Не ваш человек?

Серия Битва полов.

Клиент: Я хочу поговорить о теле. Не просто о теле, а о том, как женское тело реагирует на НЕ своего мужчину. Моя аудитория - в основном эмпаты и генераторы. Люди, которые тонко чувствуют, легко считывают эмоции и ощущения других; и долго учатся … границам. Люди, которым когда-то вбили, что любовь нужно заслужить. Поэтому, идя на свидание, эмпат часто хочет понравиться. Часто - из тревоги. Часто - забывая о себе. Когда я заходила в Tinder и провела там полтора года, я шла за своим человеком, не за статистикой. И хоть пока я его не встретила, я приобрела бесценный опыт - ОПЫТ ДОВЕРЯТЬ СВОЕМУ ТЕЛУ. Первые 5–15 минут встречи женское тело уже всё знает: есть контакт или нет; безопасно или тревожно; хочется приблизиться или, наоборот, сжаться. Но эмпат делает вот что? она даёт мужчине второй, третий, четвёртый шанс, о котором тело не просило. Почему? Потому что эмпата учили: быть мягкой, быть удобной, «не рубить с плеча». А у тела диалог простой: тут либо ДА, либо НЕТ. Для свиданий у меня есть шикарная подушка безопасности: часики мои «не тикают» - а идут в унисон с моими ощущениями, Дамоклов меч «должна родить и выйти замуж» не довлеет; плюс - у меня есть любимое дело, которое дает и счастье, и деньги. Так что поиск мой не из нужды, а из желания встретить своего человека. Кстати, план Б тоже имеется, вдруг не встречу. Но, я к чему, имея вот такую подушку, я не бегу стремглав, а имею роскошь наблюдать (хотя, были единичные случаи где на газ прибавляла, за что потом дорого платила). Для себя я выбрала тактику: 3-4 встречи в течении месяца-полтора, не спеша и наблюдая: за поступками, действиями, реакциями человека. А потом поняла - что не менее важно НАБЛЮДАТЬ ЗА СВОИМ ТЕЛОМ. И для этого и не нужно сильное сближение. Исключительно общение. И лучше именно на этапе общения наблюдать реакции тела – тогда можно обойтись лишь прекрасным опытом и улыбкой. Делюсь исключительно своим опытом: • Заметила, что с энергетическими вампирами у меня пропадает мой заработок. Да-да. Мои деньги зависят от моего состояния. И если заказы не идут и тексты не пишутся - всем спасибо. Подсказка для меня архи весомая. Ощущения, будто с меня всю волшебную пыльцу снимают. С самооценкой у меня все в норме. Я знаю, что я хороша, как внешне, так и мозгами. Конечно, это пришло не сразу: долго работала над телом, психикой и развитием в своем деле. Но с пикапером, нарциссом или прочими «уроками» начинаешь чувствовать себя никчемной. Такой дыры никчемности и жалости, как у пикаперов я не видела ни у кого. Для нарцисса, будь он трижды не сложен и живет с мамой, ты всегда будешь недостаточна. Всегда. И если вдруг включится рационализация и захочется объяснить его паскудное поведение: мол, «мама холодная была», то выставлю контраргумент: это их РЕШЕНИЕ поступать так с людьми. Я встречала многих людей, которые пережили в своей жизни ад, но ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ оставаться людьми. Любое негативное поведение – работа по методичке, раскачивание эмоциональных качелей – это исключительно их ДОБРОВОЛЬНОЕ решение. И если эмпат не научилась в первую очередь любить себя и заботиться о себе, то, через кровь, боль, истерики и истощение, такие ребята научат ее любить себя. Также заметила, что не со своим человеком, который не имеет своей опоры и висит на людях, у меня проседает лицо. Я будто вяну. РПП (расстройство пищевого поведения): после общения с вампирчиками хочется съесть холодильник. А то и два, вместе с железом и даже проводом к розетке. Я знаю какое количество еды я ем, знаю количество еды в разные периоды месяца, но не со своим человеком я начинаю есть МНОГО и особенно сладкого! Простуда. Да, та самая. Когда ты со своими людьми: тебе хоть лютая зима, хоть дождь проливной - все шикарно. А вот не со своим человеком тело сигнализирует быстро возникшей простудой: «Все, с ним мы больше не видимся. И точка». Даже помню, когда после одного из свиданий я решила, что просто «совпало» и носки теплые не одела, потому я как-то случайно-вот-совсем-случайно … упала спиной об лед! Да еще и тем местом где был перелом (за минуту до эпического падания я как раз вела внутренний диалог с тем человеком) - и тогда я в миг осознала, что с ним мы не увидимся. Больше. Никогда. Даже сон снился, словно этот прекрасный мальчик - как София Киевская - под ним много женских трупов, но на сон я внимание не обратила. А вот падение на спину было такое болезненное, что дошло мгновенно. Не могла не вдохнуть, не выдохнуть и еще прихрамывала неделю. Отсутствие легкости. Вопрос «а легко ли с ним» - очень важен. Если появляется ощущение груза: чрезмерной траты на объяснения или контроля (у каждого есть своя мера допустимого), я лучше пойду в зал, железо потаскаю - от него хоть толк будет. Ощущения сжатости. Помню, как от сообщений с одним человеком у меня просто сжималась грудная клетка и каждое его сообщение было как кинутая гиря мне в ноги, и в ноги еще и потому – что вовремя уклонилась. Мысли - они разбегаются и внимание рассеивается. Речь не связная. Темы быстро меняются. Нет цельности диалога. Пропадает желание краситься и наряжаться: тело будто по-своему, по кошачье, пытается отвадить не своего человека. И добавляется апатия и усталость. Также хорошо обращать внимание на пространство вокруг: вот была у меня встреча с человеком, который признался, что раз в три месяца уходит в запой на неделю, а на вопрос «пробовал ли он наркотики», сказал «один раз - кокс» и добавил: «вот всю дорогу что ехали к месту, каждые два часа и пробовал…» ОДИН РАЗ (злой смех за кадром). И это не захудалый кто-то, а человек с шоу-биза. Так вот после этой развеселой встречи за мной увязался сумасшедший - такое впервые. Вопрос я решила, но впечатление оставило сильное. А еще после одной встречи - приезжаю домой и у меня плавится и дымится розетка, искрами обещая сжечь все до тла… ЗНАКИ ВСЕЛЕННОЙ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ФОРМА ЗАБОТЫ. А теперь, о последствиях, какие могут случится, если быть глухой к себе и пойти дальше. Все эти последствия рассказали друзья, знакомые, модели и просто попутчики в долгих поездках, если речь заходила о теле: расстройство пищевого поведения – как анорексия так и булимия – некоторые могли поправиться кг на 20, а кто-то похудеть кг на 15; проблемы с кожей; кортизольное лицо; бессонница; эмоциональные срывы; пропадает сексуальное влечение; •цистит; экзема; кисты, полипы, кровотечения… Близкий мне человек, пока не развелась, все 10 лет брака тратила деньги на операции по-женски. Все 10 лет! Развелась - и, о чудо! Все прошло. Без магии и колдовства. Ушла и точка. Важный момент: все, с кем я виделась – вполне «нормальные» мужчины если смотреть общими человеческими глазами. Но они – «не мои». И уже только потом (!), спустя некоторое время, сканер аналитика и бинокль журналиста показывали мне полную картину - какие последствия именно для меня могли быть от общения с тем или иным человеком. Можно хоть трижды быть аналитиком, психологом и журналистом, но - мозг обмануть можно, а вот тело – никогда. Тело реагирует намного быстрее. Оно не намеренно услужливо терпеть. Оно хочет ЖИТЬ. У ЭМПАТОВ ЕСТЬ ВРАГ. Это рационализация - «я видимо устала», «день сложный». Отсутствие внутренней опоры. Эмпат ищет подтверждение во внешнем мире, а не в себе. Для нее она – не авторитет. «Наверное, показалось» - аннулирование подсказок и ощущений. Терпимость к дискомфорту. Эмпат с детства привыкла жить не в «мне хорошо», а «я справлюсь». И потому первый телесный сигнал не воспринимается как стоп. Он воспринимается как «ну, бывает». Страх быть резкой - потому что эмпата учили отрезать от себя куски мяса, лишь бы окружающий бабушкам, тетям, дядям было хорошо. И потому – улыбайся и терпи. САМОЕ ДОРОГОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО – ЭТО КОГДА ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ, НО РЕШАЕШЬ БЫТЬ «РАЗУМНОЙ», ВМЕСТО БЫТЬ ЧЕСТНОЙ. На свидании не ты выбираешь: ты не проходишь кастинг, ты не должны понравиться. Ты смотришь: как тебе рядом, как дышится, как реагирует тело - ВНИМАНИЕ ВО ВНУТРЬ. Нет смысла обижаться на хищника за его желание съесть, но можно НЕ быть невнимательным кусочком мяса. Доверяй телу. Оно – твой лучший друг, который с тобой – до конца. Буду рада услышать в комментариях какие именно у вас были сигналы тела с «не своим» человеком.

Психолог: Давайте разберём, где здесь здравое зерно, а где — ловушка высокомерия. Здравое зерно (то, что ценно): Доверие к себе и своим границам — это фундаментальный навык, особенно для эмпатов. Умение слышать сигналы тела (тревога/безопасность) — это про заботу о себе. Поиск из изобилия, а не из дефицита — здоровая установка. Когда у тебя есть своя жизнь, интересы, доход, ты меньше склонен вступать в токсичные отношения от отчаяния. Отсутствие давления «социальных часов» — большое облегчение и свобода. Всё это — признаки эмоциональной зрелости. Ловушка высокомерия (то, что настораживает): Создание иерархии: «Я ищу правильно (из желания), а другие ищут неправильно (из нужды)». Это сразу ставит автора в позицию «просветлённого», а всех остальных — в позицию «недоразвитых». Жизнь сложнее. Кто-то ищет из одиночества не потому, что он пуст, а потому, что человек — социальное существо, и потребность в связи — базовая. Упрощение «нужды»: Презрительный оттенок в отношении «нужды» игнорирует то, что здоровая нужда в близости, поддержке, партнёрстве — это нормально. Это не признак ущербности. Стремление создать семью или родить ребёнка — не всегда «дамоклов меч», это может быть искреннее, глубокое желание. Иллюзия полной самодостаточности: Текст звучит так, будто автор — законченная система, которой партнёр не нужен в принципе, а лишь «желателен как опция». Это может быть защитной иллюзией. Истинная близость всегда предполагает взаимозависимость, уязвимость и принятие того, что другой человек будет влиять на твою жизнь, иногда — «приносить проблемы». Жить с кем-то — значит добровольно принимать часть его сложностей. «Тело всё знает за 15 минут»: Это опасное обобщение. Тело реагирует на непосредственную угрозу, но не может оценить характер, чувство юмора, надёжность или потенциал человека. Многие глубокие связи начинались с неловкости или нейтрального первого впечатления. Полностью полагаться на сиюминутную химию — значит, возможно, упускать ценных людей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы