4436

Не нравится - делай сам2

Уже полгода почти каждый день захожу в КБ и беру мясные чипсы. Всякие «пигсоны» и «кусончики». В последнее время меня не покидает ощущение, что в пачке редко больше пяти-шести кусочков. Наверно это стало основным триггером моего недовольства. Раз чипсы стали дороже, значит и качество должно быть на уровне. И вот я стал ворчать как старый дед, вскрывая очередную пачку: то слишком жесткие, то жиром старым пахнет, то дорого выходит. К ворчанию присоединилось шило в жопе и я приобрел себе настоящую сушилку. То есть, простите, дегидратор. Как мне объяснили это совсем другой уровень: сушилка это у бабушки на даче, а для серьезных дел подойдет только дегидратор. Прикупил пять кило куриного филе и поспешил начать

Цыпленок явно был богатырем

Цыпленок явно был богатырем

Сперва пообрезал все лохмотья, из них налеплю себе котлет

Вот такие лапти получились

Вот такие лапти получились

Нарезал только большое филе слайсами, малое убрал в сторону

Вот такие три кучи получились из пяти килограмм

Вот такие три кучи получились из пяти килограмм

Весь процесс занял у меня полторы серии «Доктора кто», что считаю достойным результатом для ножа. Большая куча отправится в дальшейшее кулинарное приключения, а малое филе и обрезь будут ждать вдохновения в холодильнике

Решил убить четырех зайцев разом

Решил убить четырех зайцев разом

Самой трудной частью оказалась вовсе не нарезка, а раскладывание кусочков. Сперва я взял часть курицы, полил острым соусом, посолил и перемешал. И это было фатальной ошибкой: вся эта часть превратилась в рванину и отправилась к обрези в холодильник

Затем я решил аккуратно раскладывать филе, промазывая соусом каждый слой. Выбрал четыре соуса: ким-чи, шрирача и два маринада, которые еще с лета ждали своей участи в холодильнике. Конечно я был уверен, что не забуду где какой, поэтому нарыл пленкой и не стал делать пометки. По наитию решил, что хватит ночи, чтоб мясо точно просолилось

Получилось не так уж и много

Получилось не так уж и много

Вспомнив как сильно пекло руки при контакте с соусами и маринадами решил приодеться. Укладывать мясо на сетки это то еще испытание для перфекционистов. Хорошо, что я к ним не отношусь. Быстренько раскидал по уровням, включил вентиляторы и уехал на работу

Разный цвет - разные маринады

Вот такая красота меня ждала вечером. Те, что потоньше получились вообще прозрачными и ломались при изгибе, остальные высохли не так сильно и поэтому достаточно эластичные. Главная ошибка в этот раз это, что я не сделал джерки без соусов, с натуральным вкусом курицы.

В целом результатом остался доволен. Шрирача и кимчи ожидаемо острые, с кимчи мне понравились больше. Желтый маринад оказался с карри, а последний с кислинкой

Вот такое знакомство у меня с дегидратором вышло. Шило не унимается и я настроен сушить в нем все, что увижу

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
556
Автор поста оценил этот комментарий

Беру килограмм мякоти говядины, лучше брать вырезку. На али заказал приспособу которая представляет из себя группу острых ножей. Мясо небольшими кусками укладывается в специальную корзину и нарезается тонкими слайсами по 5мм. Затем каждый кусок обмазываешь смесью приправ для мяса, обязательно нитритная соль, по рекомендации на банке кажется 20гр. На 1 кг. Так же добавляю копчёный перец и соевый соус. Всё укладываю в миску, накрывают плёнкой так чтоб не заветривать верхний слой и в холодильник на сутки минимум. Затем так же на сетку в дигидратор по кусочку чтоб не соприкасались. Температура обязательно 70, часов на 5, потом температуру снижаю до 50 и ещё часа 3. Получается очень классное мясо. Беру с собой в командировки сильно выручает, когда всё на бегу. Ну и друзей побаловать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (106)
152

Загуглил я этот слайсер. Короче, и тут политота!

раскрыть ветку (3)
36

Put in - положить в (приспособу).

Пиздец тупой переводчик)).

21
Упомянуть, что Путин - толкать и тянуть, и закончить..?
10

"Упомянуть" = "Приплести"

19

без претензий, каждый "петьку дергает как хочет", но...

по технологии температуру надо наоборот повышать от минимума до 70-75

соли надо всего 2-3% (добавляю обычно 50% обычная 50% нитритка 0,6%)

специи/соусы вообще под настроение, хоть соевый, хоть мед, хоть скорпион Тринидада

в целом отказался от покупного мяса по причине дороговизны, 40гр за 120р перебор! при учете что готовность наступает при потере мясом 30% влаги, +в пачках из КБ лежат смолотые "сиськи и письки" а не мясо

раскрыть ветку (18)
1
Сколько выходит себестоимость, ну или с кг сколько остаётся?
раскрыть ветку (7)
8

условно 1000гр курагрудь, +20гр (соль), +50гр соусы/специи -35% (усушка) = 695,5гр или 17,5 пачек по массе (17,5*90= 1575р) если брать по минимальной цене

соль даже считать не буду, нитритка рублей 200 за 1кг стоит грубо говоря на 20кг мяса (держим в уме что 50% всей соли, обычная поваренная)

по стоимости соусов смотря что хотите добавить, можно мирекс (или как его там) за 30р, а можно Ворчестер по 900р бутылек (надо немного)

по стоимости мяса смотрите сами кура-грудь сейчас где-то 400р за 1кг, если брать тушками и разделывать, то можно сказать что 350р +-

вот и выходит 450-500р соусами это делать самому или эквивалент купить 1500+

стоимость дегидратора от 2т.р. до 14т.р. от объема и типа зависит, по сути окупается за 1- 2 полные закладки (у меня влазит 1,5-2,5 кг в зависимости от толщины курей)

говядина ещё быстрей отобьется

раскрыть ветку (6)
8
Товарищи! Нитритку добавлять надо, если хранить блюдо планируется? А если мы все в течении дня сожрем, можно только обычной обойтись?
раскрыть ветку (3)
6

Даже нужно. Обойтись

5

Даже если не за день съедите, а за неделю, то и в этом случае без нитриткии обойтись можно. Только храните в холодильнике. Нитритка нужна для долгого хранения, более 1 недели.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Электричество конечно же никто не посчитал. Магнит стоит?

раскрыть ветку (1)
1

1,6кВт⋅ч×7,38руб.=11,81руб. ))

1
А мариновать и солить большой кусок мяса а потом резать не лучше будет? Перед нарезкой подморозить разрежется как надо. Или необходимо сначала резать потом мариновать? Есть ли в этом какой-то кармический смысл?
раскрыть ветку (2)
3
то что засолено большим куском лучше и сушить(это уже вялить) большим куском, и не в сушилке, а на "воздухе" в холодильнике, на балконе или еще где, время засолки несколько дней, время сушки несколько недель (в таких случаях уже используется не нитритная соль а нитратная, она в процессе завяла распадается на нитритную)

при мариновке тонкими кусками достаточно пары часов на мариновку
0

Нет, не лучше. Во-первых замороженный кусок легко режется на тонкие слайсы, а маринованный - мокрый и мягкий - тонко и ровно порезать невозможно. Во-вторых, тонкие куски быстро и равномерно промаринуются, а толстый кусок нужно мариновать намного дольше и всё равно снаружи будет более солёным, а внутри менее.

0

Конечно! Сначала выпарить влагу, а потом вялить. А то варёно!-сушёное мясо/рыба получаются!

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы вкус получился более сыровяленным, нужен другой режим сушки-вяления. Я, например, сначала часа на 3 ставлю на максимальный продув при минимальной температуре, потом на 1 час ставлю на 60' для стерилизации, потом досушиваю при 40' .

0

а зачем нитритка для мяса, которое не упаковано? ботулизма там не будет априори, цвет сохранять при термообработке особо не надо, мясо не станет серым.

нафига?

раскрыть ветку (4)
9

не совсем согласен, 1) если ты будешь хранить даже без пакета, то оно банально пересушится в холодильниках ноу фрост (да! ботулизма не будет с вероятностью 99,999% или около того) и да ядовитым оно вряд ли станет, 2) зависит от маринада, если маринад соль и допрустим черный перец (без паприки, томатов и прочего цветного) то, цвет будет "грязно розовый" в целом ничего плохого в этом нет, но який розовый выглядит гараздо приятнее каждому свое

10 лайков и я сделаю сравнение цвета с нитриткой и без ))) (без анализов конечно)

а вообще у меня обычно расход примерно такой с партии с 2,5 кг остается около 1,5 кг продукта, примерно половина уходит в первые 2-3 дня остальное грамм 700 растягивается примерно на 1,5 недели, если не вакуумировал по пакетам то часть превратившаяся в "стекло" может отправиться в помойку

раскрыть ветку (3)
0

да я просто на фоне того,что нитритку британские учёные® записали в канцерогены.

раскрыть ветку (2)
0

недавно на канале Емколбаски вышел видос с пояснением, что бы навредить себе нитриткой с 0,6% содержанием, нужно пол кило такой соли в течении суток, ну и стоит поглядеть от чего ты раньше умрешь

ещё погуглил немного, он (нитрит) не является канцерогеном напрямую, а относится к группе 2А (Вероятно канцероген) и может стать им при большой температуре жарка на гриле или сковороде (но это не точно)

Грок посчитал какая будет смертельная доза колбасы в Кг
Эффект NaNO₂ (мг) Колбаса при 67–71 ppm (усушка 10–15%) Примерно (в кг)

Первые заметные симптомы 500 мг 7,5 кг

Тяжёлая (опасно без лечения) 1000 мг 15 кг

Высокий риск смерти (без помощи) 2600 мг 39 кг

раскрыть ветку (1)
0

что-то мне подсказывает,что если сожрать 7 кило мяса зараз, то заметные симптомы будут даже в отсутствие нитритки🤣

6
Мне нужна такая приблуда для нарезки мяса... Где купил, подскажи, пожалуйста?
раскрыть ветку (10)
8
раскрыть ветку (9)
2
карнавала нет

Вдвое дороже можно электрический слайсер купить

раскрыть ветку (7)
6
Слайсер за три рубля будет лютым говном.
раскрыть ветку (6)
3
карнавала нет

ручной "слайсер" за 1200 аналогично)

глянул на озоне, за двушку пластиковый с ножом 170мм 150 Вт продается
с подмороженной курой точно справится

раскрыть ветку (5)
1
Раза два
раскрыть ветку (4)
0
карнавала нет

А какой нужен для мяса?

раскрыть ветку (3)
0
У меня так себе слайсер. Бош какой-то. Херня. Хорошего нет пока. Там ценник хороший. Поэтому надо выбирать тщательно. Нет готового совета, сорян
раскрыть ветку (2)
0
карнавала нет

А так себе это сколько ватт?

раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря, не помню. Там не в мощности дело. В жёсткости конструкции
0
2
Аппетитно. Повкуснее курицы должно быть
1
Не обязательно сутки солить. Есу 3-4 часа вполне себе хватит
1

Соли много. Нитритка+соевый=перебор.

1

Нихуя себе тонкие, по 5 миллиметров. Это ломти какие-то.

раскрыть ветку (4)
0

Усыхают сильно. Я собаке сушу из индейки, режу по 8-10 мм.

раскрыть ветку (3)
0

для собакена самое то лёгкие сушить. и сердце свиное.

раскрыть ветку (2)
0

Да, легкое тоже сушил, сердце надо попробовать.

раскрыть ветку (1)
1

сердце пятачка я и для себя в дегидраторе сушу.

(нарезаю кусками грамм по 100. сухой засол на сутки. 6 часов вымочить. полчаса в тузлуке (соль/уксус/жидкий дым).

и в сушилку на сутки примерно на 45 гр.

потом пакетирую и в холодильник на пару дней на дозревание. чтобы закал ушёл и тд.. )

на вкус почти как дичина получается. под пивас огонь.

1
По соли рекомендуют класть 1% по весу, то есть 10грамм на 1 килограмм. Больше уже будет прям солёное, меньше- не хватает.
раскрыть ветку (1)
1
Тоже из такого расчета делаю. Сначала нитритка на 10 мин, потом немного вискаря на 5 мин и потом уже остальные специи на 12 часов
0
Президент Пикабу
Как ахуенно выглядит. 👍🤌
0
Что за сушильня? Дайте ссылку
раскрыть ветку (2)
0

rawmid дегидратор

0
Я подмораживаю и на слайдер дисковый, давно сушу, копчу, термичу

А соль нитритная зачем? Вы же его почти сразу готовите

раскрыть ветку (26)
12

Так нитритка не про готовить, она про хранить.

раскрыть ветку (24)
1

Если хранить сырым или полусырым. И то, речь про долгосрок(месяц и более). А если сразу готовить и потом понемногу есть, то, использование нитритки выглядит, как модные понты. Сушёному мясу пох на ботулотоксин

раскрыть ветку (22)
6

нитритная соль еще цвет красный, а не серый дает.

11
Для сыровяленных изделий обязательно использование нитритной соли в количестве не 20-23 грамма на 1 кг мяса (согласно ГОСТ).
Это вопрос безопасности, а не понтов.
раскрыть ветку (14)
1

Так сыровялят то неделями в холоде, а не пару часов при высокой температуре

0

потому что сыровяленые изделия предполагают хранение. А тут вы же их сразу съедаете.

раскрыть ветку (12)
0
Кто тебе мешает их хранить?
Просто они настолько вкусные, что съедаются сразу.
раскрыть ветку (11)
1

Причем тут кто мешает или не мешает. Ты с целью определись. Если ты собрался их хранить, так добавляй натриевую соль. Если ты собираешься их тут же употребить, тогда нахрена добавлять туда эту соль?

Что блять за народ то пошел.

раскрыть ветку (10)
Нитрит даёт гарантию, что не будет кишечной инфекции и ботулизма.
раскрыть ветку (9)
1

какой к черту ботулизм если ты его съешь сразу после приготовления? Когда он там успеет завестись то? Люди блять, что с вами не так?

раскрыть ветку (8)
0
Да что ты доебался-то! Ну представь, что не съел ты его сразу! Забыл про него в дальнем углу холодильника. А ему похуй - лежит себе там месяцами, съедобное, безопасное и вкусное.
раскрыть ветку (7)
5
При чем тут понты? Цвет, вкус. Все будет лучше.
раскрыть ветку (5)
1

Да б-га ради) Я же ничего против не говорю и не имею. Любопытно, просто, что за дроч такой на эту нитритку. А, насчёт вкуса, цвета и прочего, так это насколько надо мясо не уметь готовить, что без нитритки никак

раскрыть ветку (4)
4
И я не понимаю, что люди дрочат и про опасность нитритки вещают… хз. Дураки наверное. Сказано, по технологии применять - применяем. И не дрочим
раскрыть ветку (3)
0

А ты подрочи

раскрыть ветку (2)
У меня баба есть
раскрыть ветку (1)
1
И что?
0
Про цвет ещё
Цвет. Вкус. Всё будет лучше
0
Нитритная соль - 20-23 гр. на 1 кг мяса.
Режим сушки - 65 градусов, 7 часов - для кусочков не толще 3 мм. Тогда не пересушатся, не будут ломкими.
раскрыть ветку (26)
12
Регулярно делаю джерки. 23 г нитритки на кг мяса, это ппц как солено будет.
раскрыть ветку (25)
3
Регулярно делаю мясные чипсы. 20 грамм нитритки на 1 кг мяса.
Усыхает в 4 раза - получается 250 грамм вяленого мяса. По соли - ваще заебись. Едят и взрослые и дети с большим удовольствием, никто на соль не жалуется.
Мясо - чаще всего лось или олень (я - охотник), иногда делаю из свинины и индейки.
раскрыть ветку (10)
3
Это не вяленое мясо. Это сушеное.
раскрыть ветку (9)
0
Это вяленое мясо. Можешь вялить его неделю на воздухе, можешь - несколько часов в дегидраторе. Однохуйственно.
раскрыть ветку (8)
1
Нет! Это разные продукты!! Сушеное и вяленое.
Разные!
Сделай хамон за несколько часов
раскрыть ветку (7)
0
Ну ты скажешь тоже! Огромную ляху захуячить или тонко нарезанные кусочки.
раскрыть ветку (6)
1
Ещё раз: сушеные чипсы и вяленые куски - это разные продукты. Различаются скоростью дегидратации и проходящими при этом процессами. При сушке бактерии просто не успевают отработать пайку свою
раскрыть ветку (5)
0
Вяленые чипсы ты себе как представляешь? Не сушёные, по-твоему. И не куски.
раскрыть ветку (4)
3
Я себе и не представляю вяленые чипсы. Это сушеное мясо
раскрыть ветку (3)
2

Я ветчину куриную делаю, там по рецепту идёт 10 г нитритки и 10 г обычной, и почему-то иногда получается нормально, а иногда солено

раскрыть ветку (13)
2
Возможно курица уже с солью с производства.
раскрыть ветку (9)
7
либо прошприцована, поэтому фактическая масса сухого вещества меньше
раскрыть ветку (5)
2
Так потому и с солью: так вода лучше удерживается в куске
раскрыть ветку (4)
1
мне кажется это работает для мембраны клеток, не? Причем работает наоборот по откачке воды из волокон осмотическим давлением. А когда просто закачивают в мышцу, проще добавить нейтральный коллаген по вкусу.
раскрыть ветку (3)
1
Не стану углубляться в технологию обмана потребителей (нас с вами), вроде для того, что бы вода держалась в мясе там специальный рассол готовят. Ингредиенты известны химикам, возможно кто тут подскажет состав.
раскрыть ветку (2)
ну уж точно не солевой раствор
раскрыть ветку (1)
1
https://meat-expert.ru/forums/topic/3339-vidy-uvelicheniya-v.... Профессиональный форум мясников, 2010 год. За 15 лет прогресс шагнул вперёд, и теперь адронный коллайдер увеличивает массу мяса перед продажей. Никаких солевых растворов.
0

Брал мясо «Каждый день». Там соли 1%.

раскрыть ветку (2)
0
От массы всего продукта?
раскрыть ветку (1)
0

Да.

1

Курицу сильно накачивают жижей. Поэтому и получается, что вроде бы тушка/мясо на 1кг, а по факту там грамм 600 мяса, остальное жижа и из-за этого пересолено. Увы, нормальную курицу днём с огнём не сыщешь:(

раскрыть ветку (2)
0

Какая разница? Вы соль рассчитываете к массе продукта.

раскрыть ветку (1)
1

Соль рассчитывается на массу именно мяса. А если у тебя настоящий вес мяса на 30-40% меньше, чем ты видишь на весах, то будет пересолено в итоге.

ещё комментарии
Локтар огар

вот тебя плюсану. и за нитритную соль и за минимум 70 градусов на 5 часов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы