На волне историй о Ростелекоме
Дело было в середине двухтысячных в городе Иркутске. За давностью времени многие детали уже выпали из памяти, но обида на провайдера до сих пор живёт в глубине души :)
Так уж случилось, что в доме, где я живу, Ростелеком в те времена был монополистом по телефонии и интернет-доступу и долгое время жил припеваючи, раздавая ненасытным и неблагодарным пользователям 128кбпс ADSL соединения за ~2500 р. в месяц, что ли. Альтернативы ему не было и все молча платили.
Через пару-тройку лет издевательств тарифы стали медленно увеличиваться в скорости. Так, за те же деньги можно было добраться даже до тарифа 2048/512 (на вход и выход соответственно), что было уже всяко лучше, чем раньше.
К сути истории.
В какой-то прекрасный момент РТК выкатывает линейку тарифов Трасса+, которые по их словам предполагались на замену тарифной линейке Трасса. Разницы между ними по скорости не было никакой, существенное отличие было в цене - Трасса+ была дешевле в два раза, если память не изменяет. Я пару раз позвонил в суппорт, дабы удостовериться в отсутствии подвоха (три ха-ха) - само собой, на линии техподдержки меня заверили, что никакой разницы нет, тарифы просто дешевле.
Как я ошибался...
Кажется шёл август месяц. В какой-то момент я переставлял винду и мне понадобилось скачать драйвера для звуковухи - скорость соединения была 1,5кб/с. Первый попавшийся многопоточный менеджер загрузок кое-как выдал скорость в 30кб/с. Техсуппорт хранил спокойствие и говорил, мол, так и надо, у нас технические трудности, скоро всё придёт в норму. Само собой, в норму ничего не пришло ни через час, ни через день, ни через неделю.
Я начал труба шатать, со всех возможных сторон подбираясь к РТК - добрался до начальника техподдержки. Его аргумент был очень простой: провайдеру надоели пользователи, создающие нагрузку на сеть и поэтому все "качальщики" теперь ходят в интернеты через гейт с ограниченной пропускной способностью. На моё логичное удивление, что это не совсем правильно, мне был дан простой ответ:
- У вас два варианта. Либо терпеть, либо менять провайдера.
Немного охренев от такой развязки и прямоты, я решил последовать совету и начал искать другого провайдера в надежде, что хоть кто-нибудь может добраться до моего многострадального жилища. Искал месяц, что ли, пока не позвонил в одного маленького местечкового провайдера без особой надежды на успех и услышал, что да, мой дом подключен, рекламы никакой нет по простой причине - им достаточно успеха от сарафанного радио.
Пару дней ожиданий и до меня дошёл прогресс. Кажется, прогресс стоил 700 р. в месяц за 50 Мб днём и 100 ночью. С РТК договор был разорван незамедлительно и после этого у меня появилась козырная отмазка на любые звонки с РТК с предложениями подключиться: "Мне начальник вашей техподдержки сказал сменить провайдера, я и сменил". :)