Не вини себя за навязчивость
Не вини себя за навязчивость.
Тебе сказали, что ты навязываешься?
Я знаю, это неприятно. В груди всё сжимается, и сразу хочешь спрятаться, исчезнуть, но, пожалуйста, не спеши себя винить. Просто сделай выводы, скорректируй свой подход и иди дальше.
Ты не обязан сразу или тем более заранее угадывать чужие границы. Каждый по-своему понимает «слишком много»: кому-то кажется навязчивым писать раз в месяц, а кому-то – не ответить за пять минут. Это опыт, а не вина. И теперь ты чуть лучше чувствуешь, где именно другие ставят для себя границы.
Если же ты боишься навязаться, хотя никто об этом и не говорил, знай, ты не один. Многие боятся этого с детства, когда за инициативу нас стыдили: «Не мешай», «Отстань», «Не лезь». Поэтому теперь в любом «молчании в ответ» мы видим приговор.
Но правда в том, что «меня слишком много» – это просто мысль. Пугающая мысль, но не факт. Пока тебе комфортно общаться с человеком, пока он сам не говорит, что ему тяжко, ты ничего не нарушаешь. И если сомневаешься, спроси: «Скажи честно, я навязываюсь?» Это не слабость, наоборот, так ты проявляешь зрелость. Ты даёшь другому шанс ответить, а себе шанс перестать гадать.
Да, бывает больно, когда тебя избегают и не объясняют, почему. Но и это не всегда про тебя. Люди имеют право чувствовать растерянность, усталость или просто не справляться со своими границами. Иногда, когда они молчат, они не осуждают, это просто их способ выдохнуть.
Пожалуйста, не вини себя за навязчивость.
Спроси, если хочешь понять. Отступи, если тебя просят. Но если никто не говорит, доверься себе. Ты не обязан быть идеальной дозировкой тепла. Просто будь собой: живым, любопытным, добрым. Всё остальное – дело опыта и привычки.

Психология | Psychology
30.5K пост62.2K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.