267

Незаконное обогащение

Подскажите знающие люди разобраться в ситуации. В августе прошлого года у меня в квартире лопнул стояк с горячей водой и затопило всю квартиру кроме ванной и туалета. Вздулся ламинат по всей квартире, пострадала вся нижняя часть кухни, пострадали межкомнатные двери, ну и естественно обои тоже, т.к. в момент аварии ни кого дома не было и на момент приезда в квартире была просто баня. Еще и сантехник (олень комнатный) пока мы ехали перекрыл не тот стояк. УК признала вину, что это косяк в зоне их ответственности. Квартира была застрахована, и страховая возместила мне ущерб в течение недели и выплатила мне 160 т.р. Этих денег мне хватило на закупку ламината и кухни, тех же марок в том же магазине, что и было у меня до этого. Ремонт мне пришлось делать самому, т.к. денег на наем рабочих у меня не было, т.е. я проводил демонтаж всего ламината, выносил его, демонтаж кухни, и т.д., потом я ждал 2 месяца пока высохнет бетонная стяжка, перед тем как положить новый ламинат. В это же время я общался с УК, чтобы они мне тоже возместили убытки, они и не отказывались и в итоге в январе 2023г. они мне выплатили еще 120 т.р. Я подумал “ну и отлично доделаю ремонт и остаток как бы пойдет за оплату моей работы” я ведь свою работу тоже должен оценивать как то, что я тут раз 50 с сырым ламинатом и кухней на помойку ходил и потом 2 недели по 15 часов в быстром темпе делал ремонт по всей квартире. Но я бы не писал тут если бы все было так просто. Не так давно я получаю письмо от нашей УК о том что я мошенник и не имел права брать деньги и со страховой и с них, что это является незаконным обогащением, предоставили мне статью из уголовного кодекса и сказали возвращай 120 т.р. обратно. Я понимаю, что не знание законов не освобождает от ответственности, но я реально не знал, и по факту они правы. Но у меня прям жопа горит от того, что страховая мне выплатила летом, а УК зимой, что они за такое время были не в курсе, страховая им не передала документы? Еще меня прям бесит формулировка “незаконное обогащение”, я купил такой же ламинат, я купил кухню там же в Леруа, но т.к. у меня верх кухни не пострадал мне пришлось покупать только низ, но раньше у меня была зеленая кухня, а сейчас они таких не производят и мне пришлось покупать белую, и у меня сейчас кухня зеленый верх белый низ и мне вот не нравится. Короче я не понимаю где я обогатился. УК включила мне этот долг в квитанцию по оплате комуналки и мне в течение 10 дней надо оплатить, или суд как должнику по жку. И вот вопрос есть смысл с ними бодаться? Или проще заплатить им эти 120 т.р. т.к. дело проигрышное и не стоит игра свеч? Тут еще такая история, что с 1.06. ГИС ЖКХ лишила нашу УК лицензии, так те условно поменяли названии “типа провели голосовании” и победили. Но мы знаем что они просто подписи подделали в бланках голосования, но сейчас группа инициативных жителей будет их пытаться выдворить. И я вот сижу и не знаю, что делать искать деньги им платить, или бодаться, но есть вариант что проиграю и заплачу еще больше?

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть независимая экспертиза/оценка ущерба, и, суммарно, вместе с работой там больше чем 160+120 - то слать УК в пень, и, возможно, "довыбивать" ущерб. Если нету - то тут я уже хз.

раскрыть ветку (1)
6
Нет не зависимой. Был оценщик только со страховой, я бы знал, что так получится вызвал бы еще одного, но увы мой косяк. Есть только чеки и то не все.
показать ответы
12
Я вот не пойму, страховая получает деньги за страховку и на основании этого компенсирует по страховому случаю, а потом взыскивает эти деньги с виновника. Охуительный бизнес получается, и страховую премию получаем и в ноль выходим при наступлении страхового случая. Интересно кто это придумал.?
раскрыть ветку (1)
5
Вот согласен с вами.
16

Ну так если вы уже всё переделали. С чем должен работать эксперт?

раскрыть ветку (1)
4
Вот и я думаю что поздно тут, что то делать с оценкой. Если бы я знал как говорится
показать ответы
2
Обратиться в свою страховую за разъяснением. У них наверняка есть юристы.
раскрыть ветку (1)
3
Попробую позвонить, интересно, что скажут?
136

Скорее всего страховая компания, выплатив деньги вам, обратилась с иском к виновнику, т.е. УК. А всего-то нужно было сделать оценку ущерба. Разница между страховой выплатой и реальной суммой ущерба также совершенно спокойно взыскивается с виновного лица.

раскрыть ветку (1)
2
Т.е. сейчас уже поздно оценку делать? Так получается?
показать ответы
6

это регресс, но он возможен по судебному решению, в данном случае насколько я понял иска не было все решилось досудебно, а главное добровольно. важно то, что УК действительно не интересовалась возможным страхованием и при определении ущерба могла ошибиться в большую сторону, но не интересовалась же. опять же объем компенсаций можно определить по окончании ремонта и с иском в суд, тогда УК еще доплатит )))

раскрыть ветку (1)
2
Получается мне сейчас надо искать юриста и идти в суд, просто тут еще меня тревожит то, что они сумму перевели как задолжность по жку
показать ответы

А что Вы не понимаете? Вы получили компенсацию 2 раза! Вы вообще в курсе, как работает страховая? Они взыскивают ущерб потом с УК, а УК в ахуе, что уже заплатила Вам, так ещё и страховой платить ещё надо!

А вообще да, если не заплатите сразу, ещё и пеня пойдёт.

Вы, как те риэлторы, которые хотят и с продавца и с покупателя деньги поиметь.

раскрыть ветку (1)
2
Вы возможно правы, но я вообще ни чего не хотел, я хотел чтобы у меня осталось так как было. У меня условно ушло 160 на кухню и ламинат, в 120 мне надо оценить остальное (двери, обои, и т.д. и работу). Я 2 месяца ждал пока высохнет стяжка, через месяц мне с детьми пришлось переехать к теще потому что когда стяжка начинает подсыхать там образуется какая то пыль и дома не возможно было дышать. Потом мне пришлось за 2 недели самому делать ремонт, чтобы поскорее привезти детей обратно. Я в первый раз ложил ламинат, я в первый раз сам устанавливал кухню и двери. Получилось кривовато конечно в некоторых местах, но как есть. И поверте я бы ни копейки ни с кого не взял, только верните мне как было.
показать ответы
36

Компенсаций может быть сколько душе угодно. Могут благотворительные орзанизации выплатить несколько компенсаций, могут жители, соседи это сделать. Страховые компании, тоже могут - именно во множественном числе, ибо вы вправе застраховать все что угодно и не по одному разу. Вина УК и страховой случай юридически - не одно и то же понятие. Вот если бы вам страховая выплатила компенсацию, а вы каким-то образом ухитрились получить компенсацию более одного раза по одному и тому же страховому случаю, то да это было бы незаконно. А то что в УК юриста либо нет и там безграмотные сидят - пусть бегут в суд, а вы потом судебные расходы с них взыщете - как то оплата услуг юриста. Обозначьте им свою позицию, если не отступятся, то нанимайте юриста - дело 100% выигрышное. Нет норм в законе о том, что компенсация со стороны причинителя ущерба как-то обусловлена страхованием. Здесь вот такой нюанс, если бы страхователем выступала бы УК, получила бы компенсацию и выплатила бы вам, а вы по тому же страховому случаю с той же самой страховой получили еще одну компенсацию, то у УК все равно не было бы законных основанй что-либо требовать. Это страховая могла бы предъявлять претензии. В данном случае страховая вообще молчит, что собственно и должна делать и УК. Судя по их наплевательскому отношению к закону (подлог попадает под статью УК), то вы и камня на камне, совместно с хорошим юристом от них не оставите )

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, буду думать где юриста найти.
показать ответы
8

Никогда бы не подумал, что при страховом случае страховая вообще будет как-то связываться с УК, кроме того чтобы подтвердить их виновность или размер ущерба.

Зачем тогда вообще в данном случае нужна страховка на квартиру?

То есть страховать квартиру нафиг не надо или надо, но только для того чтобы было проще получить деньги с УК?

Или сейчас у страховых реально нет своего фонда и все деньги которые они выплачивают - они выбывают из другой/виновной стороны?

раскрыть ветку (1)
1
Тоже так думал
Подождите, я правильно понимаю, что на весь ремонт после бани дома вам хватило 280 тыс.🧐. ламинат, кухня, двери и проёмы, обои, мебель... И ещё осталось на оплату своей работы? Куда ехать чтобы так жить?
Страховая - кто такой, чтобы взыскивать в пользу кого-либо с УК деньги? Антикороупционщиков на них не хватает (Сталина тоже). Посмотри договора. Может что найдёшь.
раскрыть ветку (1)
1
Мурино Лен. Обл. Квартира 35м. Все строиматериалы покупал в Леруа
1

Так, ну давайте по порядку

1. Его найти надо. Конечно его надо найти, но это же вам прежде всего интересно. На кону ваши 120к

2. Он денег стоит. Я сейчас искал всего 5 минут, и возможно нашел плохих юристов. Но думаю что порядок цен примерно один

https://www.urprofy.ru/price1.php

Вот здесь консультация бесплатная, а услуги адвоката по гражданским делам от 3000. То есть в итоге у вас 4 исхода: вы не платите никому и ничего, вы платите только УК 120 тысяч, вы платите и УК и юристам, вы платите только юристам.

Ваша мотивация между этими выборами будет более ясна, если вы сходите на бесплатную консультацию в несколько юридических контор

3. У него же на лбу не написано, что он квалифицированный. Ну тут простите, опять сарказм. А тут у всех конечно же подтвержденная квалификация

раскрыть ветку (1)
1
Я сам уже в процессе поиска юриста, просто не вижу ни чего плохого, что я выложил пост на пикабу. В подобной ситуации оказался в первый раз, поэтому многих вещей не знаю и не понимаю. И отдельное спасибо вам за информацию.
показать ответы
1

Может мне пойти к квалифицированным юристам, чтобы получить профессиональную консультацию? Не, бред какой-то.... Пойду на Пикабу спрошу

раскрыть ветку (1)
1
Квалифицированный юрист денег стоит, + его еще надо найти, у него же на лбу не написано, что он квалифицированный. А на пикабу спрашиваю людей, может кто то был в подобной ситуации и даст какой нибудь совет.
показать ответы
1

Чеки получились больше чем на 280?

Экспертизу можно и по фоткам и по описанию сделать

раскрыть ветку (1)
0
По чекам на 280 не наберу
показать ответы
8

Думаю, что ситуация сложилась следующим образом: Страховая выплатила компенсации, но потом обратилась за регрессом к УК. И УК тут офигела. За одну проблему дважды платить. Но, что вы можете: вызвать экспертизу, которая поможет составить калькуляцию затрат. И в суде предъявить, что недостающая часть затрат была взыскана с УК.

раскрыть ветку (1)
Блин дак уже наверное поздно оценщика вызывать? Или нет?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы