21

Наследование квартиры

Подскажите, пожалуйста, кому и как достанется квартира в случае моей смерти?

Я хочу, чтобы моя квартира досталась мужу и никому больше, но у меня есть ещё родственники. Мать и бабушка со стороны матери и отец и бабушка со стороны отца.

Отец не будет заниматься вступлением в наследство потому что он уже много лет живёт в другой стране и возвращаться никогда не собирается. Его мать не будет этим заниматься потому что всё пропадёт впустую - ей некому наследовать кроме меня, отец от всего отказался, и у неё завещание на меня.

Моя мать и ее мать алкаши, они вряд ли узнают о моей смерти и скорее всего (95%) не будут заниматься получением наследства из-за своей безалаберности. Они так же этим не занимались когда умерла прабабушка со стороны матери.

Вопрос в том, что обе бабушки - пенсионерки, и они должны получить гарантированную долю по закону. Я бы этого не хотела.

Сможет ли муж вступить в наследство единолично, так как он (если я не ошибаюсь) наследник первой очереди? Уведомят ли прочих родственников о том, что они могут получить наследство? (Я полагаю, что нет, потому что в случае смерти прабабушки этого не было, но нужно узнать). Смогут ли они оспорить факт единоличного получения наследства моим мужем? Если да, то когда - с момента, когда они узнали, или только в то время, которое есть у наследников после смерти после того, от кого наследство, в порядке очередности (1 год - наследники 1 очереди, 2 год - наследники 2 очереди, 3 год - все прочие)? Можно ли как-то избежать вероятности, что кто-то может оспорить факт наследования?

Заранее спасибо за ответы.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем завещать квартиру на мужа, если ты рассматриваешь развод как возможный вариант? Если вы разведетесь, значит что-то с ним не так окажется, просто ты этого пока не знаешь

раскрыть ветку (1)
3

Блин) ну я не могу не рассматривать этот вариант, потому что думать, что мы будет до конца жизни вместе, на мой взгляд, глупо. Всякое может произойти.

Либо с ним что-то не так, либо со мной. Либо со всеми всё в порядке, и это просто такое совместное решение по разным причинам.

0
А почему такое слово подобрано? Интересует момент присвоения слова - процессу.
раскрыть ветку (1)
2

Потому что Роскомнадзор запретил упоминать способы, случаи и причины. Во избежание пропаганды. По крайней мере напрямую. Я, конечно, не СМИ, но все таки.

Это слово наподобие нельзяграма.

Рановато в 27 лет про наследство думать, надо взять себя в руки и решать проблемы. Еще вся жизнь впереди. А муж пусть помогает, на то он и муж, а не просто трахаль

раскрыть ветку (1)
2

Какие проблемы Вы имеете ввиду?

Мне кажется, не рановато, но это моё субъективное мнение.

показать ответы
4

Оспаривается.

ТС, сходите к психиатру по месту прописки, возьмите справку, потом к нотариусу, оформите дарственную на мужа.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, тоже думала об этом. Вопросы тогда уже немного другие.

У меня биполярное расстройство, которое мне поставил частный психиатр (не по месту прописки, а в другом городе). В гос.учреждения я не обращалась, на учете никогда не стояла, в ПНД меня никогда не клали, поэтому, думаю, проблем со справкой не должно возникнуть, но всё равно есть опасения на этот счёт. А к частнику я не хожу уже больше года.

Вопрос еще в том, что может быть в этом случае, если у родственников нет никаких документов об этом.

Вопрос еще, сколько действует эта справка.

И вопрос еще в том, что будет, если я, например, Роскомнадзорнусь, потому что у меня есть мысли и намерения, и я такой вероятности исключать не могу при всем желании.

показать ответы
А что такое Роскомнадзорнусь?
раскрыть ветку (1)
2

Это то, о чем Роскомнадзор запретил упоминать) я не знаю, как это объяснить, кроме прямых слов, если Вы не понимаете, о чем речь.

показать ответы
0

Наследников первой очереди тут три: муж и родители. Бабки- наследницы второй очереди, а значит при наличии наследников первой не получат ничего. Далее, если квартира совместно нажитая, то её половина и так является собственностью мужа, а значит "вашим наследством" быть не может. Родители пенсионеры, при наличии завещания на мужа, будут иметь право получить по 1/2 от того, что им бы полагалось без завещания, т.е. каждый по 1/6 от квартиры.

А что бы завещание не смогли оспорить при составлении нужно во-первых предоставить "свежее" заключение о дееспособности, во-вторых (важно!) при его составлении наследник присутствовать НЕ ДОЛЖЕН (но вы имеете полное право рассказать про завещание и даже показать копию или оригинал после оформления).

раскрыть ветку (1)
1

В целом была информация в комментариях уже, но повторю.

Квартира добрачная, никто на иждивении не находится.

Про родителей-пенсионеров (именно на момент смерти пенсионеров) тоже знаю в целом.

Спасибо большое :)

В целом я завещание уже оформила. Рискнула без справки, ставя на то, что никто ничего оспаривать не будет (отец в другой стране и возвращаться не собирается, мать алкашка безалаберная (+ без денег) и вряд ли вообще будет этим заниматься, тем более через суд по тому, что узнала о моей смерти несвоевременно). Они сильно воняли (мать и бабушка), когда я получила эту квартиру через дарение, орали про суды, но так никто ничего не сделал. Если честно, если со мной что-то случится, надеюсь, что до моей смерти мать не доживет, ввиду своего образа жизни :)

Этого в комментариях не было, так что скажу. Оформила обычное завещание, не супружеское. И в самом завещании не указывала, что он супруг (это значит, что если на момент моей смерти он перестал быть супругом, то завещание пшик), т.к. даже если станет бывшим супругом, и не появятся другие варианты, я к нему как минимум как к человеку хорошо отношусь и наследовать больше некому. А если варианты появятся, то завещание всегда переделать можно. В том числе, если что, то уже со справкой. Возможно, в будущем так и сделаю.

Про внуков да. Подозреваю, что по этой причине моя другая бабушка оформила завещание на меня. Ну это одна из причин. Ей тоже больше не на кого.

Вообще, нотариус сказал, что получение наследства это ответственность наследника, не пришел вовремя - иди лесом. Ну только если несвоевременно узнал о смерти, там через суд оспаривать. Но, как писала выше, ставлю на то, что никто этим заниматься не будет.

0

иждивенец для закона. Тунеядец - это в смысле безработная. Денег нет,  жить не на что.... Этот пункт как раз из разряда "на усмотрение суда"

раскрыть ветку (1)
1

Ммм... Ну вот это может быть, конечно, если они не загнутся от алкоголизма. Но у них есть своя жил.площадь, хоть и не приватизированная 🤔

У меня есть от них долги по той квартире (я там была прописана с рождения, хоть и не жила с младших классов до получения квартиры). Не плачу их принципиально и иногда поглядываю - сумма уменьшается. Значит, все таки скорее работают, хотя может и не постоянно. Хотя может и нет, потому что там арест на половину очень маленькой пенсии.

1
Да, но если там Получатель доли алкоголик и тунеядец, маловероятно что суд решит что она не нуждается. Хотяяяя там же 1/6. Если в однушки, то могут и не дать.
Но в любом случае, я сомневаюсь, что кто-то суд пойдёт. В основном люди стараются обходиться без судов.
раскрыть ветку (1)
1

Тунеядец или иждивенец все таки?

показать ответы
0
Аааа.....! Вы про запрещённые страницы, типа синие киты и пр?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не про синие киты. Синие киты это дрянь редкостная. Там ниже написали.

2
Для примера, у нас ситуация такая сложилась. Есть сестра моей матери. Умирает ее отчим, но оставляет завещание, что свою долю квартиры жене, т.е. матери тетки, а сад полностью падчерице, то есть тётке.
Идем к нотариусу, открывается наследственное дело и нотариус распоряжается так, что 1/2 сада идёт бабушке как обязательная супружеская доля, оставшаяся 1/2 делится пополам и 1/4 идёт бабушке, так как она неработающая пенсионерка (иначе я это не могу объяснить), а тётке всего 1/4 от завещания.
Это как? Ну и смысл от завещания?
раскрыть ветку (1)
1

Почему нотариус распоряжается? Разве там не воля того, кто составляет завещание? Это вообще нормально?

показать ответы
0

Ну, выпилиться я давно хочу.

Нет времени объяснять, но это не поможет. Смерть это ещё не конец.

Лечите свои болезни, обращайтесь к психиатрам, психотерапевтам и прочим.

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста, не надо :)

Я и сама об этом знаю.

показать ответы
2

а внуки при живых родителях - никто, они в очередь за бабушками не входят

Вам же написали

Очерёдность наследования

1 очередь — дети, супруг и родители

2 очередь — братья и сёстры, дедушки и бабушки

3 очередь — дяди и тёти

4 очередь — прадедушки и прабабушки

5 очередь — дети родных племянников и племянниц, родные братья и сёстры дедушек и бабушек

6 очередь — дети двоюродных внуков и внучек, двоюродных братьев и сестёр, двоюродных дедушек и бабушек

7 очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха

8 очередь — не входящие в число наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые жили с ним не менее года до смерти

внуков нету в наследниках, только по представлению, т.е. вместо умерших родителя - наследника

раскрыть ветку (1)
1

Всё, поняла насчёт внуков, спасибо. Странно, что их нет в очереди, конечно, когда бабушки/дедушки прабабушки/прадедушки есть.

показать ответы
4
Да, увидела.
Причина ухода за радугу на наследование не влияет, кроме ситуации насильственной смерти. Виновник будет признан недостойным наследником.
Чтобы не было риска оспаривания по причине диагноза, можно пригласить на написание завещание психиатра со специальной лицензией. Нотариус подошьет заключение в дело. Если Вы в Москве, лучше пройти психолого-психиатрическое освидетельствование в НМИЦ "Сербского", но это если уверены, что пройдете. Диагноз значения не имеет, так как проверяется сделкоспособность на текущий момент. Процедура на 3 часа и может довести до белого каления любого, зато такая справка - железобетонная защита от оспаривания завещания по пороку воли.
раскрыть ветку (1)
1

А если Вы в курсе, можете как-нибудь описать, что именно представляет из себя эта проверка? Достаточно страшно, на самом деле.

показать ответы
4

Завещание делается элементарно у нотариуса, больше ничего не надо. Дарственная также делается у нотариуса.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, спасибо.

13

А почему кого то вообще должны уведомлять о наследстве? Нотариус только принимает заявления о вступлении в наследство и не проводит никаких поисков наследников. Срок вступления в наследство - 6 месяцев. Можно восстановить сроки по существенным обстоятельствам, но у вас явно не такой случай. Но лучше сделайте завещание на мужа и все. Если остальные родственники не на иждивении у вас, то никаких проблем.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, они не на иждивении. Они отдельно. Родня со стороны матери живет у себя и мы не общаемся долгое время, контактов никаких нет.

Насчёт завещания не знаю. Мне кажется, это сложнее, чем оформить ту же дарственную. Но рассмотрю и этот вариант, спасибо.

В случае с завещанием у меня остается вопрос про посмертное освидетельствование, и, возможно, придется брать вторую справку после составления завещания. Это если я верно помню.

показать ответы
1

Завещание оформляете на мужа. При наличии завещания наследником будет только он. Если не будет завещания действуют другие правила  (закон), тогда к наследованию призываются наследники по очерёдности. Сначала первая очередь - это дети, супруги, родители. Если таких нет, то 2 очередь и тд. В вашем случае, это муж, родители.  И при наследовании по закону, и по завещанию наследники должны в теч. 6 месяцев обратиться к нотариусу. Наследники могут не знать о завещания и прийти за своей долей по закону, нотариус им откажет. Правило про обязательную долю работает и при наследовании по закону и по завещанию, это сделано, чтоб не лишить нетрудоспособных близких родственников дохода. Вы их сами никуда не вписываете, они или обратятся за этой долей самостоятельно, либо нет. В вашем случае мама и папа после выхода на пенсию могут теоретически претендовать на такую долю, если вы напишете завещание на мужа. Это можно попробовать оспорить, если у них хороший доход.

раскрыть ветку (1)
0

Теперь понятно. Спасибо Вам огромное!

3

Я не видела этот пост. Возможно, человек имел в виду что-то иное.

Нет, нотариус распределяет наследство исключительно по закону. Или его действия можно и нужно оспорить в суде.

В случае наличия завещания, кстати, тоже возможен выдел обязательных долей, но только нетрудоспособным супругу и/или родителям, нетрудоспособным и/или несовершеннолетним детям. Возможно, речь в посте шла об этом.

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть, исходя из описанного и того, что у меня нет детей и инвалидов/пенсионеров на иждивении, я смогу оформить завещание только на мужа?

Без родителей в завещании. Если нет, то вопрос, как ему тогда получить всё в случае если родители прошляпят срок вступления в наследство (а скорее всего так и произойдёт).

показать ответы
4

Надеюсь, вы несерьёзно собрались умирать, но вижу, что вам "навалили" кучу ошибочной информации. Разбирать всё это долго, поэтому сокращу: напишите завещание. Дарение не рекомендую.

Без завещания по закону ваше имущество разделят мама, папа, муж в равных долях. У каждого из них есть 6 месяцев для принятия наследства или его доля делится на оставшихся. Извещать никого официально не будут. Есть ещё судебный порядок подтверждения принятия наследства, но это отдельная тема.

Бабушки не могут претендовать на обязательную долю, за исключением случая, если находятся на вашем иждивении. И для этого тоже надо обратиться в 6 мес. к нотариусу (или в суд) с соответствующими доказательствами. Срок на обращение к нотариусу тоже может быть восстановлен в течении последующих 6 месяцев при наличии уважительных причин.

Оспорить завещание в зависимости от оснований можно в течении 1 или 3 лет с момента смерти наследодателя (восстановить этот срок в случае пропуска можно, но сложно). И ещё, чтоб завещание оспорить надо быть заинтересованным лицом, т.е. что-то лично получить в случае отмены завещания (бабушки, если вы их не содержите, исключаются). И наконец, запретить кому-либо оспорить завещание нельзя, но по факту это очень сложно сделать с положительным результатом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. К этому и склонилась в итоге, Вы только подтвердили моё решение.

Я-то умирать не собираюсь, но жизнь может решить иначе. Спасибо.

Нотариус может настоять на ином распределении наследства, как у одного из комментаторов этого поста?

показать ответы
0
Ну, там холодно, а у вас вот время не пришло, передумала. Спасли! Откачали...
раскрыть ветку (1)
0

Чего? :)

0

При самом поверхностном рассмотрении закона я пришёл именно к такому выводу. Но, если копнуть глубже, может что-то такое выплывет неожиданное. Предлагаю в офлайне проконсультироваться у спеца по наследственному праву.

А если Вам реально по-фигу, что квартира в случае развода может уплыть мужу - то просто подарите. Но опять же, сейчас по-фигу, а потом локти не будете кусать ? )

раскрыть ветку (1)
0

Да, я так и хотела поступить в любом случае.

Нужно было просто немного информации, чтобы знать, с чем идти, так как тут, я вижу, сидят юристы и они могут что-нибудь рассказать/подсказать.

Спасибо.

показать ответы
1

требуется, чтобы не менее года потенциальный наследник был на иждивении. Если не был на иждивении - то по идее и не имеет права на обязательную долю.

раскрыть ветку (1)
0

Верно ли я понимаю, что они (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние - те, кто имеет право на обязательную долю) гарантированно получат обязательную долю только если они были на иждивении?

показать ответы
5

Нет такого основания для оспаривания завещания.

НО! Если обязательная доля действительно положена - то она может быть получена независимо от завещания (это прямо указано в п. 1 ст. 1149 ГК). Оспаривать завещание, признавать его недействительным - при этом не требуется, насколько помню.

раскрыть ветку (1)
0

Ну кстати, вот этот вопрос меня и интересует больше всего.

показать ответы
1

зависит от наличия живых родителей. Если  родитель - наследник жив, то никакой. Если умер раньше, то внуки получают его долю

Так по закону. Если есть завещание, то ситуация меняется

раскрыть ветку (1)
0

Так есть ещё ситуация, когда родители не обратились в срок, а внуки - обратились?

показать ответы
5
И в случае приглашения специалиста на выезд и в случае "Сербского" процедура представляет из себя беседу)
В первом случае с Вами говорит один человек и в течении примерно получаса. Вопросы о детстве, о жизни, здоровье, семье, о намерениях, причинах.
В случае освидетельствования в Сербского - консилиум из нескольких человек. Чаще - два психолога, три психиатра. Тоже беседа. Долгая беседа. Не слышала, чтобы проводили конкретное тестирование, разве что что-то легкое из разряда: посмотрите на эту карточку и запомните что на ней нарисовано. И через некоторое время разговора: а помните, мы Вам карточку показывали? Что на ней нарисовано было?
В основном же, разговор по принципу перекрестного. Когда об одном и том же спрашивают, немного смещая акценты.
Это выматывает и раздражает. Как мне одна бабуленька сказала: у меня такое впечатление, что они меня за умственно отсталую приняли: по 10 раз одно и тоже спрашивали)
раскрыть ветку (1)
0

Извините, пожалуйста, ещё вопрос. Пенсионерка на момент моей смерти же? То есть. Допустим, лет через 10 я умру. И через 9 лет она станет пенсионеркой. Тогда она сможет претендовать, правильно?

А если через 5 лет, гипотетически, то т.к. она не пенсионерка, то не сможет? Верно же?

Не на момент же завещания это учитывается... Было бы странно, но всё равно интересно.

показать ответы

Из-за которых ты выпилиться хочешь.

Очень рано, после 30 гормональный фон выравнивается и жить становится попроще, меньше эмоции на мозги давят. Опчть же с мужем больше времени проведешь, лучше его узнаешь

раскрыть ветку (1)
0

Просто я в любом случае хочу оформить всё на мужа, не зависимо от обстоятельств, таких, как развод, например. И, мне кажется, чем раньше я это сделаю, тем лучше. Завещание можно, например, переоформить позже, если что-то изменится.

К слову, у меня был риск рака, и он до сих пор остаётся, потому что опухоли в любой момент могут стать злокачественными. Так что тут всё равно причина не только и не столько в менталке. Менталка это второстепенное.

показать ответы

Из-за которых ты выпилиться хочешь.

Очень рано, после 30 гормональный фон выравнивается и жить становится попроще, меньше эмоции на мозги давят. Опчть же с мужем больше времени проведешь, лучше его узнаешь

раскрыть ветку (1)
0

Ну, выпилиться я давно хочу. Но почему-то этого пока ещё не сделала)

Ладно, над этим тоже подумаю, спасибо.

показать ответы
5

Ну если они не отказывались от ее приватизации или отказывались но потом приватизировали другое жилье то никто им право проживания не даст. И без серьезных доказательств вашей невменяемости или притворства сделки никто ни дарственную ни завещание не оспорит.

раскрыть ветку (1)
0

Я не уверена, но мне кажется, ее изначально не надо было приватизировать. Там путь был такой - муж бабушки по матери завещал ее прабабушке, матери бабушки по матери, потому что бабушка неблагонадёжная. Прабабушка оформила договор дарения на меня. Родня по матери никогда не была там прописана, как и прабабушка. Я единственный прописанный там человек.

Так что в плане приватизации у них пролёт.

При этом они живут в неприватизированной квартире и прописаны там. И, насколько мне известно, приватизировать её не собираются.

Вопрос ещё, как они могу доказать мою невменяемость, если зададутся такой целью? Кроме справки нужно что-то делать?

показать ответы
5
При наличии матери, отца и мужа, Ваши бабушки не имеют права на наследство.
Если Вы напишите завещание, мать может претендовать на обязательную долю , если она пенсионерка или инвалид. У неё год для оспаривания завещания. При близком родстве, срок наврятли продлят скщественно, так как о смерти наследодателя мать должна была узнать сразу.
Непонятно другое: судя по тому, что у Вас живы все бабушки, Вы еще молодая. Но в посте уверено звучит тема смерти.
Не указаны дети. Они тоже наследники первой очереди. Непонятно личная квартира или совместно нажитая.
Если вопрос гипотетический - пишите завещание.
Если ситуация конкретнее и сложнее - не хватает данных.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

Мать не пенсионерка и не инвалид. По крайней мере мне было точно это известно, пока мы еще как-то общались. Сомневаюсь, что это как-то изменилось.

Про узнавание о смерти спасибо большое.

Я еще да, не старая. Мне 27. Я об этом задумалась так плотно потому что поняла, что со мной может случиться что угодно и мне бы хотелось "подстелить соломку" заранее. Бабушка по отцу сама у меня спрашивала, сделала ли я завещание на мужа)

Детей нет и в ближайшее время точно не будет. Если бы были, вопросы были бы другие.

Квартира добрачная, приватизированная, я единственный собственник и единственный прописанный там человек.

Там есть еще комментарии от меня с некоторыми подробностями, ввиду которых, на мой взгляд, несколько сложнее.

Если нужна ещё какая-то информация для полноты картины, спрашивайте, я отвечу.

показать ответы
0

Очерёдность наследования

1 очередь — дети, супруг и родители

2 очередь — братья и сёстры, дедушки и бабушки

3 очередь — дяди и тёти

4 очередь — прадедушки и прабабушки

5 очередь — дети родных племянников и племянниц, родные братья и сёстры дедушек и бабушек

6 очередь — дети двоюродных внуков и внучек, двоюродных братьев и сестёр, двоюродных дедушек и бабушек

7 очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха

8 очередь — не входящие в число наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые жили с ним не менее года до смерти

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо. Только вопрос не совсем в очередности наследования)

4
Да, увидела.
Причина ухода за радугу на наследование не влияет, кроме ситуации насильственной смерти. Виновник будет признан недостойным наследником.
Чтобы не было риска оспаривания по причине диагноза, можно пригласить на написание завещание психиатра со специальной лицензией. Нотариус подошьет заключение в дело. Если Вы в Москве, лучше пройти психолого-психиатрическое освидетельствование в НМИЦ "Сербского", но это если уверены, что пройдете. Диагноз значения не имеет, так как проверяется сделкоспособность на текущий момент. Процедура на 3 часа и может довести до белого каления любого, зато такая справка - железобетонная защита от оспаривания завещания по пороку воли.
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое! Теперь уже не уверена)

Хотя в теории сейчас проблем быть не должно.

показать ответы
4

Нет такого основания для оспаривания завещания. Максимум что может быть если был отказ от приватизации этой квартиры с их стороны то они могут получить право пожизненного проживания. Но это не зависит от того дарственная или завещание.

раскрыть ветку (1)

Они не на иждивении, живут отдельно, квартира приватизирована. Это все ещё будет работать?

показать ответы
3
Знаете, а вот гипотетически, вы квартиру мужу дарите, а он уходит от вас, разводится и женится на другой. Вы на улице. Что дальше ?
раскрыть ветку (1)

Зачем Вам это знать?

показать ответы
6

Часто вы видели чтобы завещание успешно оспорили?

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, тут это возможно при желании, так как будут ущемлены те, кому по закону положены доли. Это пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние. У меня два пенсионера.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги