8

Нефтедоллары, нефтерубли, нефтезайчики

Тут такое дело... при заправке автомобиля любая валюта получает приставку "нефте". Автоматически. Зайчики, белорусские рубли не исключение.

Год примерно 93-94, еду не помню куда, наверное в Словакию, больше некуда вроде бы. Еду по Белоруссии. Федеральная трасса. Темно. Страшно. Ну мы ж в картах ого-го, разведка, хули. Решаю срезать по региональной трассе и со свистом уношусь в поля. Темнее уже некуда, но страшнее - только в путь. И тут до меня доходит - если на федеральной трассе бензин на заправках через одну (93 год!), где я его в полях буду искать...

Йоптваюмать, а дедлайн, точка невозврата попросту, уже пройден. Останавливаю в этих ебенях трактор, мирно перевозящий пьяных в жопу крестьян (та еще пастораль - бухие потомки партизан, желающих, но не могущих продолжить шабаш). Интересуюсь.
Говно вопрос - через 20 км деревня, там есть заправка, но есть две маленьких проблемы - заправляют только селян по талонам и закрывается в 23 часа, т.е. через 20 мин.

Короче, на заправку успеваю. Талонов нет, но после долгих уговоров тетя соглашается заправить за деньги. "Зайчиков", белорусских рублей, естественно нет, плавно переходим к российским. Нет, нет и еще раз нет.

Остается последнее, контрольный в голову - доллары, бля, возьмешь?

Тетка подпрыгнула с места вместе со стулом на котором сидела.
Выпучила глаза. Перекрестилась...

И немедленно заправила.
За российские рубли.

Истории из жизни

41.5K постов77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
КоцiкПартызан
Автор поста оценил этот комментарий

если это была колхозная заправщица, работавшая по талонам, то ей просто надо было в конце дня или в определённый час Х отчитаться о соотношении оставшегося бензина с количеством талонов (или отдать выручку полученную налом). С большой долей вероятности её прямым работодателем был председатель колхозы и лично ему баксы были гораздо нужней чем российские рубли. Рубли он никуда бы не смог деть, а вот за баксы купить что-то как для собственных нужд, так и для нужд колхоза.

И вообще, 1990е годы - это время расцвета бартера, когда даже зарплату платили продукцией и не торговал только ленивый, пускай и вынуждено. Именно поэтому расчёты велись в долларах и торговля велась в долларах.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, я слегка утомился спорить. Пусть колхозная заправщица - главный двигатель колхозного бартера. И валютной торговли. Или уж прямо биржевой, не мудрствуя лукаво?

1
КоцiкПартызан

А вы не слишком многого хотите от простой заправщицы, которая знает слова Россия и рубль, но не знает слов Америка и доллар? И позвольте вам не поверить, возможно вы и жили в Белоруссии в то время, но где и чем занимались - неизвестно. А это важно.

Вы Беларусь явно путаете с тайгой, где до ближайшего населённого пункта надо ехать неделю на оленях и месяц на собаках. Беларусь от крайней точки до другой крайней точки можно проехать максимум часов за 12, заправщица стопроцентно регулярно посещала ближайший райцентр, а значит знала ценность долларов. Так что я б охотней поверил, что вы умоляли её взять рубли, но пришлось расстаться с частью долларов, которые вы везли в Забугорье.

раскрыть ветку (1)

Увы, было именно так, как я написал. Не понимаю, что вас так смущает. В 93-м не только в белорусской деревне, в Питере многие боялись долларов, хотя обменники были на каждом шагу. Большинству они были не нужны, и чужеродны. Ну вот что бы заправщица лет 55 делала с ними в своем колхозе?

показать ответы
1
КоцiкПартызан

Беларуские деревни не такие глухие, как может показаться. К тому же, какой смысл вместо долларов брать россию. С точки зрения запрета на валюту тоже самое, тем более что никакого Союза России и Беларуси в то время даже в проекте не было, он появился только в 1996м, а сами российские рубли были тожно такими же фантиками, как и зайчики

раскрыть ветку (1)

Слушайте, я описал реальные события, а вы мне предлагаете теоретические конструкты, причем легко опровергаемые.
- деревня деревне рознь, в описываемом случае была вот такая
- российские рубли в Белоруссии никогда не равнялись долларам, хотя бы по той простой причине, что между Россией и Белоруссий не прекращалась приграничная торговля и лютая контрабанда. Чего не было между Белоруссией и США. Предвижу возражение - торговля шла за доллары. Нет, ни за доллары. Потому что закупки осуществлялись в обычных российских магазинах приграничных сел и городков.

показать ответы
1
КоцiкПартызан

В начале 1990х, после разгона инфляции и до момент воцарения Лукашенко, точнее через пару лет после оного, когда на торговлю валютой был наложен если не прямой запрет, то весьма сильные ограничения (точнее необходимость получения дорогостоящей лицензии), доллары в Беларуси ходили толко так, да и после того как запрет был наложен, долгое время многие товары на ценниках были в т.н. уе (условных единицах). Да и до сих пор, беларусы цены на дорогостоящие товары называют в долларах

раскрыть ветку (1)

Я не буду оспаривать, но следует учесть, что события топика разворачивались в глухой деревне.

показать ответы
0
Вот идиот. Ладно в густонаселённый Белоруссии. А в тундру Уренгоя или тайгу ХМАО ты тоже не заправленный поедешь? Желательно зимой. 🛷 на, катайся. 🤣
раскрыть ветку (1)

А в тундру Уренгоя я ездил, и в тундру ЯНАО. И не раз. Как видишь, жив здоров, Хер Швеллер.

0
Мне один матрос рассказывал, очень давно, мол как его сосед что машину гнал из Германии что-ли..... Через Белоруссию. Ну и его там бандиты тормознули. Это ещё в глубоких 90-х.

В общем не договорились они. Машину забрали, а его к дереву привязали.
Вот так и умер он. От чего ?! Ну так это... Муравьи съели....

Ужас
раскрыть ветку (1)

Белорусские бандиты опасные были. Белорусы в принципе ребята суровые. Я б сказал отмороженные. У них не забалуешь.

показать ответы
1
КоцiкПартызан

Слушайте, вот че вы несете... В Белоруссии 93-го, что, Торгсин работал, вместе с Березкой и Альбатросом? И без справок о происхождении валюты?

Проверялась только личность при покупке валюты, т.е. чтобы официально купить доллары в банке, надо было предъявить паспорт, сдача валюты никого не волновала

Для того, чтобы купить что-то дефицитное надо знать барыгу, как минимум

Барыга не работал с не знакомцами, потому что опасался ментов, НО, это работает только в больших городах, в райцентрах любой барыга всех ментов в лицо знал. И не правда, что милиция не брала взяток, может гаёвые и не брали, а вот простые менты как раз и занимались крышеванием барыг, тем более что сами же у них затаривались тем, что было не доступно в магазинах

раскрыть ветку (1)

Насчет простых ментов не скажу, но склонен вам верить.
А вообще вы просто не хотите понять, что то, что вы мне рассказываете - это для прошаренной братвы, и я это не оспариваю. Но для заправщицы, у которой каждая копейка на счету все эти схемы с долларами, дефицитом и все такое - это просто другой мир.
Кстати, есть еще нюанс, конкретно с заправками - в России, да и в Белоруссии думаю тоже, советские и постсоветские заправщики были богатыми людьми. Как раз прошаренными. Но! Вот конкретно эта заправка - мимо этой ситуации. Просто на ней не было потока - едва ли не проселочная дорога, в 10 вечера никакого движения - ей просто негде было научиться воровать на таком мизерном потоке - это практически домашняя колхозная заправка..

показать ответы
0
КоцiкПартызан

Ну вот что бы заправщица лет 55 делала с ними в своем колхозе?

В райцентре бы потратила на что-нибудь дефицитное или отдала б детям, а те уж точно знали что с ними делать

в Питере многие боялись долларов,

А, ну теперь понятно откуда растут ноги))))))

раскрыть ветку (1)

В райцентре бы потратила на что-нибудь дефицитное или отдала б детям, а те уж точно знали что с ними делать

Слушайте, вот че вы несете... В Белоруссии 93-го, что, Торгсин работал, вместе с Березкой и Альбатросом? И без справок о происхождении валюты?
Для того, чтобы купить что-то дефицитное надо знать барыгу, как минимум. Статья о спекуляции в Белоруссии когда была отменена? А я вам скажу - 27 января 2008 года. И неважно, что возможно по ней много лет никого не сажали - заправщице-то откуда это знать? В любом случае, это криминальный или полукриминальный бизнес.
И тетка такая: "Милые деточки, я в этой спекуляции ниче не понимаю, нате купите себе че-нить дефицитное, тока смотрите не попадитесь". Чтобы в этот бизнес войти, хотя бы в качестве покупателя, надо иметь свободные деньги, пусть небольшие. Откуда они у заправщицы.

А, ну теперь понятно откуда растут ноги))))))

И откуда же?

показать ответы
0
КоцiкПартызан

Всё бы ничего, но я жил в то время в Беларуси и хорошо помню подробности. Деревня - часть колхоза, а колхоз часть общества и в этом самом обществе в те времена все между собой расчитывались именно долларами, которые в те времена были чем-то вроде второй (а то и первой) валюты. Тот же колхоз, наверняка удобрения и прочее покупал именно за них, а российские рубли были экзотикой, которую видели только те кто в Россию ездил.

раскрыть ветку (1)

А вы не слишком многого хотите от простой заправщицы, которая знает слова Россия и рубль, но не знает слов Америка и доллар? И позвольте вам не поверить, возможно вы и жили в Белоруссии в то время, но где и чем занимались - неизвестно. А это важно.

И, кстати, в предыдущую поездку, мне тоже потребовались зайчики. Так вот, в приграничном городе (!), Невель кажется, остановился спросит дорогу у молодого интеллигентного мужчины. Он был в белой сорочке с галстуком, мутоновой шубе и в хромовых сапогах.

А помимо дороги я спросил где можно поменять 20 долларов. Он с радостью предложил свои услуги, вот только чтобы эту двадцатку поменять, мы объехали пять или шесть домов.

Это один из эпизодов большой истории, о которой я еще напишу. Подпишитесь, и следите за выпусками :))

показать ответы

Белорусские бандиты опасные были. Белорусы в принципе ребята суровые. Я б сказал отмороженные. У них не забалуешь.

раскрыть ветку (1)

Минус влепили, а зря. Белорусы действительно суровые. Например, дать взятку гаишнику в те годы было нереально, хотя жили беднее, чем в России. И как-то я считал индекс коллаборационизма в годы ВОВ. Так вот, у белорусов он самый низкий. Иными словами, меньше всего предателей было.

3
КоцiкПартызан

Котолампа какая-то, чтоб в 93м году беларуска не взяла баксы? Да ещё и перекрестилась при их упоминании?

раскрыть ветку (1)

88-я статья УК СССР еще не была забыта, и я не уверен, что в Белоруссии была отменена.
Более того, белорусские гаишники не брали взяток, хотя жили крайне хуево, даже по сравнению с Россией.
Белорусы - ребята суровые.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры