А есть ещё мудрость: "Хочешь идти быстрее - иди один. Хочешь идти далеко - идите вместе". Это можно и к женитьбе/замужеству отнести.
Жениться - это значит получать и давать более широкий диапазон чувств и эмоций. Это работает и со знаком плюс, и минус. Тут уж решать самому - хочет ли он прожить жизнь один без особого разброса эмоций, или всё же получить возможность познать счастье и печаль.
И не надо мне заливать, что "Я и один могу жизнь прожить так насыщенно, что мне никто не нужен!!1". Это бред. Человек нужен человеку. Если в молодости это ещё не так заметно, то чем старше мы становимся, тем нам больше требуется близость. И не физическая, хотя она тоже крайне важна, а духовная, ментальная, если хотите.
Однако, все мы индивидуальность. Нельзя всех под одну гребёнку. Кому-то действительно лучше прожить жизнь одному. Но.. что в старости? И здесь не меркантильная потребность, чтоб кто-то подал стакан воды...
И на закуску цитата из биографии Шопенгауэра.
"Шопенгауэру и на этот раз помешали его врожденные осторожность и цинизм. Он был по-настоящему влюблен, но он, прежде всего, был философом. Его пессимизм опять взял верх, и свадьба не состоялась."
Да Шопенгауэр был тем еще женоненавистником. Вот читал-читал "Мысли" - вроде бы интересно. Потом - бац - глава сугубо о женоненавистничестве, буквально про кухню и церковь, и что любая женщина, которая пытается сделать что-то другое - просто выпендривается. Аж тошно стало.
В том, что обязанности у женатого человека действительно увеличиваются. Кроме того, у него много других интересных афоризмов. Вот, например:
"Насколько наше счастье зависит от веселости, а эта последняя от состояния здоровья, — это станет ясным, если сравнить впечатление, производимое одними и теми же внешними обстоятельствами или событиями в те дни, когда мы здоровы и сильны с тем, какое получается, когда благодаря болезни мы настроены угрюмо и мнительно. Нас делает счастливым и несчастным не то, каковы предметы в действительности, а то, во что мы их путем восприятия превращаем."
С многим согласна,но вот с фразой" Если в молодости это ещё не так заметно, то чем старше мы становимся, тем нам больше требуется близость. " согласна недоконца. Не так много общения надо с возрастом ,как в юности.
В юности нам требуется принадлежность к группе. Поэтому в юности мы наращиваем контакты, общаемся в группах, веселимся компаниями. Чем старше становимся - тем меньше обширных контактов, но больше точечных, глубоких. Наверное, автор комментария как раз говорил об этом, что для счастья нам требуется глубокая привязанность, а не большое количество знакомых)))
А еще Шопенгауэр говорил: Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме — на полном одиночестве.
У меня этот его афоризм висел на всю стену дома. Но я не послушал умного человека и теперь расплачиваюсь.
Женишься или нет, всё равно пожалеешь. Эта фраза тут куда более уместней. А Шопенгаужр был влюблен уже на пороге старости, и помешал ему не пессимизм, а то что его возлюбленная презирала его и посмеивалась за его спиной над "старикашкой", который за ней пытался ухаживать. Думаю биографии тоже в разном свете события преподносят.
То есть, человек, прыгающий с парашюта, не испытывает настоящих чувств и эмоций, будучи не женатым/не замужем? Или человек, впервые покоривший Эверест и смотрящий вниз с высоты в несколько тысяч метров за облаками, не может проникнуться моментом и почувствовать счастье от увиденного, если рядом с ним не будет другого человека? Отношения и близость для людей важны. Все же, как говорил Аристотель: "Человек есть общественное животное, наделенное разумом". Но, с моей субъективной точки зрения, как-то неправильно предполагать, что человек не может испытывать настоящего счастья или печали без наличия другого человека рядом с собой.
p.s. Против женитьбы ничего не имею. Шопенгауэр относился к женскому полу, мягко говоря, своеобразно, это даа :D
то есть если человек один - не познает счастье и печаль, по вашему счастье в этом? вы не можете утверждать что чье то высказывание о том что он проживет жизнь один - бред, вы не можете уверждать о том что человек человеку нужен и то что с возрастом человек это все равно осознает. "так что завались нахуй"-так бы я сказал, но лучше не буду
Ну, если вы задаёте такие вопросы и не видите ответы в тексте, к тому же используя столь фамильярно-вызывающий стиль, то я не считаю уместным разжёвывать вам.
вы сказали что только человек женатый познает печаль и счастье, я спросил а почему одинокий человек не познает все это? если для каждого счастье в разных вещах, то какого хуя вы можете утверждать? этого в тексте никак не увидеть-_-
Понимаете ли, как много бы друзей у человека не было, в какой-то момент он останется один, ибо даже самые близкие друзья не всегда могут помочь, поэтому любому человеку нужна вторая половинка. Надобность в серьезных и продолжительных отношениях - показатель духовной развитости человека, показатель его истинного возраста и ответственности перед самим собой и тем, с кем он решил прожить свою жизнь. Убеждения "да я сам могу жить, зачем нужны отношения" - лишь показатель того, что до отношений человек не дорос, а не что они ему не нужны, ибо нужно понимать, зачем вообще нужны отношения между мужчиной и женщиной.
ну ясно вы не сказали что страшного в том что бы быть одному, но еще раз утверждаете что надобность в серьезных и продолжительных отношениях - показатель духовной развитости человека, показатель его истинного возраста и ответственности перед самим собой. звучит как бред моралфагушки, все отношения мужчины и женщины строятся на основе инстинктов и гормонов, и сводятся к половой связи, как бы романтично это не было. а понятия духовное развитие как таковой вообще не существует
Плохого в одиночестве то, что человек может понемногу сойти с ума, если он не озабочен изначально изоляцией себя от всего ради достижения собственных моральных благ. Одно дело - простые потрахушки, и совсем другое дело - потрахушки с осознанием того, что кроме удовольствия они несут. И то, и другое базируется на гормонах, но лишь осознание серьезности последствий (второй случай) создает разницу между человеком и животным, в моральном/духовном плане. Так что, духовное/моральное развитие для совокуплений необходимо, если в плане развития Вы считаете себя человеком.
Если Для человека любовь - физические утехи, то она действительно проходит. Если для человека любовь - не только все, что более-менее связанно с работой гармонов, то любовь длится долго. Конечно, любовь можно считать любовью только во втором случае.