415
Дети и родители

Напоминание молодым мамам3

Серия Авторские статьи

Я ничего не имею против молодых (и не только) мам. И против детей я тем более ничего не имею. Дети - это замечательно. Серьезно. Желаю всем мамам и их маленьким чадам всего самого наилучшего.

Однако, практика показывает, что некоторые женщины твердо уверены в том, что появление у нее маленького ребенка позволяет кардинальным образом менять поведение в обществе, что выливается в различные неудобства для этого самого общества и, соответственно, конфликты. Для таких женщин даже термин придумали - "яжматери". Вы его все наверняка знаете.

Так вот, всем женщинам, которые недавно стали мамами или планируют ими стать я дарю небольшую памятку - несколько напоминаний о том, как вести себя в обществе, что можно (и даже нужно) делать, а чего делать настоятельно не рекомендуется, чтобы у тебя и твоего ребенка были с другими людьми взаимно доброжелательные отношения.

• Тебе никто ничего не должен. Серьезно. Кроме мужа и, может быть, каких-то ближайших родственников тебе никто ничего не должен. То, что ты стала мамой - это замечательно, поздравляю. Но других людей это не касается. Поэтому чего-либо ТРЕБОВАТЬ от кого угодно просто на основании "Я - мать!" ты не можешь. Да, у нас в обществе в принципе принято по возможности помогать женщинам с детьми, что-то где-то уступать, пропускать вперед и т.д., но все это делается на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Ты можешь ПОПРОСИТЬ о помощи, если нужно, но ТРЕБОВАТЬ - нет. Знаешь, чем отличается просьба от требования? В просьбе можно отказать - это нормально.

• Благодари за помощь. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Если тебе кто-то в чем-то помог - он это сделал не потому что обязан, а потому что хороший человек решил тебе помочь. Поэтому не нужно принимать помощь с таким видом, будто это само собой разумеется. И уж тем более не нужно говорить что-то вроде: "Наконец-то, мог бы и поживее". БЛАГОДАРИ за помощь. Даже за мелкую, даже если тебя просто пропустили вперед или придержали дверь - скажи "Спасибо". Потому что если ты будешь неблагодарной Пепой, ты не только себя покажешь некультурным человеком, но и другим мамам окажешь медвежью услугу: хороший человек, столкнувшийся с твоей неблагодарностью за его помощь, следующей маме с ребенком может уже и не помочь, ибо ему и одного раза хватило.

• Твой ребенок - твоя ответственность. Все мы, взрослые люди, прекрасно понимаем, что маленький ребенок может что-то учудить буквально на ровном месте: куда-то побежать, к кому-то пристать, начать кричать и т.д. Поэтому большинство из нас терпимо и с пониманием относится к подобному. Однако, это не значит, что кто-то должен за твоим ребенком присматривать или долго терпеть его выходки при твоем полном бездействии. Если ко мне вдруг пристанет какой-то ребенок и будет меня "доставать" каким угодно способом - я с пониманием отнесусь к этому и потерплю, по возможности доброжелательно. Однако, я буду ожидать, что очень оперативно ко мне подбежит мама этого ребенка, извинится и уведет с собой своего маленького шалопая. А если ты сидишь, уткнувшись носом в смартфон, и вообще не знаешь, где твой ребенок и что он делает или сидишь с видом, мол, так и надо, он же ребенок, потерпишь - вот ЭТО, прямо скажем, неадекватное поведение, которое очень быстро спровоцирует конфликт. И неправа в этом конфликте будешь ТЫ.

Соблюдай эти простые рекомендации, и тогда твоя радость материнства не будет доставлять неудобств другим людям, будет меньше конфликтов, а негативный термин "яжмать" утратит свою актуальность.

Из архивов канала "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Дети и родители

14.9K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги