у меня такая хитровыделанная знакомая есть: купила весной дачу, пригласила обмыть, так сказать, покупку большую компанию. по приезду началось - ой, мужики, помогите тут козырёк приколотить, тут окно поменять, тут трубу оторвало от бани - протяните; девчонки, давайте это, уберёмся что ли, баньку отмоем, тут покрасить надо-то, всего делов. Проеблись мы до ночи, она такая: "ну, спасибо, что помогли, как я устала", и спать завалилась.
У меня смотря кто, если не сильно близкие друзья, то да, сама все делать буду, но есть у меня 2 подруги, знакомы лет 10, с одной пару лет жили в одной квартире, другая меня крестной позвала, вот с ними могу расслабиться и салаты покромсать попросить помочь и главное на следующий день не вставать с утра по раньше, а знать, что они если рано встанут спокойно сами себя и покормят и кофе себе сделают (живём сейчас относительно далеко, так что приезжают обычно с ночевкой).
Я всегда спрашиваю, нужно ли помочь, после первого "нет" отстаю и просто сижу, как-то не собираюсь я никого уговаривать дать мне работу и как-то подразумеваю, что раз я предложила помощь когда она вдруг понадобится взрослые люди просто словами через рот возьмут и скажут чем помочь, а не будут играть в телепатов.
И опять же, я что сама даю четкие инструкции, что от других ожидаю, например - вот тебе пакет с зеленью, становись у этой раковины, мой всю/часть зелени, вот тебе тарелка, куда складывать и полотенце которым промокнуть можно или центрифуга для мелкой зелени. Абстракное "почисти картошку" я не понимаю - где картошка? Сколько чистить? Чем? Куда складывать?
Приезжай ко мне в гости, возьмешь в углу клей, размешаешь по инструкции и поклеишь 12 рулонов обоев стык в стык на стены, совмещая рисунок. Все инструменты лежат на подоконнике.
Аналогично. Вспоминали тут с мужем, что где бы ни жили, постоянно все сидели у нас. Будь то квартира в городе, будь то дача. Ну а что, удобно: перед гостями все вылизали, постель чистую постелили, всё намыли, приготовили, утром завтраком накормили, проводили, а теперь за уборку после гостей.
Пресекли это отношение потребительское буквально перед НГ: друг накануне попросил нас, живущих за городом, купить мясо, хотя мы вот-вот вернулись из города. Мы же его тоже попросили, ссылаясь на невозможность вырваться ещё раз, купить утром. Утром началась раскачка наших мозгов - я же своим ходом добираюсь (ага, такси); 30 декабря много людей (для нас аналогичная ситуация); меня, наверно, кто-то видеть не хочет, намекая на меня, так сразу и скажи (я в этом время мирно посапывала и не знала о сложившейся ситуации) и т.д., и т.п.
Муж уже психанул и отменил все нафиг.
Довольные не делали весь день ничего, под вечер вдвоем пожарив грибы, сосиски на мангале.
При этом ни разу у этого друга не были даже на чае, не то чтобы с ночёвкой.
Да про это ж даже поговорка отдельная есть: "Не может быть двух капитанов на одном корабле и двух хозяек на одной кухне".
Если есть дела на даче в которых нужна помощь, то я сразу так и говорю и фронт работ, приезжайте помогите с меня поляна. Если просто потусить на даче, то это значит потусить на даче, посуду обычно для таких целей брали одноразовую, сейчас с посудомойкой отпала необходимость в этом.
Вот-вот. Несколько лет назад позвала народ на ДР и попросила собрать стол. Это был дополнительный, чтоб все влезли. Только купленный. На сборку у меня просто не хватило времени/сил, ибо готовила на ораву в 20 человек. И то народ возмущался, что мол они пришли потусить, а из тут напрягли. А тут весь день пвахивают молча! Это где такие люди?
Я тоже так думала, пока не столкнулась. Нет, стол собрали, конечно. Но я ожидала, что это будет мини-квестом. Я вот люблю икейную мебель собирать. Как конструктор же. А оказалось, для других это напряг.
"Блин, ребят, все за один стол не влезаем, кому-то придётся пойти домой((("
а если серьёзно - тоже не понимаю, в чём проблема вдвадцатером собрать какой-то стол, чтобы самим же потом за ним и покушать уже приготовленную для них хозяевами еду.
Я хз как у вас так получается. Но, если меня зовут в гости, то это обычно друзья, которых я давно знаю, и не впадлу помочь, типа, если бы они были мудаками, и просто не общался бы с ними. В целом и отказаться можно, если лень. Ну, а если вы едете компаний к кому нибудь на дачу, то помогать там обязательно, не по дому, а в приготовлении стола и еды. Ну у нас в компании так заведено, потому что на даче никто постоянно не живет, и едете туда вместе с хозяевами, а не приезжаете на все готовое, но это уже сложно назвать походом в гости.
про землю я вообще на берегу обговариваю , никаких земельно-копательных движений , в земле я не люблю ковыряться , копать тем более , сажать еще сильнее , кому нравится - копошитесь . мне надо будет - я куплю готовое
а тёща такая хоба и из ведра какими-нибудь удобрениями плеснёт на одёжку и всё, отмаза что в чистом не прокатит
Адекватные люди просто сразу просят помочь с чем-то. Друг как-то просил помочь поменять линолеум, к примеру, а потом побухать. Поменяли за вечер, побухали, всем норм.
А я прихожу в гости и спрашиваю чем помочь, обычно с готовкой. Мне или дают задание или говорят, что ничего не надо. Мне вообще не в напряг. Я дома ничего не люблю делать, да и живу сам, мне в компании приятнее работать и помочь не сложно. 🤷♂️ Ну у меня и остались только хорошие друзья. Никаких других знакомых нет, малознакомым людям я не стану ни помогать ни предлагать помощь. Я их не знаю.
Кстати, если я в гостях у мамы своей или бабушки, то разумеется я не сижу, как гость. Есть просто "гости", где ты как дома, а есть "гости", где ты первый раз и не знаешь правил этого дома.
еще бывает интересно когда гости все ломают пачкают и помогать убрать починить не особо хотят )
Ну у всех свои правила. У меня вот с друзьями равноправие, и если я зову собраться у меня, то это не значит, что я собираюсь одна за всех пахать. И либо мы едим заказную пиццу из пластиковых тарелок, либо извольте если не помочь с готовкой, то хоть посуду за собой помыть. А то гости довольные разъезжаются, а хозяину пол дня за ними срач разгребать.
Мы друзей к себе позвали -
С коньяком они пришли.
Поплясали хали-гали,
Повернулись и ушли.
Мы три вечера потом
Мыли пол с женой вдвоём.
Кто сказал, что вечером
Дома делать нечего?
На прошлый новый год с женой к родителям её ездили праздновать, вот только меня забыли предупредить что ещё и стол надо готовить вместе со всеми, семья же, резать, тереть, чистить. Хоть и после работы был, всё равно активно участвовал, не хотелось ни кому настроение портить и ругаться под новый год. Как интроверту мне и без того сложно было заставить себя сидеть с практически чужими мне людьми за столом несколько часов. Не говоря уже о том чтобы придумать всем подарки. А в этот НГ удивляются, обижаются, чего это я не захотел снова вместе у них праздник отмечать.
Улыбнула фраза про "после работы". Остальные-то обычно столы вечерние накрывают не после работы, ага. Берут отгулы и давай по ашану с утра бегать и оливье крошить.
Вроде бы все взрослые люди и все понимают, что подготовка праздника- это труд. И не только вам влом чистить ведро картошки, это никому особо не нравится и другим это тоже стоит времени и усилий.
Позиция в семье "я уставший, обслужите меня"- это как-то фу
Изначально я предложил заказать всё готовое, они отказались, после работы мы с женой пошли в ленту и накупили все продукты которые нас попросили, оплачивал я, как оказалось я это ещё и готовить должен.
Полностью согласен.
Меня вот это: хуячить пол дня чтобы "похрасивши и як у людей было" напрягает до сих пор.
Так ладно бы только себя заёбывали (хотя тут тоже вопросы - делают вид будто ты кому-то должен), так ещё и тебя заебать тем же самым пытаются.
у знакомого на даче отдыхали, так его матушка предложила конкурс, кто быстрее ускоряет грядки.. нам было по 15 лет, поэтому...
То, что вы описываете
возмущаются в гостях почему я не помогаю мыть посуду/резать салаты/жарить мясо
это типичный деревенский/совковый тип мышления, к сожалению среди нас всё ещё полным полно коммунистов.
Набухались так, что все сломали и оторвали. Она обиделась и пригласила других друзей обмыть дачу.
научился не оскорбляя и не обижая отвечать - " ты ебанулся/лась ?! я у себя дома то нихрена не делаю , ты хочешь что бы я у тебя чет сделал , боже упаси
Мой друг так дом строил. Типа пацаны приезжайте на выходных на шашлык. Ну мы приезжали, блоки разгружали, копали, таскали, моя подруга даже сено косила))) шашлык с вискарем правда как обещано было в достатке. Но в итоге из всех друзей на эти субботники стал приезжать только я, остальные почти сразу отморозиоись )) самое не приятное было что он работу нам даст, а сам уезжает типа в магазин за мясом, материалом или вискарем и нет его полдня. В итоге сейчас даже на день рождение к нему многие не хотят ехать, хотя дом достроен давно))
Другой товарищ к своей будущей жене ездил на дачу родителей и они припахали его бассейн рыть. Пару месяцев точно рыли по выходным ))
Была такая частушка
" меня милый пригласил отдыхать на дачу! Я теперь на этой даче каждый день ишачу!"
тем более что большинство друзей рукожопы.
как бы они это не отрицают.
посесу дача это обычно так.
от них баня. Стол. (Мы почти не пьем. Посему алкашку каждый сам)
от меня что помочь.
после совместная уборка и по домам. За 2 дня и помочь и отдохнуть.
вечером обязательно шашлык и горячительные))) все весело и дружно))