332

Нелепые ситуации

Утомили посты про короновирус. Решил написать про несколько нелепых ситуаций, которые произошли со мной, когда я занимался электрикой.

1. Договорились с клиентом, что он подъедет за мной и отвезет на объект, а потом назад к дому. За несколько минут до назначенного времени звонит и говорит, что едет с другом на темной такой-то машине (за давностью лет уже не помню марку) и через пару минут будут на месте. Спросил где лучше остановиться. Я объяснил и пошел на улицу.
Выхожу, смотрю стоит темная машина. В салоне двое.
Открываю заднюю дверь, сажусь. На меня смотрят два типа, как Дуэйн Джонсон:

Я протягиваю руку, здороваюсь с каждым и далее небольшой диалог (Я-я, В-водитель):

Я: Ну что поехали?

В: Куда?

Я: На квартиру.

В: Какую?

Я: Эмммм... Кирилл? 

В: Нееееет.

Я: Ну, тогда я ошибся машиной.
Пожал еще раз руки и вышел из машины.

2) Ходил на осмотр одной квартиры. Заказчица была весьма приятной наружности. Во время осмотра девушка попросила показать фотографии своих работ. Ну, мне это никогда не сложно сделать. Достаю, разблокирую телефон, она внимательно смотрит в него, а там...

Небольшое отступление от рассказа. До выхода из дома на осмотр я ползал по википедии, читал разные статьи. Последнее о чем я читал было о гиенах . Так там в разделе "особенности строения" написано про одну часть половой системы самки, которая очень большая. И видать  случайно, когда убирал телефон, нажал как раз на ту ссылку

А там... вот что увидела девушка:

P.s. Электрику я ей сделал)

3. Работы по электрике это одни из первых работ, которые должны быть выполнены в квартире. Иногда приходилось работать в тяжелых условиях - отсутствие унитаза, воды.
Заказчица девушка. Около 30 лет. Дом новостройка. Ремонт делают в многих квартирах сразу. Из-за шума много чего не слышно. Унитаза нет. А в туалет-то то хочется.

В общем стою и справляю малую нужду в бутылку из под воды и краем глаза вижу движение. Заказчица пришла, а я не услышал. Стыдно было ппц.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Хуй знает. Нормальные строители сразу ставят рабочий унитаз. Без этого на объект не заходят.

раскрыть ветку (1)
7

Все от объемов зависит. Если работы на 1-2 дня, то можно и без унитаза обойтись. Да, его установить не сложно. Огромное количество раз приходилось это делать,но, повторюсь, лишь в том случае, если объект большой.

0
Пичал
раскрыть ветку (1)
0
Гофра нужна там, где она объективно и целесообразно необходимо. В противном случае она увеличит стоимость работ (цена гофры, глубина штробы, расходные материалы, штукатурка) и время производства работ (время штробления, время протягивания в гофре,время на крепеж).
0
Ну это уже другой вопрос, что под исключениями понимать. В том что гофра обязательна надеюсь я Вас убедил.
раскрыть ветку (1)
0
Не убедили)
показать ответы
0

Пункт 7.1.37

Электропроводку в помещениях следует выполнять ... замоноличенных трубах...

В зданиях ... допускается .... в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

То есть в гофре - обязательно, без гофры - допускается, в виде исключения. Причём эти исключения соблюсти нереально.

раскрыть ветку (1)
0
Там в скобочках прописаны исключения. Например ограниченных материалов. И вообще там стоит "и т.п." что можно понимать практически как угодно.
показать ответы
0
Для того, чтобы Вы поняли что пункт 2.1.4 не регулирует каким образом укладывается проводка в стенах - это всего лишь описание какая она бывает. А регулирует это пункт 7.1.37, в котором уже есть слово "допускается".
раскрыть ветку (1)
0
Я не понимаю вообще о чём разговор. Где сказано, что "в гофре обязательно"??? Изначально вами было сказано именно это. Вы сами себе, мне кажется, противоречие.
в 1.1.17 да, написано что такое "допускается". Именно допускается, а не запрещается. Дальше-то что?
показать ответы
0
А что было до слова "допускается"?
раскрыть ветку (1)
0
Было то, что вы написали, что в гофре обязательно в РФ прокладывать. Я не согласился и написал пункт ПУЭ, где черным по белому написано, что гофра не является единственным способом прокладки. Вы не согласились, ибо "надо читать все ПУЭ". Для чего это было сказано и для чего приведены другие пункты мне не понятно.
показать ответы
0
Я где то писал что в пункте 2.1.4 есть слово "допускается"?
раскрыть ветку (1)
0
Писали про то, что "допускается" и потом на пункт 1.1.17. к чему тогда это было написано?)
показать ответы
0
Внимательно читать нужно не пункт 2.1.4, а всё ПУЭ. Кабель без гофры конечно допускается прокладывать без гофры согласно 7.1.37, но что такое "допускается"? Ответ на этт даёт пункт 1.1.17.
раскрыть ветку (1)
0
Цитирую п.2.1.4 "при скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: ....в заштукатуриваемых бороздах, подштукатуркой..."
Слова "допускается" здесь не использовано. Написано однозначно.
показать ответы
0
Согласно ПУЭ.
раскрыть ветку (1)
0
Читайте внимательно пункт 2.1.4 ПУЭ. Прокладка в гофре это один из способов прокладки. Разрешается и в штробах под штукатуркой.
показать ответы
0
Гофра обязательна в РФ.
раскрыть ветку (1)
0
Что?? Кем обязательно? Где это прописано?
показать ответы
0
Геометрия - да, возведение стен, ввравнивание. Плюс ещё демонтаж всего и вся перед этим.

По поводу предчистовой отделки - ни разу не видел квартиру с предчистовой отделкой от застройщика, где всё было бы ровно и качественно сделано.

Если делать с начала проводку - слой штукатурки получится на всех стенах около 3 см, в зависимости от гофры. Считаю правильней сначала выровнить всё и вся, затем уже делать электрику. Да собственно все так и делают, не видел иного подхода. Штробить стены не так уж и сложно.
раскрыть ветку (1)
0
На стене в гофре бессмысленно прокладывать.
показать ответы
0

Работы по электрике это одни из первых работ, которые должны быть выполнены в квартире.

Эм... Нет. Эти работы делаются где-то в середине, примерно после того как сделана вся геометрия. Они ну вообще никак не могут быть выполнены одними из первых...

раскрыть ветку (1)
0

Какая геометрия? Стены возвести что ли? Или выравнять стены и углы? В большинстве своем квартиры в новостройках сдаются уже с предчистовой отделкой. Практически можно сразу грунтовать и клеить обои. Если даже черновая отделка, то прокладывается проводка (без штробления, даже просто сверху по стене можно), а потом вызываются штукатуры. Слой штукатурки при машинном выравнивании влегкую прячет под собой весь кабель. Таким образом, на электрике заказчик нормально экономит как в денежном вопросе (не надо штробить под кабель), так и во времени (прокладка таким образом куда быстрее времени занимает).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги