SimpleSniff

SimpleSniff

На Пикабу
45К рейтинг 8 подписчиков 66 подписок 8 постов 4 в горячем
Награды:
За отменную реакцию 5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
3127

Люди правду сказали, а их довели до увольнения!

В Татарстане родители учеников сельской школы встали на защиту учителей, которые пожаловались министру на плохие условия.

Малошильнинское сельское поселение - самое большое в Тукаевском районе Татарстана. Юридически в Малой Шильне прописаны 7 тыс. человек, но фактически живет гораздо больше (как и в пригородах Казани). Поэтому здешняя школа, построенная в 1978 году и рассчитанная на 250 учеников, перегружена в два раза, к тому же в нее возят учиться детей из других окрестных деревень, где школы давно позакрывали. В школе в две смены учатся около 500 детей, при этом столовая рассчитана на 70 посадочных мест, спортзал - крохотный, актового зала нет вообще.

По словам жителей Малой Шильны, глава Тукаевского района Фаил Камаев уже четыре года обещает им построить не только новую школу, но и детский сад (старый тоже переполнен), но воз и ныне там.

- Мы каждый год слышали от Камаева, что вот-вот в Большой Шильне, которая входит в наше сельское поселение, будет построен современный образовательный центр, в последний раз глава называл срок 1 сентября 2022 года. Но ничего не сделано, хотя земельные участки под ИЖС продаются с завидной регулярностью и население прибывает. Мы уже просто устали от этого бездействия и лжи, - поделилась возмущением с корреспондентом «ВК» (прим. ТС - газета "Вечерняя Казань") одна из родительниц учеников малошильнинской школы Маргарита Лещайкина.

- И вот 2 февраля в нашу школу приехал министр образования (как сообщили «ВК» в Минобрнауки РТ, Ильсур Хадиуллин периодически посещает сельские школы и это был один из таких рабочих визитов. - «ВК»), и директор вместе с учителями в красках рассказали ему о наболевшем, что в школе очень плохие условия, ничего не делается и так дальше продолжаться не может. Ведь учителя полностью разделяют наше мнение, - отметила представитель родительского комитета школы Юлия Карташева. - В тот же день я разговаривала с нашим директором Рузалем Сафиным, у него было хорошее настроение после встречи с министром, он надеялся, что теперь-то все наконец начнет налаживаться.

Однако, по словам родителей, на следующий день директора и четверых учителей, которые высказывали недовольство на встрече с министром (а там присутствовали представители местных СМИ, так что информация просочилась), вызвали на ковер к главе района Фаилу Камаеву.

- Как рассказали нам потом педагоги, глава был крайне недоволен тем, что они посмели вынести сор из избы, и просто смешал их с грязью, - продолжает Юлия Карташева. - Он унизил самих учителей, которых якобы нигде больше на работу брать не хотели, хотя учителя у нас прекрасные! Учеников назвал тупыми, родителей - алкоголиками. Наш директор Рузаль Ильдусович все это терпеть не стал и тут же написал заявление об увольнении, так же поступили и учителя, которые ходили с ним к главе. Получается, люди на встрече с министром просто правду сказали, а их довели до увольнения!

- Сейчас написано уже 16 заявлений, а всего в школе работают 26 педагогов, то есть больше половины уходят! - отмечает Маргарита Лещайкина. - Неудивительно, что учителя последовали примеру директора, потому что педколлектив его уважает, так же как и мы, родители, за то, что он старается на благо школы.

Несмотря на разразившийся скандал с массовым увольнением учителей, в администрации Тукаевского района попытались затолкать обратно вынесенный из избы сор и сделать вид, что все хорошо.

«Как нам сообщил начальник управления образования Тукаевского муниципального района Альфат Сабиров, данная информация (об увольнении большей части учителей и директора малошильнинской школы. - «ВК») не соответствует действительности и является фейком. Педагогический коллектив Малошильнинской средней общеобразовательной школы работает в полном составе и в привычном режиме. Никаких нареканий посещение школы у министра не вызвало, напротив, он пообщался с учителями, детьми, посетил уроки и остался доволен увиденным», - заявили в пресс-службе тукаевской администрации днем 6 февраля.

А вечером 6 февраля жители Малошильнинского поселения собрались на сход в школе, чтобы отстоять директора, учителей и снова поднять вопрос о строительстве новой школы. На встречу позвали и главу района Фаила Камаева. Но в последний момент выяснилось, что вместо главы общаться с народом будет его зам Ильфак Бариев. Собравшиеся допытывались у него, почему директор школы, который сказал правду на встрече с министром, вдруг написал заявление. Чиновник в ответ выдвинул неожиданную версию, что директор уходит потому, что ему предложили новую руководящую должность в районе - главы одного из сельских поселений.

- Клоуны, да и только! - иронизирует Маргарита Лещайкина, присутствовавшая на встрече с замглавы района. - Представили, будто Сафин уходит не потому, что его Камаев унизил, а потому, что ему новую должность дали. Неужели совсем за дураков нас держат?

Сам директор малошильнинской школы, педагог в четвертом поколении 32-летний Рузаль Сафин сообщил корреспонденту «ВК», что предложение возглавить одно из сельских поселений ему действительно поступило, но уже после разразившегося скандала. В любом случае он его не принял, как и не изменил пока своего решения уволиться с должности директора школы, которую занимает с 2019 года.

- Мы вместе с нашим прекрасным коллективом делали все, чтобы дети могли получить качественное образование, родители нам тоже очень помогали, - рассказал Сафин. - Но наши возможности ограничены. Я понял, что кардинальных изменений к лучшему мы не дождемся, а продолжать работать в таких условиях не готов. Учителей я к увольнению не подталкивал, никого не просил увольняться вместе со мной. Заявления им подписывать не буду, сам уволюсь, а дальше пусть они сами решат, уйти из школы или все же остаться.

По словам директора школы, сейчас он дорабатывает последние дни и уже с 17 февраля будет уволен. При этом Рузаль Сафин признался корреспонденту «ВК», что он все же может поменять решение об увольнении по собственному, если власти района выполнят свои многолетние обещания о строительстве новой школы.

Того же добиваются от районных властей и родители учеников школы в Малой Шильне, которые сейчас шлют письма в Рособрнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру, следком и другие инстанции с просьбами проверить соблюдение законодательства об образовании при обучении детей в сельской школе и не допустить увольнения учителей.

Источник: https://www.evening-kazan.ru/articles/lyudi-pravdu-skazali-a...

Показать полностью
5

Ответ на пост «Чемпионат мира по футболу в Катаре: впервые с нулевыми выбросами»1

Такое впечатление, что прочитал отрывок фантастического рассказа из 70-х. Углеродные кредиты, подсчет выбросов парниковых газов, компенсации выбросов, углеродно-нейтральный мир. Красиво так, романтично.

И тут же кто-то (конечно это не корпорации) требует остановить строительство новых стадионов и проводить мероприятия на уже существующих. Скорее всего, расположение этих стадионов будут максимально демократическим. И само собой, это не для собственной выгоды и поддержания работоспособности социальной и прочих инфраструктур на собственных территориях. Все это во имя экологи!


А Катар плохой, у него самолеты 168 рейсов в день выполняют


Качество картинки шакальное, извините

Ответ на пост «Чемпионат мира по футболу в Катаре: впервые с нулевыми выбросами»
50

Ученые заявили о невозможности терраформирования Марса

На планете нет достаточного количества парниковых газов.


Ученые из Университета Колорадо в Буолдере и Университета Северной Аризоны заявили о том, что терраформировать Марс, превратив его в зеленый и цветущий мир, пригодный для жизни без скафандров, невозможно. Как сообщает Naked science, подсчеты планетологов свидетельствуют о том, что на Марсе недостаточно углекислого газа.


Слабая атмосфера Марса состоит преимущественно из углекислого газа, как и значительная часть льда, который лежит на поверхности планеты. Многие планы терраформирования опирались на него: растопить лед и наполнить атмосферу углекислым газом, чтобы создать парниковый эффект, который может быстро согреть холодную планету. Повышенное давление позволит образоваться на поверхности водоемам, а колонизаторам – если не дышать местным воздухом, то хотя бы пользоваться простыми аппаратами для дыхания, без герметичных компрессионных скафандров.

Ученые заявили о невозможности терраформирования Марса

Новые же расчеты показали, что этот путь потребует впечатляющих запасов углекислого газа. По словам исследователей, это единственный парниковый газ, доступный на Марсе, но и его количества будет недостаточно. Опираясь на данные миссий MAVEN, Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, ученые подсчитали, что если даже полностью испарить весь углекислый газ на планете, атмосферное давление поднимется лишь до 15 мбар. Для сравнения, одна земная атмосфера составляет 987 мбар.


Исследователи отмечают, что даже если планетологам будущего удастся превратить в газ и весь углерод из древних осадочных пород Марса, это не изменит ситуацию: давление удастся поднять максимум на порядок ниже, чем требуется. Да и парниковый эффект будет далек от нужного, подняв температуру не более чем на 10 градусов – то есть, она по-прежнему останется намного ниже нуля. Возможно, Красная планета так и останется ледяной пустыней, а люди смогут жить на ней только в искусственной среде.


Ранее основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск предложил начать колонизацию Марса с термоядерных бомбардировок. Он назвал Красную планету негостеприимной, а ее терраформирование (изменение климата до пригодных для жизни условий) предложил начать с создания парникового эффекта путем нагревания атмосферы Марса. По мнению бизнесмена, сделать Марс более похожим на Землю можно с помощью термоядерных взрывов над полюсами планеты.


Взял в ВК в группе "Наука и Технологии. Астрономия и Космонавтика"

Показать полностью 1
1556

Дурное воспитание. 

Штраф за ненадлежащее воспитание дочери-девятиклассницы назначила комиссия по делам несовершеннолетних администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов жительнице Казани Илоне Тарасовой. По мнению членов комиссии, приходивших с проверкой к семье Тарасовых домой, ненадлежащее воспитание проявляется в том, что девочка не посещает уроки родного языка и родной литературы, которые появились в школах Татарстана с января этого года, после отмены обязательного татарского.


Дочь Илоны Тарасовой учится в школе №117 Авиастроительного района. Осенью 2017 года, когда по предписанию прокуратуры во всех школах прошли родительские собрания, на которых директора должны были ознакомить пап и мам с учебными планами и собрать с них заявления-согласия на изучение новых предметов «Родной язык» и «Родная литература» (введенных как альтернатива обязательному татарскому), родители девятиклассницы отказалась давать такое согласие.


- На семейном совете мы решили, что раз школа дает нам выбор, то пусть лучше дочь дополнительно занимается биологией или информатикой, которые она будет сдавать на госэкзаменах после окончания девятого класса. Поэтому заявление не подписали, - рассказал «Вечерней Казани» супруг Илоны Тарасовой и приемный отец школьницы Алексей Тарасов. - Из-за этого у нас с администрацией школы и разгорелся весь сыр-бор. Как только началась третья четверть и в расписании появились два новых предмета, директор стала обрабатывать меня и жену: «Подпишите». Но нам татарский не нужен. А учить дополнительно родной русский... Мы заглянули в тетради одноклассников дочки, которые выбрали этот предмет, и вздохнули: записывают какие-то шутки-прибаутки, в общем, из пустого в порожнее. Причем уроки ведет бывшая учительница татарского языка, которая еще даже не прошла переподготовку (о такой перспективе «ВК» писала в конце прошлого года. - «ВК»). На просьбу к администрации школы ознакомить нас с программой по родному русскому нам ответили что-то невразумительное. А потом директор школы нас предупредила, что за прогулы уроков родного языка нашу девочку могут не аттестовать и оставить на второй год. В школе дочь запугали, что не допустят к экзаменам. А недавно директор сообщила в районную комиссию ПДН, что мы якобы плохо воспитываем ребенка…


Об этом семья Тарасовых узнала от членов комиссии, которые явились к ним домой незваными гостями тихим мартовским вечером.


- Звонок в дверь. Открываю - там дамы, удостоверения показывают: «Хотим осмотреть условия проживания несовершеннолетней». Пожалуйста. Они зашли, но дальше прихожей проходить не стали. Сразу же видно, что мы нормальная семья. Не алкоголики. Но протокол составили. Написали про ненадлежащее воспитание. Мы попросили аргументировать такой вывод. Тогда они, смущаясь, дописали «не посещает уроки родного языка и литературы». Представляете?! - поражается логике проверяющих Алексей Тарасов.


Проводив нежданных визитеров, мужчина написал обращения в Генпрокуратуру, Рособрнадзор и Минобрнауки РФ с просьбой дать правовую оценку их действиям.

А вчера семья Тарасовых по почте получила уведомление, что районная комиссия ПДН 29 марта вынесла решение признать мать школьницы виновной в нарушении ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних») и наказать ее штрафом в 200 рублей.


«Вина подтверждена протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника полиции, письменным объяснением и иными материалами дела», - говорится в уведомлении.

Дурное воспитание. 

По словам Алексея Тарасова, его жена намерена обжаловать решение комиссии в суде. Ведь раз с родителей просили в школе заявление-согласие на изучение родного языка и литературы, значит, подразумевается добровольность изучения этих предметов.

- Это не единственный случай, когда родителей - «отказников» от родного языка запугивают комиссией по делам несовершеннолетних, постановкой на учет. У нас есть аналогичные сигналы от родителей учеников казанских школ №78, 90, бугульминской школы №6. Но это первый случай, когда дело дошло до административного штрафа, - сообщила «ВК» создатель интернет-паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева.


В свою очередь Минобрнауки РТ до сих пор не дало внятных разъяснений родителям, являются ли предметы «Родной язык» и «Родная литература» обязательными, а родители вправе лишь выбрать, какой язык изучать ребенку — татарский, русский, чувашский и пр., или от них можно отказаться.


Постановление в нормальном качестве есть по ссылке в источнике, я не смог нормально вытащить


Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!