8230

Наждаки

В начале 90-х, когда настали суровые времена, все выживали, как могли. Батя работал токарем на заводе, мама в библиотеке. Тогда зарплату не платили по полгода, а то и больше. Батя начал таскать с завода электродвигатели небольшие 0.8 – 1.5 кВт. Делал из них наждаки, вытачивал насадки на вал для шлифовального круга, делал красивую крашеную подставку, выключатель, распайку под 220В с конденсаторами.

Мне было лет 12. Мы ходили с ним торговать этими наждаками на центральный рынок. Там была огромная площадь с «барыгами», торговавшими одеждой, а рядом были «железные ряды», где сидели суровые мужики и торговали всякими железками из своих гаражей или вынесенными с заводов. Там можно было купить всё – от гвоздя до ракеты, как говорится. Вся торговля велась «с земли» - никаких павильонов не было, если начинался дождь – товар накрывали полиэтиленом. Наждак продавался по 800 р или выше в зависимости от мощности движка. Бейсболка «USA California» стоила 150 р, для примера.

Иногда подходили «братки» и брали плату за место 50 рублей, но подходили не всегда, через раз. Батя брал меня в помощь, ведь надо было отлучаться в туалет и т.п., соседям товар не доверялся. Ездили по выходным, в любую погоду и время года. Покупались наждаки с переменным успехом, можно было по две недели ничего не продавать, можно было продать сразу два одному человеку. За весь день съедали с батей по два пирожка с рынка.

Потом он еще начал вытачивать валы на электрофуганки, продавали в сборе на опорах и с ножами. Они были довольно тяжелые, больше одного не брали, плюс наждаки. А передвигались на общественном транспорте – на автобусах или трамваях.

Было такое явление, называемое «маугли»: многочисленная молодежная группировка прибывала на рынок и делала набег на торговцев. До «железных рядов» обычно они не добегали, их интересовали предметы одежды. Это было самое жуткое: поднимался лютый крик, и огромная волна людей, охваченных ужасом, катилась прямо на тебя, иногда слышались выстрелы. Мы просто стояли на месте в растерянности, т.к. бежать уже, как правило, было бесполезно. Все заканчивалось так же быстро, как и начиналось, и опять шла торговля.

Потом начали ездить уже на другой конец города на авторынок. Там надо было платить за место сразу на входе 100 р, но наждаки покупали активнее. На авторынке я впервые увидел напёрсточников и то, как они наебывают людей, и какие суммы люди проигрывают. В случае успешной продажи мы съедали с батей один шашлык на двоих за 100 р. На этот рынок было тяжело добираться, автобусы ходили редко и были переполнены всегда.

В середине 90-х батя нашел какой-то магазин технический, и стал наждаки сдавать туда уже, на рынки мы больше не ездили. Потом он еще изготавливал токарные станки по дереву, весьма достойные, тоже толкал в магазин. У бати просто золотые руки. Я вечерами запаивал утюгом всякие болтики-винтики в пакетики, рисовал этикетки к ним, но что-то не пошло. Эти деньги позволяли нам хоть как-то выживать, хотя, конечно, хватало далеко не всегда, я еще собирал бутылки иногда. Да и деньги быстро обесценивались.

Такая вот история, друзья.

Эскиз наждака прилагаю, для понимания )

Наждаки
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но как сильно это влияло на ваше отношение к родителям? Например, будучи подростком вы наверняка дерзили родителям, некоторые ваши поступки наверняка их очень расстраивали т.д. И не важно какой там был строй - толи благополучный социализм, толи внезапно захлестнувший всех "дух свободы" - до определенного момента вы просто не задумывались и не задавались вопросами о том как много в вас вложено и как много сделано вашими родителями просто для того чтобы вы выжили, а все имеющиеся блага воспринимались как должное. И вроде как такое мировосприятие на некоторых этапах свойственно любому человеку - во всяком случае именно это я увидел в верхнем комменте и в этом солидарен с автором.

раскрыть ветку (1)
1
Я немного не об этом. Дело именно в количестве их усилий, для обеспечения моего нормального существования подростком, а количество их усилий, возросло многократно, в результате социальных перемен в обществе. А так-то да вы правы, это не повлияло на моё отношение к родителям
0

Увы, не все могут быть коммерсами, спекулянтами, или там экономистами. Ибо башка с характерами у нас с рождения разные...

раскрыть ветку (1)
2
Да, как не вспомнить слова Чубайса о 20- 30 млн которые вымрут, не вписавшись в рынок. Не хочу уходить в политику, Но в то время труд миллионов оказался украден, чтобы где-то стало густо, должно где-то стать пусто
0
Так выше писали что сегодняшним подросткам льют в уши что было не так уж и плохо, и они уже именно так и думают. Я вижу эту волну: сейчас ужас ужасный, живём как в Африке, еле выживаем, власть кровопийцы, а тогда было ничё, выфсёврёте, ничего страшного, якобы, в 90-е не было.
30
Такое впечатление, что вы ответственность за родителя возлагаете на ребёнка. А что ты понимаешь в таком возрасте? Ну ходят на работу - значит так надо.
Есть одна важная вещь, которою нужно соблюдать каждому - в первую очередь нужно любить себя и заботится в первую очередь о себе. Тогда и тебе хорошо и людям вокруг тебя.
раскрыть ветку (11)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Кажется в школе были такие анкеты с разными вопросами. Как зовут и т. д. И там можно было пожелать что-нибудь автору.
раскрыть ветку (1)
2
Да я застал такие) интересно было читать это творчество)
2

Тяжело и непривычно дискутировать на данную тему, по всей видимости мы смотрим на это явление с разных ракурсов. Не то чтобы в фокусе моего высказывания именно ответственность, нет. Просто пытаюсь выявить некоторые закономерности и общности в своих наблюдениях/суждениях или наблюдениях/суждениях других людей и в результате узнаю, что вообще-то я не один такой долбоеб в своем отношении к родителям, а таких много. Следовательно, это неотъемлемый этап становления личности и вроде как в этом нет ничего предосудительного (я так понимаю именно это является ключевым моментом в вашем высказывании). Но по моему мнению было бы лучше, если бы осознание роли родителей пришло ко мне лет хотя бы на 10 раньше.

раскрыть ветку (3)
7
Я, так понимаю, вы жалеете о каких-то словах или действиях сделанных в отношении родителей. Но я о другом.
Не нужно считать себя виновным из-за того, что родился в трудные времена. Из-за того, что родителям нужно было много работать и прикладывать много сил чтобы держать на плаву семью.
раскрыть ветку (2)
2

Да, мы о разном. Это я уже понял :)
Прочитал ваш пост об "особенностях" работы в муниципальной больницы - считаю вы приняли единственно верное решение, как бы цинично это не звучало.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) сейчас я действительно помогаю людям справиться с болезнями. Как бы это парадоксально не звучало. Без оглядки на начальство, отсутствие аппаратуры и медикаментов.
1

Ох, сча тебя почитатели культа страданий в клочья разорвут

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Что такое культ страданий? Я например своим родителям помогаю не потому, что я им что то должен, а потому, что они уже старые и немощные. Ну и воспоминания из детства у меня есть, как родители со мной возились.
1

Не думаю, что уместно говорить о каких-то страданиях в данном случае. Любой человек так или иначе задается какими-то вопросами и если смотреть трезво, объективно и быть честным с самим собой, то далеко не всегда ответ получается радужным и веселым. А существует противоположный по смыслу термин от "культ страданий"?

раскрыть ветку (1)
1
Существует. Гедонизм называется
21
Совершенно верно. Я сейчас понимаю, что да, мама дала мне возможность получить две высшки, подняла на ноги и я теперь своей дочери реально могу купить одежду, а не побираться по знакомым, что могу её развлечь новой игрушкой, а не придумывать игру из салфеток и газет.... Что могу накормить мясом, а не Галиной-бланкой... Могу реально отложить дитенышу накопления какие-то .... Что я не плачу по ночам, думая, чем кормить буду завтра и что не смогу купить торт на день рождения...

Неожиданно, к 30, понимаешь, что офигеть родителям тяжело пришлось.... Вернее маме, папа слился практически сразу, отец из него вышел так себе)

Сейчас мама у меня спрашивает разрешения на поездку куда-нибудь. Настолько ей странно жить для себя и не выживать. Я всегда говорю да, обязательно, езжай. Билеты покупаю и отправляю куда ей хочется.
заслуженно.
раскрыть ветку (2)
6
Бля,напомнили... кубик Галина Бланка,который делили на много кусочков, чтобы только вкус был ( никогда не забуду
2
"Сейчас мама у меня спрашивает разрешения на поездку куда-нибудь. Настолько ей странно жить для себя и не выживать. Я всегда говорю да, обязательно, езжай. Билеты покупаю и отправляю куда ей хочется.
заслуженно"
Моя мама такая же. Постоянно ссоримся с ней по поводу одежды. Боится себе что-то новое купить ( наверное сохранилось на подкорке "купишь новою кофточку/юбку-придётся месяц недоедать". Перед её днём рождения сели с ней,открыли сайт магазина одежды, чудом заставила выбрать себе в подарок три футболки, брюки и босоножки. Сейчас воюю с ней по поводу осенней обуви
10
До сих пор приятно что-то новое покупать себе самому. Приятно осознавать, что это дерьмо - в прошлом.
раскрыть ветку (16)
22

У меня остался культ еды, теперь я МОГУ накупить МНОГО фруктов. У сестры выражается в скупке одежды.

раскрыть ветку (13)
10
Я скупаю люксовую косметику. А кросам уже 4 года.
раскрыть ветку (8)
5

а я путешествовать люблю, единственное на что не жалко, что остается коплю. двое джинсов, пяток футболок, на работе девчонки модные, а я все как пацанка( ну и в продуктовых балдею каждый раз, что могу купить все, что хочу, нищета всего лет пять как отступила

3

Муж вчера выкинул мои кроссовки, 10 лет, сказал что я его позорю))))

0
Духи тысяч за 7—10?
раскрыть ветку (5)
0
За 30
раскрыть ветку (4)
0
А смысл этого понта? Это не бмв. Это духи, если тебе нравится именно аромат купи аромат а не бренд. И никто никогда не узнает, ты ведь флакон не показываешь на улице.
раскрыть ветку (3)
2
Дело в том, что нишевый парфюм часто выпускается ограниченной партией, цена может быть достаточно высокой. Понтов тут нет. Узнает тот, кто понимает в духах. Как-то так.
раскрыть ветку (2)
0
Как вам в личку написать?
0

можно с вами связаться коротко проконсультироваться?

5
Насчет культа не знаю, но часто ем, как в последний раз) ладно еще не толстею
раскрыть ветку (1)
9
У меня такая херня стала происходить, как только сам начал зарабатывать. И до сих пор так живу и не могу себя отучить. Даже на работу когда утром собираюсь - нормально так завтракаю. Потому что хрен его знает куда меня занесет и когда в следующий раз удастся поесть. А в итоге уже много лет всё идёт по расписанию.
4
Порой перед кассой беру всё, что там интересного есть, по одной штуке. Один сникерс, марс, баунти, всякое дерьмо вот это вот. Хороший пакетик получается)
2
У меня проявляется в походах по кофейням, сидеть в кафе, пить кофе, есть круассан. У моей младшей сестры тоже вылилось в скупку одежды
2

У меня тоже поход в магазин за шмоткой- целый Новый год, до сих пор,мне 41.

Ты подожди, наши либералы плодотворно работают ради того, чтобы всё это дерьмо вернулось .

9
Тоже часто отца вспоминаю: как он про себя зыбал, сам не доедал лишь бы нас 3-их прокормить. А работал отец на шахте. И только теперь понимаю, как ему тяжело было, т.к. сам работаю в шахте. И тоже сказать спасибо ему не могу-не дожил. Ещё мне очень жаль, что он внуков не увидел, порадовался бы им.
7
Ох, времена были... отец мой дальнобой в 90-е был. сейчас то рассказывает как и пистолет на трассе братки приставляли к голове и нож к горлу, как менты заодно с братками... А дома 3-е детей. Мама корячилась на бетоном заводе, продуктами зп выдавали. А мы школотроны по школам и кругом нарики щимят... деньги или ещё что-то пытаются отжать... Во времена были...

Родители живые сейчас.
11
Я батю не пережил, но потерял в 10-м классе. Слова твои принесли боль. Но зато, я опять о нём вспомнил, вспомнил каким охуенным человеком он был.
17

Сорян, что под топом. Не верят мне просто, что в 12 лет работал грущиком на мебельном рынке. В 13 забросил школу и пошел на стройку. В 15 уже крутил гипсокартон. В 18 крутил узорый гипсокартон. Сейчас наладчики ЧПУ 32 года...

раскрыть ветку (50)
43

Тоже однажды написал, что у меня шесть классов образования - минусов налепили - пиздишь, дескать. А мне просто не в чем было идти, да и работе школа мешала.

Помню эпизод, как мы с сестрой открывали шкаф на кухне - искали чё поесть, но там была только посуда и пустые пакеты, а вот в пакетах были хлебные крошки. Вот мы все-все пакеты вытряхивали в общую кучу, потом делили эту кучу поровну и ели эти крошки. Они были такие вкусные!

раскрыть ветку (27)
7
У меня чуть больше 7, потом из школы в вечерку отпустили, я там 2 недели побыл и всё. Выжили . Работать в 15 пошел. Грузчиком. Шкуры крс разгружал и загружал.
раскрыть ветку (1)
7
Был момент чаю сладкого литровую кружку заварил и хлеб батон. Вот такой обед, ужин. В школе завтрак.
2

Как будто послевоенные годы описываете... жуть!

1

Когда голодный, любая не испортившаяся еда вкусная. :) Обоняние и вкус очень усиливаются.

ещё комментарии
10
В 10 работал на поле за 1 доллар а день, чтобы заработать на одежду для школы. Верю.))
С 15 лет на автосервисе начал работать, хотя я с математическим складом ума. Помню меня учительница по алгебре и геометрии не хотела отпускать в ПТУ после 8-го класса, понимала что это пиздец. А хуле делать, как могли жили, вышка мне не светила из-за безденежья. Надо было работать чтобы хоть чуть-чуть бюджет семьи выправить.
Сейчас, в 34 только смог начать изучать программирование, думаю это моё. Жалко конечно потерянного времени, но других вариантов тупо не было.
раскрыть ветку (9)
1

Сейчас, в 34 только смог начать изучать программирование

У меня похожая ситуация, не поделишься опытом, с чего стоит начать изучение?

раскрыть ветку (8)
0

Начни с питона. На курсере есть хороший курс от ВШЭ "Основы Python", бесплатный, интересный

раскрыть ветку (3)
0
Ок, спасибо. С понедельника начну,, как раз до компа доберусь
раскрыть ветку (2)
0
Потом надо определиться с направлением, чем ты хочешь заниматься. Выбрать IT профессию, так сказать. Все это гуглится, разумеется
раскрыть ветку (1)
0
Начну с азов, а после буду определяться с направлением🙂
0
Привет, делюсь ошибками. Не начинай изучать синтаксис! Сначала изучи алгоритмы и логику, синтаксис потом. Это пиздец как важно.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуй, спасибо. Учту.

Только не изучайте джаваскрипт в качестве первого языка. Есть риск возненавидеть программирование навсегда.

раскрыть ветку (1)
0
Учту, спасибо
8

Знакомый также школу бросил и пошел на стройку лепить кафель. Сейчас он в мск лепит кафель профессионально, ему 44, без семьи, без детей, без документов рф.

раскрыть ветку (2)
0

почему без документов РФ?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что из узбекистана, а рф документы не сделал.

2
Я программист ЧПУ, 40 лет)
1

Сейчас наладчики ЧПУ 32 года...

Сколько зп и как и где отучился?
Я сейчас тоже не отделке, но надоело это всё, хочется нормальной работы

раскрыть ветку (3)
2

Зп 40-50. Нигде не учился, брат подтянул. По месту и научили. Но ебашу нормально. С меня двойной спрос. После стройки, реально рай.

После смены в душ. Душ блядь, а не ведро холодной воды.

раскрыть ветку (2)
3

ведро холодной воды, туалета как правило нет, переодеться негде, всё в грязи, обед холодный, заебись одним словом.
Ладно, чёт я о плохом. Рад за тебя, хоть кто то из этого дерьма вырвался, удачи!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

1
Да верим. Грузчик. От слова груз.
раскрыть ветку (2)
2

Жрать нехуй было родной, вот и приходилось впахивать. Это сейчас дети не знают, что такое хотеть кушать.

Матери зп не давали пол года. На бабкину пенсию в троем жили.

раскрыть ветку (1)
2
Ты мне толбко не расказывай про жрать нехуй. Сам прошёл через это.
Жрать нехуй хлеба даже не ел по неделям. Отец сидел. Мать с тремя детьми. Прошли через это.
1

Не от хорошей жизни

19

А одна персона назвала это время -святые девяностые...

раскрыть ветку (19)
17
DELETED

Персона... сука Наина.

7

Да полно таких дебилов

раскрыть ветку (5)
10

В то время в уши лили, что вот-вот, чуть-чуть, и будем жить как "загнивающий" запад. На ваучер купим волгу, бесплатно приватизируем квартиру, и заживем счастливо.

СМИ писали о бандитах, разборках, каждый день убивали несколько бизнесменов, но тут же все вспоминали 30е в США, говорили, что это нормально, пройдет этот этап. Этап прошел, но выяснилось, что 90е были борьбой за финансовое "наследство" СССР,  преуспевающие бизнесмены оказались умельцами только в отъеме собственности. Когда госсобственность закончилась, многие разорились, у частника отобрать оказалось далеко не так просто, как "ничейное" у государства.

раскрыть ветку (1)
1
чуть-чуть, и будем жить как "загнивающий" запад
так они про себя говорили, не про нас
4
DELETED

Интересно, тот кто минус поставил объяснит нам, обычным людям, почему они были святыми. Я вариации этого высказывания слышал в основном от бандитов. Причем так рассуждают обычные быки, которые на стрелы ездили, да работу грязную делали.

раскрыть ветку (2)
2
Приставка "святые" стала популярна после высказывания Наины Ельциной, кажется
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Про неё знаю, но не уверен, что лично она минус поставила товарищу Джарту78. Хотя...))

4
Ну да, святые. Кто оказался дальновиднее на торгах по дешману купили муниципальные предприятия и теперь из сдают в аренду
раскрыть ветку (1)
2

У таких потом рейдеры всё отжали

3
Для этих демонов это святые 90е
1

Ну для нее они такими и были

ещё комментарии
8
у меня батя коммерс, в 90х отказался платить браткам, и ему сожгли магазин (большой универмаг был, даже с зоомагазином в котором я постоянно тусила и хомячков «на продажу» тискала), и начали угрожать семье, даже меня из школы забрать пытались.
Папа мало того что влетел на кучу денег с этим поджогом, так ещё и за семью испугался, и нам пришлось уехать за 2к км к дальним родственникам, да и финансовое благополучие упало просто капитально, вплоть до того что и ливерная колбаса которую раньше никогда не покупали и считали противной - стала «нормальной», и разумеется никаких изысков какое-то время не было, и ребенку эта разница очень заметна была.
И я была просто в истерике, и не понимала и на папу сильно обижалась.
Я помню уже после переезда и когда прошло несколько месяцев и меня начали жестко травить в школе, так как я была мелкая и без задней мысли постоянно использовала фразы «у меня дома в Москве мы учили это, делали вот так» итд итп, и меня нещадно лупили не только дети, но и учителя мордовали с посылом «ну и вали в свою Москву».
И как-то папа приходит вечером с работы (а он пытался новый бизнес поднять и быстрей рассчитаться со всеми, спойлер: ему удалось и через полтора года мы вернулись домой) - а я кричу на него «ТЫ ВИНОВАТ ВСЁ Я ХОЧУ ДОМОЙ К БАБУШКЕ Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ УВЕЗ» и пакую в школьный рюкзак трусы/колготки рыдаю и говорю что я пешком к бабушке в Москву пойду, и с ними я не останусь, и пусть папа с самой тут как нибудь сами.
И папа начал меня успокаивать, что пока я пешком буду идти - лето наступит, каникулы и я и так туда поеду, и надо потерпеть.

Мама потом рассказывала, что он тогда вечером, когда я уснула на кухне пил и плакал.

Папа слава богу жив, все наладилось, и мне разумеется очень стыдно за все те мои истерики и скандалы. Много рпз просила прощения и благодарю за всё то, что он мне дал, и до сих пор даёт.
каждый год несмотря на то, что мне уже 30, на его день рожления я всё ещё сама делаю ему подарки. Руки из жопы, поэтому я могу только готовить и делаю для него сладости. Своими руками с упаковкой :) Конечно я могу купить что-то (хотя он снова поднялся, и у нас очень разные финансовые возможности, то что я могу себе позволить у него уже давным давно есть, а чего нет - я на это буду не один год зарабатывать 😂😂), но ему ценнл то, что каждый год я беру отгулы и по два дня на кухне в мыле и муке пеку папе торты и делаю конфеты (я редко готовлю потому это у меня все долго и частенько не выходит вообще и надо переделывать). Он и сам ест и потом этими «шедеврами» партнёров по бизнесу кормит и гордо говорит «Дочка делала!». И надеюсь простил, что я когда-то была маленькая и глупая.
раскрыть ветку (2)
1

Спасибо, что поделились. Жму руку вашему отцу!

раскрыть ветку (1)
0
Не за что :)
Папу безмерно уважаю, за то что выбрался.
Конечно, большая часть 90х для меня прошла значительно лучше, чем у Вас или большинства россиян благодаря папе, я например даже не подозревала, что не у каждой девочке есть трехэтажный домик для барби. с автомобилем и конем, у которого гриву можно было красить цветными мелками специальными под цвет платьев барбт.
Но после того поджога, мы упали в категорию, которая жила чуть ниже среднего по стране.
Мама закладывала папины подарки в виде украшений, ели фигню всякую и не хватало на нормальную еду и оплату съемной халупы в ебенях итд итп.
Для первоклашки контраст был нереальным, и первый год я много папе «предъявляла». Не представляю как он это вынес 🤦‍♂️
ПС: ко второму классу я привыкла, да и мама постаралась объяснить почему всё стало так «плохо». И дом для барби мы с ней продали на рынке, я сама так решила, чтобы купить «мартини» (знала по прошлой жизни, что мама с папой любят этот ликер) и себе шоколадок каких хочу на новый год :) И сказала «потом всё наладится, папа мне новый дом купит».
Не купил.
Но когда я влезла в ипотеку (в Москве без ипотеки никуда) и он узнал, отложил на год расширение своего производста, год экономил на своих тратах итд итп, и через полтора года после «взятия» - полностью её закрыл на мой день рождения :)
3
Хех, мне 28 есть сын 9 лет, свой бизнес, батя в моем возрасте сел в тюрьму за пьяную драку, где, спустя 2 года, меня и зачали на ДС. Пиздец так то.
3

Золотые слова чувак, золотыыые!

3

Абсолютно такие же мысли. Автору спасибо. У меня от флешбэков и мурашей помутнело...

3

Поэтому меня жутко раздражает, когда какая-нибудь молодежь с Айфона пишет про "вторые девяностые". Нет, ребят, Вы понятия не имеете, что такое девяностые, и слава богу

5
Я в 90е научилась шить шапки из меха, по образованию технолог, подрабатывала художником. Оставляли здоровье на этих базарах, ноги отмерзали, да и водочкой поддерживались. Самое обидное, на ребека времени не хватало, пахота и погулять хотелось. Сейчас жалею, вернуть бы время, я бы его проводила с дочкой
2
Я только начал доходить до каких то житейских и семейных вещей, которые бы очень хотелось бы обсудить или узнать у матери, но уже не судьба
2
Мне б туда, где елка в вате, где едва за 30 бате,
Мама шьет сестренке платье, скоро новый год.
Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,
И чисты души порывы, и она поет.
2
Вы описали мою юность, только отец у меня погиб раньше этой жопы, плюсую.
2
Позвоню родителям. Утром.
2
Тоже вспомнилось... Конец 90х-начало 2000х, папа строитель постоянно по командировкам. Строили заправки в Рязанской области, пока эти заправки делить не начали. Совсем чуть-чуть денег привёз, заболел очень сильно, плакал и говорил, что хотел мне пальто купить, а денег нет. А я не понимала, мне пальто хотелось
3
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.

Автор: А. С. Кушнер
7
Горбачева бы носом в такие истории тыкать
ещё комментарии
ещё комментарии
4

Ну вот мне 35 и я тоже прошёл через 90-е, но лучше бы наверное остался там. Эти времена и люди оставили глубокий след негатива. Никогда мне от него не избавиться и никогда не стать нормальным, обычным человеком

раскрыть ветку (11)
5
85г.р. я на год старше вас, но на мне 90-е не оставили сильных рубцов, хотя и жил в Казани, в не самом благополучном районе. В конце 90-х мне 16 было, что там может серъёзного произойти?
раскрыть ветку (6)
18
DELETED
Тут рождённые в 99 умудряются рассказывать про 90е. Вакуленко вон вообще рассказывает как он бандитом в 6 лет был, стрелки, бмв и пистолеты
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Так он ещё тот переобуваста.

1

В некоторых глубинках "90-е" длились и до 2010-го года.

1

Тоже 85 г.р. и тоже не понимаю)

1

Я 86 г.р. Конечно, каких-то серьезных проблем не было. Просто, когда гуляешь, постоянно надо быть начеку, подростковые банды и куча гопников ,которые могут просто подойти и молча тебя отпиздить, пару раз ограбили по пути домой из школы (но это вроде и щас так у молодежи)... Зато научился хорошо бегать спринты и лазить через заборы. Постоянная атмосфера разрухи, уныния, насмешки от более успешных одноклассников (из-за того что свитер растянутый, куртка старая), зависть к тем кому родители давали карманные деньги и оплачивали экскурсии в другие города (мне тоже давали, но этого хватало ровно на одну самую дешевую булочку или стаканчик "мороженого", и даже запить было нечем). Курица на ужин воспринималась как праздник, а сейчас дети от мяса нос воротят, если оно чуть-чуть пережарено или пахнет как-то не совсем идеально. Не знаю, "рубцы" это или нет, но я по жизни ощущаю какое-то уныние, и ничего не радует. И привычка экономить на всем, хотя зарабатываю сейчас хорошо.

Правда, я сейчас думаю, что во многом был виноват не горбачев/ельцин, а мой батя со своим алкоголизмом, но это не точно.

1

эмм вам 16 в казани могло всякое быть, при дележке асфальта

2

Мне тоже 35. в 2000 году мне исполнилось 15. Какой такой след могли оставить 90-е на ребенке, что его невозможно исправить? Сейчас живу и наслаждаюсь, радуюсь, что многое могу себе позволить, в отличие от моей мамы в 90-х.

раскрыть ветку (3)
0

Проблемы у меня такие, что я никогда не смогу захотеть создать свою семью, потому что испытываю стойкое отвращение к детям и семейной жизни. Не то что полюбить кого-то, я даже сочувствовать не умею, уровень моей эмпатии близок к нулю, как у Чикатило. Подсознательно любая женщина для меня= грязная проститутка. Также у меня никогда не будет друзей и близких- мне невыносимо постоянное нахождение возле себя постороннего человека, включая родственников. Причём здесь 90-е? А притом, что корни этих проблем лежат в том времени, времени моего детства. Главные причины появления этого морального уродства- мать, ненавидевшая меня и отчим-алкаш и зек. К настоящему моменту я провел кучу бесед с психологами, многое стало ясно, кое-что вроде удалось исправить, но я знаю точно, что никогда не смогу полностью избавиться от этого груза, да и времени много утекло

раскрыть ветку (2)
0

Ну так 90-е тут мало причём, такая трешанина и сейчас могла бы произойти.

раскрыть ветку (1)
1

Я согласен, 90-е тут скорее фоном идут. Но мы пережили всё: и голод и бандитов и полную разруху. Мой родной отец не смог найти себе места, спился и умер. А друг детства несколько раз попадал в детдом и сбегал оттуда, потом бомжевал где-то в городе и нюхал клей. Его пьяную мать в это время дрючили прям у них на пороге ( я сам видел) Потом мы с ним воровали на дачах и огородах, я собирал на продажу ягоды, металлолом и даже отпускал по ночам самогон, который мать гнала в подвале. Она оказалась очень сильным человеком, несмотря на молодость в одиночку смогла выдержать удар 90-х. Да, она не разбиралась в людях, сгубила отца и пригрела мразь-отчима, а меня ненавидела (потому что я напоминал ей отца), но в то время речь шла о простом выживании.

2
А у меня сестра троюродная - сука неблагодарная, в годовщину смерти отца запёрлась на передачу ДНК чтоб ей подтвердили что родители ей не родные. И все из-за того что они в 90-ые в место того чтоб ее целовать и обнимать, как ишаки пахали. Отец дальнобойщиком из рейса в рейс, а мать челноком в Турция - рынок - Турция - рынок.
В итоге вместо благодарности за санатории, два платных высших образования, машину, квартиру и финансовую помощь на постоянной основе, претензию на всю страну что ее "не облизывали" ( ее фраза).
раскрыть ветку (1)
4
Она что, п*зда сахарная, чтобы ее облизывать?
2
Да ладно, сейчас же точно так же все. А то и хуже. По крайней мере если судить по высказыванием на том же Пикабу и количеству плюсов у этих комментариев.
Ну или есть ещё популярное мнение, что тогда не было плохо, а вполне себе нормальная жизнь.
раскрыть ветку (1)
4

Просто люди привыкли ныть перманентно. Сейчас все же больше возможностей заработать. Только не всем эти возможности нравятся (переезд в другой город, обучение новой профессии, свалить за границу в конце концов).

1
DELETED
Всегда об этом думаю
1
Твой пост больше до слез.
1
Напомнил, аж всплакнулось. Правда я был мал, но все же чуть застал в сознательном возрасте
0

папка и мамка могли бы и не производить "сученышьа не благодарного". небыло бы и жизни нищей.

раскрыть ветку (1)
0
Вот ты умеешь в душу насрать, гуманоид. Иди своей дорогой
0
Только вот нашим детям не с чем сравнить
0
Фф
DELETED

А сейчас думай что з\п в 60к даже не штука баксов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку