453

Надоело себя сравнивать со всеми5

С детства мама меня со всеми сравнивала, ежедневно и постоянно, и всегда не в мою пользу. А теперь я всё время испытываю такое непреодолимое желание - сравнивать её с другими родителями не в её пользу.
Отца у меня никогда не было. До 16 лет я верила в то, что мужчина встречается в жизни женщины ровно 1 раз, чтобы её оплодотворить и исчезнуть.
А сегодня мне 35 лет, я сама мама и замужняя женщина, и я всеми силами и вместе с армией психологов ежедневно борюсь, чтобы прекратить себя сравнивать с другими. Но я почти всегда и во всём сравниваю себя с другими, вижу массу превосходств других людей, и от этого мне становится грустно и я впадаю в депрессию. Особенно мне обидно, что я всегда считала себя уродиной, и совсем недавно я УВИДЕЛА, и поняла, что в самом деле я - красавица. И я поняла это, когда моей дочке исполнилось 12 лет. Она выросла невероятной красавицей и вообще оказалась вылитая я в детстве, как 2 капли воды. И я наконец-то увидела и поверила в то, что на самом деле я - красивая женщина, так как у меня стройные ноги от ушей растут, длинные густые волосы, я ем и не толстею, и у меня кожа на лице, как в 20 лет. У меня шикарные зелёные глаза, а ещё, оказывается, есть потрясающий голос и вокальные данные. Я даже стала брать уроки вокала у педагога.
Но я всё равно чувствую себя изгоем и неудачницей, потому, что 90% моих знакомых получили в подарок от родителей квартиры, или дачи, или родители помогли им с первым взносом на покупку своей квартиры. Просто ни за что, а за то лишь, что они - дети, и их любят. А мы с супругом только понаделали кучу ремонтов всей родне, в надежде, что нас тоже будут любить (перестать критиковать, например), а сами только 3 года назад съехали в отдельное жильё. После массы скандалов. Теперь платим кредит. И никто из наших родителей теперь с нами не общается, потому что мы перестали помогать всем с ремонтами, а начали обустраивать своё собственное жильё. А я, так я стала для матери и вовсе пустым местом после переезда: если мы пересекаемся в городе, она делает вид, что не замечает меня, будто я - пустое место. А я всего-то навсего хочу жить спокойно своей семьёй и о своих собственных детях заботиться, а не маме продолжать бесконечно жильё улучшать. Я не олигарх, а простая учительница, работаю в 2 смены, чтобы денег больше было. Мне обидно, что другим просто так всё дарят, а с меня только хотят поиметь, как шерсть с овцы. И меня каждый раз злость берёт на наших с супругом родителей, когда я в очередной раз случайно узнаю́, каким образом у наших знакомых появляются квартиры. Например, чьи-то родители разменяли свою трёшку, чтобы добавить деньги детям на жильё, или участок/ дачу продали ради детей. Или вот, как моя дальняя родственница, уговорила свою мать оформить дарственную на свою дочечку.
А я - наоборот, помогла своей маме улучшить ЕЁ жилищные условия. Супруг тоже помог своей маме построить дом. Моя мама из однушки в трёшку переехала с евроремонтом. Я все накопления спустила на ремонт. И вот теперь она гуляет по комнатам одна, а меня на улице не замечает, я - пустое место. А мы ипотеку платим. У супруга в квартире примерно то же самое - одна сестра его далеко за 20 лет гуляет по 5 комнатам. Одна. А мы ипотеку платим, никто никак нам не помог. Родители нам завидуют, а не радуются за нас. Нас не любят. Это ужасно грустно.

Лига усталых

3.3K пост6K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

74
Автор поста оценил этот комментарий
Пфф, у меня у мамы две квартиры в Питере, и ещё квартира отчима, которую они сдают, и плюс дача возле када. И чо?) Я где-то в двадцать умотала из дома и стала как-то налаживать свою жизнь .
Причем мама часто мне рассказывает, как ее коллеги купили своим детям квартиры, и каждый раз свои рассказы заканчивала одинаково:
- а ты у меня умная, ты сама себе купишь)

Поначалу было немного обидно, это да. А потом я поняла, что зато так я никаким образом от семьи не завишу и мной стало очень трудно манипулировать.
Сейчас живем с мужем в своей квартире, ещё несколько лет и закроем ипотеку.

Автору точно нужно что-то изменить в своей голове, чтобы жить стало проще
раскрыть ветку (1)
13
Ага, вот только с Вами Ваша мама общается и умной называет, а меня стала чморить ещё больше и вообще бойкотировала, после того, как я стала самодостаточной и самостоятельной. Я ожидала восхищение, а получила вместо этого открытую зависть и игнор. Нет у меня никакой поддержки родственников, вот и ищу её здесь, и получаю, благо, есть люди, которые меня хорошо понимают, и которые прошли через что-то похожее.
показать ответы
118
О, прекрасно понимаю. У меня тоже не было отца и мама учительница. Денег всегда было немного, да и времени у мамы на меня тоже. А ещё у неё есть подруга с дочкой Машей моего возраста. У подруги муж и родители, которые ради Машеньки всё делали. И мне с самого детства мама говорила, что Маша вот на соревнованиях по танцам место заняла, такая молодец и красавица. А ты толстая. Толстая я была из-за макарон, которыми питалась, а на танцы тоже очень хотела, но это дорого и водить не кому. Когда мы повзрослели, Маше купили квартиру и платили за учебу. Я жила в общаге и училась, там куда взяли. Маме моя специальность не нравилась, зато у Маши вот престижная! Маша раньше меня замуж вышла, родители оплатили шикарную свадьбу. Мы с женихом сами накопили на небольшое торжество, ни копейки не просили, но мама всё равно мне предъявляла, что у Маши круче было. И за тот год, когда Маша была замужем, а я ещё нет, я столько говна выслушала, что до сих пор вспоминать больно. Но самый пипец в том, что нам с Машей по 30, у неё 2 ребенка, а у меня 0. И мама знает, что у нас не получается и мы пытаемся уже 3 года, но всё равно сравнивает с Машей. И как я не просила, орала, обижалась, прекращала общение - хватает этого не надолго. Так что вам ещё повезло: раз мать с вами не общается, она уже не может вас обидеть сравнениями. И не нужно повторять дурной пример, сравнивая себя со всеми вокруг, от этого только хуже
раскрыть ветку (1)
6
Мои Вам обнимашки!!!!!!!
17
Твой ответ маме это фигня, а вот другие дети гораздо более остро парируют и умно
раскрыть ветку (1)
5
Вы сейчас сравниваете??? 😄😄😄
показать ответы

Вы пост то перечитайте. Нету там такого. Ничего мать тс не обещала. Она сама ей зачем-то помогала и все накопления и силы в мамин ремонт вбухала. Вместо того чтобы своей жизнью заниматься и о своих детях заботиться. Теперь они в ипотеку участок земли взяли и по словам тс перестраивают сараюшку в дом.

раскрыть ветку (1)
1
Много лет обещала.
0

Вы пишите что помогли маме расширить жильё: из однокомнатной в трешку. В чём ваша помощь была? Денег дали? И пишите, что сделали там евроремонт на свои средства. А себе и своим детям из сараюшки дом построили? Ваша дочь как на это вообще реагирует?

раскрыть ветку (1)
0
Денег дали, времени много потратили, конечно. Мама говорила, что это "вы всё себе делаете!". Мы верили. Потом начали ругаться, драться, мы уехали, жалея детям психику. У детей свои комнаты, благоустроенный участок, шашлыки часто бывают, им нравится. Конечно, при дочери я не говорю про мать, я здесь сбрасываю напряжение и обиду.
2

Вам надо прекратить ждать, это уже наполовину вас освободит. Смиритесь. Вы даже на представляете, как вам повезло жить собственной жизнью, без участия абьюзивной матери.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
4
Вы хотели купить любовь...
У вас есть любимый человек, свой ребенок, куча детей, которых вы обучаете, а самого главного не поняли - искреннюю любовь нельзя купить(
Как вы с такой нелюбовью к себе и окружающим пытаетесь вырастить из детей самодостаточных личностей? Ведь школа - это не только про предмет, это именно как научиться жить в социуме.
Простите за прямоту.
раскрыть ветку (1)
0
Вы знаете, я люблю своих детей. Я уверена, что дети никогда не должны пытаться купить любовь родителей. Любовь к своим детям, это что-то очень естественное и само собой разумеющееся. Любовь - это способность разделить радость и горе пополам. Любовь - есть сочувствие. СОчувствие. Я искала её в маме, в свекрови, а нашла - здесь, в Пикабу.
6
Поддерживаю комментатора выше) У вас уже своя собственная семья и надо просто мысли свои сосредоточить на ней и на себе. Больше увлекаться заботами детей и мужа. Искать какие-то совместные хобби. У меня тоже проблемы с родней и раньше это отнимало много нервов и времени на попытки что-то изменить. Сейчас я на это забила, т.к. мне просто некогда) Со старшим надо решить сложную задачу, обсудить выбор велосипеда, посмотреть нового блогера, который ему понравился. Для младшего надо найти логопеда, помочь выучить стишок, сходить в парк. На выходных с мужем за грибами, а потом в ТЦ за новыми обоями. Плюс работа. И так проходят незаметно месяца, а когда вдруг вспоминаю про родню, понимаю, что сейчас моя семья это моя самая главная родня, а моя квартира, это мой самый родной дом, пусть и ипотечный)
раскрыть ветку (1)
0
Обнимашки! Я тоже люблю ходить за грибами и за обоями!))) Вижу, что у меня куча энергии остаётся, раз ещё нахожу время на переживания по поводу отношений с "роднёй". Или просто вытаскиваю из себя обиды, чтобы перестать наконец переживать и сливать в них саму себя.
0

А почему вы помогали родителям и родственникам так долго, а не для себя и своих детей старались?

раскрыть ветку (1)
Потому что и одна мать, и другая втирали, что "это вы всё для себя стараетесь! Для себя не должно быть жалко!". Ну, и, соответственно, мы старались, покупали стройматериалы, делали ремонт, мебель покупали. Это же типа "для нас".
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
В чём прикол не пить с едой? Я всегда пью
23

Потомушто мамочка - эгоистичная сучара, которая любит когда дочка все для нее делает, а когда дочке нужна помощь  - хрен на это кладет.
По поводу психолога - действительно стоит сходить, чтобы на маму стало похрен во всех смыслах.

раскрыть ветку (1)
Хожу, периодически отпускает, но иногда депрессия, как волна, захлёстывает. Хожу в театр, чтобы отвлечься, пою и занимаюсь музыкой, когда совсем плохо становится. И дети, спасибо Господу за них, без них с ума бы давно сошла от горя.
показать ответы
2
@zvpl, когда я вышла замуж, мы с мужем на протяжении 4 лет жили в съемной комнате. Даже не в квартире, а комнате. Когда я уже родила, у мужа были проблемы с работой, он на всем экономил. При этом у свекрови была двушка в райцентре. Да, ее можно было бы продать, и нам хватило бы на полквартиры в городе. Нам было бы гораздо легче, жили бы в своем жилье. При этом у свекрови 3 сына, всем или почти 30 или за 30, а нормально семью создал только мой муж, получается. Но все "плюшки" достаются только младшему сыну. И дом в деревне,и квартиру, скорее всего, оставят ему. И машину ему купила свекровь.
При этом моя мама всеми силами мне пвтаоась помочь. То, что свекровь в противоположной позиции, меня раздражало. Ее ни с внуком нельщя попросить посидеть - она злится или отказывает. Помню, когда я вышла из декрета, сын болел без остановки. Я была постоянно на больничных, на работе говорили, что я просто не хочу работать. Приходилось мужу с собой таскать сына на рабтту больного, чтобы я хотя бы появлялась на работе. Няня не была вариантом, потому что зп у нас были маленькие, а тут еще нужно было оплачивать ипотеку, квартплату, на что-то жить. Свекровь говорила, что мы не можем деньгами насытиться, потому и выходим на работу, вместо того, чтобы за ребенком смотреть.
И знаете что? Меня сначала это все бесило, с теперь я рада. Если бы я получала бы от нее помощь или не дай бог помогла бы с жильем, я должна была бы быть ей благодарной всю жизнь и делать/поступать так, как хочется ей (а хочется ей всякого: чтобы я была религиозной, чтобы сыну сделала обрезание, чттбы поменяла свой характер на удобный ей, стобы кормила сына так, как хочет она, чтобы вела хощяйство так, как она считает нужным). А так я свободна! Могу сказать ей крепко, если она лезет ко мне, могу не ехать к ней в гости, потому что мне там не нравится и т.д.
это я к тому, что везде есть свои плюсы.
Вас мама никогда не будет любить так, как вам хотелось бы - любите себя сами.
Вас она не будет хвалить - хвалите себя сами, даже за мелкие достижения. Каждый день хоть по чуть-чуть.
у вас есть какое-нибудь желание? Купить себе что-то, пройти какие-нибудь курсы, посетить какой-нибудь город, страну? Если да, то как можно скорее позвольте себе это. Позвольте себе то, чего вам очень хочется. Это помогает полюбить себя, побаловать себя, получить удовольствие.
Слелайте стрижку, возьмите курсы макияжа, купите качественную косметику, приоденьтесь , смотрите в зеркало и любуйтесь собой, возьмите ща правило наряжаться каждый день.
раскрыть ветку (1)
Столько тепла в Ваших словах! Обнимаю!!! 🤗🤗🤗🤗🤗
5

Все будет хорошо. Раз вы посещаете психолога, раз вы уже занялись собой - все обязательно будет хорошо.
Я прошла через похожую историю. До 35 лет, кажется, я помнила от матери только обиды - а там было на что обижаться. Мать могла вернуть меня в состояние клинической депрессии одним предложением (кто проходил такое, знает, что это возможно).

Приводила голову в порядок десять лет. И в параллель научила и маму с собой общаться в здоровом ключе. Родителей тоже нужно вытаскивать из наработанных токсичных шаблонов, и это то еще разгребание авгиевых конюшен.

Но сначала кислородную маску на себя. И все получится, честно. Как будто кусок кривого зеркала из глаза и сердца уйдет.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
2
Люди разные. Кто-то умеет радоваться тому, что у него есть. А кому-то не даёт жить то, что есть у других и неважно насколько сам человек благополучен. Никогда не понимала природу этих чувств...
раскрыть ветку (1)
Вот мне приходится научиться это понимать. Что Вы скажете на то, что мама мне, при попытке помириться несколько лет назад, выдала такой перл: "можно обходиться в жизни без многого", подразумевая, что можно жить и без любви, и без душевной близости, и без заботы, и без взаимодействия/взаимопонимания, как она сама и живёт. Можно вообще научиться игнорировать жизнь, вместе с единственной дочерью и внуками. Я это расценила, что мама меня тупо учит не жить, то есть транслирует тоску и скуку. Спасибо, не нужно. Мне важно выстраивать отношения с людьми и наслаждаться общением, а не обкрадывать себя же эмоционально.
4
Как я вас понимаю. Тоже до 35 лет страдала от нехватки любви, и себя воспринимала только через призму отношения к себе других людей, хорошая я или плохая для них? У меня не было ни одного человека который бы меня любил просто так. Сейчас тоже к сожалению нет, но я уже от этого так не страдаю, спасибо книгам и антидепрессантам. Не скажу что у меня в жизни прям что-то изменилось, кроме отношения к самой себе. И это заебись, когда ты смотришь на себя и видишь не страшную бабу которую ненавидишь, а очень симпатичного, милого и дорогого человека. И я поняла, даже если меня никто не любит, я буду любить и заботиться о себе сама. У меня это получается, и похер эгоистично это или нет. И жить правда стало легче намного)) единственное о чем я сожалею, об упущенном времени которое я так бездарно потратила.
раскрыть ветку (1)
Обнимаю Вас!!! 🤗🤗🤗
3
DELETED
Я себя считаю сиротой,семья большая но я ни кому не нужен. Давно с этим смирился и живу своей жизнью,своих братьев и сестер видеть не хочу. Думаю о свадьбе а пригласить со своей стороны некого.
раскрыть ветку (1)
Обнимаю!!! 🤗🤗🤗🤗
3
Вцепились в эту оценку и любовь, потому что психику под это мама затачивала чуть ли не с первого дня жизни. Потом мозгами все понимаешь уже, а психика продолжает сравнивать, хотим мы того или нет.
раскрыть ветку (1)
Да, именно, жду, когда само пройдёт, и больно, и чешется буквально всё тело, когда пытаюсь не сравнивать. Занимаюсь с психологами, но сейчас редко. То отпускает, то снова накрывает, особенно, когда ожидания не оправдались. Вообще мне катастрофически не хватает похвалы и поддержки. Просто катастрофически.
показать ответы
0

Например, чьи-то родители разменяли свою трёшку, чтобы добавить деньги детям на жильё, или участок/ дачу продали ради детей.

Я об этом

раскрыть ветку (1)
Если у родителей есть такое желание, разменять своё жильё ради детей, то, я считаю, это достойно и хорошо. Если у родителей есть желание и возможность купить квартиру детям и они покупают, или помогают с первым взносом по ипотеке - это тоже достойно. А когда родители знают, что дети копят деньги на первый взнос, и убеждают ЭТИ деньги потратить на ремонт в ИХ домах и ИХ квартирах - это я нахожу недостойным.
показать ответы
2
Я зарабатываю достойно и ипотека на единственную квартиру это взаимоисключающие понятия. Ну если вы конечно не купили квартиру в Москве за 30-40 миллионов. Но я так думаю вряд ли.
Я конечно не отрицаю что я жлоб с повышенными запросами. Но 5 тысяч в час. Пусть 2 раза в неделю. Это 40 тысяч в месяц. Только за одного психолога. Это уже сумма, которая сильно сократит ту же ипотеку
раскрыть ветку (1)
Ну что вы какие 5.000 в час! тысячу две три ходила, расстановки по хеллингеру нашла вообще бесплатные только за личную расстановку платить. Извините за пунктуацию Я в пути пишу. При желании можно найти просто я не ходила к высококвалифицированному специалистам а ходила к специалистам подешевле и выполняла домашние задания. Ещё книги читала и лекции посещала, вебинары бесплатные.
показать ответы
3

Что вы подразумеваете под любовью?) На территории России подавляющее большинство людей живёт с огромным набором психотравм, комплексов - короче нездоровой психикой. Вы говорите, ваша мама вас со всеми сравнивала - ну так это банально перенос собственных чувств к себе на доступный объект - на вас. Скорее всего, она повторяла ту же схему, которую применяли к ней самой в детстве. Человек, который не любит и не принимает себя, не способен на любовь и принятие по отношению к другому - это логично. Но вы, как взрослый человек, уже не нуждаетесь в материнской любви, вам она нужна была в детстве. Сейчас вы можете обеспечить себе всё самостоятельно. Да, исходные данные не айс, но давайте так - они у большинства примерно такие же в разных вариациях. Нет смысла грустить над чем-то уже свершившимся, надо плясать от того что есть.

Принять всё как есть довольно трудно конечно, в моём случае это заняло несколько лет (в 18 лет меня выгнали из дома без денег и мне некуда было идти, родственников в городе не было), отношения с мамой стали налаживаться лишь спустя несколько лет после той истории, но я проделала большую работу и из состояния "я бедная несчастная, меня мама не любит" я перешла в состояние, когда я пожалела маму. Я смогла осознать её персональный ад и пожалеть, но лишь после того как сознательно отказалась страдать из детской позиции, повзрослела, взяла на себя ответственность за свою жизнь и своё психологическое состояние. Сейчас мне 30, в прошлом году мама помогла мне купить квартиру, в которой я уже не особо нуждаюсь (живу с мужем, квартиру использую как мастерскую). Но я ценю этот подарок, знаю, что она испытывала чувство вины из-за истории 12-летней давности и попыталась таким образом компенсировать свои ошибки. Общаемся мы нечасто, близких отношений никогда не было, раз в пару недель узнаём поверхностно как дела и обмениваемся фотками наших собак. Ддя сравнения, с моей сестрой, которой сейчас 19, отношения абсолютно другие, она растёт как нормальный любимый ребёнок. Раньше я злилась из-за этого, но и с этим тоже результативно поработала. Более того, сейчас я рада что всё сложилось так как сложилось, потому что я смогла стать такой, какой сейчас являюсь - а от того, какая я сейчас, я кайфую со всех сторон. Но кайфовать от себя и от своей жизни - это сознательный выбор) сделайте такой же и идите в этом направлении. Желаю вам успеха на этом нелёгком пути!

раскрыть ветку (1)
Спасибо! 🤗🤗🤗
13
- а ты у меня умная, ты сама себе купишь)

Вам, хоть, прямо говорили, что хрен тебе. А мне со старших классов до конца института маман мамой клялась, что вторую квартиру мне подарит. Ха три раза.

И хрен бы с ней, с той квартирой, уже есть свой дом. Но нахрена ж так врать?

раскрыть ветку (1)
Вот и мне тоже много лет врала. И на фоне этого вранья я периодически впадала в доверие, и мы спускали на ненужные нам ремонты и мебель свои накопления.
показать ответы
3

Вот почему-то я вижу в посте больше зависти, чем всего остального. Родители должны то, родители должны это. Вот мама этих.. а вот мама тех.. а вот моя мама.. Не стоит забывать, что не у всех родители миллионеры, не у всех есть возможности. Я никогда не просил от мамы больше, чем она может позволить. Почему все считают, что родители должны вам квартиры? А для чего вы тогда живёте? Чтобы получать все на блюдечке? В чем тогда будет ваша заслуга в жизни? Вы будете гордо говорить всем, что мама подарила квартиру?

раскрыть ветку (1)
1. В одном случае мать ПРИСВОИЛА себе доли своих детей. Государство выделило на 8-рых, пользуется - одна дурында.
2. Во втором - наглый обман матерью собственной дочери. Читайте мою новую статью про пирожки, только что накатала.
34

Карт-бланш - это великолепно! Уважаемая ТС!

Вы все ещё молоды, уже осознали, что красивы, Вам, судя по всему, досталась прекрасная генетика (не всем так везёт), у Вас есть муж! Человек,   который ценит и любит!

Да, это больно, когда не любят родители, я Вас прекрасно понимаю, но это к Вам не имеет никакого отношения - это о них: о их способности любить, их выборе не любить - это их ответственность!

А Вы любите себя очень! Балуйте! И мужа!

Будьте выше тех, кто не нашёл любви для Вас - любите себя!

Мир не справедлив, но это не повод выбирать страдания вместо счастья.

Счастья Вам, уважаемая автор! Крепко обнимаю!

раскрыть ветку (1)
🤗🤗🤗🤗🤗🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰
показать ответы
5

А я вас понимаю. Дело-то не в квартирах совсем, а именно в нелюбви и отсутствии поддержки. В моем случае даже если формально где-то могли поддержать, то потом это постоянно припоминали и тыкали этим. А если я что-то делала, то я и так должна и вообще могла бы и больше сделать ((

Ну и если случалось что, то либо самадуравиновата, либо "ты слишком мнительная, ты всё неправильно поняла". Вот типичное - на меня беременную напала сумасшедшая бабка в магазине, переклинило ее. Когда я маменьке рассказала это, маменька ответила, что бабка напала на меня, потому что я ей понравилась. От любви ко мне она меня в живот пыталась ударить. И это мне надо было быть мягче и простить эту любящую меня старушку ))

раскрыть ветку (1)
Удивительно. На меня, беременную, моя собственная бабка лопатой замахивались, я от неё по участку убегала. Но это было давно, слава Богу, потом я всё -таки поняла и всё ещё постепенно отвыкаю от такого отношения к себе. А боюсь всех и трудно знакомлюсь с людьми, опасаюсь агрессии и физического нападения. Хотя, после того, как совсем перестала общаться и со свекровью тоже, оказалось, что вокруг меня полно доброжелательных людей, и, кроме родственников, никто на меня с тех пор не нападал))))
показать ответы
1
Но, вместе с тем, такая же клуша - сестра супруга, живущая именно ТАК, меня дико бесит и злит, так как её следует выгнать на работу, продать ОБЩУЮ квартиру, закрыть кредит и, вуаля, у меня появятся ВЫХОДНЫЕ!
)) Ну вы чего, мы то с мужем работаем и никогда ничего ни у кого не просили)) просто мы недостаточно богатые чтобы с НАС что то просить вот таким клушам. А вы сейчас злитесь что вами воспользовались, а можно вопрос, а зачем вы сами отдавали ваши кровно заработанные?
раскрыть ветку (1)
Очень просто: я выполняла сценарий "будь хорошей девочкой и слушайся старших".
2
По поводу вашей ситуации я с вами полностью согласен. Ваша мама поступила подло и некрасиво. И это очень мягко говоря.
Если у родителей есть желание помочь детям продав свое жилье, в этом тоже ничего плохого нет. Если это добровольно разумеется.
Я говорил о том, что нельзя требовать от родителей квартиру или деньги. Особенно когда они не богатые люди. И тем более не нужно их винить за то, что не захотели продавать свою, чтобы купить детям
раскрыть ветку (1)
Ну да, вот только одни детки этим "наследством" при жизни припеваючи пользуются, например, не работают, собачек бездомных привечают в родительских квартирках, а другие детки, более ответственные, ипотеки оформляют, тянут свою лямку ценой работы без выходных и не видя взросление своих детей)))) Вы понимаете, в моей конкретной данной ситуации родители супруга круглогодично сидят на даче, которую им помог построить мой супруг, их сын, а в их 2-х квартирах живёт 1 из 6 детей!!!! Одна из шести детей, младшая 25-летняя дочь живёт в двух московских квартирах и не работает, гуляет по пяти общим комнатам!!! А другие дети ЖОПУ РВУТ!!!! Это что, по-вашему, ухудшение жилищных условий РОДИТЕЛЕЙ??? ОНИ ТАМ ВООБЩЕ НЕ ЖИВУТ!!!!
показать ответы
0

Все таки у нас всех какое-то разное воспитание))

я родилась тогда, когда квартиры ещё давали и метраж считался от количества детей и пола. Я, 2 моих брата, мой муж ни разу не заикалась о том, что в родительских квартирах наша доля)) и покупали жилье самостоятельно. До меня вообще только сейчас дошло, а ведь правда, там же есть сантиметры, которые, по-видимому, давали с учётом нас)) ну просто как-то стыдно просить возрастных родителей ухудшить свои жилищные условия, они всю жизнь работали, детей растили, имеют право на достойную старость и помощь детей.

А квартиры.. как говорит моя свекровь, никто квартиру на тот свет не утащит, все здесь останется в качестве наследства))

раскрыть ветку (1)
Ну да, вот только одни детки этим "наследством" при жизни припеваючи пользуются, например, не работают, собачек бездомных привечают в родительских квартирках, а другие детки, более ответственные, ипотеки оформляют, тянут свою лямку ценой работы без выходных и не видя взросление своих детей)))) Вы не понимаете, здесь родители сидят на даче, а в квартире живёт 1 из 6 детей!!!! Одна из шести детей, одна 25-летняя дочь живёт в двух московских квартирах и не работает, гуляет по общим метрам!!! А другие дети ЖОПУ РВУТ!!!! Это что, по-вашему, ухудшение жилищных условий РОДИТЕЛЕЙ??? ОНИ ТАМ ВООБЩЕ НЕ ЖИВУТ!!!!
показать ответы
2
По поводу вашей ситуации я с вами полностью согласен. Ваша мама поступила подло и некрасиво. И это очень мягко говоря.
Если у родителей есть желание помочь детям продав свое жилье, в этом тоже ничего плохого нет. Если это добровольно разумеется.
Я говорил о том, что нельзя требовать от родителей квартиру или деньги. Особенно когда они не богатые люди. И тем более не нужно их винить за то, что не захотели продавать свою, чтобы купить детям
раскрыть ветку (1)
А никто никого не винит, но я не считаю, что квартира, данная от государства для проживания семьи с детьми целиком и полностью становится собственностью матери, и доли детей которые она обязана была выделить, присваиваются ею. При социализме квартиры выдавались согласно очерёдности. При капитализме люди зарабатывают на квартиры сами. Вот вы например купили себе квартиру в ипотеку. Ваши Дети выросли и вы по вашему желанию либо продаёте эту квартиру для детей либо нет. Это одно. Если же вам ваша страна даёт квартиры большой площади для вас и ваших детей, а вы берёте так нагленько и всё на себя переписываете, В итоге пятеро ваших детей кто где, а шестой ребёночек во всех квартирах гуляет, собак разводит. Я это тоже нахожу как минимум некрасивым.
показать ответы
1
Вот именно! Просто ЗАБЕЙ большой и жЫрррнючий гвоздь на прошлое!
Живи ради детей и мужа. Что в прошлом- то в прошлом, вычекни и забудь, в особенности при таком отношении к себе.
Знаешь как я отключал всплывающие неприятные и навящивые воспоминания?
А просто... представлял себе что передо мною плоская стальная деталь покрытая ржавчиной (ржавчина это негативные воспоминания) и я болгаркой с наждаком в пару движений счищаю эту ржавчину. И всё, после этого импорвизированного мысленного процесса мне становилось лучше и навящивой негатив прошлого забывался через несколько секунд.
Можете в вашем случае для себя представить вместо стальной ржавой детали красивую, но грязную тарелку в раковине, и как вы смываете эту грязь.
🤝
раскрыть ветку (1)
Спасибо! Мне понравилась аналогия с ржавчиной, тем более, летом таким образом супруг очистил старинные оловянные или бронзовые дверные ручки от старой краски, стали вообще крутое ретро)))
4

Дорогая автор, почитайте про сепарацию или обсудите с психологом. Убеждение в том, что вам кто-то должен помочь с жильём - признак инфантильности. Ипотека - вполне нормальное явление для взрослых людей. Да, кому-то дарят жильё, но если вы собираетесь всю жизнь провести вот так - оглядываясь на других, вы и себе жизнь испортите, и детям свой деструктивный паттерн передадите. Основная задача тут заключается в том, чтобы научиться смотреть на себя, в себя и работать со своим мышлением, а не глядеть по сторонам. Понятно, что это не делается по щелчку, но вы же утверждаете, что работаете с психологами. Обратитесь к тому, кто занимается когнитивно-поведенческой терапией, это самый эффективный метод в работе со своей головой.

раскрыть ветку (1)
Работаю с психологами, да. Спасибо большое за совет! Убеждений по поводу обязанности обеспечить жильём давно нет, до 30 лет я жила согласно паттерну нашей семьи: прабабушка, бабушка, мать, и я - всегда жили в 1 доме. 4 поколения, никто никуда не уезжал, не оформляли ипотеки. Квартиры да, обещали, обещали долго, но эти мои ожидания и возникли на фоне их обещаний! Если тебе открытым текстом говорят "уходи! Это наше!", Ты уходишь, снимаешь, и думаешь, где и как тебе жить. А вот если тебе сегодня говорят "Живи! Это всё ТВОЁ!", Ты и живёшь, и вкладываешься. А потом говорят "Уходи! Это НЕ твоё!", Ты и уходишь. Посыл изменился, мы и ушли, в 30 лет я окончательно ушла от мамы. Я 15 лет качалась на качелях "живите-уходите", да я вообще с рождения на качелях жила "люблю-ненавижу", я привыкла к этому. В 30 лет осознавать стала недоброе, к 4-м психологам ходила, и не могла поверить в их слова. Вот когда в очередной раз качели ушли в сторону "ненавижу, уходите!", Мы и рванули. Потом немного ещё общались изредка, она хотела склонить меня к строительству для неё нового дома. Не удалось, я "нет" сказала. Мама обиделась, она, видимо, искренне верила, что помогала мне в чём -то. А по сути - я на качелях качалась, деньги спускала на её ремонты, ипотеку на своё жильё не брали в связи с этим, так бы мы уже её выплатили за 15 лет. И меня мама заблокировала. Вот и грустно мне, нет любви значит никакой ко мне, и не было никогда.
показать ответы
4

Ну да, психическое здоровье из поста так и прёт. Молодец её мамка, все правильно сделала.

раскрыть ветку (1)
У меня астма и да, я на препаратах, лечу невроз. Не совсем здоровый человек, но, как могу, лечусь и работаю на благо себе и своей семьи. Надеюсь, что слова "молодец, мамка" были сарказмом.
показать ответы
2

Да. Для меня тоже было открытием, насколько люди доброжелательны вокруг )) и насколько я сама общительный человек, хотя тоже думала, что трудно знакомлюсь.

Самое важное на этом пути - познакомиться с собой и полюбить себя.

Считаю, что вы уже проделали огромную работу по осознанию себя. И то, что родители не любят, крайне сложно осознать и крайне сложно принять. Вас тут многие в зависти обвиняют. Это, на мой взгляд, не зависть. Это обида, да. На которую вы имеете полное право. Я вас обнимаю и желаю пройти по пути принятия. Принятия этой нелюбви и принятия себя. Нас таких много, но немного тех, кто вырывается из порочного круга

раскрыть ветку (1)
Спасибо, и Вас я тоже очень обнимаю!!!
показать ответы
2
Я конечно не юрист. Но что то мне кажется, что это можно легко оспорить. Наше государство, какое бы оно ни было, детей в плане жилья очень сильно защищает. Так что, скорее всего, это было не законно. Поговорите с хорошим юристом об этом. Я почти уверен, что вашу долю забрать обратно вполне реально
раскрыть ветку (1)
Супруг не хочет этот вопрос поднимать. А я устала работать до 21-22 часов...
показать ответы
1
Если квартира была выдана еще при союзе на всех, то конечно это не справедливо. Но в таком случае надо просто подавать в суд и отсуживать свою долю. Если вы конечно ранее не подписали отказ от нее. В ином случае отбирание у вас доли в квартире не законно.
раскрыть ветку (1)
В 14 лет родитель несёт ответственность за детей, родитель взял и сам оформил отказ всех детей в свою пользу!!!!
показать ответы
3
По поводу квартиры. Своим детям (если они будут) я конечно помогу с жильем, если будет возможность просто взять и купить квартиру. Но вот так, как предлагает тс, разменять трешку на халупу а на разницу купить детям жилье. Да хер им. Пусть получают специальность, зарабатывают и сами покупают. Мне родители не купили квартиру, потому что не могли себе позволить. И мне даже в голову не пришло требовать, чтобы они это сделали в ущерб себе. Они меня воспитали, выучили, обеспечили мне детство. А сейчас все, жилье это уже мои проблемы
раскрыть ветку (1)
Нет вы неправильно видите ситуацию нет трёшку разменять ради детей а мама изначально имела средство на покупку отдельной квартиры на купила себе квартиру получше при помощи своей единственной дочери обманным путём. Извините за пунктуацию некогда.
показать ответы
3
Можно вопрос. Вы пишите что работаете с кучей психологов. На какие шиши? Учителя у нас получают оскорбительно мало. А на вас еще и ипотека. Я просто сам как то узнавал цены у психологов и психотерапевтов. У меня зарплата скажем так не маленькая, но когда я увидел сколько стоит час сеанса, решил что хрен с ним, само пройдет. Или может можно к ним как то бесплатно ходить?
раскрыть ветку (1)
Я на двух работах работаю. Я совмещаю, у меня мало выходных. Я зарабатываю достойно.
показать ответы
5

А я не понимаю, как можно ждать от родителей, чтобы они разменивали свою квартиру для помощи в покупке квартиры детям, которые уже взрослые и живут своей жизнью. Помочь с первым взносом - это хорошо, но не за счет своего удобства. Например, мои родители долгие годы ездили по гарнизонам и служебным квартирам, квартиру покупали хоть и на сертификат, но значительную часть своих накоплений вложили. Сделали ремонт, устроили быт, привыкли к району. И заставлять их опять все менять, менять условия к худшему? И мысли такой не было.

раскрыть ветку (1)
Фишка в том, что на мои 18 лет у мамы БЫЛИ и деньги, и своя квартира по наследству! А тогда квартиру можно было купить за 1,5-2 млн, в новостройке без отделки. Но она НЕ ЗАХОТЕЛА, а потом это окно возможностей через 5 лет закрылось, и квартиры сильно подорожали. Она купила себе в элитном доме двушку, которую мы отремонтировали и сделали перепланировку в трёшку. А могла отдать деньги нам, и у нас была бы СВОЯ квартира. Было бы 2 квартиры - одна её, вторая наша. Она сама захотела переехать жить в дом получше и в квартиру побольше, и мне внушила, что делает это исключительно "для нас". Вот я и говорю, что она одна по трёшке гуляет. А МОГЛА бы мне купить квартиру, у неё БЫЛИ лишние деньги на это, а я всю школу проходила в рванье и бомжом, пока она эти денежки копила. Я помогла ей исполнить ЕЁ МЕЧТУ, а мама обставила это дело так, будто это я - неблагодарная ей, и плохая, за то, что она купила СЕБЕ НОВУЮ КВАРТИРУ. Враньё, если коротко, да и всё тут.
показать ответы
1
DELETED
Ну, а ещё к меня есть куча пиздецовых историй, которые периодически рассказываю) наверное, у вас тоже.
раскрыть ветку (1)
Вы тоже их пишете? С удовольствием почитаю)
3

Тс, держитесь и не унывайте. Да, ситуация обидная и от неё горько на душе. Просто сосредочтесь на своей жизни и своих ожиданиях от неё.

З.Ы. Я примерно в такой же ситуации, как и вы и прекрасно вас понимаю.

раскрыть ветку (1)
Шлю Вам мои обнимашки!!!
7

Люди разные и стрессоустойчивость разная. Нас трое в семье и я младшая. Где-то закрывали глаза, потому что со старшими эти воспитания ни к чему не привели, но я видела закат семьи. Долго ли коротко ли… Короче, не могу сказать, что я прям не завидую, но зависит во мне к честным людям именно «молодец! Я тоже так хочу, есть на кого ровняться!» 

А есть знакомые, которые живут лучше нашего, а там зависти выше крыши.

И сдаётся мне, дело не в том, что нас в детстве сравнивали с кем-то или за оценки требовали, а как наши родители относились к теме зависти. Вот если в семье желчью не исходили по чужому богатству, то и дети перенимают родительское видение.

раскрыть ветку (1)
Мне так видится, что в нашей семье было много зависти, хотя жили хорошо, бабка на большой дом заработала, от государства ничего не поимела.
показать ответы
3

Вы ипотеки платите за квартиры родственников? Судитесь, добивайтесь оформления на вас части квартир в собственность. Отношения уже испорчены, вам эти квартиры все равно в наследство не оставят, так хоть вложенное вернёте.

раскрыть ветку (1)
Нет, ипотеку я плачу за своё жильё, слава Богу - им просто ремонты делали и денег подкинули разово.
показать ответы
3

Вы ипотеки платите за квартиры родственников? Судитесь, добивайтесь оформления на вас части квартир в собственность. Отношения уже испорчены, вам эти квартиры все равно в наследство не оставят, так хоть вложенное вернёте.

раскрыть ветку (1)
Боюсь, нервов уже не хватит, я уже на препаратах лечусь. В психушку не хочу попасть. Живая/здоровая вырвалась, и хорошо, а деньги - дело наживное. Заработаю ещё. Нервы дороже. Я их лица видеть не хочу.
2
Тогда просто забей большой и толстый на родню. Просто вычерки их к ебеням из своей жизни и головы. Я понимаю, что все мы разные и что у всех у нас разная психика, но ьы попытайся.
Только это... не зови на помощь спиртное и всякие "вещества"
раскрыть ветку (1)
Забила уже, 3 года нет никакого общения, перестала поздравлять с праздниками после того, как меня заблокировала мать. Грустно, но, ничего не поделать, у меня есть своя семья, ради них надо жить, а добиваться успехов в жизни надо ради себя. Спасибо за поддержку!
показать ответы
13
DELETED
Я перестала себя сравнивать с другими после Юлии Липницкой. Она меня младше на пару лет, а получила в 15 золотую олимпийскую медаль. На мать же мне стало похуй после её фразы: "Лучше бы я тебя не рожала". Отношения сейчас поддерживаем, периодически помогаем, деньги в долг друг другу даём, информационная поддержка, но близости нет и больше не будет.
Мне периодически становится завидно из-за коллег и знакомых, которые единственные дети в семье и которым подарили/купили/разменяли квартиру. Купили машину или шкаф за 180тысяч, но потом я вспоминаю через что какое говно мне пришлось пройти, чтобы просто жить, как я живу сейчас, и становится легче, ведь я сильнее, чем они.
раскрыть ветку (1)
Да, знакомо, я тоже люблю себя успокаивать тем, что я - сильнее.
показать ответы
11
Канал freshlife28 там есть папка с видео психожизнь, мне его советы помогают, но учтите вас ваша мать калечила с детства поэтому исправить себя будет нелегко но возможно. Вы уже стоите на своих ногах, есть дети с мужем, работа, внешность - вам есть за что держаться. Удачи вам.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое!
2
Я зарабатываю достойно и ипотека на единственную квартиру это взаимоисключающие понятия. Ну если вы конечно не купили квартиру в Москве за 30-40 миллионов. Но я так думаю вряд ли.
Я конечно не отрицаю что я жлоб с повышенными запросами. Но 5 тысяч в час. Пусть 2 раза в неделю. Это 40 тысяч в месяц. Только за одного психолога. Это уже сумма, которая сильно сократит ту же ипотеку
раскрыть ветку (1)
Какая квартира в Москве не в Москве конечно, и не квартира мы участок купили квартиры очень дорого стоят а участок дешевле. Мы сами из сараюшки пристроили себе дом.
показать ответы
1

Иногда даже радуюсь что мы нищеброды, кроме маминой квартиры ничего нету, кредитов не брали, денег не нажили, ремонт доделать 14 лет не можем. Никто у нас ничего не просит, и не надеется, легко быть неважным пустым местом, никто не обижается, что с нас взять?

раскрыть ветку (1)
Такие, как Вы, меня лично умиляют, я чувствую снисхождение к Вам, потому, что Вы для меня - никто, от Вас ничего не зависит. Но, вместе с тем, такая же клуша - сестра супруга, живущая именно ТАК, меня дико бесит и злит, так как её следует выгнать на работу, продать ОБЩУЮ квартиру, закрыть кредит и, вуаля, у меня появятся ВЫХОДНЫЕ! Я смогу позволить себе проводить вечера в семье, а не на работе!!! У меня невролог констатировал невроз и выгорание))) я ненавижу сестёр мужа и хочу ГОДИК ПОЖИТЬ, КАК ОНИ!!! НЕ РАБОТАТЬ И НИ О ЧЁМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ!!!!
показать ответы
10
DELETED

Я думаю,что нужно разделить тему квартир и тему любви. Вам не хватало хорошего отношения и любви. А у вас пол поста о жилплощади .

раскрыть ветку (1)
И того, и другого.
7

Научись не завидовать.

Посмотри на своих знакомых внимательно - сколько из них точно так же пашет, что бы на свой угол заработать? Сколько из них своих детей тащит дальше по жизни?

раскрыть ветку (1)
Нисколько. Мне кажется, что у всех всё проще. А я привыкла к трудностям, и насыщенный ритм жизни стал нормой. А завидую я тем, кого любят, кому хотя бы словами это обозначают. Чувствую себя очень одинокой, но, хоть дети меня любят и хвалят, как никто и никогда...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги