А вообще на таких "желе"- плотных средах культуры образуют колонии( считается, что одна клетка в последствии образует одну колонию)
Если сделать серию десятикратных разведений образца в физ. растворе и эти разведения высеять на плотную среду и подсчитать, сколько выросло колоний в посевах развелений, можно вычислить количество исследуемых микроорганизмов в исходном образце.
И да. Мы делаем желе не только в чашках Петри, но и в пробирках. Вот эти "кометы" в пробирках - колонии бифидобактерий.
а помоему очень интересно https://www.youtube.com/watch?v=Y8zXdqieg5U
сразу куча вопросов, а на желатине микробы будут расти, а зеленкой препарат можно покрасить?
В университете была лабораторная по окрашиванию препаратов зеленкой с целью разглядеть споры. Так у меня потом все руки зеленые были.
У меня вообще с окрашиванием туго. Всегда кроме мазков крашу еще и себя. Вечно хожу то с синими, то с фиолетовыми руками:D
Что-нибудь "залетит" и конец работе, потерянный результат и все такое...
Хотя нам вообще запрещали их открывать лишний раз, только переворачивать! :D
А работа эта уже была закончена и чащки потом отправились на мойку. Т.е. даже если что-то туда и залетело, то уже было все равно.
А вот чашки с плесенью, действительн, вне стерильного бокса лучше не открывать и нос в них не совать, дабы не вдохнуть спор.
Приветствую, коллега! А что это за подозрительные белые колонии на нижней чашке?)))) И кто на верхней среду порвал?)))
А кто именно из нас - рукожопов порвал петлей агар, я уже и не помню: D Фото прошлогоднее.
а почему не летает? вообще много бактерий/вирусов может летать?или нужен именно контакт со средой?
Хотя микроорганизмов в воздухе, несмотря на то, что он не является питатательной средой для микробов, немало. При чем как безобидных, так и болезнетворных вроде палочки Коха или вируса гриппа.
В университете на лабораторных работах сеяли пробы воздуха в помещениях. Вырастало на чашках Петри, в итоге, прилично.
Хотя бояться не надо. В часто проветриваемых помещениях микробное зашрязнение воздуха не такое и сильное.
Но цвет среды действительно красивущий *-*
Но почему-то мне вспомнилось, как ео мне прибежал брат с чайником, в котором заплесневел чай и завопил:" Тут плесень! Ты ж микробиолог. Выкинь, а то я боюсь!"
Сначала я пыталась его убедить, что это не страшно, он может выкинуть сам но после его фразы:"Ага! А если у тебя на компьютере вылезет синий экран, ты побежишь ко мне с криками:"ты ж программист. Сделай что-нибудь, я боюсь"" я все-таки пошла и выкинула :D
Если медицинским, то я не подскажу.
Я занимаюсь промышленной микробиологией, по образованию биотехнолог( собственно, при обучении на этой специальности большое внимание уделяется пром. микробиологии).
Мне вообще плесень больше нравится, вот что красиво
Для общего развития просто интересно, а спросить неукого.
Для бактерий в Сабуро все же недостаточно богата питательными веществами, поэтому бактерии обычно на ней не растут.
Плюс при своем размножении грибы снижают рН в кислую сторону, что для большинства бактерий неблагоприятно.
Ну а так, да, обычно если есть пророст грибов, а нужно оценить содержание в образце именно бактерий, то посев лучше переделать.
Сильно заинтересовала микробиология и захотелось ее изучать. Но оказалось, что разве что идти на биолога и вот там будет предмет микробиология.. А мне лишь она нужна, без всего остального, а отдельно такого нету( хоть и не думала работать микробиологом, просто интересно было бы изучать..
Там круто.
Кроме самой микробиологии дают генетику микроорганизмов и кучу дисциплин, связанных с микробиологическим ситезом и микробной конверсией.
я не хотел вас унизить или оскорбить. я с уважением отношусь к вашей работе. простите если я вас обидел. но я всё-таки хочу докопаться до сути, что бы удовлетворить своё дурацкое любопытство.
кишечная палочка - в кишках? тоесть я так понимаю, что вы берёте что то из человека, насыпвете это на агар и оно растёт. так что вы берёте из человека для анализа?
На пищевых производствах тоже нередко попадается. Когда у нас в коллекции штаммов сдохла кишечная палочка моя коллега выделяла новую из развесного творога и фермерского некипяченого молока.
У нас хранятся уже выделенные годы назад культуры микрооргагизмов, поддерживаемые в жизнеспособном состоянии. С ними, собственно и работаем. На кашках петри культура, хранившаяся в коллекции
Дома можно приготовить в теории мясо-пептонный бульон, но он будет не стерильный
А если играемся с молочнокислыми, то просто моем.
А вот в университете почему-то никто посуду не обеззараживал, какая бы гадость там не росла. Выскреб агар из чашки, кинул в раковину и забил
Скажите, пожалуйста, а вот у меня не усваивается молоко и кефир, но йогурты, творог, сметана, масло все нормально усваивается. Что в молоке и кефире есть такого, чего нет в йогурте, и что я не могу нормально переварить?
В кисломолочных продуктах лактоза уже сброжена микроорганизмами закваски, поэтому они лучше усваиваются.
А от кефира у многих дискомфорт в кишечнике, поскольку там присутствуют дрожжи. Я кефир спокойно пью, в то время как все родственники могут его пить только если до туалета рукой подать:D
Расскажите может про какой-нибудь характерный опыт для новичков, что бы инженер строитель мог сделать и почувствовать себя лаборантом. Какой минимальный набор инструментов? И почему-то еще интересно, а чем вы моете все это дело после работы или перед работой, Fairy, Comet, Сода?
Нужны стерильные питательные среды, чтобы их получить нужен автоклав, нужна ультрафиолетовая лампа для стерилизации помещения.
Отмывается все обычными средствами для мытья посуды. Главное, предварительно замочить на какое-то время
Собственно, желатин для приготовления плотных питательных сред тоже вполне можно использовать
Привет от коллеги-биотехнолога по образованию (бакалавриат, магистратура, аспирантура за спиной) и инженера по качеству на пивном заводе, по профессии. Причем тут микробиология? Притом, что обучался и работаю как микробиолог, изучал грибы, работаю с пивом бродящим и готовым, а там дрожжи уж и загрязнители, которых тьфу-тьфу-тьфу нет. Бокс, отбор проб, посевы. Вроде не интересно самому, но как-то так вышло, что в этом уже сколько лет) Спрашивайте, если есть вопросы=)
Но я пока скорей личинка биотехнолога.: D
В наличии только диплом бакалавра и небольшой опыт работы микробиологом в НИИ. Сейчас вот поступила в магистрату, ввиду работы, правда, на заочное. Теперь жду октября, чтобы опять учиться.
Я смотрю, тут все комментаторы голодные. Говорят, как им это "желе" съесть хочется.
Хотя подруга поступила на специальность с похожим названием и там что-то все не химии завязано..ну или я просто плохо запомнила название.
Пойду искать вузы с даной специальностью)
Так что если вам так хочется что-то ложкой съесть, заглядывайте, есть много полезных и вкусные штук.
П.с. патогенные и условно-патогенные штаммы в лаборатории держим для изучения для изучения антагонистической активности молочнокислых микроорганизмов по отношению к вредной микрофлоре.
Зря вы так, "не интересно") микробиология очень красивая штука. Мы в универе слепки с бумажных денег делали, столько красоты повылезало) и зеленые, и желтые колонии, и грибы тут же)
Но уж очень я залипла на фотки остальных. Люди и метро строят и в пожарке работают