4436

Не нравится - делай сам2

Уже полгода почти каждый день захожу в КБ и беру мясные чипсы. Всякие «пигсоны» и «кусончики». В последнее время меня не покидает ощущение, что в пачке редко больше пяти-шести кусочков. Наверно это стало основным триггером моего недовольства. Раз чипсы стали дороже, значит и качество должно быть на уровне. И вот я стал ворчать как старый дед, вскрывая очередную пачку: то слишком жесткие, то жиром старым пахнет, то дорого выходит. К ворчанию присоединилось шило в жопе и я приобрел себе настоящую сушилку. То есть, простите, дегидратор. Как мне объяснили это совсем другой уровень: сушилка это у бабушки на даче, а для серьезных дел подойдет только дегидратор. Прикупил пять кило куриного филе и поспешил начать

Цыпленок явно был богатырем

Цыпленок явно был богатырем

Сперва пообрезал все лохмотья, из них налеплю себе котлет

Вот такие лапти получились

Вот такие лапти получились

Нарезал только большое филе слайсами, малое убрал в сторону

Вот такие три кучи получились из пяти килограмм

Вот такие три кучи получились из пяти килограмм

Весь процесс занял у меня полторы серии «Доктора кто», что считаю достойным результатом для ножа. Большая куча отправится в дальшейшее кулинарное приключения, а малое филе и обрезь будут ждать вдохновения в холодильнике

Решил убить четырех зайцев разом

Решил убить четырех зайцев разом

Самой трудной частью оказалась вовсе не нарезка, а раскладывание кусочков. Сперва я взял часть курицы, полил острым соусом, посолил и перемешал. И это было фатальной ошибкой: вся эта часть превратилась в рванину и отправилась к обрези в холодильник

Затем я решил аккуратно раскладывать филе, промазывая соусом каждый слой. Выбрал четыре соуса: ким-чи, шрирача и два маринада, которые еще с лета ждали своей участи в холодильнике. Конечно я был уверен, что не забуду где какой, поэтому нарыл пленкой и не стал делать пометки. По наитию решил, что хватит ночи, чтоб мясо точно просолилось

Получилось не так уж и много

Получилось не так уж и много

Вспомнив как сильно пекло руки при контакте с соусами и маринадами решил приодеться. Укладывать мясо на сетки это то еще испытание для перфекционистов. Хорошо, что я к ним не отношусь. Быстренько раскидал по уровням, включил вентиляторы и уехал на работу

Разный цвет - разные маринады

Вот такая красота меня ждала вечером. Те, что потоньше получились вообще прозрачными и ломались при изгибе, остальные высохли не так сильно и поэтому достаточно эластичные. Главная ошибка в этот раз это, что я не сделал джерки без соусов, с натуральным вкусом курицы.

В целом результатом остался доволен. Шрирача и кимчи ожидаемо острые, с кимчи мне понравились больше. Желтый маринад оказался с карри, а последний с кислинкой

Вот такое знакомство у меня с дегидратором вышло. Шило не унимается и я настроен сушить в нем все, что увижу

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Термическая обработка не нужна? Чисто маринад и дегидратор ?
раскрыть ветку (53)
10

Да, я высушил так. Но ход ваших мыслей мне нравится. Закину пару штук в дальний угол, буду ждать когда испортится

раскрыть ветку (51)
28
В среднем недели 2 до видимой плесени. Хранить лучше в зип пакете с пакетиком гидрогеля внутри, чтоб не сырели. И в ящике с уф светом в холодосе, если есть такая возможность. Дольше пролежат.
А Вообще, тс, купи нитритную соль и будет лежать долго.
раскрыть ветку (43)
5

Нитритной заменить обычную или она как дополнение?

раскрыть ветку (27)
23
50/50. Допустим я, мариную карбонад так: 10г нитритки + 10г обычной соли + 100г воды и специи > на 1 кг свиного мяса.

Яндекс подскажет сколько нужно на курятину. Мне кажется по 3г хватит на 1кг, ибо мой маринад прям хорошо соленый выходит и карбонад не сушится.
раскрыть ветку (14)
15

тут нужно уточнить, что покупать надо поваренную соль с примесью нитрида натрия, а не чистый нитрид натрия.

раскрыть ветку (5)
17
Или же посолочную смесь, но уточнение важное, согласна.
раскрыть ветку (1)
1
А это гораздо лучше. Там уже и дрожжи есть, и прочее
8

да, чистый нитрит натрия - сильный яд. но найти его на маркетплейсах надо суметь, обычно продается именно нитритная соль

1

Насколько я понял, чистооганом нитритная соль либо не продается, либо поставляется онли на заводы лично в руки технологам.

Вопрос спорный.

Типа, были отравления от проеба технологами на заводе при разведении концентрата, поэтому щас вся нитритка идет уже на основе обычной соли, т.е. разведенная. Но тут же на форуме (2024г) чел пишет, что типа, я и есть тру технолог на колбасном, и нам привозят чистейшую небодяженную афганскую нитритную соль на производство.

Пробовал делать лично ветчину домашнюю из карбоната по двум вариантам из ютуба:

1) соль нитритная и соль поваренная в миксе 50/50

2) соль чисто нитритная

В обоих случаях мясо просолилось, как надо, процессы варки ветчины прошли без приключений, результат одинаковый.

Хз, как оно на самом деле

0
Да чистый и не купишь
5
Смею утверждать, что вода там нахуй не сдалась. 3% нитритки на кг мяса и 3-4 суток вакуум при 5 градусах по Целью
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Но способ интересный, возьму на заметку. Сама люблю более сухое мясо, домашние вот нкжный карбонад уважают.
0
Я обкалываю мясо маринадом со специями, который предварительно варю и остужаю. По этому вода в составе.
раскрыть ветку (4)
0
По моему глубокому убеждению, специи чаще всего нужны для того, чтобы скрыть качество мяса. Если мясо хорошее, специи ему практически не нужны.
раскрыть ветку (3)
0
По моему мнению смесь перцев и кориандр отлично оттеняют вкус мяса и делают его не таким плоским. Сколько мнений столько и рецептов)
раскрыть ветку (2)
0
А я считаю, что кориандр или мускатный орех способны убить абсолютно любой вкус, или запах 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
1
Конечно, если их много класть)
0
Для любого мяса надо одинаковое количество соли. 2-3%. Для варено-копченых изделий 2, для вяленых 2.5-3.
7
Нитритная соль продается на том же Озоне. 1 кг соли с содержанием нитритной 0,6%. Мариную мясо для сувид 12-15 гр на кг, дополительно соль не добавляю, как раз нужное количество выходит.
раскрыть ветку (2)
1

простите, а нахрена мариновать мясо на сувид нитриткой? (сам не так давно начал им пользоваться, и первый раз вижу про нитритную соль)

раскрыть ветку (1)
1
Нитритная соль это консервант и она не дает размножаться болезнетворным бактериям, в частности возбудителю смертельно опасного ботулизма. Даёт красивый цвет и текстуру.
Я вакуумирую кусок мяса, около 0,5 кг, с солью и специями, он лежит в холодильнике дня 3-4. Потом готовлю его,прямо в вакуумном пакете, 5-6 часов при температуре 65-72 °С. Резко остужаю и в принципе можно есть.
Готовлю за один раз несколько кусков. В вакууме готовый продукт храниться, долго... ну у меня больше двух недель не лежало)
БЕЗ нитритной соли готовить нужно сразу и срок годности пару суток.
Ни одна колбаса, мясо, а тем более сыровял, бастурма без нитритной соли не готовиться и может быть опасна для жизни!
1
Купи смесь местербленд на озоне. В ней есть всё необходимое для приготовления чипсов мясных. В дополнение можешь добавлять по своему вкусу что хочешь.
В описании к этой смеси есть инструкция при какой температуре сушить правильно
0
Заменить
0
Нитритную мешают с обычной 50 на 50. Нитритная соль- это консервант, который убивает все бактерии и цвет мяса с ней становится более приятный)
раскрыть ветку (1)
0
Не мешают. Нормальные люди не мешают
0
Нитритная, чтобы скоропостижно не откинуться, любое мясное изделие без термообработки несёт в себе ядрёный заряд рисков, если не окачуриться, то надолго приболеть. И нитритная соль делает мясо аппетитно красненьким. Но она канцероген, главное строго по инструкции.
раскрыть ветку (4)
Какой нах канцероген?
раскрыть ветку (3)
0
Употребление переработанных мясных продуктов, сосиски, колбасы итп., ведёт к повышению вероятности рака кишечника на нехилое количество процентов, гугл в помощь.
раскрыть ветку (2)
0
Жить вообще вредно. От этого умирают.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда надо другие соли пользовать, от нитритной обидно даже будет.
1

Вакууматор продляет срок?

раскрыть ветку (14)
5
Натуральная Глупость

Очень и очень сильно
Масса продуктов в магазине хранится в вакуумной упаковке (например, солёная красная рыба) именно по этой причине
Вакуум = околонулевое содержание воздуха в упаковке = минимум возможностей различный бактерий и микробов, работающих на порчу продукта, для их развития и плодотворной жизнедеятельности
Особенно хорошо это работает с низкими температурами хранения (около 5°C)

раскрыть ветку (10)
Официальный ответ

Секта вакуумирования заехала.

Нафиг эта заморока не нужна в бытовых условиях. В магазин вакуумируют, потому что производят очень много и очень на долгое хранение.

раскрыть ветку (9)
2
Натуральная Глупость

Я, кстати, делаю подобные "чипсы" без дегидратора: тупо замариновал в адской смеси чеснока/острых перцев/копчёной паприки на сутки слайсы курицы до 5 мм толщиной, тупо разложил в сушилку для овощей/мяса в 5 ярусов, тупо просушил в течение до 14 часов на температуре 50-60°C, тупо разложил в полиэтиленовых пакетах в холодильник, тупо берёшь и кушаешь (под пиво при желании). Тупо получаешь удовольствие
И оно лежит до полутора лет смело. Почему до полутора лет? Потому что начиная с этого срока вкус тупо потихоньку выветривается, а в общем и целом продукт хранится на ура, особенно в холодильнике
Так что тут я не радел именно за применение вакууматора в данном рецепте
Лишь поддерживал идею применения технологии, если вам важно затормозить процессы порчи продуктов по-максимуму

1
Очень зря так думаешь. Удобно. По пакетам разложил, в сувиде сварил. И в холодильник убрал. И красота.
раскрыть ветку (2)
0
Официальный ответ

Я только ЗА. Просто кому-то это удобно, кому-то нужно, а кому-то нет. Я люблю свежую пищу и мало что храню, а если и храню- то недолго. Смотрел у друзей как все делается- для меня это ненужная морока.

Некоторые (не вы) с таким жаром меня убеждают, что я никчемный, раз не осознал пользу вакууматора.

раскрыть ветку (1)
1
Я никогда никого не убеждаю. Просто говорю, как я делаю. И аргументы. Не более.
0
Натуральная Глупость

Привет от секты вакуумирования (хотя сам я не практикую - готовлю помалу, обычно не успевает портиться)
Бактериям нужен воздух и доступ к кислороду в частности для продуктивной жизнедеятельности
Не будет воздуха - не будет среды для работы
Школьная химия в помощь
Я не топлю за то, чтобы вакуумировать всё подряд
Но есть случаи, когда без вакуумации продукты натурально пропадут

раскрыть ветку (4)
1

Про анаэробные бактерии вы не слышали. Ботулизм тот же. Это только кажется что он где то там, а потом фасолью травятся.

раскрыть ветку (1)
1
Натуральная Глупость

Так это иная плоскость вопроса
Я не говорил, что вакуумирование - панацея

0

Про анаэробные бактерии ничего не слышали? Им то как раз чтобы развиваться нужна безвоздушная среда. Самая годная из таких ботуло бактерия.

раскрыть ветку (1)
0
Натуральная Глупость

Да тут уже обмолвились
#comment_381012579

1
DELETED
Ещё как продлевает) Прям в разы.
0
Да
0
Не проверяла, мы часто съедаем ха пару дней. Я готовлю кг по 2 мяса
12
А я регулярно делаю чипсы, но мариную по другому
сначала филе курей подморозить, что бы ровно резалось, потом нарезать тонкими слайсами и в кастрюлю слоями, на дно соль, перец, и дальше по вкусу, слой курицы-специи-курица-соль-курица-специи
если соль каждый слой класть, пересолился
Соль крупную лучше брать
специи на свой вкус, и сверху гнет, блин от гантельки кладу на пленку, мариноваться сутки
потом сушиться
Иллюстрация к комментарию
5

Нитринная соль или соевый соус и несколько часов.

Иначе есть риски не очень приятные.

Еще есть опция поглядеть на то, как разные кухни мира работают с сырым мясом (типа тар-тар и карпачо)и позаимствовать часть их к себе в репертуар (с изменениями)

3

А не опасно без термообработки их есть? Соль же не всё убивает?

раскрыть ветку (4)
3

Сыровяленые продукты же. Их и в магазинах полно. Далеко не всё проходит термообработку. Иногда мясо целенаправленно обсеменяют специально обученными бактериями и грибами. Называется стартовые культуры. Они бьют морды диким, выселяют их на мороз, а сами для человека неопасны.

раскрыть ветку (2)
1

Про стартовые знаю, да. Но тут тс не стартует ничем. Там из опасного сальмонеллы и кишечные палочки. Интересно, соль их победит?

раскрыть ветку (1)
0
Учитывая, что это древнейший способ консервации мяса, соль это всё явно побеждает. Плюсом, для размножения бактерий нужна влажность, а тут её нет. Если только у вас это мясо не валялось на земле и не цепануло ботулизм. От него просто добавляется нитритная соль
1

Слабоумие и отвага :)

2

Да, умные книги с технологией изготовления не для этого же придумывались)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы