Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
8097

Немного о снайперах

Приветствую, камрады.

Я вообще не люблю, и не говорю в жизни ни об армии, ни о службе. Сегодня вот пол дня ходил, обдумывал, стоит писать, или нет. Учитывая количество читателей на Пикабу, и массовый призыв необстрелянных мужиков, может кому и пригодится, хоть раз. В общем, если что, простите за менторски тон :)


Геморрой солдата - снайпер.


Во - первых, давайте сразу расставим точки над Ё. Бывают снайпера - профи. Это люди, обладающие огромным набором самых разных навыков, физически подготовленные практически как "краповый берет", считающие в уме за секунды то, что бухгалтер с калькулятором полчаса высчитывать будет, и, иногда, обладающие просто мистической способностью отправлять пулю в цель. Своими глазами видел, как люди стреляли с разбросом 0,3 МОА. Если что, настолько точных винтовок тогда физически не существовало. Вообще.

И есть "марксманы" - т.е. "меткие стрелки". Если солдату срочнику, чтоб заткнуть дырку в боевом расписании, выдали СВД, или местный охотник - промысловик решил податься с дедовской "мосинкой"в партизаны, и он даже может попасть в спичечный коробок на 100 метрах, это не снайпер. Это марксман.

Основное отличие их в том, что марксман редко результативно стреляет дальше 500 метров. Обычно только на дистанцию прямого выстрела - 300 - 350 метров. На этой дистанции он вам может яйца отстрелить. А вот с 600 метров не попадет ни разу, хоть стойте вы в рост, с 5 выстрелов. Ибо там уже надо считать траекторию пули по куче параметров, а для этого нужны и знания, и как минимум, метеостанция.

Снайпер - профи же, при желании, достанет вас с любого расстояния, на которое способно прицельно выстрелить его оружие. Иногда и дальше. В среднем полтора - два киллометра для такого не особая помеха.

Первого можно обнаружить по ряду признаков на местности. Второго можно обнаружить, если посмотреть в дырку в голове того, в кого он стрелял (плохая шутка), но его там уже не будет.


Все, что я хочу сегодня донести, это минимальный объем знаний из разряда "как не стать жертвой марксмана". А вот от снайпера, если ему приспичило, таблетки нет. Однако в тексте я для удобства буду все - таки писать "снайпер". Хоть и не считаю таковыми описываемых персонажей :)


Не пытайтесь вычислять и отстреливать снайперов. Это совершенно не ваша задача. Ваша - жить как можно дольше и лучше. Все. Самое лучшее антиснайперское оружие - артеллерия с осколочно - фугасными снарядами на прямой наводке, или зенитная автоматическая пушка. "Шилки" и "Тунгуски" - лучшее лекарство от снайперов, что в городской застройке, что в "зеленке".

Итак. Гипотетическая ситуация. Вы в городе\лесу\поле. Что должно насторожить на предмет присутствия рядом снайпера:


Прострелянные деревья или другие детали ландшафта вдоль одной линии. Особенно, если дырки кучами по 3 - 5 штук. Часто снайпер с позиции, не имея дальномера, заранее пристреливает так прицел на разные дистанции.


Привязанные к кустам\знакам\палкам пластиковые пакеты, воздушные шарики (в городе), ленты ткани, детали одежды. Опять же, часто это способ снайпера без оборудования определить направление ветра на траектории выстрела.


Приметные вещи, ясно выделяющиеся на фоне местности, особенно, если они находятся на очевидной траектории движения, и лежат так, что группа, двигаясь, проходя мимо будет их закрывать собой. Часто это бичевский дальномер :D Ну, оборудая позицию, снайпер помечает такими заметными маркерами расстояния для себя. Коляска - 300 метров. Плюшевый медведь - 400 метров. Мусорный бак - 500 метров. И так далее. В городе проще промерять просто столбы вдоль дороги, или там по заборам\поворотам. Но бывает всякое. В поле, где без дальномера 350 и 600 метров вообще на глаз хрен отличишь, такой способ помечать расстояния весьма актуален. В любом случае, если вы увидели валяющегося у обочины рваного большого плюшевого медведя, а на 100 метров дальше дорожный знак, кучно простреляный, а еще дальше кто - то шарфик на куст привязал, лучше уйдите во дворы, ну его нахуй.


Вороны. Эти суки всегда орут, если под ними, или рядом, есть человек, или крупное животное. Слышите галдящих в перелеске ворон, а глазом никого не видите? Падайте мгновенно! Там засада почти с гарантией. Вообще, птицы опытному лесовику могут многое рассказать. практически все они реагируют на присутствие человека. Некоторые орут громче\протяжней, другие наоборот, замолкают и улетают. Привыкните слушать звуковой фон вокруг себя, и реагируйте на его изменения. Сначало странно и непонятно, через месяца три жизни в лесу, вы без особых проблем сможете сказать, есть ли на 300 метров вокруг вас люди, где они примерно, и сколько их.


Комары. Комарам похуй, что человек окопался, и его не видно. Запах и тепло они чуют. Видите над бугорком кучу вьющихся комаров? У окна четвертого этажа брошенного дома на фоне неба видно облако гнуса? Ну, вы поняли.


В городе заложенные мешками\кирпичами окна в домах, часто наполовину. Пробитые во внешних стенах дыры, которые били изнутри (видо же, внутрь кирпич вбило, или наружу выворотило), натянутый между домами, или к земле тросс, равно как и висящий вдоль стены.


Необычно темные окна. Часто помещение, где есть засада затеняют. Завешивают двери, соседние окна. если вы видите пустой дом, в котором нет половины стекл, и в окнах вы видите противоположные стены квартир, а одно окно темнее других, это повод напрячься.


Кстати, снайпер не станет стрелять сквозь стекло, если он хоть мало - мальски опытен. Стекло, сука, твердое. Оно ВСЕГДА сильно меняет траекторию полета пули. Поэтому если в целом вроде бы доме выбито, или открыто одно - два окна, вроде бы без особой на то причины, напрягите булки.


Интуиция. Научно необъяснимо, но экспериментально многократно доказано: многие люди "шкурой чуют" недобрый взгляд на себе. Слушайте себя. Если реально вдруг "шерсть на загривке встала дыбом", не игнорируйте такие ощущения. Лучше перебздеть, чем недобздеть. В любом случае, смеяться над вами будет только идиот. Не вертите головой, не останавливайтесь резко. Вообще никак не меняйте своего занятия. Приметьте ближайшее укрытие, и как бы невзначай и момоходом, двигайтесь к нему. Срывайтесь резко в последний момент. В крайнем случае, если очень резко накатило, падайте там, где стоите, только не вертикально вниз, в вбок. Возможно, тогда уже летящая вам в грудь пуля пройдет мимо. Повторюсь: как материалист, я это объяснить не могу. Но лично наблюдал не раз людей, чуящих неприятности как собаки мясо. Возможно, ваше подсознание уже что - то заметило, только мозг это еще не осознал.


Теперь по поводу личной безопасности. Старайтесь в любой момент времени быть "неудобной мишенью". Не стойте на открытой местности группой. По группе могут начать стрелять, надеясь, что зацепит хоть кого - нибудь, даже с очень больших дистанций. Не стойте в принципе там, где может быть враг. Сидите, лежите, встаньте на колено. Не маячьте как жердь. Если двигаетесь вдоль леса, отойдите в лес метров на 20, и идите там вдоль опушки. Даже если лес густой, а вдоль него дорога. Лучше вспотеть и заебаться, чем остыть и разлагаться. Если идете по холму, всегда идите ниже вершины, чтоб не маячить на фоне неба. Идете в поле по дороге - сойдите ближе к канаве, если есть канава. Даже уменьшение силуета на 30см. может сделать вас "неудобной мишенью". Если в городе - идите по теневой стороне улицы, максимально близко к фасаду зданий. Под окнами проходите пригнувшись. Если двигаетесь через здания, не маячьте в просвете окон и дверей. Всегда старайтесь скрадывать силует, пригибайтесь.


Помните!!!

НЕ ОДНО ДЕРЕВЯННОЕ УКРЫТИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ДЛЯ УКРЫТИЯ ОТ ВИНТОВОЧНОЙ ПУЛИ!

Спрятались за срубом бани? Пуля ПКМ, СВД, РПК прошьет и ее, и вас навылет, через обе стенки, как бумагу. То же самое касается деревьев. Даже если дерево в 2 обхвата.


Только земля или бетон. Пуля 7.62мм пробивает ДО 80 САНТИМЕТРОВ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ!



Ну, пока все, камрады. Устал, времени много. Если что важное вспомню - допишу в комментариях. В целом, тема бесконечна, как океан. Можно книги писать.


Удачи всем.