймингам прибытия подкреплений в различных раундах, очень четко чувствуется постепенное изменение этого самого баланса.
Если в начальных раундах армия вермахта это действительно танковая лавина сметающая все и вся на своем пути, то с наступлением первой зимы игрок за Германию сразу же понимает, что и у его армии есть предел. Игра буквально сама останавливает эту армаду на тех рубежах, которых она успела достичь к зиме 1942 года. Но уже весной наступление возобновляется, так как у СССР еще нет достаточного количества сил, чтобы эффективно держать весь фронт. В 1943 году достигается паритет. Ну а затем мощь СССР очень быстро нарастает. И вот уже игрок за Германию думает только о том, чтобы подольше удержаться сперва на берегах Днепра, потом в Карпатах, и в итоге под его контролем остается несколько гексов вокруг Берлина и пара крепостей на Балтике.
Все это немного скучно звучит, но поверьте, играется и ощущается это очень клёво.
Правила битв хоть и написаны в правилах так, что приходится подолгу вчитываться в каждую запятую, но весьма лаконичны и элегантны. Успех сражения прежде всего зависит от соотношения сил противоборствующих сторон. Но также весьма немаловажно что это за силы и на каких рубежах атаки или обороны они в данный момент сосредоточены. Но, как и в жизни, предусмотреть всё невозможно, и, благодаря кубику, выигрышная, казалось бы, битва может обернуться огромными проблемами для атакующей стороны. Ну а чтобы жизнь совсем мёдом не казалась, у противника на руках есть еще и карты, и что там у него припрятано можно просчитать лишь отчасти.
Но главная изюминка игры, я считаю, это правила зон контроля и фаза проверки снабжения. Именно тут ты понимаешь, насколько тяжело даются прорывы вражеского фронта, создание и удержание плацдармов. А также насколько это нетривиальная задача обеспечить логистику воюющей армии.
Даже 1 незащищенный гекс во всей линии фронта может стать причиной глубочайшего оперативного кризиса и прорыва вражеских войск. Купировать которые придется несколько раундов, оттягивая силы с других направлений. А то и вовсе отступать с выигрышных казалось бы позиций под угрозой окружения.
Но если научиться совершать маневры танковыми армиями прорыва и резервами и при этом просчитывать реакцию противника хотя бы на пару ходов вперед, тут можно выигрывать сражения даже не вступая в битву, а просто отрезая соединения противника от снабжения и окружая их.
Но и увлекаться тоже нельзя. Безумные гусарские атаки тут не поощряются, а лишь приводят к тому, что окружаешь не ты, а тебя. Опять же, как и в реальной жизни, любой прорыв связан с немалым риском.
Игра позволяет в некоторых случаях воевать числом, но гораздо больших результатов можно достичь, воюя умением. Тут есть место и обманным маневрам, и ловушкам, и неприятным сюрпризам, и всегда есть место подвигу. Когда ты отправляешь слабое, казалось бы, подразделение на убой в надежде выиграть хоть немного времени на перегруппировку и выстраивание новой линии обороны, а оно при минимальных шансах на успех берет да и выигрывает битву! И противнику приходится стягивать для атаки дополнительные силы туда, где он рассчитывал на достаточно легкое сражение.
ИТОГ.
Что по итогу можно сказать о «Ни шагу назад!»?
Эта игра далеко не для всех. Она сложна в освоении, заставляет, как в шахматах, много и сильно думать, просчитывая свои действия и действия противника на несколько ходов вперед, да еще и со множеством неизвестных.
Но если вы полны решимости освоить правила и любите такие мозголомные игры, игровой процесс принесет вам массу удовольствия.
Мне даже немного обидно за то, что, обладая намного-намного большей глубиной, эта игра во всяческих рейтингах BoardGameGeek и иже с ними располагается на куда как более низких местах, чем те же самые Неустрашимые.
В общем, если вы хотите немного окунуться в историю или просто любите сложные настольные игры или быть может в детстве были поклонником подзабытого ныне жанра пошаговых стратегий на компьютере, то я настоятельно рекомендую попробовать «Ни шагу назад!». Хоть освоение этой игры для меня было несколько мучительным, теперь я хочу в нее играть еще и еще.
Настольные игры
3.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.