987

Немного о себе / Краков / Польша

Меня зовут Николина Шмуклер

Я родилась в Польше в городе Радом, в семье польки и югослава в 1974 году. Мой дед по отцу родился в Российской Империи, участвовал в Гражданской войне на юге России и 15 декабря 1920 года эмигрировал из Крыма на территорию сегодняшней Сербии. Меня воспитывали в основном в польской и русской культурах, с большим уважением к культурным достижениям обеих стран, и всего того общего, что их связывает. Такой подход вызвал у меня огромное желание узнать о русской культуре побольше. Изучение русского языка дома, в школе и затем на филологическом факультете Ягеллонского университета стали вехами на моём пути к преподаванию и созданию своей фирмы. Также в университете я получила возможность стать преподавателем и закончила в рамках последипломного обучения курсы преподавания польского языка как иностранного. 20 лет я была в Польше присяжным переводчиком русского языка. Теперь сотрудничаю с польскими и российскими фирмами, в том числе языковыми и частными клиентами. С 2006 года до 2024 года я успешно занималась бизнесом и у меня была своя фирма «Русский язык в Кракове – Центр изучения и переводов русского языка», я до сих пор провожу индивидуальные и групповые занятия с учениками и корпоративными
клиентами. Среди услуг, предлагаемых моей фирмой есть и переводы документов для клиентов, приехавших в Польшу. Так как теперь Россия является моим домом, в котором чувствую себя замечательно и безопасно – я продолжаю заниматься языковой и культурной деятельностью в России на постоянной основе. С самого начала своего существования фирма в своей повседневной деятельности руководствовалась несколькими базовыми принципами. Один из них — это пропаганда и продвижение русской культуры в Польше и польской культуры в России, создание культурного моста, связывающего наши страны.

Её деятельность включала в себя также организацию или участие в культурных
событиях в Кракове, цель которых сделать русскую культуру ближе для поляков. Это
могли быть как отдельные мероприятия, так и их цикл. Одним из значимых событий
был организованный моей фирмой в 2015 году Год русской культуры в Польше. Также
фирма «Русский язык в Кракове – Центр изучения и переводов русского языка» была одним из организаторов просветительского проекта «Тургенев в Польше», посвящённого 200-летию классика русской литературы. Моя компания участвовала в отдельных встречах, посвящённых творчеству Михаила Булгакова и Булата Окуджавы. Не единожды фирма спонсировала культурные события, проводимые её единомышленниками.

В течение длительного времени я также имела честь сотрудничать с русскими людьми и
фирмами из России, которым я преподавала польский язык как иностранный и переводила различную документацию, необходимую для их коммерческой деятельности и сотрудничества с польскими компаниями. Я открыта к сотрудничеству со всеми, кто приезжает в нашу страну, кто хочет посетить её и познакомиться с нашими традициями и культурой.

На сегодняшний момент принимаю участие в программе для репатриантов, буду жить в России, в Москве и там заниматься преподавательской деятельностью и работать переводчиком, а также прежде всего СТРОИТЬ МОСТ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ, организуя различные культурные встречи, приближая русским Польшу. Эту мою Польшу, которая ценит Россию и русских, уважает наши Страны. Создала сайт своего Центра www.polross.ru

В блоге буду показывать Польшу, в которой я родилась, жила 50 лет, рассказывать о её культуре, традициях и многих интересных вещах. Буду рада всем читателям. Надеюсь, что вы полюбите Польшу так как я люблю Россию, а люблю ее очень сильно!

Немного о себе / Краков / Польша Краков, Польша, Россия, Русские, Москва, Длиннопост

Краковский дракончик недалеко от моего дома

Немного о себе / Краков / Польша Краков, Польша, Россия, Русские, Москва, Длиннопост

Я, Николина Шмуклер

47
Автор поста оценил этот комментарий

Николина, привет! Добро пожаловать в Россию и на сайт Пикабу! Надеюсь, Вам здесь понравится )))

Для меня изучение польского языка - давняя мечта. Я начинала его учить в группе, когда была студенткой, но не выучила хорошо. А сейчас мне очень интересен язык панславик - как инструмент интернационального общения славян.

раскрыть ветку (1)
19

Ох! Как приятно! И вам спасибо за комментарий.

Да, я только начинаю на пикабу.ру так что не судите строго если что-то получится не так как надо 🙏

Панславик это прекрасное решение для славян, особенно в нынешней ситуации, когда было бы хорошо объединить всех славян. Это важно!

Буду писать о местах, культуре и языке. Показывать Польшу когда я еще здесь и когда перееду (жду с нетерпением).

Прекрасного вам дня 🍀🌹

показать ответы
38
Хех, как раз со скуки начал учить польский. Если опустить все колкости и стереотипы, весьма интересный и самобытный язык, однако) Пишите, с удовольствием почитаю)
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за отзыв. Мне очень приятно. Польский язык как и русский, очень красивый. Язык это тоже часть культуры. Если у Вас возникнут вопросы насчёт польского языка или Польши, пишите. Постараюсь на все вопросы ответить :)

нам просто похуй на пшеков и все что с ними связано=)

раскрыть ветку (1)
13

Но только некоторым 😉

показать ответы
1

С бобрами как там?

раскрыть ветку (1)
11

Практически все живы и здоровы))

5

Я родилась в Польше в городе Радом, в семье польки и югослава

Ну, то есть за 3 часа так никто и не удосужился пошутить? Куда котится Пикабу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Правильно, еврейская 🤗

показать ответы
19
В Польше был очень много раз,т.к жил в калининградской области с рождения.Красивая природа и хорошее люди с которыми было приятно и весело общаться.Никогда не видел ненависти в сторону России.
Сейчас же не хорошие времена....
раскрыть ветку (1)
26

Поверьте мне, что нас поляков, любящих Россию и русских много. К сожалению, у многих из нас есть из-за этого проблемы, но многие не сдаются. И мы не сдадимся! Россия это не наш враг.

показать ответы
10
Я сейчас в Кракове в командировке. Куда сходить, что посмотреть? Вавельский видел, в серенаду заезжал. Куда ещё двинуться в выходные?
раскрыть ветку (1)
8

В Музей Чарториских, Музей Авиации? 🤗

65

Тут один уже ваш есть)

раскрыть ветку (1)
14

:)))

показать ответы
1
Здесь довольно токсичное сообщество, да и время сейчас сложное, плюс риторика ваших политиков враждебная. Не опускайте руки, не обращайте внимание на хэйт. На каждого польского политика надо по два сурдопереводчика
раскрыть ветку (1)
6
И Вам спасибо за поддержку и хорошие слова 🌹. Я прекрасно всё понимаю. Ничему не
удивляюсь. Поэтому так сильно подчеркиваю, что хочу показывать МОЮ Польшу, которая в России видит друга и партнера, а не врага 🇵🇱🤝🇷🇺
6

Тоже был в командировке в Кракове в 2010. Красивый город. Могу посоветовать на соляную шахту съездить ( около 20 км от Кракова, ходят автобусы от вокзала). Тогда дважды в день были экскурсии на русском.

раскрыть ветку (1)
6

Точно так есть. Приезжайте в Величку!

показать ответы
0

Желаю всем Шмуклерам удачи в России!

раскрыть ветку (1)
6
Все Шмуклеры, которых я знаю (моя семья) любили Россию.
показать ответы
5

Музей Чарторыйских, конечно.

раскрыть ветку (1)
6

Да 🤗

показать ответы
13
"Ваши слова,да Богу в уши" ©
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо!

5

Какая неожиданная встреча)) Здравствуйте, пани Николина! Несколько лет назад вы учили меня и мою дочь польскому языку, вспоминаю с теплом) (Екатеринбург, Маргарита)

раскрыть ветку (1)
5

Помню Вас! Конечно! Ох, как я рада, что Вы ответили! Надеюсь, что у вас всё хорошо! У меня тааак много изменилось ;)

3

Были ли какие-нибудь для вас неприятности со стороны поляков или их правительства из-за вашей деятельности? Особенно во время СВО?

раскрыть ветку (1)
5

Извините, не хочу этого обсуждать публично здесь.

показать ответы
1

А Шмуклер - это как переводится? Вот Мюллер, это мельник. А вы кто?

раскрыть ветку (1)
5
А я Николина Шмуклер 😊
2

У меня жена первая была Веприцкая.

Тёща говорила что какой-то древний род а ты мол с лаптями к нам примазаться хочешь

раскрыть ветку (1)
5

Похоже на другую фамилию: Вербицкая (Wierzbicka)

показать ответы
2

я пердоле який быдла, бобр курва

раскрыть ветку (1)
9

😁. Постараюсь, чтобы вы еще узнали новые слова в польском языке. В том числе эти приличные 😉

Это абсолютное гиблое дело, можете даже не начинать. Поляки изобличили себя чуть более, чем полностью, как националистически и реваншистски настроенные, неблагодарные отмороженные идиоты, живущие ненавистью, ненавистью и еще раз ненавистью, сдобренной дурацкими мифами о выдуманной ими истории Европы и собственном "величии", и ничем другим. Польшу абсолютно не за что любить, это гиена Европы, населенная большей частью отвратительными, двуличными и лицемерными людьми. Это поистине уникальный феномен современности.

раскрыть ветку (1)
11

Вот это своей деятельностью хочу как полька показать русским, что мы не согласны с навязываемой нам риторикой. Что мы хотим с Россией дружить, и мы сами страдаем от ухудшения отношений между нашими странами. Польшу есть за что любить (культура, география, люди).

показать ответы
4

Добро пожаловать, рада вам! Вы очень приятная и симпатичная! Пишите, пожалуйста, интересно.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. Буду стараться 🤗
5

Значит были, спасибо. Удачи вам в вашей деятельности

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за поддержку! У нас получится!

2
Wspaniale jest widzieć ciekawych ludzi, którzy dzielą się doświadczeniami życiowymi. Dobre dla Ciebie
раскрыть ветку (1)
4

Dziękuję ślicznie! Mam nadzieję, że na tym profilu będzie więcej komentarzy w języku polskim. Wszystkiego dobrego! 💐

У Дракончика 49,5 см линейка?

раскрыть ветку (1)
4

Об этом и остальных дракончиках будет отдельная статья. Читайте меня :)

показать ответы
0
Ты рассмотрел "не нападайте на Польшу, мы хорошие"?
раскрыть ветку (1)
10

Я женщина. НИКАКОЙ умнвй поляк не считает, что вы хотите нападать на Польшу.

показать ответы
2

А правда, что поляки ругаются: "Бобр, курва!" ? И что это значит?

раскрыть ветку (1)
10

))). Про ругательства тоже буду рассказывать.

показать ответы
8
Пишите побольше, очень интересно🤗 у нас на Кавказе тоже есть поляки!
раскрыть ветку (1)
7

Буду! Обещаю! Привет Кавказу и полякам на Кавказе! Спасибо 🤗

показать ответы
11

Ника, выглядите Вы хорошо. Обязательно расскажите о песенных концертах в городе Сопот. И о писательнице Хмелевской.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за отзыв! Обязательно расскажу. Хмелевская, кстати, это любимая писательница моих российских учеников.

показать ответы

весь пост отдает пиздежом и разводом: какой блять культурный обмен Россия-Польша? какие документы, переводы, уроки? Любого рода бизнес-взаимодействиес Россией является санкционным для любого жителя ЕС. Эта баба еще и фото свое выложила - че за хуйня? Думаю это фейк

раскрыть ветку (1)
9

Нет, это не фейк. Я переводчик с 20-летним стажем. Всё время перевожу документы независимо от ситуации. Даю уроки польского, реже, но тоже бывает, русского языка. Преподавать и переводить никто не запрещал. Показывать Польшу в России тоже, насколько я знаю, нет. Люди встречаются и разговаривают о русской культуре, даже в Европе. Да, не на официальном уровне, но на уровне обычных людей.
Я не баба - я женщина :)

показать ответы
1

Все забыли про Гжегоша Бженчышчыкевича

раскрыть ветку (1)
3
О да! Культовый фильм и замечательная фамилия 🤗🤗🤗
4

Не обращайте внимание пожалуйста, таких как комментатор выше к сожалению хватает, но они обычно безобидные.

раскрыть ветку (1)
3
😊😊😊
3

Никогда не доводилось бывать в Польше. Одна из первых ассоциаций это, пожалуй, фильм "Знахарь", обожаю...

Николина, у вас очень красивое имя и вы тоже настоящая красавица!

Подпишусь, буду ждать постов.

PS. На пикабу есть аккаунт женщины, переехавшей из РФ в Польшу, может, видели. Читать интересно)

https://pikabu.ru/@CholeraJasna

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за Ваши слова! Очень приятно! Подписалась на эту женщину 🤗
3
Что с колбасой краковской?
раскрыть ветку (1)
3

Займемся этим вопросом)

2
А я песню знаю:
Na łąkach kaczeńce,
A na niebie wiatr,
A my na wojence,
Oglądamy świat..
раскрыть ветку (1)
3
Piękna pieśń patriotyczna 😊
показать ответы
1

Строят отношения нормальные люди. А их пока меньшинство. Время такое - смена эпох.

раскрыть ветку (1)
3

Но МЫ есть! И это самое важное. Капля точит камень.

0

Похоже.

раскрыть ветку (1)
3

😊

Причина, полагаю, одна: европеец в глубине души - нацист-грабитель. Это значит, что он снаружи вроде за всё хорошее, но если его спросить - а готов ты жить по средствам, никого не грабя? Как русские всегда жили. Он окажется к этому не готов. Двуличие. Поэтому Шпенглер был прав - закат не за горами.

раскрыть ветку (1)
5

Очень не хотела бы обсуждать здесь политику. Скажу только одно - вы неправы). Бывают европейцы с русской душой. Поверьте мне, они существуют!

показать ответы
6

Польша моя любовь, довелось побывать несколько раз. С удовольствием буду читать ваши посты.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! :)

0

Не могу понять парадокс - люди вроде везде дружелюбные, а их страны ведут себя, как конченые твари. Польша, Швеция, Германия, Франция, Дания, Норвегия, Англия в первую очередь и прочие. Что-то мне подсказывает, что это всё напускное. Если копнуть внутрь них - всё окажется не так однозначно, полагаю.

раскрыть ветку (1)
4

Конечно, это вопрос, который вы затронули стоит обсуждения. Есть проблемы у людей в Европе, которые громко высказываются, что хотят дружить с Россией. По понятным, надеюсь, причинам, не хочу/не могу здесь этого обсуждать.

показать ответы
22
Это шутка такая))
раскрыть ветку (1)
4

:)

0

Доброго вечера :-) Я снова выпил и вспомнил, о чём хотел спросить :-)

Так вот, при общении с местным населением я встречал и пофигизм (вам же этот термин знаком?), и агрессию. Причём пофигизм и благожелательное отношение к советским (на тот момент) солдатам был проявлен людьми молодого и среднего возраста, а вот враждебное отношение проявляли люди старшего (нуууу, допустим, от 50) возраста. Вот и вопрос - есть ли какое логическое обоснование столь враждебного отношения людей в возрасте от 50 лет и более, которые живут в пригороде города Вроцлав (напомню, воинская часть находилась в городе Олава)?

раскрыть ветку (1)
2

Добрый вечер!

Для меня нет никакого обоснования для людей, которые плохо относятся к российским/советским солдатам сколько лет бы этим людям не было. Я как полька считаю что мы должны / обязаны к вам относиться хорошо. Кроме того - сохранять память о вашем подвиге и нашей общей победе во время второй мировой войны.
Конкретно отвечая на ваш вопрос - не было и сейчас нет никакого обоснования для плохого отношения к вам.

показать ответы
1

Николина, вы, наверное, после всех этих комментариев, должны поехать в одно из этих мест и заказать там ужин :) ну и фоточки сделать заодно 😊

раскрыть ветку (1)
2

Всё сделаю, если успею :) Дел много пока. Но... постараюсь)

3

Старый город, около щепанского на святого Томаша, если не изменяет память, был прекрасный, очень атмосферный паб, у ёжина, назывался. Классное пиво, огромная пивница внизу. Во время ковида его переименовали, но если поспрашивать, я думаю, вам подскажут.

Обязательно Казимеж. Такой атмосферы мистической старины я больше нигде в мире не встречал.

Зайдите в пивной ресторан "стара заездня", заодно можно и в инженерный музей заскочить, он на другой стороне улочки.

Ещё по старой части ездит старинный трамвай, рекомендую прокатиться.

Если будет время, езжайте на закрувек, там сейчас его круто обустроили, место шикарнейшее.

Если есть машина, на тенец заедьте. Интересный монастырь в очень красивом месте.

Город очень красивый и интересный, очень скучаю о нему.

раскрыть ветку (1)
2
Tyniec - да, тоже рекомендую посетить! И все остальные места. Спасибо за комментарий 🌺
показать ответы
1
Нравилось, как звучит польский язык в старом фильме про танкистов и собаку. В детстве просто балдел!
раскрыть ветку (1)
2
🥰🥰🥰
1
Ведьмаку ,привет передадите?:)
раскрыть ветку (1)
2
Конечно, передам! 🤝❤️
0
Лучшая реакция это нападение
раскрыть ветку (1)
2
Ваш намек неуместен.
показать ответы

Я напротив говорю, что люди так себе. Слишком много подлых люди, полных ненависти. Вы зайдите в любую соцсеть и практически под любым постом на английском с картой Европы или чем-то о России будут обязательно полные желчи комментарии поляков, причем в основном лживые. Сколько было историй, когда поляки в других европейских странах ведут себя как животные и при этом притворяются русскими. Понимаете, в чем дело: слишком много этих людей, которым "навязывают" или которые "навязывают". Это огромный миф, что есть злое польское правительство, навязывающее ненависть, и нормальные адекватные поляки, которые за правду и за дружбу. По факту видно, что вторых как раз абсолютное меньшинство, и это при всей этой буффонаде, про то, какие поляки набожные и хорошие. Феномен польши действительно уникален в этом плане - мне неизвестна ни одна другая нация, где ненависть была бы настолько укоренена в людях.

Если вы сможете показать обратное - замечательно, но не уверен, что это осуществимая задача.

раскрыть ветку (1)
2
Буду очень стараться чтобы доказать русским что это не до конца так как пишете. Мы тоже страдаем от риторики нашего правительства.
2

Отличный музей, очень понравился👍

раскрыть ветку (1)
2
🤗🤗🤗
2

О! Как я могла забыть! Да, Лем велик! Его "Мир на Земле" был много лет первой книгой, которую я советовала в ответ на вопрос: "Что почитать?"

раскрыть ветку (1)
2
Рекомендуйте! Читайте польскую литературу! Полякам рекомендую русскую. Всегда с любовью!
1
Спасибо Николина!
раскрыть ветку (1)
2

🤗🤗🤗

1

Генрих Сенкевич и Болеслав Прусс - одни из любимых писателей детства

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Очень приятно! Да, это наши классики. Знаю что в России любят/любили читать Станислава Лема :)

показать ответы
1

У поляков есть своя фишечка: "Мир/май/дружба/жвачка", а чуть что - "вы нас разделили".

Думаю, тут не в нациях дело, а в людях, а они 90% - абсолютно везде идиоты.

раскрыть ветку (1)
2

Давайте строить наши отношения :)

показать ответы
2

Добро пожаловать.

раскрыть ветку (1)
2

Witam serdecznie :)

2

Естественно, что не все такие. Есть поговорка, в которой иногда забывают слово: исключение подтверждает НАЛИЧИЕ правила.

Это не политика, это сущность людская.

раскрыть ветку (1)
2

Совершенно согласна. Спасибо за поддержку!

показать ответы
0

Эщькейп фром Краков

раскрыть ветку (1)
2

))))

7
А колбасу в честь докторов.
раскрыть ветку (1)
2

Не до конца ))

показать ответы
3
Э, я только начал) Уверен, тут есть профессионалы покруче меня)
раскрыть ветку (1)
2

😉

2

Если знаете, то Добро Пожаловать в Семью, Пикабушница!)))).

Подписался)))

раскрыть ветку (1)
2

Очень приятно! Да, я только начинаю.
Спасибо, что подписались!

показать ответы
8

Не обращайте внимание. Шизиков на пикабу хватает. Пишите посты и желательно про бытовую жизнь. Пикабутяном это нравится. Про медицину, про цены, услуги, ну и естественно про отношение поляков к русскоговорящим.

раскрыть ветку (1)
3
Обязательно!
Спасибо 😊
показать ответы
раскрыть ветку (1)
3

Всего вам хорошего :)

показать ответы
1
Ну женщина и женщина. Зачем это уточнение? Мой вопрос был другому человеку, в чем его подозрения заключаются?
раскрыть ветку (1)
3

Понятно 😊

0

Да, прекрасные музеи, Замок шикарный и особенно суперский игровой музей пинбола😁

раскрыть ветку (1)
3

Всё покажу 🤗

показать ответы
7

Совершенно замечательная переводчик с польского на русский. Это именно она передала неповторимый слог пани Хмелевской. Сама Нина Викторовна-умница красавица, с учёной степенью и с юмором.

раскрыть ветку (1)
3

О, как интересно!

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, что написали об этой книге.

показать ответы
2

Красивый город, был у вас в прошлом году👍

раскрыть ветку (1)
3

Очень приятно! Надеюсь, что хорошо провели время :)

показать ответы
1

Конечно

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо 😊
6

Польша моя любовь, довелось побывать несколько раз. С удовольствием буду читать ваши посты.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо огромное! Мне очень приятно! :)

2

Пожалуйста. Более серьёзно - это "Храброе сердце Ирены Сендлер". Что думаете Вы лично о подвиге своей соотечественницы?

раскрыть ветку (1)
3

Конечно я в восторге от ее подвига. И помню, то первый памятник Ирене Сердлер появился именно в Москве! Спасибо вам за это!

показать ответы
0

Не верю ебаным новорегам, но посмотрим

раскрыть ветку (1)
3

А мне можете поверить? 🤗

показать ответы
2

Для который это важно, будут спрашивать)

раскрыть ветку (1)
2

Этот человек не прочитает уже Вашего комментария ;)

7

Спасибо за мнение. Оно будет более ценным, если его спросят.

раскрыть ветку (1)
2

Для который это важно, будут спрашивать)

показать ответы
1

Очень печально( До сих пор пересматриваю иногда в сети клипы польских исполнителей увиденные там в начале нулевых. Wilki, Peja Slums Attack... Польский рэп это конечно для моего уха было крайне необычно)

раскрыть ветку (1)
2

Пересматривайте, интересуйтесь. У нас много прекрасных артистов и людей вобще)

20

Николина, успеха Вам в культурном обмене между Россией и Польшей!

Я бы посоветовал предлагать туризм полякам в Россию и русским в Польшу.

И рассказывать про польские компьютерные игры молодым россиянам и русские компьютерные игры полякам.

раскрыть ветку (1)
2

Замечательная идея! Спасибо!

Есть пара вопросов к полякам ещё с 1604 года...

раскрыть ветку (1)
2

Я понимаю, но не здесь, пожалуйста. Встретимся в Москве, поговорим :)

показать ответы
1

Это важно!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

1

В честь Великой Победы.

раскрыть ветку (1)
2

Конечно! :)

1

Это важно!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Я знаю! Сердцем с вами!

показать ответы

Тебе вопрос задали, ответить трудно?

раскрыть ветку (1)
2

На какой вопрос?

11

Ника, выглядите Вы хорошо. Обязательно расскажите о песенных концертах в городе Сопот. И о писательнице Хмелевской.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

показать ответы
27
Знаю только, что город Краков назвали в честь колбасы.
раскрыть ветку (1)
2

Вы наверно имеете в виду наш бренд - краковскую колбасу).
Но город не назван в честь колбасы)

показать ответы
0

то есть, никакой глубинной мысли и предрасположенности, типа "пражской весны", для враждебности не было. Ясно, просто отношение отдельных людей к другим людям. Ясно. Спасибо за ответ!

А ещё, напоследок, нам говорили, что те места, где Шпротава, были у немцев местом ссылки, куда отправляли неугодных... мне лес шпротавский очень понравился :-) песок, сосны, ЗАПАХ СОСНОВЫХ шишек! Место прекрасное. Ссылку на карту дать, где я "воевал"? :-)

раскрыть ветку (1)
1
Давайте, конечно 😊
показать ответы
1

Простите, я выпил немного и забыл про вопрос :-) может быть завтра... :-)

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо 😊
Берегите себя 😊
показать ответы
1

Я специально отмотал в самое древнее сообщение, чтобы просто задать маленький вопрос :-)

В армию меня забрали в мае 1991 года, был ещё вполне жив и здоров СССР. Отправили меня в Польшу, в леса у города Шпротава. Потом эту воинскую часть расформировали и я попал в другую воинскую часть в город Олава. Прямо с середину города :-) Изредка получалось общаться с горожанами и это получалось без владения польским языком. Но тяжело, очень вы быстро говорите :-)

раскрыть ветку (1)
1
Да, действительно мы быстро говорим 😊 Задавайте вопрос 😊
показать ответы
2

Задача трудная,но возможная. Успехов!

раскрыть ветку (1)
1

Получится!

0

Строительство мостов в рамках господствующей общественно-экономической формации? Чуть менее чем бессмысленно. Ну, успехов вам.

раскрыть ветку (1)
1
А я так не считаю 😊. Я буду работать над тем, чтобы наши страны дружили. И буду стремиться показать вам что можно несмотря на полситуацию в Польше. Строила этот мост и в Польше но там нам нельзя - на государственном уровне. У вас никто не делает препятствий для такого тмпа деятельности независимо от поведения некоторых польских политиков. Люди у нас просыпаются, но об этом не могу слишком говорить... . Прекрасного Вам дня 🇵🇱🍀🇷🇺
показать ответы
0
В Польше море правых, плюс мечты о возрождении страны от мора, до мора, а нам это ополячивание нахер не нужно. Объединение всех славян это имперские амбиции РИ, чем это закончилось на Балканах, я думаю все знают, резали братушки друг друга весело и задорно.
раскрыть ветку (1)
1
Добрый день,
я сама из польской-югославской семьи. Прекрасно помню когда НАТО атаковало Югославию. В Сербии есть мнения что если бы тогда правил нынешний российский президент, этой войны могло бы и не быть. Всегда русские и сербы были братьями, так и осталось. Не согласна с Вами что это амбиции РИ, Россия помогла бы от влияния Запада. Прошу по мере возможности здесь не затрагивать эти темы и не говорить плохо про наши страны. Спасибо 🌺
показать ответы

С польской, или западной, точки зрения, современная Россия - это фашистская страна, а Украина - либо демократическая страна, отвергающая тоталитарные идеологии, либо, на худой конец, страна, которая хотела бы двигаться к такой модели.

И да, мы помним, что были рабом у немцев до того, как пришел СССР и переселил нас в более удобную клетку. Но ни клетка, ни тот или иной «привилегированный» статус для провинций не то же самое, что суверенитет - к этому вопросу Россия подходит очень шовинистически, считая, что в принципе суверенитет полагается только им, а соседи должны быть их «сферой влияния»:

раскрыть ветку (1)
1
В связи с тем, что оскорбляете Россию, я вас блокирую.
1

Пани Николина, а почему бобр -курва и отчего автора ролика так попердолило?

раскрыть ветку (1)
1
Я честно говоря не очень понимаю феномен этого бобра. К**ва это русс. бл**ь. Он просто удивился что увидел бобра))
показать ответы
1

В Казахстане тоже есть поляки, потомки сосланных. Священник в нашем приходе поляк, миссионер)

раскрыть ветку (1)
1

Привет полякам из Казахстана! :)

показать ответы
1

Когда я был - была в музее Чарторыйских. Как раз в конце маршрута посещения, как жемчужина коллекции.

раскрыть ветку (1)
1
🤗🤗🤗
0

Это поверхностным людям кажется, что "народы хорошие, элиты плохие". Такого в природе не бывает. Кого угодно взять - тех же хохлов. Они что - "обмануты"? Нет, просто тупые. Или немцев, или поляков, или русских.

раскрыть ветку (1)
1
Дайте нам 🇵🇱 шанс, пожалуйста 🙏
показать ответы
1

Дама с горностаем сейчас выставляется?

раскрыть ветку (1)
1
Да, в Национальном музее в Кракове (Muzeum Narodowe) 😊
1

В Сибири до сих пор существуют деревни, в которых сохраняется польская культура и язык. Мой тесть был родом из такой польской деревни в Новосибирской области. У нас дома даже есть книги на польском, хотя жена по-польски не говорит, может только читать. Так что я тоже в каком-то смысле участвую в русско-польском культурном обмене.

раскрыть ветку (1)
1
Очень приятно! 🇵🇱🤝🇷🇺
0
За попытку спасибо конечно, правда, очень сомнительно что элиты Польши когда нибудь настроятся на сотрудничество и добрососедство со своими восточным соседом.
раскрыть ветку (1)
1
Про наши т. н. элиты даже не хочу высказываться. Я делаю своё дело 😊, а из государства с этой элитой я уезжаю 😊
1

К сожалению, в Польше не была, и, скорее всего, никогда не буду.

Во времена моей юности (середина 80-х - 90-е годы) была шутка, что единственная фраза, которую нужно знать для общения с представителями Польши звучит так: "Цо у пани у торбочки?".

К слову сказать, те мои знакомые, которые ездили в Польшу в это время, тоже что-то возили на обмен-продажу. Чаще всего, это были электрические бытовые приборы и мясорубки. Моя приятельница на продажу взяла 2 (точнее 3, но один на взятку уплыл на таможне) утюга, коробку лампочек, шкурку оленя (брат из Сибири прислал), кофеварку для машины (в прикуриватель вставлялась - но это на подарок) и, (ребята - это шедеврально!!!! Это действительно было!!! Некоторое время у нас продавалось в обычном сельском магазине во второй половине 80-х!!! Но мы не знали, на хрена НАМ это надо). Это было: МИКРОВОЛНОВКА!!!! (Мой папа слюной обтекал от технологии, но не смог нам (евойным бабам) донести прелесть этого чуда, и ДА! это было местное производство!!!). В общем, подруга моя на полтора месяца была обеспечена деньгами на все клубы-вечеринки в Польше , и потом ещё год страдала по какому-то парню.

Другое воспоминание.

У моей мамы была потрясающая швейная машинка фирмы RADOM (город, откуда наша "визави") Шила эта шайтан-машина всё: и батист, и бархат, и джинсу, и брезент. Очень не капризная. Крепкая и "мягкая". К сожалению, истёрлась за сорок лет очень интенсивной эксплуатации "в нули". Очень хочется узнать, сохранилось ли производство? Очень жаль, если нет. Очень достойная продукция была.

раскрыть ветку (1)
1
Остался маленький памятник швейной машинке в моём городе. У нас было серьезное производство - обуви Радоскур, завод производства телефонных аппаратов. О Радоме обязательно до выезда напишу здесь еще (где-то в мае, когда буду посещать могилу родителей). Спасибо за воспоминания! 😊
0
А я знаю Deszcze niespokojne. С детства мы почти все её знаем.
раскрыть ветку (1)
1
Конечно! Czterej pancerni i pies 🥰
0

ну так эдо надо в Польше объяснять, а не нам

раскрыть ветку (1)
1
В Польше тоже над этим работаю 🤗
0

А зачем русским Польша, можете объяснить?

раскрыть ветку (1)
1

Мы соседи и мы должны жить дружно! Я так считаю.

показать ответы
0
Увы, но мост между Россией и Польшей всегда будет крайне неустойчивой и опасной конструкцией... Долбанная политика и долбанные политики...
раскрыть ветку (1)
1

Мы, соображающие поляки, будем работать над тем, чтобы этот мост был устойчивой конструкцией!

6

На рыночной площади сесть за столик на улице, заказать ужин, заказать зубровки. Повторить в соседнем кафе. Продолжать пока ноги ходят. Этот процесс называется сёрфинг в Кракове

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть такое.

0

Красивая)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

Почему символ Люблина - гусь?

раскрыть ветку (1)
1
Козленок 😊
показать ответы
0
Не обмани нас
раскрыть ветку (1)
1

Я вас не обману!

0
Так.
раскрыть ветку (1)
1
😊😊😊
показать ответы
1

Наш недобрый и циничный мир становится добрее благодаря таким, как Вы. Пусть это лишь капля, но "капля камень точит"(с). Спасибо Вам.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за Ваши слова 🙏⚘️
0
Хороший ИИ. Где скачать?
раскрыть ветку (1)
1
Мы существуем... в реальности 😊
показать ответы
0
Ну что же, подписался. Поставил вам плюс. Переубедите меня последующими постами.
раскрыть ветку (1)
1
Я предствитель нормальных поляков. Спасибо что подписались 😊
показать ответы
0
Не верю. Пишет бот или тролль какой-то.
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, кто вы из этих двух "персонажей".
показать ответы
1
DELETED
Бывал в Варшаве. Понравилось.
Был в Кельце, там могила моего прадеда погибшего там же во второй мировой.
Удачи вам.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за комментарий. Мы, поляки, помним о том кто нас освободил. Просто нам не всегда можно об этом говорить. Но мы помним 🙏. Спасибо Вашему прадеду.

ja pierdole

раскрыть ветку (1)
1
A jakieś bardziej przyzwoite słowa? 😉
показать ответы

bobr kurwa

раскрыть ветку (1)
1
Czy jeszcze zna Pan (Pani) inne określenia w języku polskim? 😊
показать ответы
4
Супер! Умничка! Удачи во всем
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо огромное! ❤️
0
Краков, город зимнего смога и мишленовских ресторанов .
Летом у вас хорошо!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 🥰

8

Был во Вроцлаве, Краков, к сожалению посетил буквально на пару часов, в Варшаве был. Очень понравилось.

раскрыть ветку (1)
1

Если получится, приезжайте еще! Мы вам рады! :)

0

Насчет "приносят домой мамонта": примерно в конце 2021 года написала мне Ирина из Варшавы, попросила прислать образец нашей продукции (сказала, что есть спрос).

Я отправил, ожидал развития бизнеса, но тут всё и случилось(((

Кстати, мой прадед родом из Польши.

раскрыть ветку (1)
1

Есть спрос. Да, мы закрыли двери бизнеса между нашими странами. Но мы откроемся!

показать ответы

Когда был в Турции, заметил, что польские девушки общительные и приветливые, а парни же всегда ходят со злобным ебалом и ведут себя как буки, почему так?

раскрыть ветку (1)
1
Трудно мне сказать)). Теперь польским мужчинам довольно сложно. Девушки стали независимыми и их роль охотника, которые приносят домой мамонта уже не впечатляет. Часто бывает, что этого мамонта именно девушки приносят)).
Кстати интереснасная тема для обсуждения о роли женщины и мужчины в польской семье 😊
показать ответы
2

А телеканал Viva polska еще существует, давно хотел узнать?)

раскрыть ветку (1)
1

С 2017 г. уже его нет.

показать ответы
1

Гуглани имя

раскрыть ветку (1)
1

:)

2

Есть подозрение, что бобр - это бобёр. Из контекста оригинального ролика это видно.

раскрыть ветку (1)
1

Это правда)

2

Есть подозрение, что бобр - это бобёр. Из контекста оригинального ролика это видно.

раскрыть ветку (1)
1

Точно так и есть.

0
Те не говорить о том, что в Польше куча правых, одна из правящих партий правая, что эти правые мечтают забрать РБ и часть Украины себе, и возродить РП? Про Балканы я лучше промолчу, там как бы славян много, только вот они друг друга не всегда мягко скажем любят. Это Пикабу, а не Твиттер).
раскрыть ветку (1)
0
Пока не слышу чтобы в Польше хотели забрать РБ. Есть голоса про Львов, но это голоса. Поляки помнят Волынскую резню, знаем что особенно на западе Украины есть культ Степана Бандеры. Молодежь сидит в Польше и часто не скрывает кто их кумир. У нас уже их и так очень много. Так что как общество не особо скучаем по Западной Украине.
показать ответы
0

Ваша фамилия довольно известна в России

раскрыть ветку (1)
0
😊
0

Спасибо. Не буду тратить ваше время, в текущих реалиях ездить конечно же я не буду :)

раскрыть ветку (1)
0

Очень хочу верить, что эти реалия у нас в Польше когда-нибудь станут наконец-то нормальными.

0

Было бы интересно почитать об этом. Я не про сегодняшнюю истерию, а ту, что была до 2014 года. Я тогда с польскими друзьями очень удивлялся, когда они говорили что их готовят к войне с РФ и что Россия нападёт на них. Ну и в отелях по польскому ТВ без конца нагнетали про злых русских.
Впрочем с русскими номерами по Варшаве я ездил без проблем и получал комплименты от прохожих за красивую машину, было приятно по такому поводу перекинуться парой фраз с незнакомыми людьми на улицах.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер, с удовольствием поговорю с каждым кому этот вопрос интересен в Москве либо в личном сообщении например в телеграме. Прошу меня понять :)

показать ответы
0

подтверждаю, плохое отношение к РФ сильно преувеличено

раскрыть ветку (1)
0
Ой, боюсь что Вы неправы...
показать ответы
0

Добро пожаловать!

А если заскучаете по Кракову, сгоняйте в Спб, прогуляйтесь по Кронверкскому проспекту. Очень напоминает.

раскрыть ветку (1)
0
😊
0

Я только " Хей, соколы" знаю) На польском с компа писать не получается, так бы написала название песни)

раскрыть ветку (1)
0

"Hej, sokoły" :)

1

Вы сами учите? Я сама даже и не пытаюсь. У нас в городе есть курсы польского, при национальном центре, но всё как-то не решаюсь туда пойти.)

раскрыть ветку (1)
0

Да, я преподаватель польского языка как иностранного экзаменатор :) Буду рада Вам помочь polross@polross.ru :). Веду занятия тоже онлайн.
Мой сайт: www.polross.ru

показать ответы
0

А за шо нам любить Польшу?

раскрыть ветку (1)
0
Что-то найдется 😉
0

Стараюсь относиться одинаково ко всем, так как изучаю человеков на глубинном уровне. На нём все люди - души, а души все равны, все братья. А вот на материальном плане уже начинается...

раскрыть ветку (1)
0
🤗🤗🤗
0

На фото рядом с дракончиком книга очень похожа на гедеоновский Новый Завет.

раскрыть ветку (1)
0
😊
1
И во мне течёт польская кровь) По папиной линии поляки были. А ещё у меня в Польше есть троюродная сестра Агнеша) Но я её ни разу не видела и ничего о ней не знаю. Когда- то давным- давно мою бабушку и её сестру немцы забрали в Германию. Они ещё были подростками. Там они работали в семьях немцев. Когда война закончилась, то бабушка вернулась домой, а вот её сестра по какой- то причине осталась. Потом переехала в Польшу. Там уже вышла замуж и осталась жить. Со временем появились дети, затем внуки. И теперь я только знаю, что есть у меня сестра троюродная, а вот кто она , что она - неизвестно.
Кстати, несколько лет назад у сына в школе был факультатив, где изучали польский язык. И сын с удовольствием ходил. В школе изучали два официальных иностранных языка - английский и немецкий. Сын учил немецкий, но на польский тоже бегал. Потом прикрыли этот факультатив( Это я про Беларусь пишу. Да и костёл у нас в городе есть) Но я в нем давнооо уже не была.
раскрыть ветку (1)
0
Очень интересно! Сохраняйте хорошую память о поляках 🙏
1

Мне стыдно, я эту линию предков плохо знаю... Где-то около Белостока. Переехал в Санкт-Петербург, там же родились дед и отец.

Больше знаю материнскую линию: деда с бабушкой Столыпин переселил из Украины в Киргизию, там и родилась мама, которая потом поехала учиться в (уже) Ленинград, там, во время Войны и встретилась с отцом.

И о Варшаве: гулял по Маршалковской в 1972 году, Старо Място... доброжелательные люди, хорошо понимающие русский язык и не понимавшие меня, когда я пытался на красный свет перейти улицу)))

раскрыть ветку (1)
0
1972 год - мои родители стали мужем и женой. Хорошие времена были... .
Белосток это восток Польши (недалеко от границы с Белоруссией)
0

Обожаю польский акцент. Особенно в устах женщин. Мне он кажется очень сексуальным.

раскрыть ветку (1)
0

О, это приятное замечание! Мои российские знакомые говорят, что им нравится мой российский акцент)

0

Dzień dobry, pani Nikolinko! Bardzo miło :)

раскрыть ветку (1)
0

Dzień dobry, panie Anton! I mi jest bardzo miło :)

Хорошая деятельность, потому что после раздела украины тёрки пойдёт с Польшей и Казахстаном

раскрыть ветку (1)
0

2

Вы хорошо выглядите)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🥰

Очень надеюсь.

Вот, будете удивляться, но две недели назад, на встрече с Послом Мексики, я пообещал населению Мексики (в онлайне были главы штатов и около 50 медицинских компаний) помочь со здоровьем, как помогаем россиянам. А мог бы и полякам, но ...

раскрыть ветку (1)
😔😔😔
0

Насчет "приносят домой мамонта": примерно в конце 2021 года написала мне Ирина из Варшавы, попросила прислать образец нашей продукции (сказала, что есть спрос).

Я отправил, ожидал развития бизнеса, но тут всё и случилось(((

Кстати, мой прадед родом из Польши.

раскрыть ветку (1)

Ваш прадед в каком городе жил?

показать ответы