На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 28
На моей памяти Артём матерился и не раз. Но не так уж и часто, и ни разу он не позволял этого в мою сторону. Я удивился, но написал, что готов поговорить хоть сейчас. Он набрал мне в ту же секунду.
- Dezdik, вот скажи, тебе как вообще живётся, как спится? Нормально? Не тошно от себя?
- А с какой стати мне должно быть тошно? Мне отлично. И, как бы, привет. Принято здороваться, когда звонишь или пишешь. А с чего ты вдруг так дерзко решил вести диалог?
- А с того, что ты в очередной раз показал свою сущность. Мне тут недавно пишут туристы, просят выслать прайс, а я им попутно рассказываю про свою книгу. А они мне говорят, что это не моя книга, им уже такую выслали и там автор некто Dezdik. Так у меня резонный вопрос – ты не охуел ли мою книгу выставлять за свою?
- Так, так… Стоп. С каких пор это твоя книга? Эту книгу написал я, а не ты. И это книга наша, а никак не твоя. А также ты указан как соавтор, в чём претензия?
- Во-первых, я никак там не указан. Во-вторых, тот факт, что ты её написал, не делает её твоей. Я тебе заплатил за её написание. Я заплатил твоим дизайнерам за вёрстку. Её полностью оплатил я! И ничего тебя после этого не смущает?
- Меня смущает, что ты утверждаешь, что не указан как соавтор. Больше ничего не смущает. Тот факт, что ты заплатил мне за её написание, не отменяет другого факта – её написал я.
- Так может ты вернёшь мне все деньги, что я заплатил тебе за написание? Справедливо же, а?
- Так может ты вернёшь все деньги, которые она тебе принесла, привлекая потенциальных клиентов, а? Ну или половину прибыли от этих клиентов, мы же соавторы, а? Справедливо?
- Понятно. Не о чем с тобой разговаривать, ты гнильё и до тебя не достучаться.
- Пусть будет так.
Одним из тех бонусов, что мы использовали для привлечения клиентов, действительно была эта книга, которую я написал для Артёма и в которой числился соавтором. Мы убрали из неё приветственные слова, информацию о моей предыдущей компании, переставили меня на первое место на обложке, а имя Артёма написали более мелким шрифтом. Во всяком случае, так думал я. Но оказалось, что мой таргетолог, который уже после работы с Артёмом под моим началом, поработал с ним позже на добровольной основе и кроме благодарностей ничего не получил. Имея зуб на Артёма, он убрал его имя с книги со всем. И я этого реально не знал.
И не то чтобы я почувствовал какую-то вину после выяснения этих фактов, однако, никакой связи с этим человеком мне иметь не хотелось. Я предложил таргетологу отказаться от книги вообще. В принципе, мне не сложно будет написать новую и более подробную - ведь первую книгу я писал не зная о Мексике практически ничего. Таргетолог предложение встретил в штыки, однако, после того как я пожурил его за своевольничество с обложкой, он сдался и мы решили сосредоточиться на инстаграме и ВК. Я мысленно поставил галочку в голове "когда-то заняться книгой" и погрузился обратно в работу. А её было много. Мы постоянно совершенствовали ботов и алгоритмы, тестировали рекламные креативы и игрались с настройками, параллельно я готовил базу для последующих менеджеров, так как прекрасно понимал, что как только наша новенькая доберётся до критических значений в объёме заявок, как ранее Света, и как вот вот зароется Слава, мы опять будем вынуждены рекламу тормозить и разгребать завалы.
Особое внимание мы с таргетологом решили уделить нашему детищу - эксклюзивной экскурсии, у которой пока не было русскоязычных аналогов. У нас в принципе с самого начала витала идея уйти в сторону некоей эксклюзивности и штучного "товара", но для этого нужно было закрепиться в нише массового туризма. Экскурсия была всем хороша, кроме удалённости её главного объекта - лагуны семи цветов, пресноводной огромной заводи, образованной несколькими чистейшими глубокими и очень красивыми сенотами. В солнечный день лагуна реально переливалась всеми оттенками синего - от нежной лазури до глубокой изумрудной бирюзы. А поскольку мы с июля начали стабильно собирать по несколько групп на основные экскурсии, сомнений в том, что на эту красоту мы соберём по паре групп в неделю не было.
И интерес эта экскурсия вызвала колоссальный - любопытство проявляли почти все туристы, оставлявшие заявки. Но. Как всегда бывает "но". Как говорится, смотрят, пробуют, хвалят, но в невесты не берут! Мы обозначили пробную дату и планировали набрать два автобуса, однако большинство туристов отказались от этой экскурсии - формулировка обескураживала: "слишком рано вставать"... В итоге с горем пополам мы собрали почти полный, но всего один автобус на сию чудесную лагуну. И получили потрясающие отзывы - люди остались довольны! Довольны всем кроме раннего подъёма. Штош. Делаем выводы.
Через две недели мы вновь решили, что всё-таки соберем два автобуса и сделаем как люди просят - выезд не в 4:30, а в 6:30, как на другие экскурсии. Предвкушая два полных автобуса и очередную кучу позитива от радостных туристов, мы никак не ждали прилёта второй стаи птиц обломинго. На этот раз людей не устраивало, что они слишком поздно вернутся по отелям. Господа, мы в тупике).
Опять собрался один почти полный автобус и опять люди остались категорически довольны, написав положительные отзывы не только на профильные ресурсы, но и в беседу в ВК, и под постами в инсте и где только можно. Мы поняли, что как со временем не играйся, всем не угодишь, и оставили ранний выезд. Просто для того чтобы собирать полные автобусы именно туда, нужно ещё больше заявок, хороших и разных! Мои дни опять превратились в дни сурка - позволить себе мощную сквозную аналитику мы пока не могли, а потому приходилось вручную сравнивать все показатели по всем рекламам, ведя туеву хучу разных таблиц и постоянно обсуждая показатели с таргетологом. Но в отличие от предыдущего забега, закончившегося тотальным выгоранием, этот мне однозначно нравился и ещё и приносил всё больший доход.
Так незаметно пролетело лето и сентябрь. За это время мне удалось раскидаться с накопившимися ранее долгами и дышалось по-настоящему свободно. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты приходишь в магазин и набираешь тележку из ЛЮБЫХ продуктов, а не высматриваешь акции и красные ценники. Рабочие процессы были оптимизированы и больше не съедали по 8-10 часов ежедневно. Мы зарекомендовали себя отличной компанией не только для туристов. Многие более мелкие агентства и частные агенты стали отправлять своих туристов на наши экскурсии. За этим было чертовски увлекательно и приятно наблюдать.
Но постоянный рост требует изменений. И в конце сентября стало очевидно, что пора вводить новые боевые единицы в дело: что освоившаяся менеджер, что Света, что Слава - все трое были словно загнанные лошади и буквально молили "горшочек, не вари!". К этому времени нам удалось настолько снизить стоимость заявки, что два месяца подряд не приходилось увеличивать рекламный бюджет, а заявок всё равно было слишком много. Я предложил поработать у нас жене моего друга. Она уже была в моей команде, когда я работал у Артёма, успела заочно влюбиться в Мексику и знала довольно-таки много о стране кактусов и текилы. А самое главное - она была очень исполнительной и обязательной. Идеальная кандидатура.
Я планировал уложиться с её обучением в две недели и следом сразу брать ещё одного менеджера, чтобы конвейер работал безостановочно и наш рост скачками продвигался ко всем мыслимым и немыслимым пределам. Тогда же я в очередной раз потерял мотивацию находить время для работы у друзей, однако, в отличие от предыдущего моего ухода в тень, в этот раз мы на берегу договорились, что это никак не повлияет на наши отношения и я всегда смогу вернуться к этой работе в сложное для себя время. Равно как и мои друзья могут рассчитывать на мою помощь в той же мере. После всех месяцев сложностей, переживаний, бесконечной усталости и поисков себя, денег и мотивации, я как будто попал в сказку. Всё спорится, всё получается, вокруг столько позитива, что все встречающиеся небольшие препятствия кажутся ничтожно мизерными и незначительными.
Высвободившееся время и возникшая уверенность в финансовом плане, а также полное освобождение от ситуации с Наташей, позволило мне опять вернуться к обустройству личной жизни. В общем, чувствуете, чувствуете??? Жизнь-то налаживается! Две недели обучения нового менеджера пролетели максимально незаметно и быстро. Она всё схватывала на лету, наш первый менеджер всячески ей в этом помогала, потому мы решили, что будет неплохой мотивацией для тех, кто участвует в развитии нового персонала, добавить в расчёт зарплаты отдельный пункт за обучение. Мы постепенно стали нагружать нового менеджера, давай всё меньше заявок Свете и Славе, чтобы и те наконец вздохнули свободно и осознали, что мы не только движемся в правильном направлении, но и успеваем при этом жить, а не только работать.
После моего дня рождения я поговорил с ещё одной подругой, которая хоть и не знала о Мексике ничего кроме разрозненной информации из моих рассказов о поездке, но зато имела опыт в туристической сфере. Её мы совместными усилиями подготовили к затяжным баталиям с туристами на просторах мессенджеров и социальных сетей так же быстро, легко уложившись в уже привычные две недели. Заранее зная, что она справится со всеми задачами, в начале октября я предложил удвоить рекламный бюджет и получить просто взрывной рост через пару-тройку месяцев. Как раз к тому времени обе новенькие освоятся в полной мере и будут готовы отвечать на любые, даже самые каверзные вопросы потенциальных туристов. И естественно все были "за".
В это же время я нашел интересную девушку, с которой успел пару раз встретиться и получить некое представление о ней. Несмотря на то, что мой внутренний голос, который никогда ранее не ошибался, неистово орал внутри "Dezdik, не еш подумой тут не надо думать, тут надо бежать!", я почему-то решил, что это тот самый случай, когда интуиция меня собирается подвести и проигнорировал все колокольчики, колокола и колоколища, сколь громко бы они не трезвонили. Происходящее вокруг торжество позитива и успешного воплощения задуманного максимально усыпили мою тревожность и бдительность. Я впервые за долгое время по-настоящему расслабился и просто наслаждался жизнью здесь и сейчас.
Ноябрь вышел очень "жарким", несмотря на волнующееся Карибское море, из-за которого много водных экскурсий пришлось отменить. Вал заявок рос фантастическими темпами, девочки были погружены в работу на все 100% и самое главное - им нравилось! А уж как нравилось нам. После подсчёта бухгалтерии ноября мы ликовали. После всех организационных, технических, зарплатных и прочих расходов, у нас наконец остались свободными значительные и приятно ощутимые шестизначные суммы. И именно тогда, в начале декабря, я задумался вновь: "Я хочу в Мексику".

Ну что дальше то, дружище?