Неуправляемый дом
В 2015 году государство передало в собственность моей семье квартиру, расположенную в доме послевоенной постройки. За обшарпанным фасадом скрывались изношенные коммуникации. Но, несмотря на ветхость, дом, по уверению городской администрации, не представлял реальной угрозы для жизни и здоровья жильцов. Общая степень износа дома по официальным данным не превышала 50%, именно поэтому мы смогли приватизировать в нём жилое помещение.
Согласно ст. 4 Закона № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации.
Вообще приватизация ветхого фонда в наши планы не входила. Моя семья была вынуждена заняться этой процедурой, чтобы не навредить соседям, желающим сменить место жительства. Дело в том, что им пообещали новые квартиры в обмен на старые, в случае, если мы приватизируем муниципальное жильё. Таким было условие инвестора, осваивающего земли квартала для будущей застройки. После приватизации моей семье также было предложено переехать, но мы сочли условия неприемлемыми и предпочли остаться дома.
Подробнее о предложенных условиях, можно узнать здесь:
Чтобы выжить людей из дома, рейдер-застройщик развёл в квартире голубей и крыс
А в марте 2016 года на подъезде появилась странная листовка с уведомлением от управляющей компании. Оставшихся собственников, то бишь нас, просили "принять всевозможные меры" по освобождению квартиры в связи с предстоящим отключением дома от подачи коммунальных ресурсов. Откровенная диверсия нелепо связывалась с муниципальной программой "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж".
Уведомление, подписанное якобы директором управляющей компании, больше смахивало на фальшивку. Но было одно обстоятельство, которое заставляло задуматься о реальности угроз: в тот месяц АО "УК Советского района", обслуживающее дом, не выставило счет за свои услуги.
Я обратился к директору организации за объяснениями.
Он не стал отрицать, что уведомление подписано им, хотя под ответом стояла уже иная подпись. Не стал он также отрицать, что получил из мэрии сведения о расселении дома, на основании чего с февраля 2016 года управляющая компания прекратила обслуживание дома и начисление платы за свои услуги.
На самом деле законных оснований для "расселения" не существовало, но они готовились застройщиком, желающим нас переселить, но не желающим договариваться о выкупе квартиры. Через 5 дней после того, как на подъезде дома появилась листовка, застройщик организовал исследование несущих конструкций дома, заключив договор с ООО "ПГС Проект".
Результаты исследования предоставили администрации города, которая, со слов директора управляющей компании, нас уже активно расселяла.
В июне 2016 года дом, в котором год назад мы приватизировали квартиру, администрация легко признала аварийным, чтобы принудительно отнять то, что год назад передала в собственность. Отнимает до сих пор.
Подробнее о том, как отнимает, можно узнать здесь:
Мэрия идёт на преступления во имя интересов застройщика
Сколько нужно денег судье Зелениной В. В. на новые очки?
Всё это время, с февраля 2016 года, дом находится без управления.