6

Нервный тик всевидящего ока

В масонстве ритуалов много. Они — как шаги по храмовому полу: уверенные, размеренные, узнаваемые, ведущие. И всё бы хорошо, если бы в процессе этого величественного шага ногу идущего не сводила периодически судорога. Когда ты в сотый раз ставишь ноги так, а руки эдак, а участники ритуала монотонно читают с замызганного листочка читаный тысячи раз текст, боясь запнуться и перепутать реплики — с ритуалом начинает происходить странное.

Он перестаёт быть ритуалом.

Ещё будучи масоном я отметила для себя несколько бед с нашими ритуалами:

Первая — безумный перфекционизм. Ритуал должен быть идеальным. Любые, даже самые мелкие помарки и запинки неприемлемы и сопровождаются злобным шипением "старших". Участники деревянеют, напряжение вокруг улетает в небеса, и вот уже речи и добродетели и благостной работе сопровождаются тремором рук и дрожью в голосе. Всё внимание уходит в детали исполнения и никто уже не задумывается о том, зачем мы вообще всё это делаем, ведь важно только одно: доведённый до автоматизма, безупречный порядок действий и слов. А что за этими действиями и словами стоит уже значения не имеет.

Вторая, вытекающая из первой — формализация. Когда смысл действий и произносимых слов значения не имеет, а ритуал превращается в «ещё один пункт повестки дня», то масонство перестаёт быть масонством. Декларируемые на каждом собрании цели и ценности, свобода-равенство-братство, любовь и принятие братьев и сестёр, неприятие насилия перестают хоть что либо значить и превращаются в пустой звук, простую формальность. Да-да, я прочитал пользовательское соглашение, давайте уже сюда новые побрякушки и подведите меня к месту, откуда теперь уже я буду шипеть на своих братьев за их неидеальность.

И вот тогда у Всевидящего ока, если бы оно было живым, начинался бы нервный тик. Потому что оно смотрит, и видит пустоту: ритуал идёт, слова звучат, а смысла уже и не слышно. Это больше не ритуал, не совместная попытка обратиться к бесконечному-вечному, а строго репетируемый спектакль, бесконечный экзамен, где из раза в раз оценивается идеальность батман тандю несчастного Обрадоначальника.

Да, ритуал важен. Да, ритуал на то и ритуал, чтобы быть неизменным, чтобы повышать уровень значимости происходящего, чтобы отделять мирское от вечного, но если за красивым фасадом, помпезной торжественностью зияет всепоглощающая пустота, то ритуал не работает. Он превращается в навязчивый шум, в неотключаемый надоедливый рекламный ролик, который вставляется вам в контент каждые 10 минут.

Я не пишу это из злобы и не бросаю камень в тех, кто продолжает ходить по шахматным клеткам под лучезарной дельтой. Я не могла говорить о таком на собраниях со своими братьями и сёстрами по целому ряду причин. Но могу сказать об этом сейчас. Говорю.

Философский дневник

25 постов27 подписчиков

Правила сообщества

Запрещаются любые оскорбления и необоснованные обвинения.

Запрещается активная пропаганда чего либо. Я буду рада, если вы поделитесь своим мировоззрением, но если вы начнёте его настойчиво и агрессивно транслировать, можете словить бан.

Будьте вежливы и адекватны, и вам будут здесь рады.

Автор поста оценил этот комментарий

После дождичка, в четверг.

раскрыть ветку (1)
2

В России гораздо больше организаций, принимающих женщин, чем не принимающих. И есть даже чисто женские организации.

1
Кучка богатеньких стариков все так же играют в тайну?

Ваше время ушло, вы не смогли остаться вне политики и поэтому оставайтесь всего лишь старой историей и сказкой на ночь.
раскрыть ветку (1)
1

Я бы, кстати, не назвала их стариками. Не могу говорить за всё масонство, но, я год назад изучала этот вопрос по своей ложе, вполне себе не старческая статистика получилась
О возрасте масонов

2

Ритуал – это форма, содержание многократно важнее ритуала. Содержание неизменно, ритуал может меняться и адаптироваться.

Ритуал – это костыль, на который можно опереться, который поддерживает нас. Но если у шагов нет смысла, то и костыль не нужен.

Ритуал – это форма воплощения смысла, это вместилище смысла. Ритуал без веры, без смысла автоматически становится нелепой конструкцией, фальшью, бутафорией. Если нет горящих сердец, устремления душ, то ритуал не работает.

раскрыть ветку (1)
1

Точнее и не сказать!

0

Кхм...

Не каждое объединение, называющее себя масонской ложей, является на самом деле представителем вольных каменщиков... )

раскрыть ветку (1)
1

Это правда. Существует огромное количество людей, пытающихся примазаться к масонству и ничего общего с ним не иметь. Есть куча откровенно сумасшедших людей, что у них в головах — одному богу известно. Да, отсюда и вытекает огромное количество мифов и сказок о масонстве.

Однако, стоит держать в голове, что масоны в принципе очень ревностны к соблюдению правил, и почти каждой масонской организации кажутся свои правила единственно верными, особенно это касается самых ортодоксальных организаций, эти вообще никого, кроме себя не признают.

1

Печально когда происходит подмена понятий, декларирование одного и делание другого. Кто-то приходит в масонство (или любое другое объединение людей) ради власти, и тогда такое происходит мне кажется.

раскрыть ветку (1)
1

Я не думаю, что само по себе стремление к власти — это плохо. Плохи некоторые способы реализации этой самой власти. К сожалению, я видела много стремлений к самоутверждению засчёт унижения. Видела корысть. Видела желание набрать побольше ачивок. Но, справедливости ради, видела и стремление сделать сообщество лучше, и ради это возможности — стремление получить должность, возможность, ответственность, что по сути и является властью.

показать ответы

В масоны не принимают женщин.

раскрыть ветку (1)
0

Масонство бывает разным. Существует огромное количество разных организаций и у каждой свои правила. В одни принимают непременно только мужчин, в другие исключительно христиан, в третьих допускается приём атеистов, в чётвертых принимаются люди только по знакомству, у пятых есть свой сайт с формой заявки. Ну и так далее.

показать ответы