1417

Народ говорит #1

Серия Книжные рекомендации

После моего поста про "Аве Марию" народ накидал в комментариях множеств рекомендаций по научной фантастике.

Посохраняла себе и собираю в этом и последующих постах для всех любопытных.

Напоминаю, что любители электронных книг могут найти большую часть на Флибусте и у её собратьев.

«Мошка в зенице Господней» Ларри Нивен, Джерри Пурнелл

В книге рассказывается история контакта со сложной инопланетной цивилизацией мошкитов. Просто смеюсь с названия Мошкиты.

"Звезда Пандоры" Питер Гамильтон

2380 год. Человечество освоило технологию омоложения и научилось жить вечно. Межзвездное Содружество объединяет уже более 600 планет, заселенных людьми и соединенных между собой сетью сверхсветовых переходов, называемых червоточинами. Однако в этом идеальном мире будущего неожиданно происходит невероятное: две соседние звезды, удаленные на тысячу световых лет от Содружества, внезапно исчезают. Ученые приходят к выводу, что некая технологически развитая цивилизация построила вокруг каждой из двух звездных систем гигантскую оболочку. Но с какой целью? Что это — попытка защититься от внешней угрозы или, наоборот, необходимость изолировать коварного противника? Чтобы выяснить правду, космический корабль «Второй шанс» отправляется к исчезнувшим звездам. Но что, если на самом деле все еще сложнее и опаснее, чем кажется?

«Ложная слепота» Питер Уоттс

В 2082 году вокруг Земли появляются и тут же сгорают 65536 (то есть ровно 216) зондов. Так человечество узнаёт, что оно не одиноко во Вселенной. Для исследования чужеродного объекта, находящегося далеко за орбитой Плутона, с Земли отправляется корабль «Тезей» с командой учёных для установления первого контакта.

"Дети времени" Адриан Чайковски

Далекое будущее. Закончилась эпоха Мировой гражданской войны.
Последние остатки человеческого рода покинули умирающую Землю в поисках нового дома. Следуя звездным картам своих предков, они находят величайшее сокровище прошлой эры — терраформированный и подготовленный к жизни человека мир. Но Эдем не ждет их, пустой и свободный. Новые цари природы восстали из жутчайшего кошмара. Теперь обе цивилизации столкнутся в жестокой борьбе за существование. Судьба человечества висит на волоске.

"Мы - Легион. Мы - Боб" Деннис Тейлор (Имейте в виду, первая книга из трилогии!)

Наши дни. Боб Йоханссон только что продал свою преуспевающую компанию по разработке программного обеспечения и теперь с нетерпением ждет свободной жизни. Но судьба несправедлива, и Боб гибнет на переходе через улицу.
117 лет спустя. Боб просыпается после разморозки и обнаруживает, что труп лишен человеческих прав, и теперь он является собственностью государства. Боба загружают в компьютерную систему, и он становится управляющим ИИ в межзвездном зонде, ищущем планеты для колонизации.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу не порекомендовать цикл Алексея Барона, который состоит из следующих книг:
"Эпсилон Эридана"
"Те, кто старше нас"
"Люди и ящеры"

"Эскадра его высочества"

В будущем люди освоили межзвёздные путешествия, радикально удлинили свою жизнь и улучшили здоровье и даже основали свою первую колонию за пределами солнечной системы. И вдруг в этой колонии стали пропадать люди, причём совсем необъяснимым образом: например, человек мог исчезнуть, находясь внутри герметичного скафандра, сам скафандр при этом оставался неповреждённым. Книги посвящены тому, как оставшиеся пытались расследовать эти исчезновения, а также тому, куда делись эти люди и как сложилась их дальнейшая судьба.

раскрыть ветку (1)
8
Благодаря одному из комментаторов ниже у меня теперь есть картинка для таких сообщений)
Иллюстрация к комментарию
8

Звезду Пандоры начинайте на свой страх и риск. Очень интересное начало с интересными персонажами... Но потом начинается такая нудотина, книга обрывается на самом интересном месте, но есть вторая, ещё более нудная. И финал, который не отвечает и на половину вопросов, на которые таки хотелось бы получить ответы.

раскрыть ветку (1)
7
По описанию мне пока что больше всего импонируют книги про Боба и про Мошкитов 😁 Так что можно не спешить
показать ответы
4

Уоттс — это твердая НФ. Там гуглить приходилось чуть ли не через абзац. Но кайф. Одного не понимаю, почему книгоиздатели до сих пор используют невнятные арты для обложек, когда есть шикарнейшее от Даниила Криворучко?

https://blindsight.space/

раскрыть ветку (1)
5
Есть некоторая ирония в том, что прекрасные обложки создаёт человек с фамилией Криворучко🤣
показать ответы
0
Разумный вид создать хотели не потому что в бога решили поиграть, а чтобы получить умных невостающщих рабов, которые к моменту колонизации планеты уже там инфраструктуру отстроят.
раскрыть ветку (1)
2
Сразу вспомнился Mass Effect, где тоже была неудачная попытка создать расу рабов)
1
раскрыть ветку (1)
2
Какая она уже потрёпанная, бедняга) Видимо, не только читали, но и перечитывали)
показать ответы
7

Борис Штерн. Но не тот Штерн, который робот Стабилизатор, а тот, который "Ковчег 47 Либра", "Ледяная скорлупа" и "Феникс Сапиенс". Одни из лучших произведений, прочитанных за последние несколько  лет. Твердая НФ, построенная на твердой научной основе,  как и "Марсианин", только более всеобъемлюще.

раскрыть ветку (1)
2

Ооооо, более объемлющая, чем Марсианин *агрессивно сохранил*

14

Спасибо, интересная подборка, некоторые книжки заказал. Пожалуйста, продолжайте сие богоугодное дело. До этого читал только Питера Уоттса, совершенно на зашло. Подозреваю, что перевод низкого качества.

От себя добавлю, из последнего, что понравилось из НФ - цикл гражданки Марты Уэллс "Киллербот" про робота-социофоба, любящего уединиться и смотреть сериалы (Отказ всех систем, Стратегия отхода и Сетевой эффект). Непритязательно с неплохим местами юмором.

Так же понравилась неспешная качественная антиутопия Уолтера Тевиса "Человек упавший на землю".

раскрыть ветку (1)
2

Сохранила себе ваши рекомендации для следующей подборки) А ещё задумалась теперь, не робот-социофоб ли я...

2

Первая обложка - яркий пример того, как не надо делать дизайн)))
но, надо будет почитать.

раскрыть ветку (1)
2

Обложка совершенно отвратительная из-за вот этих "Самое гениальное что-то там на небосклоне чего-то тут". Но она хотя бы самая яркая из тех, что попалась мне на полках.

показать ответы
30
У Ложной слепоты есть продолжение - Эхопраксия.
Собственно, произведение о столкновении и цивилизацией, принципиально отличающейся от человечества (интересно будет сравнить с книгой о цивилизации москитов)

Так же могу предложить к прочтению Ханну Райаниеми цикл Квантовый вор
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, запомним)
4
Как я раньше жил?
...у меня в списке на прочтение по две сотни книг на двух сайтах... Это, блин, ещё взросление или уже старость? :-)
раскрыть ветку (1)
1

У меня пока только штук 60 😁И мне кажется взросление, потому что в старости ты на пенсии и можешь читать по книге в день.

2
Оранжевый

*СПОЙЛЕР*

скажи мне пожалуйста, дорогой читатель, то ли я тупой, то ли лыжи не едут: эпизод Аве Марии, когда гг обнаружил утечку анти-астрофагов сквозь ксенонит (уже когда они распрощались с пауком) - вот эти вот танцы с выкачиванием воздуха и заполнением корабля азотом, притом, что в воздухе его 72%, а резистивность бактерий они прокачали до 8%. Вот тут у меня логика и "максимальная приближенность к реальной физике" сломалась. Вот это вот что было?)) Или я криво читал?)

А Вселенная Бобов - это прям неплохо. Буквально час назад закончил трилогию. Не могу назвать ее прям супер-научной (замени описываемые технологии на "крибле-крабле-бумс" - и ничего не изменится), но смело можно рекомендовать.

раскрыть ветку (1)
0
Может это просто была ошибка героя, который от паники просчитался и сделал лишние действия?
показать ответы
0
Я уже не успеваю посты с годнотой сохранять, когда читать-то?!?)))
раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно аналогично ситуация😁
3

@ZdrasteVika, еще могу посоветовать Майкл Крайтон - Рой.

Это тот, чей парк Юрского периода. Очень кинематографичная книга, как будто написана сразу как сценарий.

Космоса там нет, но есть некий реализм.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за рекомендацию, сохранила)
0
Название первой книги сначала заинтриговало, а потом я прочитае его еще раз... 😏
раскрыть ветку (1)
0
Поэтому она и первая😏
1

В книге рассказывается история контакта со сложной инопланетной цивилизацией мошкитов бойзов.

раскрыть ветку (1)
0

Описание взято с Википедии, так что за что купил🤣

7

"Мошка в зенице" прочитал как "Мошонка в заднице "

раскрыть ветку (1)
0

Очень опасное название...

1
DELETED

Спасибо. Интересная подборка!

Не знал что у некоторых книг есть продолжение, читал ведь очень давно без «этих ваших инторнетов».

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, вам что-нибудь понравится после прочтения)

8

Спасибо за подборку :)

раскрыть ветку (1)
0
Срочно надо схоронить эту картинку...
3
Читал книгу про Мошку в середине 90-х, в каком то очень странном переводе. Интересно, перевод обновили или это тот же самый. Если тот же самый, то к книге очень много вопросов.
раскрыть ветку (1)
0
Теперь вдвойне интересно...
показать ответы
27

Читать Гамильтона – это особый вид самобичевания, особенно если браться за все его циклы. Но мне зашло, жду новых переводов.

В копилку можно добавить:

Аластер Рейнольдс - пространство откровения

раскрыть ветку (1)
0
Запишу в копилку и для следующего поста)
9

Описание к "дети времени" это конечно просто апофеоз копирайта за еду.

раскрыть ветку (1)

Если бы выбирала книгу тупо по описанию, то скорей всего даже его бы не дочитала. Настолько скучно и занудно...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы