7160

Не женись на учительнице4

Серия Смешные и грустные истории обо мне и моих знакомых

Класс, который не понял

В школе, в пятом классе, у нас сменилась учительница по математике. Одна ушла в декрет, а другую попросили вернуться из декрета чуть раньше, потому что просто не было больше никого. Она действительно вышла - хотя имела полное право ещё сидеть дома с ребёнком. Но мы жили в глубокой дыре, в районе города, который назывался «вторая шахта». Никто из учителей из центра туда ехать не хотел, а из местных математиков только она могла нас научить дробям и формулам. Других не предвиделось.

Так вот, Елена Алексеевна сразу показала, что хочет сделать свой предмет интересным. В начале каждого урока у нас была «математическая разминка». Я уже не помню, какие именно там были задачи, но точно помню, что было увлекательно - что-то на сообразительность, с подвохом, не скучно.

У неё был свой лексикон, математически образный:

- Не будем складывать сапоги с яблоками.
- Не выносите за скобки синус с компотом.
- В этом вопросе нам нужно прийти к общему знаменателю.

Говорила это добрым, немного уставшим голосом, без строгости. И было видно, что ей не всё равно.

Так вот: при всём её старании доводили мы её нещадно. Дети же быстро соображают, кого из учителей нужно слушать и по струнке перед ними, а над кем можно поиздеваться. Она попала во вторую категорию. Она распиналась, стараясь изо всех сил привить любовь к математике. А мы росли и становились более коварными и изощрёнными. Хотя, конечно, не все. Были заводилы, а остальные просто хихикали.

Честно говоря, временами мне становилось её жалко. Видно было, что иногда она просто бессильно опускала руки, видя как класс ржёт над какой-то глупостью, которую выкрикнул один из хулиганистых учеников. В общем, издевались над ней нещадно.

Прошли годы. После армии я вернулся домой, и вскоре умер мой дед. Хоронили, как и обычно в СССР - из дома. На похоронах во дворе у бабкиного дома собралась толпа. И тут ко мне подошёл крепкий мужик, заговорил - рассказывал, как с дедом вместе на шахте работал. А потом спрашивает:

- Ты же у моей учился?
Я что-то затормозил, вопрос не пойму. А он мне:
- Да учился, она мне говорила, что Николая внук в её классе. Ну, Юрка я Краснов. А Лена моя математику у тебя вела.

И понимаю тут, что это муж Елены Алексеевны. Мы помолчали. А он потом:

- Будешь жениться - не женись на учительнице. Сложно это для семьи. Она хоть и дома, а как будто в школе. У неё вроде бы выходной, а всё равно - тетради, планы писать надо, какие-то олимпиады. Как будто школа у нас дома!

Мне хотелось сказать ему какие-то добрые слова. Я что-то стал бормотать о том, как хорошо она вела уроки. А Юрка как будто и не слышал:

- Иногда приходит - глаза красные, сидит молча. Я даже боюсь спросить: то дети довели, то директор что-то предъявила. Сядем ужинать - а она рассказывает, как Петя формулы не понял, как Свету мать не пускает на олимпиаду в область ехать. Я этих детей уже лучше знаю, чем собственных племянников. В общем, не женись на учительнице.

А мне было ужасно стыдно. Я вспомнил, как однажды в старшем классе она пыталась выгнать хулиганистого одноклассника с урока, а он быковал и не хотел уходить. Потом всё же вышел, а через пять минут как ни в чём не бывало вернулся и сел за парту. Елена Алексеевна спросила:

- Ты зачем вернулся?
А он ей:
- Так алгебра же!

Все смеялись, а она бессильно кусала губы. Потом просто вышла из класса и не вернулась до конца урока. А все в классе весело болтали - вместо алгебры полная халява.

А когда я стоял рядом с Юркой, всё, что тогда казалось забавным и неважным - вдруг обрело вес. Мы видели перед собой просто взрослую с указкой - и не догадывались, сколько боли может принести один сорванный урок, одна насмешка, один день, когда ты уходишь из класса не учителем, а побеждённым.

С годами я понял, что были в школе люди, которые работе отдавали не только часы по расписанию, но и вечера, нервы, здоровье. Даже свои семьи.

Юрка тогда сказал:
- Не женись на учительнице.
А я подумал: мы даже учиться у неё не умели по-человечески.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

121
Автор поста оценил этот комментарий
Моя лучшая учитель русского языка и литературы очень любила свой предмет и свою работу, ей нравилось что-то интересное придумывать, какие то интересные темы обсуждать. А ещё она вела уроки у всего несколько классов, не вела классное руководство, не занималась дополнительными уроками и делами. Я конечно же не знаю как у неё было дома, но почему то мне кажется, что времени ей на дом хватало. На работу её возил личный водитель на личном автомобиле, который явно получал больше чем она. Одевалась она дорого но скромно. А главное оплачивал ей это все её муж, известный в нашем городе бизнесмен в 90х. И вот это идеальный вариант учителя по факту.
раскрыть ветку (1)
58
Она явно не за деньги работала. За идею.
показать ответы
3

Автор, а в остальном вы нормальный? Вы жили в какой-то дыре, ваши родители явно болт на вас забили, для вас единственный был выход - выучиться, чтоб уехать, но вы издевались над людьми, от которых это зависело? Нашли бабу с ребёнком и отрывались на слабой? Самому не тошно? Сразу говорю: мы были дети и прочее бла-бла-бла - тупая отмазка, ты либо с детства человек, либо уже никогда

раскрыть ветку (1)
9
А я как раз выучился и уехал)))
И, кстати, по высшей математике в ВУЗе у меня только пятерки были. Так что она влюбила меня в свой предмет.
А то, что вы считаете, что я в детстве не был человеком, и сейчас тоже не человек - ну, что же..., имеете право на собственное мнение.

Всего вам доброго и оставайтесь здоровыми.
показать ответы
1
Я чего-то подумал город Снежное на Донбассе, там тоже есть посёлок "вторая шахта".
раскрыть ветку (1)
8
Не, всё же север Кузбасса)))
17

Я 25 лет назад женился на учительнице. Причём, работает она в коррекционной школе все эти годы. Да, ей постоянно звонят и пишут альтернативно одарённые родители и ученики, да, она дома вечерами постоянно за компом и я ей помогаю. Но ни разу за 25 лет я не пожалел о своём выборе. Даже иногда с её детьми выступаем на школьных концертах (ну там 8 Марта, 23 февраля) - я играю на гитаре и вместе с её классом поём со сцены. Тут, как карта ляжет в жизни, товарищ ТС! А главное - мы уважаем друг друга: я не ем её конфеты из шкафчика, а она не пьет моё пиво из холодильника)

раскрыть ветку (1)
4
А я и не придерживаюсь Юркиного мнения. Просто история из жизни. А у меня, если чё, бабушка ветеран труда, всю жизнь в школе отработала. Если бы дед на ней не женился, то ... и рассказ бы я не написал)))
показать ответы
3

Вторая шахта.. Анжерка чтоли?

раскрыть ветку (1)
4
Привет, земляк.
18

На свадьбе одной подошла очередь поздравлять и дарить подарок до родной сестры невесты. Старшей сестры. Она начала говорить, народ, разгорячённый водкой, продолжил болтать, заставляя тостующую добавлять громкость. Когда она поняла, что проигрывает, необыкновенно жёстким и громким голосом крикнула:

- Так! Заткнулись все!

На перекуре её муж признался, что она работает воспитателем в школе для детей с особенностями развития...

раскрыть ветку (1)
4
У меня по приезду в Германию была училка на курсах немецкого. В классе душно, окна открыты. Она окна закрывает, потом начинает вести урок. Это чтобы на улице не слышно было, как она орёт. Причём она никого не ругала, а просто орала, когда объясняла. Потом спросили, где раньше работала. Оказалось вела немецкий в школе для психически больных детей. Орать так и не отучилась.
116

Нуу, какое то время сожительствовал с девушкой работающей учителем. Помню обычно помогал сумки с тетрадями из школы домой переть для проверки. Кроме этого обязательное участвие во всяких патриотических маршах/играх/митингах.

А тут в новостях вычитал что учителей в добровольно/принудительном порядке заставляют жертвовать часть ЗП в некий "Фонд Победы". Короче такая себе работа, я бы не стал даже пытаться работать учителем.

раскрыть ветку (1)
19
И ещё нужно сделать патриотическую видеозапись с детьми и выложить в соцсети. Тоже обязаловка.
показать ответы
271
Ну хз, у нас такие завучи были, что самые отпетые гопники затихали, когда их голос слышали в коридоре. Такое быкование могло привести к свиданию с ними в кабинете наедине. В школе должен быть хотя б один такой авторитет, иначе безмозглых не удержать
раскрыть ветку (1)
2
Директор такая была. Но её на всех не хватало.
0
Вторая шахта? Я тоже училась в школе на "второй шахте", Донецкая область
раскрыть ветку (1)
1
Кузбасс
DELETED

похоже на нейронку..

раскрыть ветку (1)
1
Тебе может и похоже. А мне уже трое в комментах написали, в каком городе Кузбасса район "вторая шахта" есть. И, кстати, действительно признали)))
показать ответы
0
Живут, куда ж денутся. А вот хипхаб расселили по подработке.
раскрыть ветку (1)
0
Со второй тоже вроде расселяли. У меня сестра жила около магаза в бараке. Квартиру дали на Газовом.
0
@SprechendeElster, Вторая шахта не дыра, вот маяк или хипхаб вот это настоящая дыра.
раскрыть ветку (1)
0
Ага. Ещё Звёздочка была)))
А что там со второй шахтой? Там хоть люди ещё живут?
показать ответы
3

Вот и я про это)) Вернее -- написал бы не ты)

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
3
Выбешенный

Я женился не географичке/хореографе (тут слэш, а не дефис!). Ваще ни о чем не жалею :)
Правда, после встречи со мной, она через год свалила из преподавания...

раскрыть ветку (1)
0
Вот потому и повезло, что свалила)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы