130

Невроз (? )

Здравствуйте, я уже 6 год "болею" чем то подобным неврозу. Началось все с 14 лет, зимой я просто начал избегать сна, ложился в 4-5 часов, потом стал ложиться в 2-3 в школьное время. Стмптомы:постоянная беспричинная тревога, спазмы мышц всего тела, туман в голове, я стал очень плохо думать - постоянно все забываю, даже русский язык временами, забыааю слова и правописание, шум в ушах, постоянная усталость, тошнота и еще незначительные симптомы.
В 5 лет папа отдал на шахматы, мне они не понравились но отказать папе не мог, я был перспективным, и папа требовал с меня чемпионства. Изза симптомов бросил шахматы.
Ходил к психологу, говорит мол я перестал чувствовать эмоции, после этого я стал фиксировать все эмоции, рассматривать их с психологической и физической точек зрения. И через 2-3 недели я стал чувствовать себя лучше, стал быстрее вспоминать мысли, стал умнее, спазмы ослабились но их еще много, тревога уменьшилась,появились хоть какие нибудь силы.
Но я стал слабее чувствовать эмоции, если раньше в солнечном сплетении у меня все полыхало скажем от гнева, то сейчас мне трудно рассматривать эмоции, они как будто вдалеке, либо появляются на миг и исчезают, что я не успеваю отреагировать.
Есть ли какое то эффективное упражнение на осознание эмоции? В инете ничего путного не нашел.
И если вы пришли к какому то выводу по моему состоянию, что это или откуда берётся я то можете пожалуйста написать, я активно изучаю свою проблему. Никаких стрессов вроде смертей близких не было.
Я хочу вылечиться до сентября, поступаю в универ и не знаю как я буду учиться, интеллект я давно" потерял", нет личной жизни, уже второй год не гуляю, я стал слишком глуп для общения, страх ходить на улице. Даже не знаю, стоило ли писать этот пост, сейчас я плохо соображаю, но написать пост почему то захотел :)
Может я бредово написал, не судите строго, в голове туман и сумбур.

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже на деперсонализацию и дереализацию.

Обратитесь к психиатру.

До сентября, к сожалению, починить себя невозможно.

раскрыть ветку (10)
2

вот-вот, похоже, только там просто чувствуется нереальность, а у меня к этому дополняются спазмы мышц, тревога и тд, после упражнении на осознание чувств все симптомы ослабили, думаю продолжить работать с эмоциями. психиатры говорят что здоров и перенаправляют к психотерапевтам

раскрыть ветку (9)
1

Короче слушай. Началось все то же самое когда бросил курить + ООЧЕНЬ сильно перенервничал. куча мрт и прочего. Только вот я ко всему еще и терял сознания, зрение падало в ноль. Развилась канцерофобия. Панические атаки. Потратил год жизни на бесплатного врача который закалывал меня витамином Б. Все изменил поход в платную клинику (благо в нашем городе есть отличный кдц.) Врач сказал что это Головная боль напряжения + (или из за этого) Нарушено кровообращение в мозг и пережимаются сосуды, плохо кислород доставляется. Пол года на антидеприсантах и еще каких то таблеточках и я снова  в строю. Правда время от времени все равно туплю и снова бошка болеть начинает и туман находить. Но я планирую еще вернутся к врачу. Такие дела.

1

Упражнения на осознание чувств как раз "восстанавливают вашу связь с реальностью", если можно так метафорически выразиться :)

Что-же, если психиатры говорят что здоров, тогда обращайтесь к психотерапевтам. Однако, вам нужно не просто это упражнение, а понимание ситуации и причин ее вызвавших.

Как психотерапевт, я бы искал триггер, который эти все моменты у вас запустил, на пустом месте они редко возникают. Как минимум тревожность изучил бы, но совсем не обязательно именно она. Во-вторых, долго и подробно рассказывал бы, что есть люди, которых склонно "выбивать" из реальности в сторону абстрактного восприятия и нахождения "в себе". Люди склонные к трансовым состояниям, причем спонтанным. И это не баг - это фича.

По рекомендациям: нужно не столько осознание эмоций, сколько упражнение включение сенсорного режима работы мозга. Режима восприятия (а не анализа, который постоянно включен у 95% людей). Идете в парк. Тихий и спокойный парк. Садитесь на лавочку. Погружаетесь в легкий транс - медитация вам в помощь. Минут эдак 5ть. Затем встаете и с полуприкрытыми глазами и легкой улыбкой - гуляете по парку осматривая все вокруг и НЕ ДУМАЯ. Заметили что думаете - остановите осторожно процесс мышления и гуляйте дальше. С первого раза будет тяжело, потом легко пойдет - это естественный режим для любого животного. Ваша задача выцеплять в окружающем мире отдельные фрагменты и рассматривать их пристально. Не деревья, а вот эта веточка на этом дереве. Не природа, а вот эта птичка, вот этот поворот головы голубя и т.п.  Аналоги (с кого брать пример) -- маленькие дети дошкольного возраста (в школе отбивают навык "не смотри в окно - смотри на доску!") и кошки, когда лежат/сидят и просто полусонно смотрят на все вокруг.

===

Тревожность обрабатывать обязательно и отдельно. Сама уже не уйдет, но и сама обработка тревожности вряд ли поможет убрать эти состояния.

===

Проблемы с общением и самооценкой - следствия. Общение налаживаться будет с погружением в реальную жизнь (а не мысли и трансы). Самооценка - с реальными действиями в этой жизни.

===

Через год и через два (два раза то есть) - к психиатру, для проверки на предмет развивающейся шизофрении. Бояться не стоит, шанс маленький, но симптомы с тем что я описал выше - бывают крайне схожи.  Поймаете в зародыше - психотерапевт это скорее всего сможет вытащить. Пропустите - ну увы.

Удачи.

раскрыть ветку (7)
1

хорошо, буду делать и то и другое, но как я понял причину проблемы они не решат? я уже серьезно задумываюсь пойти к психотерапевту, но не хочется уходить от психолога, почему то мне кажется может помочь, правда не очень нравится мягкий подход))

раскрыть ветку (6)
1

Это способы снизить симптомы, а не решить проблему. Если в психологе вас что-то не устраивает/ не видно прогресса/ не можете доверять - можете смело его менять. Психолог не может и не должен подойти каждому клиенту, у него профессия для этого недостаточно древняя ;-)

Ищите специалистов по Эмоционально-Образной Терапии (ЭОТ) или Гипнозу. И если сеансы будут состоять из болтологии - переходите к следующему.

раскрыть ветку (5)
1

в консультациях с психологом проходим психодраму, гештальт и когниетивная , последние два я не замечаю, но психолог говорит что проделывает.

Наверное я чувствую опору с психологом, когда мама говорила что пойдешь 1-2 раза у меня появилась резкая агрессия, поэтому так цепляюсь (к психологу хожу уже 9ый раз).

Но думаю к психотерапевту пойти. Спасибо)

раскрыть ветку (4)
1

Вы вправе прямо спросить вашего психолога, в чем он видит проблему, что вызвало это состояние и как он видит решение этой проблемы (и где и на каком этапе этого решения вы находитесь).

Имейте в виду, четких ответов скорее всего не будет, но должны быть вполне понятные представления от чего и почему, готовые пути решения (на основании "от чего и почему"), и примерный анализ того, работает это или нет.

Если совсем все размыто - вы попали в болтологию. Ну и:

Если психолог говорит, что вам надо "простить" или "пережить" - вам попался плохой психолог :)

Тем не менее, сходите и к другому специалисту, расскажите как и что вы делаете и попросите второе мнение.

раскрыть ветку (3)
1

психолог хороший, мне кажется сильный, но что то не уверен уже что может помочь, мне кажется у них метод мягкий. Она хочет чтобы я лучше ощущал эмоции, чтобы потом что то сделать ,говорит если это чтото сделать сейчас то я могу не выдержать.

Но всех с такими проблемами (невропатологи, психиатры) гонят к психотерапевту, хотя я не совсем понимаю отличия между ними, психотерапевт с лекарствами разве что

раскрыть ветку (2)
2

Если кратко - психолог помогает разобраться в жизненных ситуациях и справиться с точечными проблемами.

Психотерапевт проводит терапию - то есть длительное лечение тяжелых и запущенных случаев.

В особо запущенных - уже с медикаментами.

Психиатр - это вообще медицинская область, тогда как психолог и психотерапевт - это что-то типа парикмахера, обслуживающий персонал. Психологи и психотерапевты работают со ЗДОРОВЫМИ людьми. А психиатры уже с патологиями, повреждениями мозга и т.п.

раскрыть ветку (1)
1
Понял, спасибо)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы