163

Наконец- то халява...

Всем привет! Давно собирался хоть как-нибудь обозначить, что я живой, но на всё не хватает времени... Работы валом, посредники в основном носят перекопанное вхлам трупьё, но тут обратилась девушка с ноутбуком Acer. Плата la-7912p (в общем то, моя любимая плата), с диагнозом - самопроизвольная гибернация. Что ж, замеры всех важных сигналов, особенно lid_sw, ни о чем полезном мне не сказали. А вот визуальный осмотр...

Какая-то жижа, похожая на флюс, такая же и под графисюческим процессором. Выводы? Снова прогревасты! Ладно хоть не до поджаристой корочки. И так, помня, что все слипы (сигналы состояния платы типа выкл, вкл, сон и т.д.) исходят из южного моста... Да, я называю PCH южным мать его мостом, потому чт это его основная функция! О чем это я...

Снимаем/ставим наш "южный" мост, щедро поливая флюсом и..

Понятное дело что фото ни о чем не скажут, но библиотеки Visual C ставятся не очень быстро за это время ноут бы уже раз 10 ушел в спячку... Почему пост про халяву? Да потому что мне не носят винду, разьемы и прочее. Для меня поменять южник и есть халява. Сейчас вот ковыряю ленову залитую, читаю китайскую библию с резисторами

Кстати почти доделал... Постараюсь расписывать подробнее и чаще, не забывайте меня! И всем, кто пострадал от моих глупых комментариев - простите пожалуйста, я исправлюсь и всем понравлюсь! Особенно передаю привет одному товарищу из города Черкассы :)

Пысы: это не хобби, это работа. Занимаюсь долго и плотно. Мне не пишите, я очень занят и скоро, возможно скоро - переезжаю в СПб...

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.8K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
"Почему пост про халяву? Да потому что мне не носят винду, разьемы и прочее."

Не перевариваю софтовый ремонт. Максимум, винду с дровами ставлю. Как-то скучно)
С паяльником куда веселее развлекаться =)

А на счет копанных - это да. Когда я первый в нем - это уже за счастье можно считать)
раскрыть ветку (25)
2
DELETED

Подскажите пожалуйста, есть такая проблема. Ноут у меня грелся и выключался, по аиде температура до 75 С, разобрал, почистил кулер от пыли, смазал новой термопастой, собрал. Когда включил ноут работает, но теипература всеравно высокая, до 60 С доходит. Как с этим бороться?

раскрыть ветку (2)

60С при простое или под нагрузкой? Система чистая? Напишите модель ноута, так проще будет.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

При запуске браузера хром. Ноут тошиба, модель завтра могу сказать.

2

Согласен! Мой коллега @Shelest86 как то говорил: "неси мне залитиков, я их лублу)" Тогда я ещё был молод и зелен... А теперь я понял, что это истинное счастье, когда техника оживает :) Это ж целая медитация, сидишь себе, раскладываешь элементики да тыкаешь осциллом по всяким интересным местам...

раскрыть ветку (11)
3
С мобильниками проще, без осц., безумные составы под разные случаи.
рекордом был iPhone 4 пролежавший месяц под Одесским пирсом, почему месяц?) - пришли друзья с находкой в море, посмеялся- дал коробку конфет за возможность прибить его гвоздем к стене. Добрался до тела суровой зимой, т.к. ехать домой смысла не было, а спротивный интерес появившийся после вымачивания платы в неких растворах и удивления- о признаках жизни. Завел полностью за ночь, тел. оказался на пароле 1234, и сильное недоумение хозяйки - успевшей забыть о трубке. Последний раз тело использовалось за месяц до попадания ко мне, булькнув под пирс
раскрыть ветку (1)
0

С мобилками сложнее, потому что всё близко друг к другу и сраный компаунд!! Он защищает от залития, но не более. И по мобилкам я не спец, поэтому утверждать более не могу)

2

Автор, спасибо за посты, слежу, сейчас сменил работу, часто ноуты приносят, но по мелочи, сегодня попалась такая проблема, регулярно вместо винды грузится биос, ну да ладно, и так все ясно проблемы с НDD, разбираю, зачищаю контакты стерочкой, все супер, видит работаем , но при повторной попытки выхода начинаются ужасные висяки, Вист по пару минут при переходе по вкладкам, моделька x554l извините, как вы думаете, просо замена диска спасет, притом краш тест аиды был пройден на ура в течение часа, температура выше 63 не поднималась, скачков графиков небыло

раскрыть ветку (8)

Это та самая какашка, у которой плата переходник для HDD соединяется при помощи планарного разъёма? Это слабое место во-первых, во-вторых там стоит комбаин от интел (сосиска проц), это второе слабое место. Сложно сказать, что из них больше виновато, так как аппарат у вас :)

раскрыть ветку (7)
0

но вариант с мостом точно отпадает, я прав, температуру держит по всем фронтам, занчит пробывать, методом тыка пока, менять ХДД , есть для теста ССД и смотреть что будет ?

раскрыть ветку (3)

Там стоит проц + южный + северный мост всё в одном. Эта травюга и обеспечивает всю периферию в целом. Разъём это в первую очередь, окислы там вряд ли будут, если ноут эксплуатируется не во влажной среде, но сам он очень хрупкий.

раскрыть ветку (2)
1

позвонил знакомому, кто тупо занимается именно ремонтом, попросил именно данную плату с разъемом, завтра попробую, если есть в наличие, если нет , то буду думать на сче замены мамки, спасибо за консультацию

раскрыть ветку (1)

Эээ, как-то слишком радикально вы относитесь к ремонту...Ваш знакомый хоть осциллограф имеет? Мультиметр? Что он может помимо как подкинуть модуль доп-платы? Если МСК, то отнесите лучше в notebook1, дорого но 100% починят, не реклама. Просто форум, котрый был создан мастерами ещё в далёком 2005-м... Могу ошибаться, но очень давно.

0

комбаин вы имеете в виду сборный проц + кулер, от интела ?

0

она самая, планерный разъем снял, обработал порты , вроде окиси нет, жесткий цепляется на ура теперь, но вот биос висит по глухому

раскрыть ветку (1)
0

неужели ремонтник не может обзавестись минимальным набором периферии для диагностики? Купите саташную 80-ку, они копейки стоят и ни кому не нужны. А винт проверяется не аидой, а викторией, или мхдд под досом

0

А мы "халявой" называем модульный ремонт - замена клавы, матрицы, акб там, оперативы. Потому что ну вообще напрягаться не надо)

раскрыть ветку (1)

Не доходят они до меня :(

Ааа, вы же тот самый с сосиской... Интересно почитать) Кстати маки я тоже люблю, но не всегда. Залитик А1707 лежит ждёт чуда полгода, наконец то доноры появились на Али под распайку...

раскрыть ветку (7)
1

Да-да )

Я постепенно, все больше на маки перехожу. Люблю с ними работать.

раскрыть ветку (6)
0

Логика интересная, но временами пугающая :) gmux так и не научились шить в России?)

раскрыть ветку (5)
0

Кхм, добрый вечер, можно я тут картинку оставлю.

Спасибо ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Пользуясь моментом спрошу, а как научиться такой техномагии? С чего начать? Или просто начать, а дальше оно будет подталкивать на поиски решений с сопутствующим появлением нужных инструментов и навыков?

раскрыть ветку (2)
5

Достаточно знать правила Кирхгофа и закон Ома. Ну и подружиться с мультиметром и основами физики. Остальное залетит само. Приходя с работы я не залипаю в телек/гуляния и прочие радости человечества, я читаю документации, форумы, общаюсь с инженерами и тд. Развиваюсь. Но и этого мало. Нужно жить этим, любить электронику, понимать. Как вторая жена, только любимее.

раскрыть ветку (1)
0

Хочу вам 2 плюса поставить за такой коммент! Но низя ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы