Нейроэстетика музыки
Всем привет! Недавно был постик про картины с точки зрения нейрофизиологии. Сделаю логичный шаг - про музыку. Ага?
Ага. Ну правда, почему кому-то заходит Моцарт, а кому-то - рэпчик из ушатанного в хлам дребезжащего сабвуфера в багажнике потасканной иномарки?
Всё просто! У любителей басов из раздолбанной тачки - маленькие пиписьки! Компенсируют, сублимируют.
Не. Были, кстати, исследования, где искали какую-нибудь явную связь анатомии и физиологии со стремлением к громкости, и убедительной связи не нашли.
Ну, хотя бы на полшестого у них будет висеть? Задолбали басами своими, окна трясутся!
А вот это уже ближе к истине. Но исследования на этот счёт - слегка спекулятивные. Во-первых, они опросно-анкетные (т.е. невысокого уровня), а во-вторых любитель басов - вряд ли в остальном ЗОЖник. И не очень понятно, что именно привело его к полшестому: басы, пиво пит, водка жрат, кальян курит, или ещё что, а то и в совокупности. Я пока про другое.
Почему музыка вообще приносит удовольствие? Эволюционно музыка - штука спорная, по мнению некоторых - вполне себе бесполезная. Она не кормит, не согревает, не спасает от хищников. И мы не поём песни по случаю совершившейся овуляции, не сигнализируем ими о готовности к спариванию. Пустое, в общем. А почему тогда человечество тратит на неё столько времени и дофамина?
Ответ - в т.н. предсказательном кодировании. Мозг - это такая хитрая машина, которая постоянно предсказывает, что произойдёт в следующую секунду. Когда вы слушаете музыку, вы бессознательно ждёте следующей ноты, аккорда, ритмического удара. Если ожидания совпадают с реальностью - вы получаете маленькую дофаминовую награду. Что занятно, если не совпадают - тоже получаете, но другую.
Исследование (ссылки в конце) показало, что музыкальное удовольствие возникает из комбинации неопределённости (насколько вы уверены в следующем аккорде) и сюрприза (насколько реальность отличается от ожидания). Мозг любит, когда он и предсказывает, и ошибается - но в правильной пропорции. Ошибка должна быть некритичная, маленькая и частично ожидаемая - тогда мозг порадуется и ей.
Когда мы слушаем музыку, которая нравится, активируется мезолимбическая дофаминовая система. Она же включается от вкусной еды, хорошего секса и наркотиков, если уж на то пошло. Причём дофамин выделяется не только в момент кульминации, но и за несколько секунд до неё - в момент предвкушения. Это как если бы вы знали, что сейчас будет лучший кусок/что через минуту вас накроет оргазм, и уже от этого получаете удовольствие.
Но дофамин - это не "молекула удовольствия". Это молекула предсказания и мотивации. Он выделяется, когда:
Вы предсказываете что-то приятное - и это случается.
Вы предсказываете одно - а происходит лучше, чем ожидали.
Вы предсказываете одно - а происходит хуже, и вы учитесь.
То есть дофамин - это не "вкусно", а "я угадала" или "я ошиблась, но запомнила". Почему куча народа обожает танцевать? Да потому, что мозг такт за тактом предсказывает ритм, и движения тела - именно предсказательные. Motor prediction. Так-то звук (музыка) меняется быстрее, чем мы можем его услышать, обработать и двинуться по услышанному. Тут именно предсказание. Мы в танце именно угадываем, и попадаем в такт. В итоге - море дофамина, чистый восторг.
А я ненавижу танцевать! Женщина, я не танцую, хватит улыбаться, нормально с ориентацией.
А это у вас просто стресс. В продолжительном стрессе кортизол бьёт по дофаминовому конвейеру. Кому ж это понравится? Закономерно, не танцуете.
Так и почему одним нравится Моцарт (конфеты такие есть, ага), а другому - недошансон, где "суслики ползут по нашей зоне/сусликам преграды нет в пути"? Потому что у каждого мозга своя обученная модель музыки. Дофамин выделяется не на "объективно красивую музыку" (хз что это вообще такое), а на совпадение или удачное нарушение твоих собственных предсказаний. А предсказания формируются опытом.
Первое: предсказательная модель строится с детства. Мозг учится музыке так же, как языку - статистически. Если чувак с детства слышал классику, его модель "знает", как разрешаются аккорды у Моцарта, куда пойдёт мелодия. Он предсказывает - и получает дофамин.
Но если он с детства слышал шансон, рэп и т.д., его модель обучена на других паттернах. Моцарт для неё - набор непредсказуемых звуков. Ошибка предсказания слишком большая => не награда, а раздражение.
Да, нам чаще нравится то, что мы уже слышали. Это эффект "простого знакомства" (mere exposure effect). Чем больше раз мы слышали трек, тем лучше мозг его предсказывает, тем больше дофамина. Вы любите свои плейлисты и включаете их периодически? Вот и я, свои.
Поэтому попса может зайти человеку, который слышал её сто раз в маршрутке, а Моцарт - нет, потому что он его не слышал ни разу. Это не про качество музыки. Это про обученность модели.
Ну и музыкальный вкус - это не только нейроны, но и социальная идентичность (которая тоже нейроны, но другие). Если ты вырос в среде, где нормально слушать шансон, рэп или метал, твой мозг связывает эту музыку с принадлежностью к группе. Это тоже дофаминовая награда - но не за звук, а за социальное принятие.
Моцарт в этой системе может восприниматься как "музыка для других", "не моё", "скучное". И это тоже обученная реакция.
А ещё есть разная чувствительность к сложности музыки. Есть данные, что люди с высокой когнитивной потребностью (need for cognition) предпочитают более сложную музыку - джаз или классику. Люди с низкой - более простую и предсказуемую. Это не значит, что одни умнее других. Это значит, что разные мозги ищут разный уровень новизны и сложности. Кому-то нужен Моцарт, чтобы получить "правильную" ошибку предсказания. Кому-то - три аккорда, два прихлопа, потому что там ошибка минимальна и мозг кайфует от узнавания.
Ещё, музыка намертво связывается с личными воспоминаниями. Если рэп звучал на свадьбе хорошей подруги, а Моцарт - на скучном уроке музыки, твой мозг будет тянуться к первому и морщиться от второго. Это тоже не про ноты. Это про память и эмоции.
Ну и под занавес: дофамин - не универсальная кнопка "всем сделать одинаково кайфово". Дофаминовая система работает у всех, но у кого-то физиологически больше рецепторов, и он(а) любит интенсивность и новизну; у кого-то меньше, и он(а) предпочитает предсказуемость и комфорт; у кого-то связь слуховой коры с системой награды ослаблена (музыкальная ангедония) - и ему/ей вообще пофиг, что играет.
Короче, дофамин выделяется не на звук, а на совпадение - а совпадает у всех разное и по-разному. Нет "объективно хорошей" и "объективно плохой" музыки. Есть мозг, который обучен на определённых паттернах, и музыка, которая либо попадает в эту модель, либо нет.
А если кто-то говорит, что твоя музыка - отстой, вспомни: возможно, он/она - просто мудак его/её мозг не получает от неё того же дофамина, что твой. И это не вопрос вкуса. Это вопрос нейронных связей.
И это прекрасно.
Я - Злобная Биохимичка. Напрминайте мне, что обещала обсудить и забыла, через тэг @ryskaa. За донаты спасибо!
Пабмед:
Предсказательное кодирование и дофамин:
Эффект простого знакомства (Mere Exposure):
Музыкальная ангедония и индивидуальные различия:
Так-то да, но не совсем. Я вот всё детство слушал Аллегрову, не сыпь мне соль на рану и милый мой бухгалтер (не по своей воле разумеется, кто старше, того и мафон), а потом в 10 лет случайно на радио услышал Unforgiven Метлы и это была просто буря эмоций, казалось, что они были всегда со мной, хотя буквально за неделю до этого я считал айн-цвай-полицай вполне годным музлом. Это ещё не дофамин, это... предрасположенность, на роду написано)
А Сепультура в первый раз в 13 лет - это ж ещё большая буря, аж потряхивало от этой волны звука.