8128

Немного о снайперах3

Приветствую, камрады.

Я вообще не люблю, и не говорю в жизни ни об армии, ни о службе. Сегодня вот пол дня ходил, обдумывал, стоит писать, или нет. Учитывая количество читателей на Пикабу, и массовый призыв необстрелянных мужиков, может кому и пригодится, хоть раз. В общем, если что, простите за менторски тон :)

Геморрой солдата - снайпер.

Во - первых, давайте сразу расставим точки над Ё. Бывают снайпера - профи. Это люди, обладающие огромным набором самых разных навыков, физически подготовленные практически как "краповый берет", считающие в уме за секунды то, что бухгалтер с калькулятором полчаса высчитывать будет, и, иногда, обладающие просто мистической способностью отправлять пулю в цель. Своими глазами видел, как люди стреляли с разбросом 0,3 МОА. Если что, настолько точных винтовок тогда физически не существовало. Вообще.

И есть "марксманы" - т.е. "меткие стрелки". Если солдату срочнику, чтоб заткнуть дырку в боевом расписании, выдали СВД, или местный охотник - промысловик решил податься с дедовской "мосинкой"в партизаны, и он даже может попасть в спичечный коробок на 100 метрах, это не снайпер. Это марксман.

Основное отличие их в том, что марксман редко результативно стреляет дальше 500 метров. Обычно только на дистанцию прямого выстрела - 300 - 350 метров. На этой дистанции он вам может яйца отстрелить. А вот с 600 метров не попадет ни разу, хоть стойте вы в рост, с 5 выстрелов. Ибо там уже надо считать траекторию пули по куче параметров, а для этого нужны и знания, и как минимум, метеостанция.

Снайпер - профи же, при желании, достанет вас с любого расстояния, на которое способно прицельно выстрелить его оружие. Иногда и дальше. В среднем полтора - два киллометра для такого не особая помеха.

Первого можно обнаружить по ряду признаков на местности. Второго можно обнаружить, если посмотреть в дырку в голове того, в кого он стрелял (плохая шутка), но его там уже не будет.

Все, что я хочу сегодня донести, это минимальный объем знаний из разряда "как не стать жертвой марксмана". А вот от снайпера, если ему приспичило, таблетки нет. Однако в тексте я для удобства буду все - таки писать "снайпер". Хоть и не считаю таковыми описываемых персонажей :)

Не пытайтесь вычислять и отстреливать снайперов. Это совершенно не ваша задача. Ваша - жить как можно дольше и лучше. Все. Самое лучшее антиснайперское оружие - артеллерия с осколочно - фугасными снарядами на прямой наводке, или зенитная автоматическая пушка. "Шилки" и "Тунгуски" - лучшее лекарство от снайперов, что в городской застройке, что в "зеленке".

Итак. Гипотетическая ситуация. Вы в городе\лесу\поле. Что должно насторожить на предмет присутствия рядом снайпера:

Прострелянные деревья или другие детали ландшафта вдоль одной линии. Особенно, если дырки кучами по 3 - 5 штук. Часто снайпер с позиции, не имея дальномера, заранее пристреливает так прицел на разные дистанции.

Привязанные к кустам\знакам\палкам пластиковые пакеты, воздушные шарики (в городе), ленты ткани, детали одежды. Опять же, часто это способ снайпера без оборудования определить направление ветра на траектории выстрела.

Приметные вещи, ясно выделяющиеся на фоне местности, особенно, если они находятся на очевидной траектории движения, и лежат так, что группа, двигаясь, проходя мимо будет их закрывать собой. Часто это бичевский дальномер :D Ну, оборудая позицию, снайпер помечает такими заметными маркерами расстояния для себя. Коляска - 300 метров. Плюшевый медведь - 400 метров. Мусорный бак - 500 метров. И так далее. В городе проще промерять просто столбы вдоль дороги, или там по заборам\поворотам. Но бывает всякое. В поле, где без дальномера 350 и 600 метров вообще на глаз хрен отличишь, такой способ помечать расстояния весьма актуален. В любом случае, если вы увидели валяющегося у обочины рваного большого плюшевого медведя, а на 100 метров дальше дорожный знак, кучно простреляный, а еще дальше кто - то шарфик на куст привязал, лучше уйдите во дворы, ну его нахуй.

Вороны. Эти суки всегда орут, если под ними, или рядом, есть человек, или крупное животное. Слышите галдящих в перелеске ворон, а глазом никого не видите? Падайте мгновенно! Там засада почти с гарантией. Вообще, птицы опытному лесовику могут многое рассказать. практически все они реагируют на присутствие человека. Некоторые орут громче\протяжней, другие наоборот, замолкают и улетают. Привыкните слушать звуковой фон вокруг себя, и реагируйте на его изменения. Сначало странно и непонятно, через месяца три жизни в лесу, вы без особых проблем сможете сказать, есть ли на 300 метров вокруг вас люди, где они примерно, и сколько их.

Комары. Комарам похуй, что человек окопался, и его не видно. Запах и тепло они чуют. Видите над бугорком кучу вьющихся комаров? У окна четвертого этажа брошенного дома на фоне неба видно облако гнуса? Ну, вы поняли.

В городе заложенные мешками\кирпичами окна в домах, часто наполовину. Пробитые во внешних стенах дыры, которые били изнутри (видо же, внутрь кирпич вбило, или наружу выворотило), натянутый между домами, или к земле тросс, равно как и висящий вдоль стены.

Необычно темные окна. Часто помещение, где есть засада затеняют. Завешивают двери, соседние окна. если вы видите пустой дом, в котором нет половины стекл, и в окнах вы видите противоположные стены квартир, а одно окно темнее других, это повод напрячься.

Кстати, снайпер не станет стрелять сквозь стекло, если он хоть мало - мальски опытен. Стекло, сука, твердое. Оно ВСЕГДА сильно меняет траекторию полета пули. Поэтому если в целом вроде бы доме выбито, или открыто одно - два окна, вроде бы без особой на то причины, напрягите булки.

Интуиция. Научно необъяснимо, но экспериментально многократно доказано: многие люди "шкурой чуют" недобрый взгляд на себе. Слушайте себя. Если реально вдруг "шерсть на загривке встала дыбом", не игнорируйте такие ощущения. Лучше перебздеть, чем недобздеть. В любом случае, смеяться над вами будет только идиот. Не вертите головой, не останавливайтесь резко. Вообще никак не меняйте своего занятия. Приметьте ближайшее укрытие, и как бы невзначай и момоходом, двигайтесь к нему. Срывайтесь резко в последний момент. В крайнем случае, если очень резко накатило, падайте там, где стоите, только не вертикально вниз, в вбок. Возможно, тогда уже летящая вам в грудь пуля пройдет мимо. Повторюсь: как материалист, я это объяснить не могу. Но лично наблюдал не раз людей, чуящих неприятности как собаки мясо. Возможно, ваше подсознание уже что - то заметило, только мозг это еще не осознал.

Теперь по поводу личной безопасности. Старайтесь в любой момент времени быть "неудобной мишенью". Не стойте на открытой местности группой. По группе могут начать стрелять, надеясь, что зацепит хоть кого - нибудь, даже с очень больших дистанций. Не стойте в принципе там, где может быть враг. Сидите, лежите, встаньте на колено. Не маячьте как жердь. Если двигаетесь вдоль леса, отойдите в лес метров на 20, и идите там вдоль опушки. Даже если лес густой, а вдоль него дорога. Лучше вспотеть и заебаться, чем остыть и разлагаться. Если идете по холму, всегда идите ниже вершины, чтоб не маячить на фоне неба. Идете в поле по дороге - сойдите ближе к канаве, если есть канава. Даже уменьшение силуета на 30см. может сделать вас "неудобной мишенью". Если в городе - идите по теневой стороне улицы, максимально близко к фасаду зданий. Под окнами проходите пригнувшись. Если двигаетесь через здания, не маячьте в просвете окон и дверей. Всегда старайтесь скрадывать силует, пригибайтесь.

Помните!!!

НЕ ОДНО ДЕРЕВЯННОЕ УКРЫТИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ДЛЯ УКРЫТИЯ ОТ ВИНТОВОЧНОЙ ПУЛИ!

Спрятались за срубом бани? Пуля ПКМ, СВД, РПК прошьет и ее, и вас навылет, через обе стенки, как бумагу. То же самое касается деревьев. Даже если дерево в 2 обхвата.

Только земля или бетон. Пуля 7.62мм пробивает ДО 80 САНТИМЕТРОВ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ!

Ну, пока все, камрады. Устал, времени много. Если что важное вспомню - допишу в комментариях. В целом, тема бесконечна, как океан. Можно книги писать.

Удачи всем.

271
Автор поста оценил этот комментарий
Про верёвочки, предметы и прочее на обочине, маршруте движения-это ещё отметки для минёров. Поравнялись с меткой-взорвали мину
раскрыть ветку (1)
149
Ну. В любом случае, нехуй там делать простому бойцу 😁
показать ответы
54
Знаешь когда пуля щёлкнула рядом как то не до поиска ночника было все сразу дружно легли и где мы должны были его искать в темноте если было не понятно откуда работал для этого есть обученные люди кто должен им противодействовать а у минаметчиков другая задача
раскрыть ветку (1)
40
Вы и не должны были. Его контрснайпер засек по подсветке, что было видно как солнышко на небе. А был бы пассивный глаз, хуй бы его увидели.
показать ответы
64
Минамет штука хорошая 120 обычно ставят км4-5до передка но дрг ни кто не отменял как показал мой опыт охранения хер тоесть сами себя и охраняли больше смотреть под ноги потому что лепестки они спят очень часто и если идёшь куда-то то лучше не одному а с кем-то своим и обязательно сказать командиру смотреть всегда по старонам слушать шорохи посторонние звуки а самое главное слушать выходы арты с той стороны и куда приходы постепенно начинаешь определять куда ложиться снаряд но если по вам будут ложить то хрен ты выход услышишь сразу приходы . А со снайпером нам просто повезло он по нам работал в безлунную ночь с ночником но как потом сказали наши снайпера которые его все же сделали на следующий день вам крупно повезло что у него ночник был а был бы тепляк там бы вы все и легли .
раскрыть ветку (1)
38
Ночник в активном режиме видно отлично. Если прямо на прицел смотреть, то даже глазами.
показать ответы
427
Познакомился с таким в феврале ! Мы работали ночью минами а он работал по нам спасибо нашим старикам которые после чеченской они нам быстро провели лигбез лёжа мордой в февральской жиже как двигаться уда бежать благодаря им все живы и уже спустя время вспоминаем эту ситуёвину со смехом , но тогда было не до него меня аж вывернуло от избытка адреналина когда в укрытии был .
раскрыть ветку (1)
137
Правильная адреналиновая реакция)) После - это нормально, это хорошо. Хуже, когда во время.
показать ответы
169

Мне кажется в современных реалиях солдаты редко убивают друг друга прицельным огнем из стрелкового орудия. Палят огнём в сторону противника - авось что-то попадет.

И уж точно никто комаров не будет вычислять - если ты так близко к позиции снайпера, что можешь разглядеть насекомых в воздухе, то снайпер уже в любом случае обосрался

раскрыть ветку (1)
168
Ты не прав.
Снайпер часто работает в отрыве от основных сил, и может бродить где угодно - это раз.
"Снайперить" может периодически местный, что утром тебе хлеб продал - это два.
Засада может быть на конкретную персону, или для конкретной, ещё не случившейся ситуации. Поэтому хорошо замаскированный стрелок может на лежке пропустить тебя мимо буквально в паре метров, если посчитает, что ты его не заметил. А ты его можешь заметить проходя мимо. Хоть бы и по комарам. И непринужденно уйдя, вернуться через 5 минут разведывательным выстрелом из танка, сечешь?
показать ответы
20
Стекло траекторию пули меняет, а 80см кирпичей и дерево в два обхвата - нет?
раскрыть ветку (1)
106
Ещё как меняет. Но если через стекло ты стреляешь в упор, то изменение траектории на 4 градуса дадут промах через 200 метров.
А если ты с 200 метров стреляешь в дерево, то отклонить в нем пуля на 25 градусов, все равно тому, кто за деревом, пиздец.
Это не очевидно, не?
показать ответы
2

Спасибо за совет.

А какая задача обычно у снайпера? Он работает в одиночку? Каковы шансы на выживаемостью?

раскрыть ветку (1)
31
От опыта зависит, и физподготовки. От умения видеть и готовить лежки. Много от чего. Шансы.. от около нулевых, до выше средних.
Ты просто сразу прими как факт то, что после первого же трупа, тебя будут искать все. Есть специальное оборудование, от древнего Луч-1, способное засечь линзу прицела с километра, до целых оптико-аккустических комплексов, что почти мгновенно после выстрела выдадут твои координаты, с точностью до метра, артиллеристам. Сможешь съебать из зоны поражения за 20 секунд максимум? А за 10?
Задачи.. снайпера, пулемётчики, гранатометчики, офицеры, психологическое давление, срыв атак и контратак, уничтожение матбазы, диверсионная деятельность. Много всего. Смотря что в приоритете.
показать ответы
DELETED
«Снайпер - профи же, при желании, достанет вас с любого расстояния, на которое способно прицельно выстрелить его оружие. Иногда и дальше. В среднем полтора - два киллометра для такого не особая помеха»

Дальше читать не стал. Кто-то американских агиток с Ирака перечитал.
Стрельба на 1,5-2 км - это не рутина снайперов, это пздц какие большие расстояния.

Если бы это была рутина с пяток таких снайперов могли бы батальоны класть.
раскрыть ветку (1)
24
Камрад, "при желании" и "если ему приспичит" тут не просто так написаны. Я имел в виду именно то, что писал, буквально. Технически такой выстрел возможен. Та же серийная L96, с которой бегал пленный брит, запросто достанет на 1300 метров, и разброс у нее 0,5 МОА в среднем. Т.е. стать жертвой снайпера с дистанции более километра, если торговать еблом, шанс не нулевой.
И упор в тексте сделан не на профи, а на марксманов тоже не от нехуй срать. А именно потому, что сверхдальний выстрел всё-таки скорее исключение, чем правило.
Это в тексте подчёркнуто многократно.
Цель текста тоже написана русским языком: вбить в голову привычку опасаться метких стрелков противника, у которых рвения может быть больше, чем опыта.
А вы все дружно доебались до частностей, игнорируя суть.
Глупо.
6
Уже 10 пост начинается, нехочу о боевых и о службе говорить...Вспоминать... И хуяк портянка на 10 листов.
раскрыть ветку (1)
16
Неприятно. Второй ночи, я сижу и чай глушу. Уже третий литр, наверное. Такие воспоминания очень.. вздрючивают. Многие после каждого такого разговора в запой уходят. Я не пью. Только чай.
Но неприятно. Поэтому почти для всех воевавших, тема войны - табу.
показать ответы
3

Вот допустим призовут меня…

А как стать снайпером?

Если глаз как у орла, и стреляешь(с АКа стрелял несколько раз) клал в мишень на 100м в радиусе 10см кучкой. Хочется практики с свд, теорию подтянуть не проблема, математику обожаю)

Или я буду как вы написали марксман, и винтовку мне ни кто не доверит потому что «нужен опыт»

Проявлять инициативу самому это наказуемо, что делать, стрелять пока не заметят твой результат, и не возьмут в снайперы?))

раскрыть ветку (1)
13
Пиздуй к ротному, и требуй СВД. Прямо так: "дайте весло, я умею стрелять". Если докажешь, что умеешь, скорее всего получишь.
показать ответы
3
Ты из музыкантов?
раскрыть ветку (1)
6
Ишь ты, какие слова знаешь 😁
показать ответы
41

В тексте вы жирным выделением пишете, что пуля пробивает до 80 см кирпичной кладки, а на вашей же картинке написано 12-15 см.

раскрыть ветку (1)
88
Да вы заебали.
В таблице значения для сплошного красного кирпича. Тогда другого небыло. Вы стену из такого давно видели? Сейчас кирпич весь идёт полый. Часто внутренняя часть стены, это пеноблок, поревит, шлакоблок и прочее.
Я вам пишу про реалии, как оно бывает, а не табличные значения для стендовой проверки оружия.
Бараны, блять.
показать ответы
28
В общем. Дерево диаметром 30+- см проносит. Но пуля хз куда уходит. Стрелял под наклоном, чтобы пуля ушла в карьер. Нихера. Ушла куда то выше в лес.
Дерево с один обхват не проносит. Мой обхват, как оказалось около 150 см. Диаметр на глаз с рулеткой 45+-. Так что дерево в два обхвата хз чем можно пронести.
С последней рыбалки осталось всего два патрона. Было бы больше побахал бы по деревьям разных диаметров от 30 до 45 см.
на первых фото маленькое дерево, далее второе
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Ок, спасибо за эксперимент.
21

Вот не знаю. По вус я старший разведчик войск спецназа. При подготовке у нас не было четкой специализации: сегодня ты медик, завтра-снайпер, пулеметчик, танкист или подрывник-затейник))). За время службы стреляли из всего, даже из натовских образцов (м16 прикольная). Про разные виды РПГ промолчу. За время службы мы их штук по 300-400 на рыло израсходовали и вот реально, при мобилизации очень не хотелось бы быть каким-нибудь охранником объекта в тылу или тупо сидеть в окопе.

раскрыть ветку (1)
7
Разведка, дрг, командиры боевых машин с десантом - это все универсальные специальности. Ты вроде как учишься всему по немногу. При этом страдает глубина знаний.
показать ответы
1

А им то зачем!?😨

раскрыть ветку (1)
7
Один нихуя не делает, второй страхует.
показать ответы

подождите. а что там у врага и снайперы есть???

раскрыть ветку (1)
9
Целых два
показать ответы
78
7,62 пробивает песок на 7-10см, древесину акации на 3-5см.. сказки про рельс придумали те у кого настрел два патрона.
К слову, 7,62"54 не пробьет брус в 30см с 200м))
раскрыть ветку (1)
20
Древняя пуля образца 43 года говорит, что вы пиздите как Троцкий.
показать ответы
1
DELETED

Насчет ворон поспорю. Меня птицы и животные обычно или игнорируют или подходят сами. Даже осы садятся на руки и не кусают.

раскрыть ветку (1)
8
Поспорь, раз есть желание.
Вороны будут на тебя орать точно так же, как на любого другого.
показать ответы
8
счастья всем даром!

Дистанция стрельбы 100м снайперская? С деревом тоже ты дружище облажался, про запреградную балистику пули и её поражающее действие я вообще умолчу.

И да, о каких реалиях речь? Многоэтажки из шлакоблока и прочего говна не строят, только частные дома. Монолитные да, но это удел мегаполисов, а там есть бд? Ну и снайперу/марксмэну лупить в стену с непредсказуемых результатом поражения и выдать свою позицию? Сомнительные аргументы

раскрыть ветку (1)
9
Да похуй. Сомневаешься - делай наоборот.
показать ответы
51
До 80см?чет не верится
раскрыть ветку (1)
9
Не верьте. Может бошкой проверите.
показать ответы
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
5
Мы идём. И нас очень, очень много. Скоро мы придем, и вы обосретесь на выдохе.
показать ответы
42
Деревянное, в лесу росло
раскрыть ветку (1)
6
Ясно. Очередной несущий хуйню, стреляющий на компе.
В буке пуля завязнет через 20см. Полметра сосны прошьет и не заметит.
показать ответы
Да ты сам баран, там где СВО в основном старые совковые постройки и частные дома и вообще почему я не вижу тебя в казарме
раскрыть ветку (1)
5
А ты тут? Ну, пиши где, приду поздороваться, если рядом буду.
показать ответы
17
Да да. Лет 15 робил в оружейных магащах. Стрелял многими общедоступными патронами.
Сук утром встану возьму 308win от без с fmj. Пойду в лес, найду сосну в 50 см и Стрельну. Ажно самому стало интересно.
Заоднем лося поваблю. Наконец то предлг таки встать рано утром.
раскрыть ветку (1)
4
Давай, с видосом
показать ответы
4
В кино не смотрел, как они там стреляют. Наверно, группами, только не знаю зачем. Я не настоящий снайпер, я просто стреляю очень много, поэтому, возможно, и группы. Хотел бы уточнить насчет пробиваемости все же. 80 см кирпичной кладки - не перебор ли? Может урезать осетра до одного кирпича?
раскрыть ветку (1)
3
Я уже одного отматерил. Могу и тебя тоже, если тугой на извилины.
Как ты думаешь, я писал для табличных проверок, или с точки зрения практики?
В таблице указаны 2 кирпича. Это сплошные, красные, из обожжённой глины. Современный кирпич весь пустотелый. Как правило, очень легко колется. Зачастую, под внешней отделкой из кирпича лежат пеноблок, поревит, и прочий пенопласт. Внешняя стена среднего дома как раз 80 - 86 см. Уверен, что ее не пробьет?
Я могу писать криво, недостаточно подробно, местами просто неточно, но я пишу с практики, а не с дивана, или из оружейного магазина с тирчиком.
То же самое про дерево в 2 обхвата. Уверен, что оно у корня не полое? Думаешь, спрятался? Хуй там, лучше лёжа, и не дышать.
А табличкой и кирпичиками из тира в меня потом тыкать будешь, если выживешь. Я даже порадуюсь.
11
Не имеет смысла ходить по рубежу и раскладывать всякий триппер. Всегда ориентиры естественные определяются. Ходить опасно, да и глупо, также непонятно, нафига дырявить деревья, дорожные знаки и прочее? У тебя пристреляна винтовка на 100 метров и есть баллистический калькулятор. Нафига еще стрелять и демаскировать себя? Работаю снайперы парами, споттер ориентиры все запомнил, дальности записал, выдает указания моментально, причем, зачастую сразу в милах поправку, чтобы не крутить барабанчики. Я вообще предпочитаю выносом стрелять, хоть и не великий стрелок, надо признать, зато быстро.
раскрыть ветку (1)
3
Угу.
Вот только я неоднократно делал оговорки, что это все актуально для любителя без оборудования.
И да, если ты снайпер, или был им, то должен знать, что со времен Василия Зайцева работают не парой, а группой. Обычно из трёх точек. Но об этом же в кино не показывают, да?) Там как раз про пару говорят 😁
показать ответы
9
Да с какого перепугу дерево в два обхвата пробивается 54м патроном.
Стрелял из 308го по дереву потоньше, нихера не пробило. А энергия там сопоставимая.
раскрыть ветку (1)
1
Дерево какое?
показать ответы
13
Читаю Лобаева, и он пишет, что хохлы(ну или иностранные наемники в рядах ВСУ, не важно) на 1,5км без проблем работают в боевых условиях.
Рекорд в боевых условиях вроде как 2,2км(хотя думаю что есть неофициальные цифры выше). В идеальных условиях рекорд 4210м(кстати, принадлежит нашим стрелкам и российской винтовке Лобаева)
раскрыть ветку (1)
2
Меня за ту же цифру 2 дня хуями закидывают. Один вон "снайпер" написал, что дальше 400 метров попасть невозможно 🤣
показать ответы
0
В видеоигре, я бы посмотрел, как ты ликвидацию из винтореза с коллиматором произведешь, с лежки 600м по цели в движущемся автомобиле.
раскрыть ветку (1)
0
На ВСС дрочит школота, которая его и в глаза не видела.
В данном случае хлопчик подразумевает его использовать как штурмовое, ага. А то, что это оружие очень не любит стрельбы по нескольку магазинов, и махом напрочь засирается сажей, он просто не в курсе.
Да и таскать на себе 2 винтовки и 2 комплекта БК.. Балбес в общем.
0

Война. Окна выбиты повсюду, пулевые в каждом втором дереве и первом-автомобиле и здании. Мишки и шарфы валяются повсюду. Чуйка? Пуля-дура, её не услышишь. Снайпер наблюдает в прицел, как солдат ищет мишек и шарфы, что-то понимает, и....падает. С пулей внутри. А так интересно, успокаивает, типа я могу обогнать пулю.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, в играх война так и выглядит 😁
показать ответы
0
Ну так и тем более. А если будут, то скорее всего не пробьют.
раскрыть ветку (1)
0
По поводу полиции и живого щита.
Методы работы в таких ситуациях придуманы давно, и даже входят в квалификационный экзамен на полицейского снайпера. Военный стреляет по ростовой и грудной мишени.
Полицейский стреляет всего с 250 метров, но мишень - или кисть руки с пистолетом, или плечо преступника, прикрытого заложником.
Да, именно так: в случае живого щита, снайпер стреляет в лучезапястный или плечевой сустав. Даже при попадании в лоб преступник может нажать на спусковой крючок. А вот если ему перебить плечевой сустав, вместе с нервом, никуда он не нажмёт + мгновенный болевой шок.
Живой щит - хреновая идея.
28
Я срочку в 2004 служил , ну если в краце что надо вопервых танцуем от того куда попал если спецназ разведка там свои спецы есть про них все сказанно на каналах разведоса,команды 715 и многих. А пехота, минут,артилерия с собой иметь самое простое рюкзак обозный или баул , рюкзак маленький чтоб с собой брать на огневые ,носки пар 8 и 2пары шерстяных термо белье исподнего не много одна форма на себе , одна на подмен и Маскхалат .ну коврик, мешке побжопник понятно обувь желательно с собой иметь тоже запасную пару и сапоги резиновые , прокладки женские как бы смешно не было но пару упаковок я беру на стельки перчатки и ТД и тп там много нюансов писать долго если что то пиши сяду подумаю что брал и напишу , конечно если я буду ещё тут.
раскрыть ветку (1)
0
Поджопник туристический с собой надо из дома брать, а лучше пару. И потолще. Без него грустно будет.
показать ответы
0

У меня желание к музыкантам попасть.

раскрыть ветку (1)
0

Написал в личку.

0

Понял. Спасибо.

А стрелковый бой всегда есть как понимаю. Контрнаступление хохлов было, там прямое огневое соприкосновение.

Про "копать" я в курсе.

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Да всяко может быть. Линия фронта почти тысячу км. Может выпасть реально мясорубка, а может неделями хуй пинать будете. Везде же по разному. От рода войск опять же повседневная рутина зависит.
показать ответы
0

Ну ладно. Если меня с одного раза разложат на запчасти, буду к тебе ночью приходить в таком виде) и рассказать, как я искал укрытие.

раскрыть ветку (1)
0
Окай.
Стрелковый бой вам едва ли светит. Но если. Там просто не лезь вперед, и слушай приказы, чтоб не проебать момент. А то останешься один в тылу врага.
Остальное по ситуации. Научат, поди. Все остальное, это божий перст. Забивался в любую щель, яму, подвал, куда угодно, и молись.
Кстати, именно поэтому на любой позиции, даже если вы там транзитом на пол дня, первым делом копайте щели.
Я хз куда вы попадете, но рядом с вами всегда должна быть узкая яма. Если в артиллерию, то и для боеприпаса тоже своя яма. Если грунт позволяет, и живёте в палатке, то дно у палатки тоже заглубляйте.
Вообще, армия, это не про стрелять. Это про грузить/копать.
показать ответы
0

@Schuhov, напомню свою просьбу.

Напиши пожалуйста ещё посты, что делать:

1. При минометных обстрелах.

2. Обстрелах ствольной артиллерии.

3. Стрелковый бой, движение и маневры, выбор укрытия.

Понимаю, что для тебя эти вопросы могут звучать глупо, но мы чайники. Хоть какой-то мизер, а нам + шанс уцелеть.

раскрыть ветку (1)
0
Бля. Чувак, во всех случаях, ищи укрытие, и не отсвечивай
показать ответы
0

Ну не, 2+ при звёздах и четверти луны хотя бы смотрят очень далеко. Другое дело, что такие условия далеко не каждую ночь

Ну и с подсветкой тоже зависит скорее от подсветки. Чем мощнее, тем дальше. Взять прожектор от Паттона, и будет на километры видно.

раскрыть ветку (1)
0
Так я про конкретный армейский ночник, а не теоритически.
18

Это все 2+ поколение ПНВ. Без подсветки метров на 300 при "свете звезд и луны". Если пасмурно или новолуние, то можно врубить ИК-прожектор, который и виден противнику.

А тепловизор он исключительно пассивен, работает в абсолютной темноте.

раскрыть ветку (1)
0
Хуя ты загнул. Метров 40 пассивно максимум. И метров 150 - 200 с подсветкой.
показать ответы
1
В целом всё верно. На кучность стрельбы снайпера (в истинном понимании снайпера) зависит ещё и патроны. Какими патронами пристрелял винтовку, с теми же и должен идти на боевое задание - прямо и с той же самой коробки, той же партии.
На счет пробития: 80 см. кирпичной кладки точно не пробьёт. Именно кирпичной, не газобетон всякий и прочее иже с ним.
Также сомневаюсь, что два бревна пробьёт (см. по 30 каждое допустим). Может и пробьёт, но энергии пули уже не хватит нанести значительный урон. Может только если в упор херакнуть
раскрыть ветку (1)
0
Про бревна. Конкретно про сруб.
Есть серидина бревна, там толщина 30 см. Но большая часть стены куда тоньше. Стык бревен вообще около 10см, да и то практически представляет из себя щель.
Именно поэтому, очередь из пулемета всегда находит путь наружу с другой стороны.
Я писал с точки зрения практики применения. Чтоб человек короткой строчкой увидел, и запомнил: если по тебе хуярят, за деревянной постройкой стоя прятаться нельзя. Вот и все.
19
Где ты такой фантастики начитался? Полтора-два километра это из чего? До 800м снайпера работают из обычных снайперок, и это суперпрофессионалы (на таком расстоянии риска прицела полностью перекрывает корпус человека, плюс баллистику никто не отменял). Обычно 400-600м. Есть винтовки, которые бьют на бОльшие расстояния, но в реальных боевых действиях не применяются, слишком громоздкие, да и стоят как полсамолета. Пробивная способность снайперской пули тоже из каких-то сказок взята, тем более, что снайпер не будет стрелять не видя цель, это правило. И труселя снайпера тоже свои не развешивают на деревьях, есть прибор (карманный) который определяет скорость и направление ветра, сейчас может их и в прицелы встраивают, когда я служил (снайпером), таких не видел. И пристрелка по месту не производится, можно допристреливаться до артудара по позиции, да и у противника снайпера тоже есть. И затенять помещения тоже не нужно, есть маскировка. Короче, полную хуйню ты несешь. Меньше рентв смотри.
раскрыть ветку (1)
Хуяйпером ты служил. СВД не снайперское оружие.
Просто иди на Ютуб, и смотри. Или погугли максимальные дистанции подтвержденных ликвидаций во время боевых действий.
Я устал уже от вас. Каждое говно, что в руках винтовку подержало, рассказывает мне, как я не прав. Если для тебя 400 метров были пределом точной стрельбы, то я о тебе и писал! Снайпер хуев.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги