1097

На волне фото с работы

На волне фото с работы

У меня, правда, не так интересно, как у остальных.

Всего-лишь кишечная палочка на Эндо-агаре.

11
Автор поста оценил этот комментарий

мог бы сказать что сибирская язва или еще что-то ужасно-интересное (для интрини)))

раскрыть ветку (1)
33
Сибирская язва не такая красивая.
Я девочка, я люблю все симпатичное:D
показать ответы
16

Но в спорах рождается истина...

раскрыть ветку (1)
13
Все равно с плесенью лучше не спорить
показать ответы
5
Яблочные соки?
Я по цвету догадался.
раскрыть ветку (1)
11
Какие все голодные.
Столько комментариев про еду:D
показать ответы
6

зачем Вы делаете желе в чашках Петри? :)

раскрыть ветку (1)
16
Конкретное желе, представленное в посте делалось красивости ради:D Баловались с практикантами, показывали, как растет данная кудьтура на этой среде.

А вообще на таких "желе"- плотных средах культуры образуют колонии( считается, что одна клетка в последствии образует одну колонию)
Если сделать серию десятикратных разведений образца в физ. растворе и эти разведения высеять на плотную среду и подсчитать, сколько выросло колоний в посевах развелений, можно вычислить количество исследуемых микроорганизмов в исходном образце.

И да. Мы делаем желе не только в чашках Петри, но и в пробирках. Вот эти "кометы" в пробирках - колонии бифидобактерий.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

а помоему очень интересно https://www.youtube.com/watch?v=Y8zXdqieg5U

сразу куча вопросов, а на желатине микробы будут расти, а зеленкой препарат можно покрасить?

раскрыть ветку (1)
8
Не напоминайте мне про зеленку:D
В университете была лабораторная по окрашиванию препаратов зеленкой с целью разглядеть споры. Так у меня потом все руки зеленые были.
У меня вообще с окрашиванием туго. Всегда кроме мазков крашу еще и себя. Вечно хожу то с синими, то с фиолетовыми руками:D
показать ответы
0
А разве чашки Петри не надо открывать при работающей горелке/стерилизаторе?:(

Что-нибудь "залетит" и конец работе, потерянный результат и все такое...
Хотя нам вообще запрещали их открывать лишний раз, только переворачивать! :D

раскрыть ветку (1)
4
С кишечной открывать палочкой можно. Она не летает, т.е. от чашки не заразиться ничем.
А работа эта уже была закончена и чащки потом отправились на мойку. Т.е. даже если что-то туда и залетело, то уже было все равно.
А вот чашки с плесенью, действительн, вне стерильного бокса лучше не открывать и нос в них не совать, дабы не вдохнуть спор.
показать ответы
0
Кровяной агар? Какие бактерии растут, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
3
Среда Эндо.
Растет кишечная палочка.
1

Приветствую, коллега! А что это за подозрительные белые колонии на нижней чашке?)))) И кто на верхней среду порвал?)))

раскрыть ветку (1)
2
Белые это не колонии. Это свет так по-дурацки упал.
А кто именно из нас - рукожопов порвал петлей агар, я уже и не помню: D Фото прошлогоднее.
0
Коробка с буквами

Не было никогда желания съесть всё это дело?

раскрыть ветку (1)
2
Нет:D
0

а почему не летает? вообще много бактерий/вирусов может летать?или нужен именно контакт со средой?

раскрыть ветку (1)
2
Кишечной палочке нужен именно контакт со средой. И, соответственно, воздушно-капельным путем подцепить ее нельзя.

Хотя микроорганизмов в воздухе, несмотря на то, что он не является питатательной средой для микробов, немало. При чем как безобидных, так и болезнетворных вроде палочки Коха или вируса гриппа.

В университете на лабораторных работах сеяли пробы воздуха в помещениях. Вырастало на чашках Петри, в итоге, прилично.

Хотя бояться не надо. В часто проветриваемых помещениях микробное зашрязнение воздуха не такое и сильное.
0
Спасибо за ответ (я не имела в виду, что сама палочка из чашки полетит, а что в саму чашку может что-нибудь лишнее попасть)
Но цвет среды действительно красивущий *-*
раскрыть ветку (1)
2
Многие на самом деле до чертиков боятся, что из чашки на них что-то вылетит, и они заболеют. Они даже пытаются не дышать, пока заняты посевом:D
0
У меня в чайнике с зеленым чаем, который я однажды забыл на месяц, вырастала похожая на первую плесень - такая белоснежная, пушистая, просто милаха, жаль было выбрасывать потом :-)
раскрыть ветку (1)
1
Да, она такая милая и пушистая:3
Но почему-то мне вспомнилось, как ео мне прибежал брат с чайником, в котором заплесневел чай и завопил:" Тут плесень! Ты ж микробиолог. Выкинь, а то я боюсь!"
Сначала я пыталась его убедить, что это не страшно, он может выкинуть сам но после его фразы:"Ага! А если у тебя на компьютере вылезет синий экран, ты побежишь ко мне с криками:"ты ж программист. Сделай что-нибудь, я боюсь"" я все-таки пошла и выкинула :D
0
Где надо учиться, чтобы стать микробиологом?
раскрыть ветку (1)
1
Смотря каким микробиологом.
Если медицинским, то я не подскажу.

Я занимаюсь промышленной микробиологией, по образованию биотехнолог( собственно, при обучении на этой специальности большое внимание уделяется пром. микробиологии).
показать ответы
3
А вот так выглядит кишечная палочка в смывах. Среда Fluorocult LMX. То, что светится в УФ и где реактив Ковача даёт красное окрашивание это E.Coli.
Мне вообще плесень больше нравится, вот что красиво
раскрыть ветку (1)
1
Какая красота *_*
показать ответы
2
Чума очень красиво растёт - на маргаритку похожа.
раскрыть ветку (1)
1
Блин, у нас в лаборатории нет чумы:D
Мне даже как-то обидно стало
показать ответы
0
Прошу пояснить а то я всю голову сломал. Грибы уничтажают бактерий, так? Поэтому есть агар сабуро для грибов. Но грибы также отлично живут и на триптиксоевом агаре... а значит точность бак посева под сомнением если в нем есть пророст грибов?
Для общего развития просто интересно, а спросить неукого.
раскрыть ветку (1)
1
Грибы обычно менее привиредливы к наличию питательных веществ в субстрате. Поэтому они растут практически на любых средах.

Для бактерий в Сабуро все же недостаточно богата питательными веществами, поэтому бактерии обычно на ней не растут.
Плюс при своем размножении грибы снижают рН в кислую сторону, что для большинства бактерий неблагоприятно.

Ну а так, да, обычно если есть пророст грибов, а нужно оценить содержание в образце именно бактерий, то посев лучше переделать.
показать ответы

А если эту штуку прям ложкой съесть, ничего хорошего не будет?

раскрыть ветку (1)
1
Ваш кишечник вряд ли скажет вам "спасибо"
0

Сильно заинтересовала микробиология и захотелось ее изучать. Но оказалось, что разве что идти на биолога и вот там будет предмет микробиология.. А мне лишь она нужна, без всего остального, а отдельно такого нету( хоть и не думала работать микробиологом, просто интересно было бы изучать..

раскрыть ветку (1)
1
Можно еще учиться на биотехнолога.
Там круто.
Кроме самой микробиологии дают генетику микроорганизмов и кучу дисциплин, связанных с микробиологическим ситезом и микробной конверсией.
показать ответы
0

я не хотел вас унизить или оскорбить. я с уважением отношусь к вашей работе. простите если я вас обидел. но я всё-таки хочу докопаться до сути, что бы удовлетворить своё дурацкое любопытство.

кишечная палочка - в кишках? тоесть я так понимаю, что вы берёте что то из человека, насыпвете это на агар и оно растёт. так что вы берёте из человека для анализа?

раскрыть ветку (1)
0
Она не только в кишках. Ее достаточно немало в почве.
На пищевых производствах тоже нередко попадается. Когда у нас в коллекции штаммов сдохла кишечная палочка моя коллега выделяла новую из развесного творога и фермерского некипяченого молока.
У нас хранятся уже выделенные годы назад культуры микрооргагизмов, поддерживаемые в жизнеспособном состоянии. С ними, собственно и работаем. На кашках петри культура, хранившаяся в коллекции
показать ответы
0
После работы это все обеззараживается в автоклаве при высокой температуре и под давлением. И только после этого моется. Хоть фейри, хоть кометом. У нас в лаборатории одноразовые чашки Петри, поэтому просто выкидываем.
Дома можно приготовить в теории мясо-пептонный бульон, но он будет не стерильный
раскрыть ветку (1)
0
У нас обеззараживается посуда только после работы с патогенными или условно-патогенными штаммами или если среда неаянно заросла плесенью.
А если играемся с молочнокислыми, то просто моем.

А вот в университете почему-то никто посуду не обеззараживал, какая бы гадость там не росла. Выскреб агар из чашки, кинул в раковину и забил
показать ответы
0

если плесень в ванной - это тоже спор вдохнуть можно? это опасно?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, не зря от плесени реккомендуется избавляться. Многие плесневые грибы являются возбудителями различным заболеваний, нередко довольно серьезных. И да, вдохнуть вполне можно.
показать ответы

коричневые зигзаги это что? дерьмо?

ответьте пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Колонии кишечной палочки
Дерьма там нет
показать ответы
0

Скажите, пожалуйста, а вот у меня не усваивается молоко и кефир, но йогурты, творог, сметана, масло все нормально усваивается. Что в молоке и кефире есть такого, чего нет в йогурте, и что я не могу нормально переварить?

раскрыть ветку (1)
0
В молоке может не усваиваться лактоза. У некоторых с возрастом сильно снижается в организме количество фермента гидролищующего лактозу, из-за чего обычное молоко плохо усваивается.
В кисломолочных продуктах лактоза уже сброжена микроорганизмами закваски, поэтому они лучше усваиваются.

А от кефира у многих дискомфорт в кишечнике, поскольку там присутствуют дрожжи. Я кефир спокойно пью, в то время как все родственники могут его пить только если до туалета рукой подать:D
показать ответы

ты работаешь в одной из этих лабораторий по сдаче анализов?

раскрыть ветку (1)
0
Нет
0
А можно в домашних условиях что-нибудь интересное вырастить? Хотя что я говорю вырастало и не раз в кастрюлях в основном.
Расскажите может про какой-нибудь характерный опыт для новичков, что бы инженер строитель мог сделать и почувствовать себя лаборантом. Какой минимальный набор инструментов? И почему-то еще интересно, а чем вы моете все это дело после работы или перед работой, Fairy, Comet, Сода?
раскрыть ветку (1)
0
Дома то вряд ли что-то интересное, кроме нечаянно выросшей поесени, можно получить.
Нужны стерильные питательные среды, чтобы их получить нужен автоклав, нужна ультрафиолетовая лампа для стерилизации помещения.

Отмывается все обычными средствами для мытья посуды. Главное, предварительно замочить на какое-то время
показать ответы
0
Попробуйте сразу спиртом протереть
раскрыть ветку (1)
0
Обычно спиртом и оттираюсь, но с кутикулы отмыть почти никогда не удается
0

Желе делают не на агаре на а на желатине жэ.
@Зануда mode off

раскрыть ветку (1)
0
На агаре тоже делают.
Собственно, желатин для приготовления плотных питательных сред тоже вполне можно использовать
0

Привет от коллеги-биотехнолога по образованию (бакалавриат, магистратура, аспирантура за спиной) и инженера по качеству на пивном заводе, по профессии. Причем тут микробиология? Притом, что обучался и работаю как микробиолог, изучал грибы, работаю с пивом бродящим и готовым, а там дрожжи уж и загрязнители, которых тьфу-тьфу-тьфу нет. Бокс, отбор проб, посевы. Вроде не интересно самому, но как-то так вышло, что в этом уже сколько лет) Спрашивайте, если есть вопросы=)

раскрыть ветку (1)
0
Приятно встречать на пикабу людей, у которых в дипломе написана та же специальность, что и у меня:D

Но я пока скорей личинка биотехнолога.: D
В наличии только диплом бакалавра и небольшой опыт работы микробиологом в НИИ. Сейчас вот поступила в магистрату, ввиду работы, правда, на заочное. Теперь жду октября, чтобы опять учиться.
0
Это приглашение на обед-экскурсию?
раскрыть ветку (1)
0
А чего бы нет?:D
Я смотрю, тут все комментаторы голодные. Говорят, как им это "желе" съесть хочется.
показать ответы
0
Надо подумать об этом..
Хотя подруга поступила на специальность с похожим названием и там что-то все не химии завязано..ну или я просто плохо запомнила название.
Пойду искать вузы с даной специальностью)
раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня на первых курсах было дофига разных химий, многие из которых потом не очень и понадобились( нужной оказалась в основном биохимия), а потом пошла сплошная микробиология.

А если эту штуку прям ложкой съесть, ничего хорошего не будет?

раскрыть ветку (1)
0
Я тружусь в лаборатории, занимающейся микроорганизмами, используемыми в молочной промышленности. (Молочнокислые бактерии, бифидобактерии)
Так что если вам так хочется что-то ложкой съесть, заглядывайте, есть много полезных и вкусные штук.

П.с. патогенные и условно-патогенные штаммы в лаборатории держим для изучения для изучения антагонистической активности молочнокислых микроорганизмов по отношению к вредной микрофлоре.
показать ответы
0

Зря вы так, "не интересно") микробиология очень красивая штука. Мы в универе слепки с бумажных денег делали, столько красоты повылезало) и зеленые, и желтые колонии, и грибы тут же)

раскрыть ветку (1)
0
Не, интересно, конечно. Я свою работу люблю:3
Но уж очень я залипла на фотки остальных. Люди и метро строят и в пожарке работают
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги